Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Оля с Рождеством

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.582

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.582
  3. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
  4. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Лучше и не скажешь! :super::hndshk:
    Ольга, а нас отец Михаил часто ругает. :aga:Говорит,что нельзя вечно задумываться и сомневаться. Говорит, что, да, не хочется отрывать себя от дивана и идти стоять час на службе. Что есть тысяча дел вместо прочтения утренних...итп.И это тоже правда. :|:
    И когда приход 300 человек читает Отче наш, и вбегает запыхавшийся человек, и расталкивая идёт свечку ставить...ему тоже рады. :)Пусть так, но он уже пришёл.:super:Ну ты понимаешь...можешь поправить. :|:Ещё раз, ВСЕХ, С Рождеством! :):hello:

5. inna07
    Благодарности:
    524

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    524
  6. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    2bcdcddfc6386d0dc112d23e1a66a3d0.jpg С Рождеством Христовым!

7. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    А ведь наступают Святки - пора петь колядки:

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Дорогие мои девочки и мальчики тоже! Можно так, да?
    Всех вас с новым годом и рождеством Христовым!
    Желаю мира в душе, веры без сомнений и смятений. Хороших людей в попутчики по этой жизни. 2018 год был не простым, но продуктивным. Пусть 2019 продолжит все хорошие начинания и позволит завершить во благо.
    Помощи Божией!

9. Khirina
    Благодарности:
    26

Khirina

Участник

Khirina

Участник

Благодарности:
    26
  10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сашуль, жила бы я в деревне или в СНТ на данный момент;) - загодя всё спланировала бы, песни выучила, детей сговорила, поменьше которых, ничего, расшевелила бы! ;) А то ведь сейчас всё "круто" у них:cool::)] - "какие-такие колядки":faq::ogo::)] - ну хоть глаза от гаджета оторвут от удивления, что тётка какие-то странные слова произносит:aga:. Мы в своё время ходили валенками снег черпали от усердия:)] по заметённым направлениям вместо дорог, ничего, зато есть, что вспомнить;). Детей надо приучать с раннего детства, да и многое от семьи, конечно, зависит - коли самим родителям это интересно, то и дети подтянутся - это точно. Тут приоритеты желаний именно в семье. :)
    При слове "Святки" я улыбаюсь какой-то блаженной улыбкой и прикрываю глаза...Послевкусие Рождества, продолжение, прославление Христа, делимся радостью. Да хоть с самим собой - пойти и порадоваться на санках, лыжах, обнять дерево в лесу, увидеть белку - всё в наших краях в это время способствует этому, только увидеть надо. А уж в этом году - ну грех не радоваться красоте окружающей! :super:Последняя былинка в поле и та торчит гордо;). Даже на нашем скромном дачном кусочке есть куда глаз кинуть;)
    IMG_6282.JPG
    IMG_6283.JPG
    IMG_6286.JPG
    IMG_6289.JPG
    Из колядок - самое памятное;):)]

«Маленький мальчик сел на стаканчик,
    Стаканчик хруп – подайте рупь!»:)]
    Повторюсь из своих заметок.
    ...
    Для праздника мама накупала карамелек, баранок и мы с двумя подружками (тоже Олями) ходили по соседям. Но больше всего мне нравилась «самодельная карамель» - в небольшую сковородку (почему-то кривую) насыпали сахар и топили его на печке до жидкого состояния. Потом выносили на улицу – на мороз, чтоб он резко остыл. Перевернёшь сковородку, постучишь по дну – вот готовый толстый «блин» леденцов на доске, ну а дальше молотком разбивали – красивые тёмно-медового цвета кусочки с острыми краями источали дразнящий аромат жжёного сахара:love::love:. Вот и оно – ещё одно маленькое счастьице для детской души. :)
    А на улице - и небо было глубокого тёмного цвета, и звёзды были яркими, и месяц висел серпом, и казалось, что «Большая медведица» смотрит на нас сверху и улыбается. Где-то залает собака, скрипнет калитка, кто-то загремит вёдрами, идя к колодцу за водой в неурочный час. И снова – тихо, таинственно, сказочно… Святые вечера…:love:
    В это время не занимались никаким рукоделием:no::no: (не шили, не вязали и тому подобное) особенно, как стемнеет. Скотину «управляли», топили печи, готовили еду. В кои-то времена появлялось свободное время. «Мам, а ты сегодня пойдёшь?» «А как же!» Подоив корову, накормив скотину (ну и меня заодно:aga:), мама спешила «к бабе Дусе».
    Любите ли вы, дорогие мои, лото, как люблю его я? Наше, русское с «бочонками»? Мы с девчонками, после сделанных уроков играли «до последнего». Но это не шло ни в какое сравнение с теми посиделками, в которых участвовала мама. В каком-нибудь одном доме (обычно одинокой бабушки, чтоб никто не мешал) собирались любительницы играть в лото. За большим столом собиралось человек десять-двенадцать. Посредине был «кон». Раздавали по три карты обычно. Ставка – копейка за карту. «Кто будет «шуметь»? – это значит, кто будет из мешка доставать бочонки и называть цифру. Первым обычно была самая пожилая женщина, а потом «шумели» по кругу (каждый по три раза). Мама играла «в передвижку» - это значит - закрывала «застановками» (пуговицами или денежной мелочью) не цифры на карте, а промежутки (пустое место), а при следующей выпавшей цифре, передвигала дальше. Разница была в том, что сохранялась интрига – не знаешь какую последнюю цифру ждать. Страсти кипели нешуточные, особенно когда уже у всех были «квартиры», да не по одной.
    «Барабанные палочки»!
    «Мимо», «нету»…
    «Топорики!»
    «Неее, другую давай, пошурши в мешке-то!»
    «Пуд!»
    «Ой, укусила! Ищи лучше!»
    «Дед!»
    «Говорю, в угол залезь!»
    «Туды-сюды!»
    «Всё! Моя!»
    Все сразу начинали говорить одновременно: «Вот, сколько у меня «квартир» было, а опять Нинке (Вальке, Маруське) повезло.» «Да ладно ты, вот я-то уж сколько проиграла… Пятнадцать…., сорок…, ой, уж семьдесят копеек проиграла! Всё последний кон и пойду…!» Но мешок переходил к следующему «шумящему» и все снова напряжённо смотрели на свои карты и с замиранием сердца прислушивались, а вдруг сейчас назовут ту самую, заветную и тогда: «весь кон мой!». Домой расходились далеко за полночь. Мама за всю свою жизнь, сколько там играла выиграла всего два раза 67 копеек и 42 копейки. «Невезучая я. Вот Нинка (сестра), хитрюга всегда выигрывает, хоть пять копеек.»:)]
    ...
    Расходились поздно, очень поздно. Шли по тропинке, почти след в след, шаг в сторону - завалишься в глубокий снег. Темно, лишь редкие фонари на столбах у кого-то, да месяц на небе... Тонкий, острый серпик... Почти как сегодня - 9 января 2019 года
    DSCN0011.JPG
    Иль вчера это было? :faq:;)
    Процитирую себя же:

