Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Кстати, Рокет, даже не знаю, какой из тех, что у тебя:), так и растет у меня зеленым. Сидит на полном солнце, но не окрасился. Наверное, все-таки в сеянцах расщепление сорта происходит.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Да, конечно, Наташ, если не пожелтел. Жаль...

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    4 ноября – «Казанская» - так народ называл почитаемую икону Божьей матери, празднуемую в этот день. А явилась она в 16 веке в, завоёванной Иоанном Грозным Казани, во сне девочке Матроне с повелением архиепископу взять её из земли, указав, где она находится. Матроне не поверили сначала мать (а сон повторился с угрозой за непослушание), потом и архиепископ. Тогда мать Матроны с помощью людей начала копать землю в указанном месте. Но иконы не было…. И вот, когда копать стала сама Матрона, икона нашлась на том же самом месте. Она была обёрнута в ветхое сукно и сияла ярким светом, как будто была написана недавно. Состоялся крестный ход и икону перенесли в ближнюю церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, а царь велел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Празднование этой иконе и списков с неё - 21 июля (Летняя Казанская) и 4 ноября (Зимняя Казанская) - в честь её явления и в честь избавления Москвы от литовского войска в 1612 году соответственно.
    Очень почитаемая эта икона. Образу Богородицы молятся от болезни глаз, от нашествия врагов, ею благословляют вступление в брак.
    Если на Казанскую дождь пойдёт и все луночки зальёт, то и зима пойдёт.
    При ранней зиме и на Казанскую на санках ездят.
    Кто на Казанскую женится – счастлив будет.

Девушки, напоминаю, что 2 ноября - Родительская суббота. День поминовения. Не забудьте помянуть своих ушедших родных и близких.

4. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    @терехова, Оль, а я сына родила 4 ноября. 25 лет вот исполнится. Раньше времени родился, проблемы были. Врачи сначала говорили, что все плохо, ждем. Исход разный может быть. А мама передала мне записку, где написала, что родился он в большой праздник. Богородица его не оставит, все будет хорошо. И сразу легче стало на душе. Конечно месяц мы в роддоме провели, но Слава Богу все у нас хорошо! Прекрасный сын растет!

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Но! :)] Вспомнила, что в огороде между укропом растёт (см 10 уже) жёлтенький:aga:. Не забуду - сфотографирую. Не знаю почему это так происходит, Наташ...:flag::flag:Давай диссертацию напишем? :aga: Из семян вырастают растения (в данном случае - барбарисы) с исходными характеристиками или с теми, что определяют сорт. За столько лет я очень "обновила парк" у себя и соседей. Может температура всхожести влияет:faq::flag:. Я не знаю, ничего не делаю, вижу - взошло - "ух ты кому бы предложить...2 или оно так и растёт. Прям "крокодиловы яйца":um: - там от температуры зависит, кто вылупится - девочка или мальчик. :)]

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну и чем мне не поздравление в этот праздник? ;):love::love:Ириш...дык я думала, что тебе лет...эээ... чуток больше, чем сыну:)]:love:
    :love:Ириш, ты одна из многих, кои сталкивались по жизни с такими нелёгкими обстоятельствами. Вот ты написала -мы узнали. Мы (Я, чтоб всех без согласия в одну гребёнку не сгрести;), вдруг обидятся) узнали что без Господа никуда. Молитвами Богородицы, которая Мать со всех больших букв, что можно написать, оберегает, помогает, заступается. Ну какой Сын не уступит молитвам Матери?
    Я рада за тебя, прими мои поздравления в этот день - тебе есть чем гордиться и есть чему радоваться. Да...и спасибо твоей маме, что вовремя сказала нужные слова, призвав Богородицу. Вера её - твой сын, которым гордишься. Всё (ВСЁ) возвращается, отзывается...:um:
    ...
    Ну...какой-то раз повторю свой текст;):)]. Простите меня. Знающим почти наизусть - просьба не читать:aga:. Это Ира всколыхнула, она виновата;):)]. Мне дорог этот праздник в холодный ноябрьский день:love::love::love:

...
    Я очень люблю этот день, и икона Казанской Божьей Матери есть у меня...Из той самой церкви в той самой глухомани, про которую я вам рассказывала, когда её (церковь) ломали, а моя бабушка по папиной линии часть икон спасала. Церковь была посвящена тоже ей. Для села - 4 ноября был престольным праздником. :love:
    икона.JPG
    икона 1.JPG
    ...

