Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    10-й "Б" Звонок! :)]:)]Всех, кого не вижу, оставляю считаю выпускником;):)]
    Маленькое вступление. Никого не учу «как», просто делюсь опытом. Опыт мал – всего 10 лет, но, из года в год (а годы у нас ооочень разные) удостоверяюсь (с некими поправками) в правильном курсе, скажем так. С ним и живу. :hello:

Поговорим о гортензиях. Очень достойны внимания эти растения. Минимум ухода (про отдельные сорта поговорим позже) и такая деликатная красота. Я бы даже сказала – интеллигентная. Когда сажала их, думала о месте, это важно. Да, конечно, красота нужна нам в первую очередь, но нельзя не учитывать потребности растений. Тогда они и покажут свою «безуходность» и «беспроблемность». Мы ведь все этого хотим? Чтобы они..росли сами. У меня они растут именно так. Не болели ни разу, да и не страдали вообще ничем. Уход состоится из обрезки и укрытия (для отдельных «особей») и обеспечения воды. Всё же гортензии – «гидрангеи» - водолюбы. Вода сверху, снизу – всё им на радость. Но (!) не любят застоя воды в корнях. Не сажайте их в «гиблое место».

У меня они растут на песчаной почве с добавлением (когда-то, 10 лет назад) торфа самого обычного верхового, который кислый. Думаю, что те полтора ведра торфа давно сгинули в пучине нашего непобедимого песка, и растут они исключительно из благодарности из-за обильного полива и правильного местоположения.
    О последнем – подробнее. Считала и считаю (удостоверилась на соседских, т. е соседках, примерах), что гортензиям нужно не целый день находиться на открытом солнце, несмотря на почву – она, конечно, играет определённую роль, но не первую, нет:no:. Исключаем прибрежные районы, ту же Ленинградскую область, например. Прохлада, вода рядом…:hndshk:Первую скрипку для гортензий играет, повторюсь, наличие влаги. Откуда её взять, если посажена на открытом месте и… вдруг жара, да ладно бы неделю, месяц (у нас, в Подмосковье такое есть, ещё хуже, когда она, жара эта, в мае чаще бывает). Листья мелкие, горят…О чём это говорит? Что гортензия страдает. Всё же не только корнями она питается. Для нас листья показатель, что растение здорОво, хорошо развивается. Почему заостряю на этом внимание – некоторые гортензии мы сажаем на постоянное место почти навсегда, в частности, метельчатые. Пока они относительно «маленькие» их ещё можно пересадить, потом …тоже можно, но…

Итак, всё вышеозвученное известно вам, я лишь заострила внимание.

Подытожим. Любая из гортензий (а некоторые особенно) будет хорошо себя чувствовать в притенённых местах для сохранения влаги в корнях, листве, что в итоге благополучно выльется в результат – гармоничном кусте с хорошим цветением.

Перейдём к обрезке. Это немаловажное условие для хорошего развития куста. Однозначно вырезаем слабые, хилые, кривые и т. д. ветки. В них нет смысла. Ни нам, ни гортензии. Зря силы тратит.

Древовидная гортензия. У меня две – Аннабель и «улучшенная» Аннабель - Инкредибол. «Улучшенная» – значит с более толстыми (крепкими) побегами, более устойчивыми к ветрам и полеганию вообще (от дождя). Да и соцветия там огромные. Отдельно обозначу Хайес Старбёрст – «махровая Аннабель». Очень хороша. :love: Их всех обрезаю на 4-5 почек (снизу считаем). Оставляю самые толстые, не жалею. Фото обрезанных как-то не сподобилась. Верьте на слово. Время обрезки – самое позднее, пока я на даче. Прямо перед отъездом, походя – три минуты максимум. Так же режу и метельчатые. Можно было бы позже – тоже хорошо. Хоть в декабре. Объясню почему. «На заре» своей деятельности на даче я весной подрезала слегка ветку, не знаючи (типа кривовата) и…вся она истекла соком:flag:. Такое в жизни запоминается. Я не смогла остановить это ничем! Ветка усохла основательно, хорошо, что она была не одна. Потом уж почитала, проанализировала…Я попала в период сокодвижения, когда гортензия пробуждается к жизни по аналогии когда у берёз собирают сок – вот примерно так.
    Отсюда мой вывод – обрезАть гортензию древовидную и метельчатую нужно или осенью (в конце) или очень ранней весной, что равносильно поздней осени, когда ещё на улице «плюс – минус» или весной после распускания листьев – это означает, что, говоря простым языком, у растения заработала вся система – верхи и низы. Я всегда обрезку делаю только осенью (да и «шапки», т. е соцветия гортензий у меня идут в дело осенью – для снегозадержания), весной мне просто не до этого. Зато не ошибусь точно. :um:
    Метельчатая у меня тоже парой сортов представлена, всем вам известных – Ванила Фрейзи и Лайм Лайт. Обе хорошо наросли за это время, и обе я обрезала наполовину в прошлом году. Слишком большие. Я понимаю, что им хорошо и вольготно, но нам ходить негде. :)]

Гортензия метельчатая в отличие от древовидной постепенно наращивает ствол (-ы) снизу (утолщает) и в итоге вырастает в маленькое деревце с несколькими (пару-тройку максимум) стволами. Её (гортензию метельчатую) надо резать больше – оставлять максимум три почки (лучше две) на приростах этого года. У меня так, но можно (и даже нужно) тонкие убрать. Но у меня Тоня хвостом за мной ходит, когда я с секатором. Ей всё жалко. Хотя летом говорит, что у нас не пройти. Когда я говорю, что возьму секатор и срежу наполовину ещё: «Всё б тебе резать…»
    DSCN9735.JPG

