Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.343

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.343
    @Ирино4ка, что-то действительно бездумно ..
    Мы старые вещи тоже не ценили. Да и не было в домах баьушек чего-то интересного. Но фото обязательно забирали и интересн вещицы.

2. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    ну как же, буфет, сундуки. всегда манили заглянуть в них, но нам это было строжайше запрещено :aga:
    а кухонная утварь, крЫнки, чугунки, эх. мечта...
    я уж не говорю про иконы...

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Ой, Галь, нет слов, одни смайлы:close:...Сочувствую я им, нынешним детям, хотя они другого мнения, наверняка, ну а какого ещё-то?:)] Сравнивать-то им не с чем, не знают они другой жизни.
    Ир, сейчас всё ценно...Для тебя. И для меня. :hndshk: И не по тому, что означает впрямую это слово. С годами оно ценнее будет, мне так видится и чувствуется на сегодняшний день. Вот правильно Галя сказала:
    :hndshk: Да кабы это к нашему поколению относилось... Придя со школы и кинув портфель в сторону, я ложилась на колени к бабушке Моте. Та, сидя на диване, склонив голову и полуприкрыв глаза, гладила мою голову уж очень неласковыми, заскорузлыми от многих лет пальцами... Но голос был тёплым, участливым..., и непримиримое становилось равным, а ссора и неприятие - пустяком. Это останется в памяти до конца. У мамы и у бабушки оставались в памяти свои мамы и бабушки. И с какой теплотой они о них говорили. :love::love:Голос дрожал. И говорили-то в своей старости, а не будучи детьми. Мама до конца (85 лет) то и дело упоминала о них. О своём детстве. Почему? Их ТАМ жалели. Что по-русски означало любить во все времена. Нет, всё в их старости было благополучно, поверьте. А всё равно не хватало. Но любовь детей не сопоставима любви матери. Понять их - дожить до тех времён. Сейчас - можно лишь предположить о чём грустили. Об упущенных возможностях, об утраченных иллюзиях, о тяжёлых временах, кои не выбирают, о ...жизни, которая выбрала не их в своей фаворе.
    Всем и всегда не хватает любви...
    Татьяна, какое-то противоречие у тебя;):). Ну, тут каждый для себя определяет понятие "интересные вещи":hndshk::)
    У нас много чего осталось с "тех времён". Жалею, вспоминаю...Некуда, ну просто некуда. На тот момент (когда продавали дом со всем...со всем, что можно и нельзя) я жила в общежитии и была студенткой, Тоня ютилась в однушке. Куда можно было привезти ткацкий станок? :no::(Ни гаражей, ни дач не было. Когда "стало куда" - т. Таня (наша родственница, которой мама "сбагрила" громоздкие вещи") уже отдала тем, кто "ходили тут, собирали...", увы. Станок жалко. :(:love:
    Прялка. Вот, что не повезла бы:no:. Шерсти тут нет:)], и нужды нет. Не горела желанием прясть:no:. Умела, но по сравнению с ткачеством это не то. :no:Особенно если пух (кроличий), да и не давали мне его особо прясть-то. Тут навык и навык:flag:. Сплошное напряжение. :flag: Причём, не только "во всех частях тела", но и в мозгу:aga:. Это же надо на нитку (грубую) равномерно распределить коротенькую (по сравнению с овечьей шерстью), шелковистую, скользящую (!) пасмушку. ТОлсто - сильно распушится, значит прорвётся (расползётся), я уж не говорю, что некрасиво:flag::close::)]. Тонко - чему пушиться-то? Как шапки вязать? Халтуры у нас не было. Короче - "шаг в сторону -расстрел":)]:)]
    Ой...:)] Захотела бы, не сдвинула, даже втроём:aga:. Там монУмент был. :flag: Так и остался продаваться с домом. На том сундуке только крышка с трудом приподнималась моими усилиями...Да, с обязательными на внутренней стенке крышки газетами:)]. С запахом нафталина, с "вечными" вещами внизу, типа "приданого", с отдельными ящичками-отсеками справа, где лежали "драгоценности" - стеклянные бусы разных цветов, серьги, документы с копиями, переписанные детской (моей) рукой с помощью шариковой ручки. Там же был "сейф" - складывались в буквальном смысле пОтом заработанные деньги. Крышка была плоская. На неё стелился матрас и в нужное время на сундуке ночевали гости. В другое время сундук служил местом, где можно было погладить занавески, раскроить платье из крепдешина, отлить свечки из воска или наделать колпачков для ранних огурцов. Там же мы (дети) играли в карты;).
    Про остальное - завтра;):hello:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Напоминаю;)
    4 декабря - большой двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Как вы помните, Её родители святые Иоаким и Анна пообещали Богу, что родившееся долгожданное чадо будет посвящено Господу. В те времена было нередко такие посвящения. И вот, в трёхлетнем возрасте, в сопровождении процессии из девушек с зажжёнными свечами, Мария была введена в храм. Здесь её по традиции встретил первосвященник. Это был Захария (будущий отец Иоанна Крестителя). Мария Сама, Воодушевлённая силой Божьей преодолела все пятнадцать крутых ступенек и Захария, вопреки обычному течению церемонии, подчиняясь внушению свыше, вводит Марию в самое главное место – Святая Святых, недоступное для простых людей. Так Она попала как бы в другое измерение, готовя себя в Матери Господа нашего, проводя дни в молитвах и добродетели до того времени, как была отдана в жёны праведному старцу Иосифу.
    Хочу добавить. Как вы думаете - о чём этот праздник? И что тут такого необыкновенного? Ввели в храм, приобщили к Богу. Ну и хорошо. :)Но! Марию ведут туда, куда никто, кроме священников, не смел входить. А потому что Она - будущая Мать Иисуса Христа, т. е. Та, через Которую Сам Бог приходит в мир к людям, чтобы разделить их жизнь и раскрыть Божественное содержание. То был храм - слава Иерусалима - великолепный, избранный. Люди верили, что только в нём, за надёжными стенами может человек соприкоснуться с Богом. А первосвященник ввёл Марию "ещё дальше" - в священное место!...Христос позже говорит: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". В Евангелии сказано, как пояснение, -"А Он говорил о храме тела Своего." Смысл всех этих событий, воспоминаний и объяснений - отныне храмом становится человек - его душа, тело, вся его жизнь - вот это "Святая святых". Отсюда начинается свобода человека, поскольку Сам Бог принимает образ человека. и мир для него - дар Божий. :):um:

