Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:aga:
    :)]:love:
    Оль, обалдеть. Как хорошо сказала. :love: Мне кажется, что эти качества в таком сочетании - просто редкое счастье. И для их обладателей и для окружающих их людей. Вот как так воспитывали вас? Мы с дочерью это без конца обсуждаем, как пострадавшие от репрессий. :aga::( Выправиться практически не возможно. :nono: Но стараемся. :)

Оль, хочется пробраться туда, в далекое детство и обнять тебя. :love: А этим...:mad::close:Ладно, ты учила прощать. Как же трудно-то!
    :love:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Чёй-то?;):)] Прыгаешь на электричку Воронеж-Мичуринск, скупаешь кучу рулек и ещё чего-нибудь, чтоб проезд оправдать;):aga:. Правда много скупать придётся:)]. В мою бытность из Воронежа по нашим сёлам приезжали скупщики чёрной смородины, мы на рынке с ней не стояли. Так вёдрами и продавали. Скупали по 4 р. 50 коп. за кг. :um:
    :)]Велкам! Дома продаются и на селе, и в самом Мичуринске;). Даже с курятниками:)]. Земли - завались, работай, не ленись. ;)
    DSCN3138.JPG
    Лизок, это прополис. Его так обычно собирают - это же пчелиный "клей". :flag:80 руб за грамм. Тоня взяла на спирте настаивать:).
    ;):hndshk:Утром на даче Тоня после того, как проснулась, слегка полежав, измеряет давление, потом одевает серёжки:aga: и уж потом всё остальное;).
    Спасибо, моя дорогая! :):love:
    Угощайтесь:)]
    DSCN3352.JPG
    Спасибо, девушки! :love:
    А по поводу удобрений
    Это правда, Галя! :hndshk: Земля кормит. По поводу химикатов - наши не спешат:no::aga:. Старая "закваска":)], да ещё и деньги за отраву платить:aga:. Разве от жуков колорадских обрабатывают. Верин муж, Саша в прошлом году собирал вручную (у них есть время, они давно на пенсиях, так что спрохвала;)неспеша). В этом чем-то брызгал - нога приболела. Удобрений никто тем более не сыпет - незачем. Я специально спрашивала. Вера за всё время один раз от сватов привезла навоз (лет восемь назад) и всё. Отходы растительные в основном закапывают (там где тыквы, в конце огорода). Почти не сжигают очень редко) - рядом дом сдаётся для командировочных (как раз, когда мы были трое ребят молодых из деревень приехали из ваших краёв - из Беларуси на заработки), огород там не возделывается, растёт бурьян, пожара боятся. :)

Последнее редактирование: 29.08.19
  3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    В Калининград ехали в поезде доолго. В Бузулуке и Ряжске продавали пирожки. Но не сладкие - с картошкой, капустой. Я как дурак, бежала бегом к ним, не обращая внимания на что-то там другое продаваемое. :aga: Не, вообще не то. :no: Я, конечно, мичуринских не пробовала, но почему-то прекрасно понимаю, какие они должны быть. :)
    :hndshk:

:hndshk:

4. Акулина
    Благодарности:
    9.739

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.739
    Оль, ну ты прямо как наше правительство - работай, не ленись! :)]

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :aga: Ленусь, ну как воспитывали...трудом. Всё же большое значение играет где ты родился. Мы другой жизни не знали. :faq:Труд - естественный процесс. Хочешь умыться -сходи за водой. Вода ледяная, чтобы зубы почистить - позаботься, чтобы с вечера на плите стояла кастрюля. Так и ходишь по кругу, устраняя трудности:aga:. Вся скотина должна быть накормлена вовремя, тут даже не обсуждается. Когда там было ныть, раздражаться? Красоту в жизни искали вокруг, рядом. То ли это речка, то ли ромашки с васильками. Я в ледоход лазила на ракиту, что росла над водой, чтобы наблюдать как льдины плывут. И кораблики пускала в ручей, что к реке весной бежал от луга, на котором позже играли в лапту и "вышибалы". Вырабатывается терпение, которое вознаграждается вкусной картошкой, своим свежим мясом, молоком, первым хрустящим огурцом...Поездкой на рынок, откуда мама привезёт пироженое за 22 коп. или кекс за 16, или ромбабу за 18. :aga: Или тот же пирожок с повидлом:love:

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Не поспоришь, но я бы сказала, что важнее - в какой семье ты родился. :) Я уже говорила, что у вас всё правильно и разумно было. :)Логически выстроено и поэтому вопросов не возникало. Понятно, что городских детей не знали многие, чем занять, поэтому надуманный гемор присутствовал. :nono: Лучше бы просто дали почитать, чтоб ночью с фонариком зрение не портила. А то - иди траву крась или снег прихлопывай. :aga: Как в армии, рассказывают. ;)

7. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Крепкое село.
    Вот сейчас понимаю, что это тоже счастье по прошествии лет приехать в родные места и видеть их процветающими.
    Больно, почти физически, когда родина медленно умирает.
    Не знаю как объяснить, но с 17 года, когда начали ломать школу, словно и во мне что то сломалось. Надежда, наверное, ушла.
    Но у Бога могут быть и свои планы. Поэтому продолжаю радоваться, приезжая на родину, красоте природы. Хоть это пока нам людям не удается уничтожить.