Гортензия крупнолистная «Вечное (или Бесконечное) лето». Если предыдущие гортензии цветут на побегах (приростах) текущего лета, то такая гортензия цветёт на сохранённых прошлогодних побегах. В первую очередь цветение идёт на верхушечных, и потом (позже) частично на нижних (это особенность «Вечного лета», остальные крупнолистные цветут только на верхушечных побегах, и, если они не сохранились, то в течение лета мы увидим только наращенную листву). Сохранение побегов у крупнолистной гортензии – залог успеха цветения.
    Поэтому алгоритм укрытия «Вечного лета» такой, давно отработанный. После установления холодной погоды - около нуля (но всё же «плюс») обрываю листья все, связываю. Прижимаю к землею Смотрю по погоде. Если уже минус более серьёзный – засыпаю сухим торфом (можно и землёй, но она должна быть очень (!) сухая, сверху лутрасил до земли и плёнка НЕ до земли. Весной открываю постепенно – сильные морозы, сырость ушла более-менее, тогда убираю торф, лутрасил пару слоёв кладу и плёнкой опять прикрываю. Важна сухость. У меня укрытие отработано. Торф в бачке сухой уже много лет, так что всё несложно. Весной очень опасны заморозки, потому не открываю до мая (и опять смотрю погоду). Укрытие апреля: повторюсь, два слоя лутрасила и плёнка от дождя. Шпагат закрепляю на «шпильках» (толстая проволока. электроды годами служат), это несложно. Открываю полностью только при плюсовой температуре ночью. Поливаю обильно, постепенно куст сам распрямится.
    DSCN9856.JPG

DSCN9606.JPG
    Это пока плёнка
    DSCN9992.JPG
    Здесь засыпана торфом и укрыта лутрасилом и плёнкой. Кстати, справа видна обрезанная гортензия древовидная Инкредибол. На переднем плане "шапочка" из соцветий над Хайес Старбёрст.

DSCN9740.JPG
    Весной это выглядит так (14 апреля этого года)
    DSCN0381.JPG DSCN0474.JPG
    P. S. Чёрные побеги - это нормально! :)
    "шапочками" от гортензий укрываю и некоторые розки (Тополина у меня тут)
    DSCN9751.JPG
    Продолжу в следующем посте. :)

Последнее редактирование: 09.10.19
  2. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    Фух, Оль, вроде успела до звонка. Пошла изучать пост. Спасибо, Оленька!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Гортензия крупнолистная «безымянная», попавшая как пересорт, спасённая мной из полусгнившего огрызка. Но эта гортензия не зимует в наших условиях на улице. Отличается разнообразием цветов и оттенков. Очень красива, потому, у кого есть погреб или подвал всё это сделать несложно. Растёт у меня в горшке (сначала большом техническом, потом я её пересадила в строительное ведро), конечно сделав большие дырки в дне и снизу по бокам. На сезон вкапываю её в землю (яму рою). По окончании сезона выкапываем, обрываем также листья и отвозим знакомой в погреб. Полив умеренный за период покоя (два стакана воды за месяц). Земля должна быть чуть влажной. Всё.
    DSCN9368.JPG
    DSCN9858.JPG
    DSCN9862.JPG
    DSCN9864.JPG
    DSCN9391.JPG
    Весной (фото 14 апреля, очень плохое:close:, но чем богата) имеет также чёрный цвет побегов и зелёную макушку. А это - залог цветения. :um::)
    DSCN0389.JPG
    :):)
    Вроде всё.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я тебя видела:)]:)]:love:. Сидит в фартуке, с портфеле, на столе тетрадка и ручка:aga::love:.

5. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    :um::um::um:
    спасибо, Оленька! :love:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    На здоровье, Ленок:love:

7. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Оля, спасибо! ;)

8. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Оля спасибо за урок! Всегда считала, что черные побеги вымерзли и обрезала! :mad: ОХ ОХ ОХ. Буду исправляться!

9. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    С крупнолистной поняла. Правда у меня одна стоит с соцветием, сейчас пока плюс на улице, ничего не делать? Пусть стоит?

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :no::no::no: Никогда не надо спешить с растениями. Мы не в их шкуре:no:, мы только догадываемся...:)
    У роз чёрные побеги удалять надо, без рассуждений. :um:До зелёного среза (живого).

11. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    А древовидная у меня только малышка Инкредибол. Там совсем малявка. Ее обрезаю на 2 почки, верно?

12. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    Оль, а можно я их завтра сфоткаю и у тебя тут спрошу. Просто только посадила весной, гортензий ещё не было, как то страшно что то не так сделать.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ириш, сейчас вообще потепление, пусть стоит. Я очень надеюсь, октябрь, он будет октябрём;). Холодно, да...Но это осень. Главное, чтоб не морозы сейчас. Соцветие - оно будет стоять до посинения:)] во всех смыслах, Ир. когда будешь отрывать листья, срежешь и соцветия (прямо под само соцветие, не ниже)
    :no:Читай пост ещё раз. О древовидных вообще:)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, ну конечно:). Всё сделаем, как надо, не волнуйся:love:

15. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    А вот метельчатых больше, их как то по другому режут? Вроде читала, смотрела в интернете, но все равно страшновато.