Межсезонье… Ушло лето, а зимы ещё нет - ходит вокруг, как будто примеряется, где бы силушку свою показать, пробует «на зуб» - то снежку подкинет, то ледяным дождём окатит, то морозцем освежит, то затаится и смотрит на нас, как мы её встречаем?
    А встречаем «Казанской» - звонким, как само это слово и бодрящим празднованием Казанской иконы Божьей Матери.
    ...
    Приходило настроение удовлетворения и отдохновения. Позади изнуряющая жара, полуденный зной со слепнями и оводами, внезапные грозы с ливнями стеной…, бесконечная прополка огорода, сено…, ох уж это сено ... двести сорок пудов – ни много ни мало на своём горбу….рынок – да (!) – сумки на плече наперевес (или «зад-наперёд») - когда «семеро наваливают – один несёт»….. Кролики… травушка свежая нужна два раза на день чтоб кормить, да крольчат выхаживать…А и поросёнок-то опять же с весны подрос, кормленный на славу….Пчёлы свою работу делали невидимо, да слышно – уважали их, не мешали, помогали лишь. РоИ ловили, да в новый дом-улей запускали – метёлкой с яблони иль хоть со сливы, где поймаешь, на следующее лето молодая семья ещё ведро мёда принесёт.
    Завершался год. Как обычно, трудный и как обычно, благодатный…Всё состоялось…и слава Богу за всё…
    За двором стояли омёты сена, прикрытые пленкой от дождя, в сарай убраны косы, лопаты, грабли. Наколоты дрова – лежат рядками под навесом сзади сарая. В хлеву у коровы заделаны все дыры, в яслях прибита доска, которую наша Малинка рогом подцепила, а в углу на полу лежит большой белый камень – соль-лизунец, гладкий, отполированный шершавым коровьим языком.
    В сарае, где у папы была «мастерская» (верстак и все инструменты), рядом с углём был «поросёнкин дом», где очередной боров всегда встречал хрюканьем всех, кто заходил за охапкой сена с сеновала, углём или молотком. Тот утеплился сам – сало накопил. В сарае у кроликов было теплее всех – там стояла печка и туда зимой в отгороженный угол помещали только что родившегося телёнка.
    В омшанике спали пчёлы, там висел градусник и папа строго следил за температурой – в суровые морозы стоял самодельный спиральный обогреватель, а иногда хватало и керосинки с чугунной болванкой, которая нагреваясь, отдавала тепло. Собаке для согрева на дырку в конуре прибивали кусок шерстяного одеяла. К холодам скотинка была готова….
    Урожай весь расположился в погребе – картошка, морковка, свёкла, капуста, лук-чеснок…В углу стояли две большие кадушки – с солёными огурцами и помидорами. На полках – батарея трёхлитровых банок с теми же огурцами и помидорами, а также грибами, вареньями и компотами. Но место ещё было – для ветчины (солёное сало в банках) и тушёнки. Поросёнка резали к праздникам, в том числе к «Казанской». К этому времени было уже холодно – небольшой морозец - и разделкой занимались в сенцах, чтоб мясо не портилось. Варили тушёнку, солили сало. Я всё время крутилась рядом – ждала, когда мама будут делать «выжарки». Внутренне сало («нутрянОе») вынималось пластом - в тонкой перепончатой плёнке, сворачивалось рулетом, нарезалось кусочками и топилось потихоньку в кастрюльке. На дне, после того, как растопленное сало сливали, оставались эти самые выжарки – одновременно нежные и хрустящие - посыпанные солью, они таяли во рту…
    К этому времени в кадушке уже заквасилась капуста – не очень кислая («молодая»), хрустящая, тонко пахнущая антоновкой. Брали определённый сорт – «Слава» - белые приплюснутые кочаны с очень сочной и негрубой мякотью. В большом тазу смешивали тёртую морковку, резаные яблоки и порезанную капусту, посыпали крупной солью и перекладывали в ошпаренную кадушку на предварительно постеленные на дно капустные листья. Сверху клали гнёт – деревянный круг, а на него прокипячённый камень.
    В престольный праздник, коим у нас была как раз «Казанская», подъезжали гости. И то правда – теперь можно было оторваться от бесконечных дел.
    «Оля! Слазь в погреб, достань огурцов, помидоров, капусты наложи! А грибы достала? Банку не разбей!». Потихоньку наполнялся стол: мёд в большой миске (рядом ломтями нарезанный батон) мочёные яблоки на блюде, разносол. Обязательная селёдка – крупно порезанная и посыпанная кольцами лука. Сало с «прорезью» - прослойками мяса. Городская колбаса, как деликатес. На плите уже аппетитно жарилось рагу из ливера с луком, в кастрюле тушилась печёнка с почерёвком и картошкой, которая ещё и отдельно томилась на сале на самой большой сковороде. Подходили гости, папа доставал свою любимую гармонь…Пели песни, «страдания». В разгар вечера - с приплясом тонкими высокими голосами наперебой шли частушки - «Матаня», «Ширмача» и просто весёлые.
    Гуляли праздник...;):)

