Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Запас я тоже уважаю. :hndshk: Но капусту хранить тяжело, негде. А ты молодец, всё предусмотрела. :) Я вот не учла необходимость такого "погребка". Еще не додумалась место для ёлки новогодней предусмотреть:)] и топочную-кладовку побольше сделать. :um: А так всё норм. :)
    Вызывали спеца по газ. котлам. Какие люди умныеее! :super: Какой гемор с газом, то ли дело электрокотел был! :super: Если б не огромные суммы за отопление, ни за что б с ним не рассталась! :)
    Так и сделаю! :hndshk: Спасибо, Натуль, за подсказку. :) Тебе выслать семян, если у меня взойдут? У меня много - штук 10-12.:)

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Спасибо, Ленусь, не нужно. Я то место, которое под катальпу думала, уже заняла акацией и сумахом. В остальных ей плохо жить будет, все-таки она тепло любит.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это было вторым пунктом благоустройства:)]. Первым - выделить из однокомнатной квартиры спальню:) Третьим - свободную ванную, чтобы можно было когда моешься "махать руками":aga:, а не жаться за шторкой, упираясь локтями в стенку:).
    Ленушка, жизнь заставила:aga:, ну меня точно. Продумывать, соизмерять в прямом смысле. Когда шкаф в прихожую заказывала -все полки (ширина, высота, глубина) подстраивала под имеющееся - чтобы влезло определённое количество обуви, а не три с половиной пары:)], припуск "на свободный объём" тоже не забывала. Измеряла высоту сапог, чтобы "лишней" высоты не было - пригодится в другом месте. Количество пальто, их объём... Учитывала габариты всего, что нужно было вместить. И чтобы это было не так - открыв дверь шкафа, чтобы что-то положить, закрыть её обратно:)], потому что некуда класть. Чтобы кухня свободная и светлая, чтобы при готовке я не горбилась с моим ростом над стандартным по высоте столом. Я нажилась в клетке... Но даже на бывших 32 кв. м. я впихивала как-то...покупатели удивились - "у вас столько мест для хранения:super:". Теперь не впихиваю, не протискиваюсь, дышу воздухом. А запас..., он был всегда, я родилась с этим:aga:. Отсюда и большой холодильник (можно бы и больше, кстати). Разные овощи хранятся по-разному - отсюда начала думать, как не на виду (или на виду, но красиво) хранить чеснок, лук, банки. Я даже чеснок отбираю средний, некрупный по-размеру - он хранится хорошо. Весь крупный быстро извожу в первую очередь. Не гонюсь за ним. Но зато чеснок я ем до следующего урожая. Лук обязательно досушиваю на кухне наверху, каким бы сухим он не казался, потом стоИт в том самом большом горшке с дырками. Обыкновенная деревенская рачительность:). Я не знаю, нужен ли кому-то сейчас погреб в доме, но если бы я строила дом, он у меня был бы. И кадушки (пусть небольшие) с огурцами и помидорами. И картошка, конечно, с морковкой, свёклой... Отдельно стоящий или в самом доме - тут смотреть надо. В доме он холоднее, чем отдельно стоящий. У крёстной, кстати, был в саду перед домом. Рядом жил сосед Слава- Крокодил:)]:)] (ну...так его звали:aga:), молодой, но почти не работал, пил много, воровал с огородов в т. ч. Незабвенный дед Курбач вешал замОк на "скворечник" над погребом, чтобы никто не залез;). Но, когда тот замок открывал вор, дверь всё равно не открывалась - хитрый дед за внутреннюю ручку привязывал цепь и по диагонали на противоположной стороне изнутри этого "скворечника" цеплял её за крюк в балке, а к балке той снаружи можно было попасть, слегка отодвинув ну совсем незаметную рейку, просунув руку:faq::flag::)]:)]. Эту схему:aga: нам показал сам дед, когда мы уже отсюда приезжали к крёстной, она как-то попросила - "Девки, слазьте в погреб, картошку перебрать надо", деду пришлось идти с нами (они в квартире уже жили): "Вы не разберётесь":)]. И впрямь, не разобрались бы:)]. Бывало, что замОк срывали "хулиганы", так назовём;) (собаки ЖУчки уже не было ведь), но дальше был тупик:aga:. Потому что мы сами стояли с такими же недоумёнными лицами - дверь не пускает, такое ощущение, что там кто-то изнутри её держит. :)] Мы уже и крышу стали обследовать, может за что-то зацепилась...:aga: Да...Поскольку мыши, конечно, водились, дед придумал картошку и прочая... хранить в железных бочках, сверху прикрывая мелкоячеистой металлической решёткой;). "Видит око, да зуб неймёт":)].
    Я, конечно, не "катальповод";):)], глянула место произрастания и вообще. Ты уверена, что она у тебя летом не иссохнет, когда выше 40 и помидоры горят, а зимой под ветрами не выморозится? НЕ сажай рискованные растения в своём климате, не морочь голову:no::):love:.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну вот, мои дорогие, дожили мы до праздника Богоявления. По другому он называется Крещение Господне.
    Последний пророк Иоанн Предтеча не зря был назван Крестителем, Когда он пришёл на реку Иордан с проповедями и призывами к народу покаяться и крещением очиститься от грехов своих, то пришёл к нему и Сам Иисус Христос и просил крестить и Его. Сначала Иоанн усомнился: «Разве не мне от Тебя надо креститься?» На что Господь ответил: «Так надлежит исполнить всякую правду». И вот, как только Господь крестился, открылось небо и Дух Святой сошёл на него в виде голубя, и голос известил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Таким образом в этот день и случилось явление Бога – как Отца (голос), Сына – Иисуса, Духа Святого – в виде голубя.
    И теперь каждый год, когда мы в этот день отмечаем Крещение, бывает крестный ход на реки (водоёмы вообще) для освящения воды. Он имеет своё название – ход на Иордан. Водоосвящение бывает и накануне в храмах, куда мы с вами идём за водой, в сочельник (18 января). Святую воду хранят целый год, принимают натощак утром с молитвой или просьбой к Господу или когда душе необходимо. В сам праздник святую воду (её ещё называют великая агиасма, это святыня и относиться к ней надо соответственно) пьют целый день... Каждый из вас может ежегодно, набрав крещенской воды, окропить ею своё жилище и место работы. Такое окропление призывает на дом особую благодать Божью.
    Может кто-то помнит и своё крещение:)...Не всех же крестили во младенчестве. Это Таинство, не путайте с обрядами. Крещением отпускается грех, наследуемый от прародителей. Через крещение мы духовно рождаемся для вечной жизни, становимся детьми нашего Отца Небесного. Потому и крещение происходит один раз в жизни.
    На Крещение небо "открывается", просите о своём сокровенном. Искренне, по настоящему...
    Ну а воздастся нам только по вере нашей...:)