«Скажи-ка, Оля, всё ТАК было?
    Не приукрасила? Ничуть?»
    "Нет-нет, у нас ТАК люди жили
    До проводов в последний путь."

Боюсь, и слов мне будет мало,
    Чтоб донести вам до сердец,
    Что смысл их жизни составляло,
    Как жили… наши мать, отец…

Погреться ль мне у печки тёплой,
    Порассуждать про жизни суть.
    Пока стучат дожди по стёклам
    Начну, пожалуй, как-нибудь.

Давно всё было?
    Лишь вчера…
    И солнце ярко так светило,
    Жару сменяли холода.
    Всё это было, было, было…
    :hello:

11. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Ой, лото обожаю, воспоминания из детства - с бабушкой играли. :love:Сейчас со своими детьми играю. "Туды-сюды", "Кырк", "Ути-ути" - всё уже знают. :)]

12. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Не фанат лото, но играл. Барабанные палочки, стульчики... А пуд, это что? :|::)

13. MilaR
    Благодарности:
    1.068

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.068
    Пуд - это 16 :) а вот какие числа "кырк" и "ути-ути" - не знаю

14. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Крк - 40, ути-ути 22. Вот про пуд не знала.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Лото - дело, однако, нескучное, если его разнообразить вот такими описаниями каждого бочонка. Цифры на нём тогда были не строгие, а почти прописные, отсюда народ и фантазировал;).
    1 - "кол"
    2 - "дуня"
    3- "трюшница" (так называли три рубля у нас в то время;))
    5 - "пятак", "петюня", "петушок", короче, что-то на эту тему по принципу кто во что горазд в данную минуту, главное, чтобы созвучно было:)]
    11 - "барабанные палочки"
    12 - "дюжина"
    13 - "чёртова дюжина":no::close:
    22 - "гуси лапчатые"
    40 - "пуд". Правильный пуд - это 16 кг (мера веса) как выше написали, я так и не смогла узнать, почему у нас пуд был равен сорокА:faq:. Предположу, что это (1 пуд) и есть 40 фунтов. 1 фунт - 400 гр. 40х400= 16 кг. Кстати, мама иногда употребляла в рассказах про своё детство: "Мама (бабушка моя т. е.) соберёт в узелок фунтик маслица, вот и на рынок отнесу, глядишь Машке на обувку насобираем". Вот так глядишь из одной цифры можно историю вспомнить;):)]
    41 - "война началась" - всегда упоминали:(. соответственно
    45 - "война кончилась":)
    50 - просто "полстА"
    61 - "Кулагин с бадиком":)]:)] Кто такой Кулагин я не знала:aga:. Видимо это был местный персонаж, хорошо известный в узких кругах ещё задолго до меня:)]. Судя по цифре ходил он полусогнутый с палочкой. Вот такая фантазия была:)].
    66 - "валенки";)
    69 - "туды-сюды"
    77 - "топорики"
    90 - "дед". После "деда" следующая вытащенная из мешка любая цифра была "бабкой", потом следующая "внучкой", потом "Жучкой" и т. д. Это было весело, потому что "бабка" могла быть от роду лет тринадцати, а внучка лет пятидесяти, мышка могла быть и семидесятилетней. ;) Всё это сопровождалось шутками, замечаниями, вызывало разговоры, смех, ради чего собственно и затевалась вся эта игра - ради общения, ну не ради же пятнадцати копеек...:um:;).
    DSCN5639.JPG