Последнее редактирование: 29.08.19
  8. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Оля, спасибо за путешествие на твою родину! Каждый раз читаю тебя (и смотрю фотографии) со счастливой улыбкой на лице - точно сама купаюсь в любви твоей семье и Тамбовщины.
    Это какие дворяне столбовые тебе намекали, что ты деревенщина? Шереметьевы? Али Голицыны с Оболенскими? :)) Не обращай внимание на жлобов невоспитанных.
    Помнишь:
    Есть женщины в русских селеньях
    С спокойною важностью лиц,
    С красивою силой в движеньях,
    С походкой, со взглядом цариц.
    Это же про тебя, про мою маму, про моих бабушек. Про всех нас. Да, я знаю, что ты не обижаешься на тех, намекнувших. Просто недоумеваешь: как это люди не понимают, что, говоря такое, сами выглядят не лучшим образом. Просто жалко их, не повезло им: мало их любили, раз не воспитали в ним уважение к другим людям, да и к самим себе.

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, девочки, что с боярышником делаете? Крупный садовый. Мама от соседей притащила целое ведро. :flag: Есть так трудно - много и слегка не доспевший. :)] Компот:no:. Сушить чтоль? Или что? :faq: Садовый полезный или только дикий для пользы? :faq::um:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я быстро на пять секунд:). Сушить!

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :super:;)
    Мамуля моя сказала :" Мочить!" и залила трехлитровую банку боярышника самогонкой, пока я водила внучку на тренировку. :)]Остальное точно - сушить буду. :hndshk: Хотя времени нет почитать какая польза от него и сколько настаивать его надо, всё равно хороший продукт - помыл и, считай, готово. :super: Ни мариновать, ни консервировать. ;) Хорошо! :)

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :super::hndshk:И это тоже хорошо! Мамуля права;). Спирт вытянет своё и законсервирует. :)Только б не варить. Там очень ценные витамины. Помню, крёстная сушила (у нас в окрУге боярышника в селе было завались).:)

Последнее редактирование: 02.09.19
  13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, дорогая:love:. Некрасов - мой любимый поэт после Пушкина. :love::love::love:. Там каждое слово на месте. :super:И никто мне его не заменит:). Сейчас не будет таких поэтов (время ушло), которые понимали жизнь каждого, отдельно взятого крестьянина. Слышали его чаяния. Когда в школьной программе "дошли" до него, я поняла для себя, что не зря училась в школе:super:. Наконец-то, кто-то обратил взор на судьбу простого человека, жизни которого я отчасти была свидетельницей или воочию, а в более старом варианте - согласно рассказам бабушки и мамы. Я очень придирчиво отношусь к западным писателям и поэтам. Мне трудно провести аналогию с нашей жизнью (тогда), а по правде - нет её, той аналогии, не нашла. Душа не откликнулась на такого же пахаря (а был ли он? :faq:). Разные пути у нас. У Америки, Европы... Особенно, когда я узнала, что сказка Морозко считается американцами злой и нерекомендованной:flag:. Потому что мачеха заставила отца отвезти родную дочь в лес...:close: А я-то считаю её почти цитатами из Евангелия:flag:. "Какое доброе дело сделать?" - цель вернуть облик. И не получается...А как только увидел клюку и вспомнил старушку никому ненужную...вот и...свершилось...Наверное, я слишком русская, потому вернусь к Некрасову, приземлённому во всех смыслах;).
    Я когда-то уже говорила, что одно из любимых моих стихотворений, переложенное на песню - "Что ты жадно глядишь на дорогу":love::love:, актуальное и сегодня. Пела я её в сопровождении гармошки и балалайки двоюродных дядей -дяди Пети и дяди Вани. Отца их когда-то раскулачили, но заложенные основы крепкого крестьянского хозяйства остались - они, русские "ваньки да петьки" с курносыми носами и непроглядной тяжёлой жизнью крестьянина обращались друг к другу по имени отчеству;). Для меня это было удивительно. Для них - откуда я песню про нелёгкую женскую долю знаю, вроде молодёжь не туда смотрит, не в "ту степь:aga:". Начинались катушечные магнитофоны, а мне гармошка мила, на ней папа играл, когда жив был...У меня степь осталась "та", в которой выросла. И не вытравить её ничем:no::). Потому я "немодная", "несовременная", "деревня", "не идущая в ногу" (видно, ноги у меня разные:aga:), но как же мне тут хорошо, в моей несовременной, отсталой и немодной жизни. :love:Я только тут буду сама собой, какой от рождения задалась. :um:
    P. S. Ушла петь;):)]

14. Акулина
    Благодарности:
    9.739

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.739
    @терехова, Оль, по моему, поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" актуальна будет во все времена...

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да! :super::hndshk::hndshk: