Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    эт вряд ли... первое, когда что-то перестаёт фурычить - почистить карму кэш.

2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    А я этот гриб только, как опёнок луговой и знаю, у нас так не зовут их "негниючник".
    А так да согласная вкусный он. А отварить и поджарить с луком. ммм.

3. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Уже и на вирусы проверила телефон, и мусор чистила, но кэш не чистила)
    У чего чистить у приложения где фото? Или приложения браузера?
    Пойду чистить, чего нибудь)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, так и я знаю как опёнок луговой:). Это я про благозвучность названий:)]. Мне это не мешает.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Завтра, 28-го – Успение Пресвятой Богородицы.
    Было это в 48 году после Рождества Христова. После Его вознесения Богородица жила в Иерусалиме у евангелиста Иоанна Богослова, которому вверил с креста Её Сын. Жила Она, проповедуя о Христе, бывала в тех местах, где бывал и Он, молилась в Гефсиманском саду, где перед распятием молился Иисус. Именно здесь и явился Ей архангел Гавриил (как когда-то с благой вестью о рождении Спасителя) и сказал, что через три месяца будет её Успение (смерть). К этому дню собрались из разных стран апостолы – ангелы на облаках перенесли, только Фома опять опоздал. И вот в назначенный день, лёжа на постели, как бы засыпая, Богородица умерла (усопла). Сам Христос явился вместе с ангелами и принял душу, а апостолы на плечах несли Её гроб.
    Недоброжелатели хотели оскорбить церемонию. Один из священников забежал вперёд, ухватил обеими руками одр и хотел опрокинуть его. Но ангел отсёк ему кисти рук. Уверовав, священник каялся, за что и получил исцеление.
    На третий день после погребения пришёл в Иерусалим и Фома, опечаленный опозданием, пошёл ко гробу Её. Когда пришли туда, увидели, что гроб пуст, остались только пелены. Богородица воскресла, как и Сын Её когда-то и явилась им в воздухе, окружённая ангелами и святыми.

В народе называли Успенье, Дожинки, Госпожинки. Заканчивали жать хлеб.
    С Успенья и солнце засыпает.
    ...

А 29-го третий Спас! Называют его Спас на полотне, Хлебный Спас, Ореховый Спас.
    А сам праздник Нерукотворного (Нерукотворенного) образа Господа нашего Иисуса Христа имеет такую историю. В сирийском городе Едесса был болен проказой князь, правитель этого города. Узнав, что Иисус исцеляет больных словом Своим, послал к Нему письмо с предложением приехать в город и жить там, так как евреи ненавидели Его и просил исцеления для себя. Письмо это князь послал с живописцем, чтобы тот написал портрет Иисуса, если Он не захочет прибыть в Едессу. Художник пришёл в город и передал письмо Христу, и заодно, став на камень начал писать портрет. Только ничего у него не получалось – лицо Господа было слишком «живым» и меняющимся, чтобы перенести его на холст. Видя мучения несчастного, Христос назвал его по имени (чем удивил), вручил ответное письмо, в котором объяснил князю причину, по которой Он не сможет придти в Едессу, но видя веру в Него, обещал выздоровление через одного из Своих апостолов. Затем Господь взял полотенце и умывшись водой, вытер Своё лицо и на полотенце отобразился Его лик. Поэтому и образ назван Нерукотворным. Исцелился тот князь апостолом, крестившись, но ещё раньше, приложившись к тому полотну, получил облегчение. Нерукотворный образ был поставлен над городскими воротами. Правнук князя, будучи человеком неверующим, хотел снять образ и заменить идолом, но епископ ночью заложил его камнями. Прошло почти пятьсот лет. Забыли уже об этом образе. И вот случилась осада города. Осаждённые, отчаявшись, стали молиться Богу, сама Богородица явилась епископу города во сне и сказала, чтоб он открыл Нерукотворный образ и тогда город будет спасён. На утро разобрали камни, и оказалось, что образ цел и перед ним горит 500 лет тому назад зажжённая лампада, а на камне, которым был закрыт образ, отпечатался лик Спасителя, подобный лику на самом Нерукотворном образе. И враг отступил.
    Позже Нерукотворный образ был перенесён в Константинополь и день перенесения стал праздником.

Третий Спас хлеба припас. :love:
    DSCN3128.JPG

6. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Если про неблагозвучность, то в коллекцию добавлю.
    "Соплюхи" это у нас так валуи зовут :)

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Да я тоже поздравлялки кидаю. Странно... Может, в настройках полазить? Вдруг галочка какая не там появилась.

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    да весь кэш почисти :)

9. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Оля, твоя Боника цветет все лето! Мы с Андреем не нарадуемся! Какой же красивый и самоотверженный розовый кустик! Это что-то!Спасибо тебе, дорогая, за него!

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташик, на здоровье! :love:Очень приятно, что мои скромные подарки доставляют радость:|:.

