Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. МарСи
    Благодарности:
    15.707

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.707
    У нас не осень, а дурацкая зима:aga:. Хоть бы см снега выпал:|:

2. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Оленька, какой монастырь ухоженный, красивый!
    Молодец, путешественница:)]!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Лизок, там частички мощей Николая угодника и Спиридона Тримифунтского:).
    :hndshk:Марин, сегодня сантиметр и выпал:)], который скоро растает...:(
    :hndshk:Всё красивое и ухоженное. К зиме готовы:)
    DSCN4476.JPG
    DSCN4487.JPG
    Посадки обозначены
    DSCN4486.JPG

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сегодня - день неизвестного солдата. По телевизору узнала. Вспомнила своего деда - пропавшего без вести в партизанских лесах под Брянском...В декабре 1943-го.
    Вот всё, что осталось - да память наша...Ганьшин Василий Иванович. На сканах галочки по бокам
    скан 1.jpg скан 2.jpg скан 3.jpg
    В скупых записях - жена Ганьшина Матрёна Ильинична. Бабушка моя. Я про нё рассказывала уже как-то, думаю, сейчас уместно повторить.
    ...
    Люблю рассматривать старые фото и вглядываться в выражение лиц людей уже ушедшей эпохи. Жаль, что их (фоток) немного осталось, да и качество их уже не то – стирается время, стираются лица. Но добрая память остаётся, именно добрая, зачем обиды помнить – себе только хуже сделаешь.
    Бабушка наша (по маминой линии), Матрёна Ильинична, была интересным человеком, каким-то олицетворением классических русских женщин, переживших и революцию, и войну, и послевоенное нелёгкое время. Родилась она в 1901 году в бедной семье и с детства прислуживала у барина - убиралась по дому, стирала, встречала-провожала гостей: «Придут к барину куча народу – я их раздеваю, галошки все почищу и расставлю, а они мне в те галошки копеечку бросали – как будто обронили – проверяли, не возьму ли я себе. А я – не дай Бог не заметить! – несла хозяину - вот копеечка упала! Потому барин меня любил и давал гостинчика всегда». В храме была певчей, к тому же образование имела – целых два класса церковно-приходской школы, так что умела читать и расписываться (до самой смерти в 85 лет очков не носила). Так как семья была очень бедной, замуж вышла только в 25 лет, по тем меркам уж очень поздно. Жениха не знала – был из другой деревни. По словам бабушки завели их в комнату из разных дверей, посмотрели они друг на друга, даже и разговаривать не пришлось – родители уж «сговорились». Как рассказывала мама, дед Василий Иванович был очень добрым, покладистым человеком. Вместе родили семерых детей (один умер грудным от скарлатины), потом началась война и деда забрали. Попал в партизанский отряд и где-то через полгода пропал без вести в Брянских лесах. Бабушка была достаточно властным человеком, умела организовать работу так, чтобы были заняты все – от мала до велика. Брались за любую работу, хотя дети были маленькие. Жили натуральным хозяйством, обменивали яйца, масло на одежду, «выделывали» овчины – обрабатывали овечьи шкуры. У бабушкиной сестры – Евдокии было четверо детей, и, когда она сама умерла от брюшного тифа, а муж погиб на войне, бабушка взяла детей к себе. Пока их везла, в поезде цыганки просили продать одну из девочек, уж очень та красивая была…После такого предложения бабушка глаз не сомкнула – боялась украдут. Вот так десять детей и бабушка во главе продолжали сопротивляться всем тяготам, которые выпали тогда на долю нашей Родины… И, вобщем-то, благодаря силе своего характера и всем тем качествам, которые были присущи женщинам того поколения они все выжили. Когда дед пропал без вести, к бабушке нагрянули «гости» - проверяли на дезертирство, думали раз такая семья не умерла с голоду, значит он как-то им помогает. Перевернули всё. Бабушка в это время болела брюшным тифом, который много жизней унёс, но видно Бог оставил её для всех детей - и своих, и сирот. Так они и звали её до конца жизни – «няня Матрёна».
    Позже, когда все выросли, создали свои семьи бабушка жила с младшим сыном (так было раньше заведено) и все с уважением к ней относились, как к главе рода. Пока родители были на работе, она присматривала за тремя детьми-школьниками и была достаточно строга со всеми. Голос не повышала сильно, но её слушались беспрекословно. Как-то мама послала меня зачем-то к ним, было время обеда. Все ели щи из одной миски, и, вот, пока бабушка отошла к печке, кто-то съел кусочек мяса из этих щей, так она вмиг это увидела «спинным мозгом», подходит к столу и спрашивает: «Кто съел?» Вовка: «Я…» Она: «СвиньЯ!» И деревянной ложкой ему по лбу! А потому что заведено было так: сначала все ели щи, а потом всем поровну делили мясо...
    Дядя Вася (сын, с которым бабушка жила) был широкой души человек, сильный, крепкий, мог выпить стакан самогонки и закусить сырой плотвичкой, которую Вовка только что с речки принёс. Только голову оторвёт:ogo:. Погиб в 41 год страшной смертью – зажало между буферами вагонов – помогал сцепщикам после своей смены – приподнять надо было чуть-чуть, дежурная, не глядя, дала отмашку флажком…Жена дяди Вас уехала с детьми к своим родственникам. После этого бабушка жила у всех понемножку…Таким образом она считала, что никому не надоест (это сейчас я понимаю), а тогда было странновато – три дочери жили на одной улице, а она с «бадиком» (посошок) и узелочком шла вдоль улицы, не спеша, а её всегда все звали и ждали. Даже зятья, а они все были просто ооочень разные. Бабушка не влезала в ссоры, чаще помалкивала и даже дочерям всегда говорила: "Девки, я вас замуж насильно не выдавала. Сами вышли – терпите». Но никто даже за глаза не сказал о ней ни одного худого слова, и называли они её уважительно – «мамаша». Мудрая была.

