Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Да уж. Я то самое поколение угодила ровно посередине 80-й год.
    По сию пору многое не пойму, как надо жить? Стою посередине не в прошлом уже, но и в настоящее ни как не попаду, не успеваю :aga:
    Но своим ровесникам и чуть младше тоже, как динозавр вещаю о истории своего села, страны. Парадокс и вопрос? Чему нас учили в перестройку и потом? Я оказывается мало знаю. Но у нас в техникуме был увлеченный историей педагог. Мы его заслушивались все, он и заразил желанием узнавать больше, хотя и в школе любила историю.
    А вот быль. Лет 5 назад спросила родственницу 89г.р. годы ВОВ :flag: не помнила точно. Сороковые только сказала.

"Байкал" и "тархун" настоящие ещё наищешься. Вкус помню, но для себя похожие марки не нашла.

2. Акулина
    Благодарности:
    9.735

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.735
    Как то, сидя у подруги в гостях, за разговорами о жизни, мы решили устроить опрос нашим детям (они тут же вертелись) В каком году началась и в каком закончилась ВОВ? Детям было 10-12 лет Дети учились в одной школе, у одних и тех же учителей, но только моя дочь с 6 лет читала книги запоем, а дети подружки - нет.
    Результат плачевный, моя ответила, дети подружки - нет:(
    Вопрос - чему их в школе то учат? Ответ - всякой фигне!
    Пы Сы дети как раз твои ровесники

Последнее редактирование: 06.11.19
  3. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Ну не знааааюююю... Мой сын знает побольше, чем я в его годы. И литературу, и историю... Мне нравится современная молодежь. В 70-е городские дети тоже не знали, как влияет перевод времени на дойку и рост картошки.
    Может, это я дурочка была в 16 -17 лет... Но, вроде, не хуже других.

4. Поморка
    Благодарности:
    728

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    728
    @терехова, :hndshk:.Мы только вчера с зятем (мужем внучки) о Родине говорили. Не знаю, по правде или из уважения ко мне, но согласился что свою Родину нельзя хулить. Он совершенно городской и вкус настоящего молока его удивил. Хохочет: вот откуда у Люськи (внучку Людочку так зовет) попа такая:)].

5. МарСи
    Благодарности:
    15.707

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.707
    Оль, можно по-разному относиться к американцам и европейцам, но то, что они берегут свою историю и каждый исторический камушек, этого у них не отнимешь:|:. А праздники им приходится придумывать, у них же не было Куликовской битвы и Ивана Сусанина с Кириллом и Мифодием:|:.А про Родину-уродину - это у Юры Шевчука (группа ДДТ) :|:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ой, Марин, да! :hndshk::)]Это я что-то опростоволосилась:aga:.
    Вот я к ним по-разному и отношусь:)].
    Молодцы. :hndshk:
    Ну, в европах и прочая история древняя, там и придумывать не надо. А про Америку (Северную) я и говорила - понапридумывали:aga:. Я тут пару лет назад пересматривала фильм "Доктор Куин. Женщина-врач". Сериал. Правда конец какой-то оборванный или я не нашла в интернете правильного окончания...:flag::|:О жизни завоевателей, как они с индейцами ладили, быт, признание прав женщин и т. д. Наивный, по меркам...ну, по мнению большинства, думаю. А мне нравится:|:. Когда-то в 90-е его показывали по телевизору (правда, не все серии) и я запомнила. Было интересно смотреть как тогда всё это происходило (ну, хотя бы примерно). Ничего отторжения не вызвало:). И праздники тоже. Ну и герой там красавец:)].
    Марин, Кирилл и Мефодий не из Руси пришли, а из Византии, считай "из европ":|:.
    Ир, я этот пример ребятам привела не для того, чтобы проверить их знание по поводу дойки коров:)], а как нельзя принимать решения сомнительной экономической выгоды, не оглядываясь на человека, его жизни, его интересов. Хорошо, что реки сибирские вспять не повернули:close:.
    Я долго с ними разговаривала, это просто выдержку привела. Суть моей пламенной:aga: речи был таков - не надо огульно копировать с Запада всё (!). У нас своя богатейшая история и возможности - "вам и карты в руки". Зацепила же я их русской кухней:aga:. Мальчик даже вспомнил, как у бабушки корову видел, заулыбался, лицо подобрело;):)]. Просто с ними родители об этом не говорят, просто о России не говорят, как о Родине или в только в негативе, а я с этим не согласна. У меня есть знакомая, ну... почти "подружка":aga: (делится со мной почти всем) 24 лет от роду;). Как начинаем "за жизнь" по телефону (она мне звонить должна строго "по работе":nono:), так и слышишь - "ну надо же, а я этого не знала, что у нас такое возможно...Спасибо, дорогая крёстная Ольга Сергеевна, что просветили".:) Мать у неё хорошая, молодая 45 лет, может просто некогда. :)
    Я бы тоже знала побольше в его годы, но в наше время:). Интернет в помощь на любой вопрос. А раньше кто где и когда что-то сделал, нужно было кучу книг прочесть. Книги, конечно, никто не отменял, но тем не менее. О таком объёме информации, какой сейчас есть трудно было даже представить в те годы. :)
    У меня племянник - ходячая энциклопедия:aga:. Так и зовём. Самообучился всему. В "процессе обучения":aga: (лет 11 ему было, сейчас 28) стал скептически относиться ко всему. Дошёл до того, что какие-то картины художников принимал за компьютерное исполнение:flag::close:. И Запад - кумир. Чипсы, кола...Рок-н-ролл не знаю, музыку слушает сложную какую-то до сих пор. Если бы не разговаривали, не вмешались вовремя, неизвестно чем бы закончилось. Школа, университет - с отличием. Научился отделять зёрна от плевел. Отказался ехать работать в Англию, сказал, что, наоборот, здесь деньги зарабатывать проще:):flag:. Я этого не знаю, но у него какие-то железобетонные аргументы. Причём, когда начинает объяснять - всё понятно, но я пересказать не смогу:)]:)]. Пьер, его друг, как раз из Франции и приехал, чтобы зарабатывать, хоть ему в России и не нравится:aga:. Особенно еда;). "Где она, русская кухня?" Он с собой привозит какие-то порошки специальные (новое что-то в еде:faq:).
    Ир, по моему мнению, во все времена были и есть разные молодые люди. :hndshk:Они сейчас грамотнее в технике, иформации и т. д. СОвременные. Про душу бы не забыли...:)