7. Нефедова
    Благодарности:
    1.510

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.510
    @терехова, Олечка, спасибо за комплимент! Сменила фото трехгодичной давности, чтобы не вводить никого в заблуждение:). А так мне в октябре 47 исполнилось:)

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Да не нужно, я тебе и так верю:)].
    Не, не будем писать, от этого мой барбарис не окрасится:);), а время есть куда потратить.
    Вот лучше скажи, такая погода со снежком - уже нет смысла железным купоросом обрабатывать? Завтра или в воскресенье могла бы, но не бесполезно ли?

9. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    И не проси, все равно прочитаю:hello:. Очень люблю эту зарисовку, прям-таки представляю себе, как угощенье готовится, стол заполняется, гости подходят:love:.

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Бесполезно, Наташ, температура низкая слишком - купорос работать не будет (надо, чтоб + 5 и выше) и мокроватенько...:um:

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Поняла. Жаль, не успела.

12. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Оля, Спасибо! :)
    Хоть сейчас мы не так в полях работаем, и быт совсем другой, но как точно подмечено - наступает пора отдыха, спокойствия. Нет суеты, спешки. Люблю осень)
    Спасибо, что пишешь про наши праздники. Эх, жаль, что про хэллоуин гораздо больше пишут...

13. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, я тоже не успела ХОМом/купоросом обработать, розы пока стоят под дугами, на которые я раскинула строительную мембрану, т. е. сделала крышу от осадков. Но вот след. неделю обещают теплую, аж до +12 (если не наврут:aga:), но с дождями. Все равно бесполезно? Если успеть в промежутках опрыскать? Главное - не наврежу ведь?

14. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Мне кажется полезно обрызгать и сразу накрыть...Может, можно накрыть, а потом в дырдочку брызнуть:)], чтоб дождик не смыл пользу) Но накрывать то тоже надо посуху...

15. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Ну вот они у меня, как бы под куполом, на ноги, конечно, попадает косой дождь/снег, а ветки сухие (если не считать общей влажности воздуха). Вот и хочу выгадать время без дождя, чтобы побрызгать и уже урыть нетканкой (с открытыми торцами пока) Будет ли польза? или надо, чтобы раствор на ветках высох и только потом укрыть?