Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Оль, то не Интернет, то
    Он такой, ага :)]
    Ещё умудряется от глаголов приставки отщипывать, неуч. :aga: Глаз да глаз за ним! :cool:
    Его легче убить, чем следить за ним постоянно. ;)

Фото из окошка так и просятся в рамочку :super:

2. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оленька, с праздником тебя и всех нас :love::love::love:
    Оля, за первые теплые недели сентября мои Аспирин и Дю Барри покрылись новыми бутонами, какие-то цветут, некоторые еще зеленые, но почти каждая веточка выгнала бутон. Что же делать? надо было их сразу все чикать? а теперь - поздно? :faq:

3. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Окно в сказку! :super::super::super::love::love::love:
    DSCN3767.JPG

4. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    :hndshk:
    присоединяюсь к вопросу:)

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Если коротко - нет:no:.:) Не надо сейчас ничего резать:), оставьте розе самой разобраться в перипетиях погодных. Подробнее- вечером:)

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
  7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Оля, у тебя Розариум как растет? Я про опору. Я посадила как солитер в клумбе. Сейчас привязала к палке. Но красоты ноль и на тот год она будет мощнее. Брала в Микроклоне. Игралась с милипизерными росточками. Интересно, конечно. Листочки размером с булавочную головку швейную. В прошлом году дала 3 росточка см 50. А в этом уже ростков 7-8 и по полтора метра. И из каждой пазухи прошлогодней ветки дает еще по ростку. Вызреть они, конечно не успеют. Ольчик, расскажи, что с ними делать? Что оставлять, что отрезать?
    Оль, и еще тут прочитала, что не надо обрезать листья у роз. Обработать перед укрытием. Ты обрезаешь? Я точно не смогу теперь стричь. Да и много их у меня.

8. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    Оль, и у меня вопрос по розам, если можно. :|:
    Весной пришли хорошие розы в горшках. Я их оставила на улице под деревом и через пару дней ударил мороз. Все молодые приросты погибли. Но я не теряя надежды посадила их, старые ветки были не почерневшими. Но постепенно и они почернели. Обрезала. Ждала все лето. Конечно, систематически поливала с нужными препаратами. Ничего. В конце августа решила, что все, капут. Выкопала, а прививки то живые! С перепугу посадила их в горшки, одна уже дала прирост. А три молчат, но живые. Что мне теперь с этими горшками делать? Под общее укрытие? Закопать в теплице и прикрыть? Опустить в подвал (темно, +5)? Поставить в отапливаемый гараж (+10-15, но свет днем), как лучше поступить? :|:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    сезон 2013 1046.jpg
    сезон 2014 850.jpg