С праздником! :love:Желаю, чтобы для каждого из вас состоялось своё Богоявление в вашей душе. :)
    вода.jpg
    Повторю свою зарисовку, если кто не читал:).
    ...
    18 января - Крещенский сочельник, НАвечерие Богоявления.
    Голодный вечер...:)

...«До тЁмнушки есть нельзя нынче», - говорила мама, привычно занимаясь домашними делами и накладывая на тарелку нелюбимую манную кашу на молоке. Есть повод отказаться от завтрака - подумалось...Буду тоже до тЁмнушки голодать. Голодать?... Это ж я и карамельку не съем и булкой в меду не поковыряюсь?...Вздохнув, зачерпнула ложкой кашу…
    Каково же это, голодной ходить... А если очень хочется? А может мама забудет и съест маленький кусочек хлебушка, ну вон же Малинке она пару буханок нарезала в пойло, которое мы вдвоём несём еле-еле. И свёклу ей нарезали и соль-лизунец в уголке лежит. В яслях сена пасмушка свешивается. А ведь она корова, а не человек. Даааа, Малинке хорошо. Целый день подглядывала за мамой – вон она в чулан пошла, кастрюлями гремит…Так и не увидела, чтобы мама хоть крошку в рот положила… Да и некогда ей. День короткий, успеть много надо до тЁмнушки. А когда и оно наставало, мама шла рисовать мелом шестиконечные крестики по всему дому в таких местах, чтоб не на виду было: на внутренних дверцах шкафов, снизу подоконника, на притолоках дверей, на печках. Мне тоже очень хотелось крестики рисовать, но мама не разрешала: «Ты же не говела, придёт твоё время…»
    Так мы с ней обходили весь дом и двор, заглядывая в каждый уголок, в сараи со скотиной.

...Ночь быстро накрывала белую быль. В доме уютно потрескивала печка, дым из трубы шёл прямо – к морозу. И мороз был - крепкий, подгоняющий забежать в дом. Ужинали. День был постный, таковой и была трапеза - кислый квас с тёртой редькой вприкуску с горячей рассыпчатой картошкой…Под стук деревянных ложек миска быстро опустела. Папа вскоре шёл спать, а я ждала, пока мама соберётся, и мы пойдём с ней на реку – за святой водой. После натопленной избы мороз на улице казался совсем жгучим. Слегка поёживаясь, я семенила за мамой след в след по узкой тропке, протоптанной между огородами по направлению к реке. Светло…Полная луна разлилась на белоснежном нетронутом снегу. Вот и речка – народу много уже, кто на берегу, кто окружил иордань – ждут священника…А вокруг ночная сказка наяву – бездонное небо с искрами звёзд, где-то вдалеке соединяющееся с белой бесконечностью земли. Свои тайны хранит спящий в белых шубах лес на другом берегу. И в воздухе появилось ощущение непознанного, удивительно долгожданного… и неизбежного. Зазвучала молитва, послышался плеск - большой серебряный крест в руках батюшки то опускаясь, то появляясь над водой, сверкал тысячами брызг, в которых растворялся свет небесных звёзд…
    Придя домой, мама наливала святой воды в чашку, зажигала свечку и кропилом, сделанным из пучка сена, шла освящать весь дом, сараи, двор со скотиной. Малинка удивлённо косила фиолетовым глазом на хозяйку, пришедшую к ней в столь поздний час, и недовольно мотала головой от попавшей на неё воды. В сарае испуганно хрюкнул поросёнок от ледяных брызг, но быстро успокоился и продолжил смотреть свой сон про корыто, полное вкусной горячей картошки с селедочными головами. Только кролики продолжали спокойно сидеть в своих пуховых шубках и думать о своём, о кроличьем…
    Самой последней была в том ряду я. Свернувшись под ватным одеялом, я боролась со сном и каждый раз говорила себе, что не буду взвизгивать от ледяных брызг, а спокойно отдам себя под каскад воды, которым мама меня щедро одарит. Произнеся «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», ловко откинув одеяло, в которое я не успела вцепиться, мама взмахивает кропилом, и мои зажмуренные глаза сами распахиваются от неожиданности ожидаемого…Быстро натягиваю одеяло, но мама продолжает умывать мои руки, лицо, приговаривая, «чтобы глазки видели, ушки слышали, носик не болел…рос волос гуще…а в голове –ума прибавление». В завершение с добрыми мыслями я выпивала пол-кружки воды и мокрая, но довольная собой, я наконец-то засыпала…:love:

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
  6. inna07
    Благодарности:
    524

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    524
  7. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    С праздником! 0_1400c1_b96393_orig.jpg

