Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Завтра, 22 марта – вторая встреча весны (первая – на Сретенье 15 февраля, третья – на Благовещенье – 7 апреля).
    «На сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».
    Бабушка говорила, что с этого дня начинались «утренники» - утренние морозы и продолжались они ровно сорок дней. По поверьям прилетало сорок птиц. Предвестниками весны у нас считались жаворонки, это поверье пришло к нам от греков – только они в своей стране соловьёв встречали… В этот день мама пекла из пресного теста маленькие «жаворОнки» (так их называла почему-то, с ударением на второе "о":)) - птички с хвостом и изюминками вместо глаз. Обязательно сорок штук. :love:. В одну из птичек мама клала монетку - 15 копеек, "на счастье" - для меня, конечно... Но я же этого не знала и старалась съесть тех птичек побыстрее, чтобы именно мне счастье досталось...:)
    ...
    День этот называли – день СОРОКА МУЧЕНИКОВ Севастийских. Или по простому - СОРОКИ... История этого дня трагична и одновременно знаменательна. Для нас, для христианства вообще...
    Эти святые мученики пострадали в Армении во времена гонения христиан, в четвёртом веке.
    Были они воинами, храбрыми и достойными людьми. Начальник их был язычником, и решил он заставить их отречься от Христа, но они отказались. Сначала их какое-то время держали в тюрьме, а потом раздетых согнали в озеро на целую ночь. Весна ещё ранняя – март, холодный ветер покрыл озеро тонким льдом. Мученики, стоя по шею в воде, замерзали, но терпели…. На берегу для искушения поставили тёплую баню. Мороз к полуночи становился сильнее и один из них не выдержал и побежал к бане, только у порога упал мёртвым... К рассвету свет с неба озарил мучеников, согрел воду… Тридцать девять венцов спустилось на головы их. Увидев это, один из стражей понял, что убежавший в баню не оказался достойным своих товарищей, разделся и крикнув: «Я тоже христианин!», встал вместе со всеми в озеро. Так их опять стало сорок. Утром мучения продолжились… В конце концов тела их сожгли, кости бросили в реку...Святые явились во сне епископу севастийскому и велели взять их из реки. Мощи их были обретены и почитаются до сих пор (находятся в разных местах). Имена всех сорока святых мучеников известны...
    А ещё этот день называют Сорок Сороков…
    На Сорок сороков жаворОнки прилетите, красно лето принесите...
    DSCN5680.JPG

2. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @терехова, Оль, светлая память твоему папе и низкий поклон...за наше счастливое детство...

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Юль. Это правда:love:.

Кстати, девушки. В эту субботу, 23-го, 30-го и 6 апреля - эти три субботы - дни поминовения усопших. Не забываем в пост о своих родных, близких и тех, кто вам был дорог. Им это нужно так же, как и вам.

4. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А в Сибири были клещи, в тайге в основном. Но один раз сестра в городской песочнице подцепила. Это был год Олимпиады-80.
    В тайгу часто ходил дядька по черемшу весной, а осенью по шишку. А с 84-го года и я ходила в походы в разные районы Саян. Так что знаю не понаслышке. Порой снимали с себя десятками...

5. Ol_Bychkova
    Благодарности:
    0

Ol_Bychkova

Новичок

Ol_Bychkova

Новичок

Благодарности:
    0
    Были клещи. Мы жили в Ивановской области. Сестра в начале шестидесятых из лагеря с клещом за ухом приехала. Отец из леса часто с клещами приходил. Просто тогда там, практически, зараженных не было. Зараженные туда позже "доехали"

6. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Клещи были во все времена, только не заразные. Впервые с энцифалитом столкнулись в Забайкалье в первой половине 20 века, постепенно он распространился до Урала, за Уралом обстановка более менее спокойная.

7. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Оля, папа у тебя очень красивый был! Светлая ему память!
    Каждый раз, читая твои рассказы, поражаюсь: какая ж ты умница-рукодельница всегда была! И ведь, теперь я это точно знаю, правильным было такое воспитание трудовое. Я-то городская, родители на работе вечно, хочешь - читай книжки, хочешь - рисуй. Ну, уборку сделать, может быть. Но это капля в море - жили в коммуналке, поэтому и убирать-то особо нечего было. Помню, в девяностые годы (одна "умная" женщина назвала их святыми!), когда жили, мягко говоря голодновато произошла с нами одна история. Зарплату тогда не платили, спасибо, папа с рыбалки приносил всегда много рыбы, мелкой, речной. Вся морозилка была ею забита. И котлеты, и уха, и чего только из них не готовили! И соседей подкармливали. Я потом несколько лет на речную рыбу смотреть не могла. И вот в то самое время моя тетушка (старшая папина сестра, учительствовавшая в районном центре), подарила нам пару соток "под картошку". Меня, городскую очкастую неженку, вывезли "на воздух". Копать не доверили, а вот выкапывать пришлось. Помню, все губы себе искусала. Не могла себе позволить бросить тяпку (кажется, мы ими выкапывали картошку, впрочем, сейчас уже не помню). С тоской проводила глазами веселую семейку, которая с шутками-прибаутками примчала на соседний участок, выкопала картошку, собрала урожай в мешки и отбыла, так же весело и деловито. А потом приехала другая семья. На этот же участок. И долго те люди не могли поверить, что кто-то опередил их, украл урожай. Сейчас вот сижу и думаю: ведь выжили мы тогда. И никогда не было такого, чтоб в доме НЕ БЫЛО ЕДЫ. Мама как-то выкручивалась. Сейчас-то я понимаю, почему иногда вместо котлет и подливок на обед была вареная картошка, резанная кубиками, с репчатым луком и постным маслом. Думала: для разнообразия. И ведь вкусно было! И не трагично ни капли. Это теперь я догадываюсь, ЧТО чувствовала мама, когда понимала: а кормить-то семью нечем! Но у нас как было: есть картошка - значит, все хорошо!