...
    В народе праздник называется коротко - Введенье. Как частенько приговаривала мама: «Введенье ломает леденье». И впрямь, в то время уже была зима, но на этот праздник случалась оттепель.
    Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. :)

5. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    У меня есть большой сундук от родителей мужа. Он такой большой что не можем его вытащить из предбаника, куда по молодости запехали его лет 30 назад, при ремонте бани. Вроде как целый, за низ побаиваюсь, но стоит на подставках, хоть на это ума нам хватило:|:.Летом планируем эту старую баню сносить, сундук попробуем, если не развалится, на веранду затащить;)
    У меня есть вещи из детства: половики, полотенца, самовар угольный, крынки, веретена, ботало на шею и колокольчик на дугу лошади:aga:,ручная прялка прабабушки с датой 1897 года,...Керосинка латунная:)].
    Все это берегу, перебираю иногда. Пока все в коробках. С самовара иногда чай с внуками пьем:super:.

Вложения:

• 1364538572877.jpg
  6. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    От нашего пузатого, привет вашему! :hello: P_20170723_142033.jpg Тоже очень уважаем чаи гонять на даче :hndshk:

7. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
  8. Акулина
    Благодарности:
    9.718

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.718
    Похоже, что у вас самовар для антуражу стоит:)]

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Тссссс... там водка к шашлыкам:aga:

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.343

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.343
    @терехова, да, Оля, неточно выразилась.
    @Поморка, молодцы, сохранили столько вещиц. В нашей семье только у одной бабушки был большой старый сундук.
    У другой небольшой сундук был относительным новоделом, зато был резной комод ручной работы. После ее смерти младшая ее внучка осталась жить в доме и до сиз пор живет. А где все? Не знаю.
    В то время как-то не думали об этом, слишком молодые были..Да и квартир своих тоже еще не имели.
    А вот от свекрови оставалось неск интересных вещиц. Муж поговорил, что еще на чердаке есть икона и самовар. Но так и не привез. Свекор был любитель выпить. Так у нас в семье появилась 2 литровая бутылка и бочонок деревянный для вина.

11. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Ничего подобного! Он всамделишный, только что заваренный, некоторым (несовершеннолетним:aga:) к шашлыкам подается, а уж потом остальные подтягиваются:super:

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    А у нас ничего не сохранилось старинного. Эвакуация в 41-м, в чем были. Потом переезды в Миргород, Томск. Все выбрасывали, чтобы меньше везти. Ни писем, ни вещиц. Остались комод, стол и часть буфета, которые прадед сам делал. Комод на дачу увезли в качестве раритета. А стол и буфет деть было некуда по габаритам. И все. :(

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот:hndshk:. Пусть не эргономично. ДОрого оно памятью:hndshk::love:.
    Люд, ну что-то да есть. :) К чему я это всё. Память, она, конечно, в голове. Но ведь не зря памятники ставят. Это лишний раз вспомнить о... И не лишний он, этот раз:no:. И тот раз, тоже не лишний. Не бывает он лишним никогда. Для ушедших от нас, каждое упоминание дОрого. :um::love:
    Эти утирки я показывала дважды. :) Покажу ещё раз. Перебираю руками, представляю. КАК это можно было ткать (полотно тканое) в те времена довоенные. Вспоминаю "тётку Наташку", которая мне и не тётка совсем, это мама так называла жену дяди, короче, родня у меня многочисленная, путать вас не буду:aga:. Суть не в этом. Был человек. Что-то думал, когда опять же что-то делал...Это он делал с душой. Вот встаю с ним в один ряд, когда держу в руках. :)Вышивка...при лучине-то:flag: утирка 1.jpg утирка 2.jpg утирка 3.jpg утирка 4.jpg утирка 5.jpg
    О чём жалею, что не взяли - это люлька:(. Прямо боль моя...Нашли бы место, чай не станок:)]. Она была на вид почти новой. Крепкая! В ней качали меня и Лену даже;):)] (я качала, пока Тоня спала, вернее, по очереди). На потолке в доме в балку было вбито кольцо. На самОй люльке толстый крюк, ремни. Я даже в интернете не нашла подходящее фото, чтобы вам показать...Там (в интернете) всё плетёное прутьями. :no: Тут было - лыко. Широкое, какое-то отполированное (не знаю почему, но оно было гладким без покрытия). Форма...не нашла опять. Опишу. Семенной огурец:)]. Ну правда. Видели такое? ;) Разрезаете вдоль этот огурец - вот такая "лодочка" выдолбленная получается. С полукруглым дном (!), где лежал соломенный матрасик (позже сено клали), на него уже все остальные причиндалы;). В торцах "лодочки" полукруглый отверстия для удобства чтобы рука держала, да хоть верёвочку привязать и качать на расстоянии. :)
    Есть у меня кантер - те самые весы. Я тоже рассказывала, повторюсь. Ими пользуюсь до сих пор. Точнее не нашла. Да есть электронные на 5 кг. Ну не всё туда поставишь. А эти - вечные. Там нечему ломаться. Нет пружин, чтоб растянулись. Главное - чтобы не заржавели;). Не грозит вроде.
    Мама и тут уже живя, проверяла на нём вес, приходя с рынка или с магазина - не могла терпеть обмана категорически:). А в те времена она взвешивала на нём кроличий пух! (деление - 50 гр). За 1000 гр серого - 14 руб. Деньги немалые. Не помню у кого был ли ещё такой кантер. Для нас он был эталоном. Иногда и соседки приходили повзвешивать ради справедливости;):).
    DSCN9779.JPG DSCN9777.JPG DSCN9780.JPG

14. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Оля, и ведь не поверишь, чтоб человек создавал ТАКОЕ (я про утирки - моя бабушка так же их называла) с плохим настроением или "на отвали"!

15. Ледитет
    Благодарности:
    21.343

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.343
    @терехова, прямо как про мою маму. Кантер был такой же, пух кроличий тоже на нем взвешивали..Мама иногда продавала. Но, в основном, сама пряла на электрической прялке (брат сделал привод электрический). Потом нам вчзала красивые свитера.