Последнее редактирование: 11.11.19
  7. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Олечка, цитировать сложно с телефона, поэтому отвечу без цитат. Да, я с тобой полностью согласна. Что не только ум развивать, но и душу нужно. Но это у тебя было такое детство, и это редкость. Когда рассказывали про церковные праздники, соблюдали обычаи, пели застольные песни и пр. Мы с тобой ровесницы, я думаю, но мое детство не сильно отличалось от детства моих детей. И то, что ты рассказываешь, для меня так же ново, как и для тех ребят, о которых ты писала. Мы росли в семье, где о вере в Бога даже не упоминалось. Мы верили в светлое будущее коммунизма, а на стене у нас висел портрет Ленина. Хотя, родители к этому не стремились, это работа школы была...Родители работали постоянно, но домашние дела всегда делали все вместе. Ягоды, грибы, рыбалка-всегда все принимали участие. На Пасху яйца красили, но зачем и что это за праздник даже мама сама не знала. А ее дед, между прочим, был священником...Вот как быстро вытравили веру из людей.
    Ну а воспитывались мы на стихотворениях Маршака, Барто и Маяковского..."Что такое хорошо, и что такое плохо". И мои дети практически так же... Плохо это? Наверное, да. Чего-то мы не дополучили...И детям своим не смогли передать. А они своим не передадут. Но где работа церкви, мы ведь ничего не знаем. Многие дети боятся в церковь зайти. Они не знают, как себя вести, что и главное для чего там делать. А если по незнанию не так одет или громко разговариваешь, еще и отчитают... Сама с этим сталкивалась... Это проблема. Мне самой очень многое непонятно, не ясно... поэтому детям объяснить, а тем более убедить их в чем-то я не могу...

Последнее редактирование: 11.11.19
  8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, да я не про церковь даже, а вообще про "человеков",:) про то, что жизнь, она не только в цифрах и зарабатывании денег, современных технологиях..."Оторви свой взгляд от гаджета!" - я бы такой лозунг, пожалуй, разослала смс-ми всем;):)]. Ага, через гаджет:aga:. Иначе-то не докричишься:)].Ну, уже и в лифт входят, уткнувшись, на пешеходном переходе (!), в транспорте, дома...Играть дети на улице перестали...:( Общение вживую, сострадание, забота, уважение к родителям и т. д. Вот о чём я говорю, когда пишу, чтоб душу не потеряли. :)Чтоб не задубела она. :)

9. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Надеюсь, что такого не будет. Очень...Наши родители, наверное, тоже боялись, что мы в телевизоре жить будем:)]

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:hndshk:
    Давай я тебя окуну:aga::love:...
    Ир, старое фото. Из "гаджетов":aga: - гармонь рояльная:love:. Даже тогда (перед войной) папа на неё сам зарабатывал (!). Молоденьким парнишкой разгружал вагоны. Потом у какого-то старого мастера в другой деревне заказывал. Так хотел! ;) А здесь уже гулянка с кумовьями. Он -самый первый гармонист:love:Мама справа от него. Осень, может даже та же Казанская, но это ещё до меня. Другое село. Большой Избердей. Сзади старый дом, крытый соломой...Грязь, сапоги резиновые..."Куфайки"
    А всем хорошо:love:.
    гармонь.jpg

11. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Ох, уж эти гаджеты! Еду я как то в метро, а со мной рядом несколько молодых парней, естественно уткнувшись в свои смартфоны, на станции зашли девушки молодые симпатичные в мини юбках и сели напротив, разговаривают, смеются, ножки красивые напоказ, вы думаете хоть один внимание обратил и глянул в их сторону, не-а, я почему то удивилась и даже возмутилась, в душе конечно:)]
    Разве в наше время такое могло быть? :faq:

12. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    И все улыбаются и всем хорошо!
    Есть в старых фотографиях своя прелесть, все лица просты и непосредственны и жизнь настоящая и нелегкая, но в ней все равно есть место празднику!