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юль, если они идут с первой половины 20 века с Урала, значит до нас они не дошли в то время. :)] Пусть идут мимо:)]. Я не могу за всех говорить. Говорю про Мичуринский район и Петровский, думаю, что и вся Тамбовская область тоже не страдала. И дело не в заразных или нет. Если бы кусали даже незаразные - разговоров было бы куча. Это ж не комар, шлёпнул и отвалился...А сейчас разговоры только про них, и не только у дачников, но и у собаководов и т. д., в т. ч. и в прессе и по телевизору... Шагу ступить негде. В Москве в парках водятся, на даче даже на бритом газончике! :ogo::close: Тоня в городе умудрилась года три назад подцепить и дважды на даче (в живот и ногу впился) - по стриженой (!) колее шли на карьер (там машины ездят). НЕ через лес, не через поле:flag:... Мы не раз обсуждали этот вопрос. Само словосочетание "укусил (присосался) клещ" звучало бы тогда как что-то экзотическое:faq::)]. Скорее бы мы рисковали быть укушенными выхухолями - они хоть весной появлялись в ледоход :)]. А сейчас клещи - караул. :flag: Я думаю, что раньше государство принимала какие-то меры профилактики в очагах распространения. :um:
    Я кротов тоже не видела, разве только в мультфильме про Дюймовочку;):aga:. Допустим, что наше село от леса отделяет река, но и на той стороне, где как раз мы косили траву (что я показывала) их не было, потому что иначе мы не могли бы косить из-за кротовых куч. А тут их тьма...Я поначалу, наивная, думала, что это муравейники:aga:. А это кротоград сразу за забором СНТ. :close: И так не только в обозримом виде, но и дальше...:flag:
    Сезон 2015 226.jpg
    Наташик, если я такая, как ты говоришь, то я не виновата:)]:love:. По-другому не получилось бы жить, вот и всё. :)В тех обстоятельствах.
    Вот! :super::hndshk: Здесь много чего хорошего. Во-первых, ребёнку некогда ерундой заниматься. Нет, конечно, и мы гуляли, и играли, и катались, и всё, что присуще детству у нас было:super:. Во-вторых, особо-то и не надо учить как жить - всё на глазах, без премудростей. Вот тот самый эклер за 22 коп. был не просто вкусный, это своего рода конечный результат моего участия в труде. Конечно, я об этом так глубоко не мыслила, но цепочка была правильная:)]. Появлялась сопричастность, слово "мы" и все глаголы побуждающего действия. "Нынче пойдём картошку копать...поедем на рынок... пойдём полоть... пошли ужинать..." Поговорка "что потопаешь, то и полопаешь" была насущной;).
    В-третьих, нас, например, не надо было особо заставлять. Да, я лично не испытывала энтузиазма от прополки лука-чернушки:aga:, но мне и в голову не пришло бы сказать, что я это не буду делать:no:. И так каждый. Это было само собой. Потому что мы видели, что родители делают это для нас, мы видели как они работают, зачем слова? Пример перед глазами. В-четвёртых, уважение к труду вообще, к трудящемуся человеку. В-пятых, это терпение, огромное, но оно складывалось из маленьких "терпеньиц":). Ещё, это абсолютное уважение (почитание) к природе. Я не слышала никогда, чтобы роптали, злились, раздражались на ветер, метель и т. д. Это было принятие, как данность. Просто всегда старались учитывалась возможность непогоды...или разлив реки, например...Много чему учит жизнь на земле...:um:

9. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @терехова, Оль, не с Урала, а Забайкалья, на Урале только в третьей четверти 20 века проблемы начались

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юль, а с чем это связано-то?:faq: Чего они все ломанулись с Забайкалья?

11. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Да ХЗ, видимо люди их там взбудоражили, а они потом за ними и побежали по всей тайге с криками "Ату их, ату"

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :aga:

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.197

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.197
    А еще про Кротика чешский мультик. Дочка его обожала. :)] Обрабатывали, Оля. Не знаю как, малой авиацией, или иными способами. И от комаров тоже. У нас таких вампиров не было на заре нашей дачной жизни. А это 35 лет тому назад. Клещей точно не было. Мы на границе леса, он в 2 метрах за забором, и с другой стороны луговина. И играли и валялись дети на траве. Не было такого...

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ага, мне тоже нравится:)].
    Вот-вот!:hndshk:Не жаловались "стародачники". И комары тоже звери стали. Днём-то никогда не летали, а сейчас и днём бывают, что толпа...:flag:.
    Обрабатывали. :hndshk:

15. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Я тебе больше скажу, Оль, есть и зимние комары! Я сначала не поверила, думала, развод, а потом своими глазами у себя увидела прошлой зимой. Летают!