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Целый день в голове крутится эта уже старая песня, не надоедает:no::love::super:). С каждым словом согласна. Подпеваю:)]. Ага, прямо сейчас, пока вы читаете;):)]. Ещё и пританцовываю. (А что, отчёты сдала, мне можно;):aga:)
    ...
    "Зима..., зима..., всё сделала сама...Просто чудо сотворила и в метели растворилась. зима...зима..зима, всё сделала сама..."
    Потому что зима меня радует, даже с оттепелями, они всегда были. И морозы, и снег, и всё..., что с ней связано:super::love::love: Потому что:
    "Сегодня, кутаясь в облаке лет, ангел пройдёт по земле сквозь непогоду...НЕ стоит время своё торопить...Ведь в каждой судьбе тайны волшебная нить... Счастье найдётся в любом времени года...";):super:
    Живу последние три дня согласно словам из этой песни:). Так получилось. ;)
    В ночь с Сочельника на Крещенье я, как обычно, не спала долго. И, где-то в начале второго ночи стало у меня светло, как будто на улице солнце в закате. Я подумала, что не выключила свет, да нет, с этим всё в порядке оказалось;). Просто за окном была стена из снега. За всеми моими восемью окнами было белым-бело. В свете заснеженных фонарей крутились с невероятной скоростью снежинки, нещадно гонимые непрекращающимися порывами ветра. От увиденного я только периодически спрашивала себя: "Это наяву?":flag: Феерия...:super::love:Как же это было красиво с высоты наблюдать контрасты бездонного неба:super::super: Жаль, что я всего лишь на 22-м...:(А сказка продолжалась и продолжалась:love::love:. Безумный в своём неистовстве танец был непредсказуем - каждое па я старалась угадать и не успевала, оставляя на лице глупую улыбку: "Мне ли состязаться со стихией"...
    А за окном продолжалось действо, в угадывании либретто остановилась на драме - ночь, порывы, страсть. Мысли мои прервал апофеоз сего действа - внезапная вспышка залила бледным светом абсолютно всё. Отшатнувшись от окна, я подумала, что где-то произошла катастрофа. А сия "катастрофа" именовалась молнией, повторившейся ещё раз. Просто на фоне белого снега, а не как обычно летом на тёмном небе, это было...банально сказочно. Вскоре всё понемногу успокоилось, а я так и ушла спать с широко раскрытыми глазами...

:love::love: Хорошо, правда?

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В четверг позвонил старший брат Саша (заботушка моя:love:): "Я тебе рыбки свежевыловленной послал... Как ты там?":|:" Дык...догрызла последние полмешка (без преувеличения) намедни:aga:;)" Рыба -моя страсть:love:. Любая в любом виде:love:. Отследила посылку. Вчера "прилетела";). Сегодня с утра собиралась "ехать в дальний край" :flag:за ней, но "улов" с берегов Волги оказался горааааздо богаче. ;):love:. Хорошо, что с утра на форум заглянула;). А там - Вера, самая известная наша Вера:love: с Нижнего Новгорода:)] :love: с направлением меня туда же... ага - в дальний край:)]. Как-то тот дальний край не показался уж таким далёким, поскольку рыбу-то я нарисовала в своей голове, а талант и фантазии Веры в виде материальном на данный момент мне не были ведомы. ;) То есть загадка была. :)]Посему, томимая неизвестностью и окрылённая тайной, поехала на обозначенное место в Балашихе, как "Фадеева, 4а".;):)]
    Ну, что сказать... Брат - есть брат, а Вера - есть Вера:super:. Ни в ком не сомневалась:love::love:. Если коротко - какой хороший понедельник! :)]:)]
    Лещ
    DSCN0095.JPG
    И любимые "семечки":love:
    DSCN0096.JPG
    Талант мастера. :love: В деталях, нюансах, вкупе...
    Замечательные новогодние игрушки! :super: Детальки...:flag:
    DSCN0079.JPG
    Шары рассматривала под разным светом. Игра оттенков. Вы этого не видите на фото, а я крутила-крутила...:)]
    DSCN0105.JPG
    хотя, вот навскидку
    DSCN0090.JPG
    DSCN0103.JPG
    Ёлку следующего года хочется украшать уже сейчас:aga:.
    Да...да если бы это было всё;). Как же без чая-конфеток;)вот в таком замечательном рукотворчестве:love:
    DSCN0085.JPG
    Как увидела эту картинку с заснеженными елями, так в голове ТА песня и закружилась:)]:love::love:
    Кстати, а чай-то где? ;) Да вот, всё тут. :super: Не пила такой;):love:, с базиликом, хоть и чаёвница. Как-то всё по отдельности употребляла. Интересненько;). Теперь буду сама чай смешивать с разными травками:love: DSCN0084.JPG
    Да-да, и полотенце Вера прислала. ;) Я уже не удивляюсь, что она знает мой вкус - у меня ВСЕ полотенца такого цвета:)]:)]:super: И другого не хочу:no::)].
    Да...да кабы это было всё...;):)]

Последнее редактирование: 21.01.19
  10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Оля, красота какая! :super: Такая тонкая работа, чисто выполнено! :super:Класс мастера!

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Для "продолжения банкета" я загрузила в ту коробочку с конфетами от Веры орешков, что опять же брат прислал;)со своей дачи. "Хорошо!":love: - подумала я. А песня в голове вертится...:)]
    "Зима...зима...всё сделала сама..." "Хорошо" - повторила я ;):)]
    Почему-то в предыдущем ролике видео стало недоступным... Жаль, хотелось передать атмосферу...

DSCN0109.JPG
    А вот и ещё подарок. Я люблю шкатулки, хотя бы потому, что у меня их всего две. :) Когда открываешь крышку, возникает какое-то детское чувство маленькой тайны:|::)
    DSCN0083.JPG
    DSCN0099.JPG
    Красота и в деталях
    DSCN0100.JPG

Удобные ручки (пальцы сами вкладываются). В самой шкатулке есть встроенные (!) магниты отдельно в дерево:ogo::flag:, не в замках:no:. Я и это уловила;):)], уж крутила-вертела:love:. Чувствую, что вроде шкатулка-то сама закрывается, когда крышку наклоняешь. Это те детали, которые говорят о творце. Не бывает мелочей, бывают детали, составляющие мастерство:super::love:
    Вер, что недоступно твоим рукам и помыслам? :love:
    Общий вид еле вместила в фотоаппарат, да и вообще на стол:)]
    DSCN0117.JPG
    Ой, это я конфетки незаметно пожевала:|: пока фотографировала:aga:. Убавилось, однако:)].
    DSCN0125.JPG
    Вера1956,Вера, спасибо! :love: И за твою любовь к моим дождливым зарисовкам:). Я помню:)
    https://www.forumhouse.ru/posts/13256790/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13256847/
    За музыку, за вкус, за настоящность. :love: Пожелаю тебе больше времени, больше часов в сутках, чтобы хватало на всех - в первую очередь на внука;):love: конечно. Мы тебе рады:love:

Последнее редактирование: 22.01.19
  12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Даааа, Люда, уж если Вера берётся, то..."комар носа не подточит":no::super:. Я проверяла:)], хоть и не комар:)]. Шучу. :aga:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тут Ленок сказала, что сегодня день объятий;). Всем - по одному обниманию в день:um:;):love:. Кто пропустит - с в геометрической прогрессии наверстать:super::)].

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тузик: "Что за телячьи нежности?... Я уже взрослый...медвежонок...":)]

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вот и фотографии, достойные такого подарка.
    Мне за свои стыдно:|:, да еще и вечером снимала, в квартире темновато, и телефон у меня не крутой:nono::no:, и времени не было совсем. А, самое главное, ну не умею я красиво снимать:(:(.