сезон 2014 685.jpg Вид из окна ("наизнанку") сезон 2014 655.jpg сезон 2014 673.jpg
    Ой, нет, это не моё:no::|:. Мне годы жизни жальче, честное слово, Люд:). Было б "шешнадцать" заморочилась...ох как, заморочилась бы. Сейчас столько возможностей:super:, жаль, что некоторая нынешняя молодёжь этого не понимает... Ноо...вернёмся к розам;)
    Ага, давай рассуждать, Люд:hndshk:. Куст хороший, ну хороший, ведь. Теперь, давай с тобой согласуем, вернее, с твоими возможностями. Первое -оттяни до последнего твой приезд (и возможности) с обрезкой, вот прям до последнего. Ветки второго порядка очень важны -это пышный куст. Их надо сохранять. Потому и до последнего тянем. Видим - невызревшее (макушки) - режем и всё:nono:;),даже если пару почек на этих вторых остаётся. Зато перезимуют. ;) И, да, Люд, видишь мой куст (он далеко не образец:no:), но он горизонтальный, почти горизонтальный. Он так перезимует, прижатый всеми способами. Не распрямляй его по весне, отвяжи от пут и оставь. Чем горизонтальнее - тем больше почек проснутся. Всем ли жить и процветать - лето покажет, но стремиться будут все. Не надо ставить ветки вертикально, не надо:).
    Люд, я листья обрываю. Но это не значит, что это идеальный вариант. :no:Мнений много и, то что не надо обрывать я тоже слышала. Думаю. ВСЁ имеет место быть:hndshk: Давай рассуждать:)]:)]. СамОй смешно уже:aga:. Но, тем не менее. К чему мы стремимся? Предугадать капризы поздней осени (ну, хорошо, зимы, в основном) и сложной весны, хотя бы до середины апреля. Предугадать последствия. Чего? Или морозов или оттепели. Чем ниже расположены ветки к земле - тем лучше - хотя бы это неоспоримо. Далее-"угадай мелодию". Вот и угадываем. ;)
    Для чего обрываем листья? Для исключения площади распространения инфекции в зимне-весенний период. Т. е. когда влажно. Долго влажно, вернее, сыро. И сверху и вокруг. Как-то спасают обработки осенние дотянуть до весны. Потому что и зимы нОнче не зимы ("как раньше") и вЁсны капризны. Морозы !"по земле" тоже не радуют. Лутрасил не спасёт без снега, а невызревшее замёрзнет, да и ладно, но (!) в какую-нибудь январскую оттепель оно, это невызревшее начнёт преть, а поскольку оттепели у нас не пару-тройку дней, что вполне можно было бы пережить, то..чревато.
    Т. е., если морозная хорошая зима - листья обрывать не надо:no:, я пару лет на заре деятельности так делала, по незнанию. Всё было хорошо. :super: Но и укрывала я при минус пяти. Люд, где селится инфекция? Я часто сравниваю растения с человеком, ну пусть с живым организмом, а ведь всё рядом. Открытая рана - срез и там где оторвали лист. Ну, считайте, что вам нанесли ссадину и закрыли в полупарилку на пять месяцев пусть и при прохладной температуре. Щас микробиологи нарисуют картину. :)] Вот потому мы и обрабатываем. Суть - чем меньше открытых ран - тем здоровее растение. КАК мы это обеспечим - так и ответ будет.
    Да, ради Бога, чем могу, Наташ...:):hndshk:Пиши.:love:.
    Давай рассуждать:)]:)]:)]:)]. Ну, непроизвольно получается:aga:. Я-то уж в проблему погрузилась и начала мысли свои писать:aga:. Да и ладно, что вы смеётесь, лишь бы польза вам была от этого. ;)
    Я прямо буду говорить, хорошо? :)Первое, Наташ. Ты остановила вегетацию. :nono: Благодаря (вопреки) морозу. Но с твоим участием. Это плохо:(. Ты (роза) потеряла год:(. Год для розы - это много. Надеюсь, это послужит уроком. Не доверяй весне ранней:no::no::no:, нет-нет;).
    Да, это срок...:flag:
    Про "нужные" препараты подробнее:). Потому что повторю предыдущее своё высказывание:
    "Это срок":flag::flag: :um:За три месяца (минимум) роза молчала? :flag:С развитой корневой (в горшках). Они должны были расти и цвести в этот сезон...Я сейчас не зря перебираю условия (цепляюсь к словам) - надо понять проблему, чтобы впредь ошибок не повторять. :):love:
    Наташ, оставляй всегда на "сутки", как я говорю. Для растений это год. ГОД! И кусты распрямляются и однолетники всходят там, где их не ждёшь:). Подумайте, дорогие мои, растение проходят все стадии жизни за этот год. И, если оно не справилось (с нашей помощью или без), то так тому и быть.
    Ну, это я так думаю, а мне не обязательно верить:).
    Зачем выкопала-то?:):)]:love:Ох, Наташ, ну у тебя площадь позволяет не трогать... Всё же розы, не ромашки...:)
    В горшки-то зачем опять? :)]:)]
    Наташ, в холод! В САМЫЙ холодный на данный момент. Чуть ли не льдом обложить. И тёмный. Не теплицы, не подвалы. :no::no::no: Прирост оборвать (желаю, чтобы это был не единственный, иначе...увы). Суть -тянуть до весны..Ну, другого в такой ситуации не представляю. Зима им нужна. Зимняя. Любой "плюс" выше нуля усугубит положение. Надо, чтобы розам было холодно и некомфортно категорически - тогда есть шанс, что до весны они сохранят свою жизнестойкость. Розы не виноваты:love:.

10. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @терехова, Оль, спасибо тебе преогромное, подробный ответ! Вывод я сделала такой: угробила розы и точка! :nono: Надо смириться с этим, а я все чего то пыжусь!
    Уроком мне это будет уж точно! :nono:
    Две Алексанры оф кент, Блю фою, Изи даз ит ...:(
    опыт-великая вещь! :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Розы хо-ро-шие!:love:
    Наташ, как говорят в народе, попытка-не пытка. Сейчас горшки в подвал или где там холоднее у тебя...Там темнее. При отсутствии холода - тоже хорошо. Ориентируйся на погоду. Где холоднее - туда и горшки. Выбросить всегда успеешь;);). Закопай, как тюльпаны прямо в горшках, а весной, ...а весной не трогай до конца мая:no:. Вот тогда и поймёшь - выжил кто или нет:).

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Можно и до июля. И стимулировать янтаркой. Мне очень понравился препарат Нарцисс. Лучше чем янтарка.

13. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    Вот и я хотела дать такой же совет:love:

14. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    :)]Оль, так фигню не держим! :)] А если серьезно, то с ноября до середины февраля сижу выбираю, выписываю все +- и потом только заказываю. И надо же было загубить...ругаю себя...но ладно, не смертельно.
    :hndshk:Хорошо, Оль, закопаю...в пятницу. И буду ждать...:faq:

15. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    Людочка, поливала и янраркой, и Стимулом, и Корнесилом, и Цирконом, и Эпином, и гуматами...может и еще чего забыла...Зря, конечно выкопала, поспешила. Одну Блю фо ю не выкопала и Леди оф Шалотт. И нарастили веточки и одревеснели. Надеюсь зимовка пройдет удачно.