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Другая реальность... Она придумана ими, она понятна им, она проще... А девушки... Девушки это же космос, другие планеты. Зацепиться взглядом и придется изучать...
    Как в фильме "о чём говорят мужчины", размышления по поводу поездки с девушками в Бирюлево. В молодости даже вопроса не возникает, а в зрелости спрашиваешь себя зачем. Так вот мне кажется, что сейчас дети рождаются с этим вопросом - зачем? И ответ - так надо, не прокатывает!

14. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Мама самая красивая! :|:
    Вы жили одной дружной семьей. У меня было другое детство. Папа с мамой жили в Магадане, бабушки-и дедушка в Туле. Папины родители в Чечне, мы их видели один раз в жизни. Папа даже не знал, когда они умерли и где похоронены. Тульских бабушек и дедушку мы видели один раз в три года. Про них я писала у Оли (Нимфа). У нас совсем другая история...

15. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    А я вступлюсь за молодое поколение. Да, у них со всем другая жизнь, чем у нас. Но вот правильно Ира подметила, что Родители наши переживали, что мы будем жить в телевизоре. А по факту, я телевизор включаю только когда хочу фигурное катание соревнования посмотреть на большом экране. Ну и фильм какой. Все. Больше мы телевизор не смотрим от слова совсем. А вот Родители мои буквально жили в телевизоре свои последние годы. Вот ведь как бывает. Родители очень боялись за меня, а жили в этом телевизоре сами последние свои годы. Современное поколение - оно просто другое и слава Богу. Вот дочка моя, молодой специалист с дипломом, ходила на днях на день рождения к другу, и в качестве подарка было коллекционное издание книги фэнтази на английском языке. Я таких авторов даже и не знала. И это не то, что на слуху у всех типа Гарри Поттера или Властелина Колец. Нет, что-то совсем редкое. Да, многих вещей из нашей жизни они не знают, потому как они так не жили, ну и Слава Богу. Ещё не хватало, что бы дети наши проходили через наши перипетии. У них своя жизнь, а у их детей своя. Я вот помню, каких титанических усилий стоило мне сесть за руль. Я себя пинками выгоняла и загоняла себя на курсы сначала, а потом и в машину. Мне, наверное, года 3 практики понадобилось, что бы я перестала волноваться перед поездками, а дочка у меня с правами с 18 лет. И она совсем не хочет пока свою машину. Зачем говорит платить налоги, бензин, ТО, резина и пр. Есть такси и каршеринг. Вот будут дети, тогда можно и подумать о машине. А пока нет. А ведь для меня машина была мечтой сначала не сбыточной. Потом сбыточной. И города они меняют так же легко, а мы всеми корнями прорастаем в свою квартиру. Я вот даже думать не хочу, что мне придётся куда-то переезжать из своего гнезда. А они раз- чемодан собрали и уже на другом конце земли. Работу интересную нашли. Ну уж про то, что дети многие сейчас знают английский, а кто ещё и немецкий-французский-китайский-японский - так это уже почти норма у современного поколения. Причём очень неплохие азы языка они умудряются получить в школе. Я вот из школьной программы толко как читать помню, у нас языки очень и очень мало кто знал. А они знают и понимают. И читают того же Гарри Поттера и Властелина колец в Оригинале. В школе. Вот им уроков мало, что они ещё и язык грызут. А вот грызут, потому как интересно. И выезжают они сейчас чаще. Вот я в отпуск к тёплому морю стремлюсь, а для них отпуск должен быть Интересным в первую очередь. Покупаются самые дешевые билеты, бронируют самые дешевые гостиницы и вперёд, бродить по миру. И ничего ведь не боятся и нет языкового барьера совсем. И денег то оказывается на все эти поездки надо не вагон и маленькую тележку, а почти столько же, сколько и на наше море. И ещё у них есть одно очень интересное качество. Если они видят рядом интересного человека, они абсолютно не стесняются остановится и распростись его. Вот нет в них этого, что это не удобно. Поздоровались и вперёд с расспросами, если человек готов разговаривать. Вот эту черту Оля точно подметила. Звонят и спрашивают, потому как им действительно интересно, что и как было раньше. Так что не все потеряно, оно просто другие, не такие как мы, и слава Богу.