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :|::aga:
    Хорошая, наверное, да? Ну я так перевела.
    :)]:hndshk:

Оль, ты не представляешь себе, что я слышала от своей мамы. :close::)] Слава Богу, уехала в 17 лет и перестала слышать. :cool:Так что твоя мама мягко выражалась. ;):love:
    Я много думала на эту тему, потому что мама, живя теперь у меня, периодически мученическим голосом вопрошает - откуда я такая взялась. :( Меня не баловали вообще. :no: Это не от избалованности. :nono: Не знаю. Единственным человеком, у которого я ВСЁ ела, была моя бабушка Аня. :love: Мамина мама. И как-то я поняла, вспоминая ее супчики и кашки, что готовлю так же, как она. :hndshk: Сейчас дочь моя такая же. Еще "хуже" в каких-то моментах. :)] Оль, я найду, что поесть;), уж у тебя-то, Боже мой, тем более. :love: Со мной никогда не бывает заморочек. Так что не боись! :)]:love:
    Оль, что ты? Кто о тебе вообще может такое подумать-то!:flag: Просто зачем такие названия мерзкие грибам придумывают, не понятно! :aga:Ты ешь, ешь. :aga::love:И фотки показывай. Грибы - шедевр природы, грех их не показать. :love:
    Оль, слышала про пчел в новостях как-то летом. :flag: Сразу про Гену вспомнила. Жалко ужасно. :( Дай Бог ему всего, что требуется! :):):) Здоровья особенно. :super:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, Ленусь, спасибо! Он очень этого достоин. Переживал...:(:(
    :)]:)]Ну...почти...:aga::aga:"Почти коза":aga::aga::love:Ээээ, я тебя потом поцелую тебе потом объясню, если захочешь:aga::aga:
    Щас вот для тебя стараюсь...Пишу, фото ищу...

Итак, не кОрысти ради, а токмо ради @Elenkaa Ленуськи:aga::aga::)], поскольку она моих родственников наизусть выучила:aga::aga:, маааааленький набросок про быстротечную поездку под кодовым названием "туда и обратно с ночёвкой":)]. "Туда" - это село Ново-Никольское Мичуринского района, Тамбовской же области, где я и родилась и возрастала, так сказать;). Рассказывала я об этом много и в подробностях, посему нет нужды ударяться в воспоминания, ибо и вспоминать-то мне не надо - всё перед глазами стоит наяву, живи я хоть на 22-м этаже многоэтажки за 420 км от моих истоков. :)А вам и помнить незачем:). Дорога, как всегда, была извилиста, крута.
    DSCN3126.JPG
    Прилегающие бесконечные поля в бОльшей степени уже были сжаты (кое-где овёс дожидался переработки его на овсянку:aga:), часть уже перепахивали.

DSCN3133.JPG
    Въехали в Тамбовскую область. Герб - сами видите - пчелиные соты:love:. Хотя она многим славится, родина моя:love:.
    DSCN3137.JPG И волк (статуя) был у дороги, снимать не успевала я - ехали быстро...:flag: Фото из интернета
    фото волка.jpg
    DSCN3156.JPG
    Целью поездки было посещение кладбища. Конечно, могилы папы, крёстной в первую очередь. Туда мы заехали сразу же, по прибытию в Ново-Никольское, прибрались немного, в 37-й раз (уже!) сказала я папе "Прощай, и ты знаешь, как я тебя люблю" и, почти услышав в ответ его обычное: "Олечка...моя хорошка...", мы, сделав крюк по дорогим сердцу местам, поехали к Вере, Тониной подруге со школьной скамьи. Там мы всегда останавливаемся. Гостеприимная семья - это мягко сказано. Оттуда мы уезжаем загруженные вопреки всему:flag::close::aga:. И так много лет. Нам рады, даже если бы мы заехали на десять минут. Впрочем, так было и в мою бытность. Очень любили гостей и готовились к ним, как к ответственному мероприятию. :um: Неважно, родственник это или знакомый знакомого (почти как в фильме "Приходите завтра":aga:). К нам (НАМ!) пришли (приехали, зашли...неважно) гости! :super:Это же они уважение оказали, отсюда и привет должен быть;):). И не потому что "надо", а потому что рады:love:. Я это знаю, потому что видела всё детскими глазами, где любая фальш взрослых очевидна. :)
    Да, но это я отвлеклась:aga:.
    Нас накормили-напоили, (пирожок мой успела снять:)])
    DSCN3314.JPG говорили-говорили про житьё-бытьё, а дальше... "пошли грузить":flag:. Загрузили пол-машины (всей машины, не багажника:)]), потом начали извиняться. :flag::flag::flag::flag::aga::love::love:В частности Вера так и сказала: " В прошлом году машина еле дышала, а это так...":)]:)]Ох, ну...:flag::close:Я только успела морковь сфотографировать
    DSCN3315.JPG и мы пошли...:flag::flag::close::close::)]:)] Дальше руки были заняты:aga:. Дали перчатки и ...фасоль лущить, тыквы грузить, потому что "всё равно корова съест":)] (корова у сватов;)), картошка, конечно (!):super::super:я за нашу картошку много отдам...:love::love::love: Пару мешков;):aga:, ога:)].
    Ещё лук репка..., это понятно, от чеснока почти отказались - свой шикарный урожай, но нам насыпали:aga:. Помидоры - "берите вот эти большие", по весу больше полкило каждый...еле осилили...:flag::aga:Не надо нам таких, но увы...:aga:
    Я между делом вставила: "Вроде лето...эээ холодное...я про июль". "Да! Ох, что мы пережили, что пережили... жара в июне, холод в июле и сейчас на каком небе не знаем..." "Ну, дак с урожаем-то поди плохо.." "Да... как-то не очень..." - почти шёпотом приговаривают и суют очередной мешок с отменными овощами. :)]:)]Обожаю наших сельчан. :love:Вроде и не хвастаются, но и не преувеличивают. И гордость, и достоинство, и скромность врождённая - всё там есть:super::love:. Оптимистичный пессимизм в меру:)]. Всегда (!) урожай есть. Всего. Он может быть меньше или больше, но он есть. В той мере, чтобы обеспечить себя (детей), как минимум. И это главное. А дальше - как Бог даст;):love:.Короче, успела снять кусочек огорода с тыквами:aga:, которые сватам, вернее, коровам:aga:
    DSCN3332.JPG
    Продолжу...