Низкий им обоим поклон...
    Мама и бабушка
    мама и бабушка_0001.jpg

5. Поморка
    Благодарности:
    728

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    728
    У нас от деда Ушакова Анания Леонтьевича такая же запись осталась:(.И от дяди мужа.

6. Seraphima
    Благодарности:
    6.119

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Как же у меня мама плакала, когда я такую запись нашла о ее отце.
    Она его никогда не видела, потому что родилась в октябре 1941.
    И фото его нет, и писем нету...
    Только эта строчка и осталась о человеке! :(

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, для кого это важно, напоминаю:

4 декабря - большой двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Как вы помните, Её родители святые Иоаким и Анна пообещали Богу, что родившееся долгожданное Чадо будет посвящено Господу. В те времена были нередки такие посвящения. И вот, в трёхлетнем возрасте, в сопровождении процессии из девушек с зажжёнными свечами, Мария была введена в храм. Здесь её по традиции встретил первосвященник. Это был Захария (будущий отец Иоанна Крестителя). Мария Сама, воодушевлённая силой Божьей преодолела все пятнадцать крутых ступенек и Захария, вопреки обычному течению церемонии, подчиняясь внушению свыше, вводит Марию в самое главное место – Святая Святых, недоступное для простых людей. Так Она попала как бы в другое измерение, готовя себя в Матери Господа нашего, проводя дни в молитвах и добродетели до того времени, как была отдана в жёны праведному старцу Иосифу.
    Хочу добавить. Как вы думаете - о чём этот праздник? И что тут такого необыкновенного? Ввели в храм, приобщили к Богу. Ну и хорошо. :)Но! Марию ведут туда, куда никто, кроме священников, не смел входить. А потому что Она - будущая Мать Иисуса Христа, т. е. Та, через Которую Сам Бог приходит в мир к людям, чтобы разделить их жизнь и раскрыть Божественное содержание. То был храм - слава Иерусалима - великолепный, избранный. Люди верили, что только в нём, за надёжными стенами может человек соприкоснуться с Богом. А первосвященник ввёл Марию "ещё дальше" - в священное место!...Христос позже говорит: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". В Евангелии сказано, как пояснение, -"А Он говорил о храме тела Своего." Смысл всех этих событий, воспоминаний и объяснений - отныне храмом становится человек - его душа, тело, вся его жизнь - вот это "Святая святых". Отсюда начинается свобода человека, поскольку Сам Бог принимает образ человека. И мир для него - дар Божий. :):um:

...
    В народе праздник называется коротко - Введенье. Как частенько приговаривала мама: «Введенье ломает леденье». И впрямь, в то время уже была зима, но на этот праздник случалась оттепель.
    Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. :)

Последнее редактирование: 03.12.19
  8. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    О! У нас как раз оттепель...

9. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Оля, интересно читать историю вашей семьи. Тяжело, сколько испытаний и тягот вынесли...По бабушкиному лицу виден характер. Не скроешь. Взгляд такой -сразу видно, что спуску не даст.

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Да, Оленька - низкий поклон и вечная память.
    Спасибо, что делишься и напоминаешь нам про наших родных. Моя бабушка Анна Антоновна (баба Нюра) по маминой линии тоже в войну осталась одна с семерыми детьми. Но дед не погиб и не воевал, а был репрессирован в январе 42-го. С конфискацией - забрали лошадь, 3 мешка зерна, картошку выгребли, а еще "из шкапчика" взяли книгу "Три мушкетера" и их венчальные свечи.
    Вот на таких Матренах и Нюрах и выстояла страна.

11. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    И вот думаю - насколько глупы наши разговоры и желания про подтяжки лица, укольчики ботокса и прочее. Вот не поняли бы наши предки! Чем головы заняты...
    И ведь многие считают морщины на лице большой проблемой, на которую надо копить и откладывать, а иначе...
    Мир с ног на голову...

12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Такое время... Ни плохо и ни хорошо... Просто такие времена, такие ценности...
    В средневековье ведьм на костре сжигали, носили колпаки и брили брови...

13. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Да при чем средневековье...
    Ценности то и сейчас можно ценные найти. Только в головы совсем другое вкладывается...

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Это бывает. У меня в 45 был депрессняк сильный. Жизнь прошла, я ничего не достигла, для чего жизнь проживаю...Типичный кризис среднего возраста. Тоже про ботокс, морщины думала. :)]Потом прошло. А про морщины, стройность и т. д. это ж индустрия. И про продукты питания-что вредно, что полезно, то так то эдак, тоже индустрия, я фильм интересный смотрела, как политика влияет на индустрию и наоборот.

15. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Полностью согласна. Чтобы не зависеть от этого, нужно жить в лесу...