Последнее редактирование: 28.08.19
  13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Въезд в наше село;)
    DSCN3218.JPG
    Справа - санаторий на месте бывшей усадьбы, что я рассказывала. До этого поворот на Большую Сосновку (а вы что подумали? :aga:). А стелла "Путь Ленина" до сих пор нашему колхозу предназначена, хоть от колхоза остались лишь воспоминания. DSCN3214.JPG
    Кусочек речки ухватила, пронесясь:aga::flag:...
    DSCN3205.JPG
    Домушки...разные:aga:;)
    DSCN3197.JPG
    DSCN3298.JPG
    DSCN3171.JPG
    DSCN3180.JPG
    Неизменный ДК "Нефтяник":)]:)].
    DSCN3226.JPG Куда я ходила сначала в библиотеку (сельскую, официальную)...Я помню даже сейчас, как мне было неловко, что я в грязных резиновых сапогах, пройдя через поле сюда являлась, согласно школьному заданию... Это в начальных классах было. Тут везде асфальт, а я -то "из села" с кучей налипшего чернозёма на сапогах, прошагав не один километр, да к восьми утра..., да и в субботу мы учились тоже...Мне до сих пор (!) пусть иносказательно, даже здесь, но напоминают, что я - "деревня"...:)Вряд ли это изжить. Ну да Бог им судья. :)
    Напомню. Через Ново-Никольское проходит нефтепровод "Дружба" с выходом на Европу. Здесь была (и есть) школа, дома-квартиры двухэтажные с газовым отоплением. Асфальт, школьницы в туфельках...:)"Село" изначальное - где паслись коровы, огороды, речка и всё присущее. Второй сорт. Ну я так никогда не думала;):)], потому до сих пор и сопротивляюсь;):).
    Продолжу...

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Кстати, школа;), которую я закончила. Средняя школа № 57 имени Тамары Дерунец (шла по стопам Зои Космодемьянской)...
    DSCN3233.JPG DSCN3242.JPG Сельские "достопримечательности":)]
    DSCN3270.JPG
    Меню для коров:)]
    IMG_7472.JPG
    Мой родной дом:love:. Сиротка...:(Нет, не такой он был...Когда-то утопал в садах-яблонях...Был красив и горд:love:. Жизнь бурлила...Изначально он принадлежал начальнику санатория (усадьба СнЕжковых), у него и покупали - тогда редко было встретить, чтобы зал отделяли двухстворчатые двери...Картина-натюрморт с арбузом...:love:Место у нас (Мичуринск, он же бывший Козлов) непростое было, и художники приезжали, и музыканты...
    Хозяйка, что купила наш дом когда-то уже умерла. То ли дочь, то ли внучка использует сейчас в виде дачи...
    DSCN3276.JPG
    Ладно, немного о другом;)
    Дом на конце села, где жил дядя Ваня и напротив тётя Нина - все мамины родные. Этот дом - чей-то:)]. Но неизменно вызывает интерес, ну нет уже таких домов:)
    DSCN3299.JPG
    В прошлом году из этой двери выходил...дедушка;)Дом-то жилой! ;)
    DSCN3300.JPG
    А вот тот дом, что за колодцем - дом родного дяди был когда-то.:)
    Ну да ладно. Я для сравнения нашла фото двенадцатилетней давности:aga:, когда казалось, что уже всё, дом рухнет и колодец тоже;). Но...;)
    лена у колодца.jpg

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Что-то я перцами не похвасталась от Веры;). Впрочем, и она считает это баловством:flag::)]. Картошка, огурцы-помидоры, лук, чеснок, капуста - основы. А "это" - "ткнула":)]
    DSCN3316.JPG Ну, мне нравится "ткнутые";)
    DSCN3319.JPG DSCN3320.JPG DSCN3321.JPG
    Палисад:)
    DSCN3310.JPG DSCN3313.JPG DSCN3308.JPG DSCN3307.JPG