Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Ух, вот я кулема. Сейчас попробую правильную ссылку добыть.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира, спасибо за совет, будет возможность - обязательно:hndshk:. А если ещё и Марина приглашает;):love:...Видно не надоела я ей в прошлый раз:aga:. Ну, да там душа широкая, гостеприимная и хлебосольная. :love: И Вадим такой же (хозяин) :love:...И собаки...:love:тоже хлебосольные:)]. Ой, не удержалась:aga:. Так мне там было хорошо:super::love:
    Ир, спасибо за описание:love::hndshk:.
    Что касается красоты или величия... Мне в любом храме интересно. :) Будь я где и с кем, и видя храм: А давай зайдём..."Просто побыть. В "старинных" и новых - Бог везде есть. В старых, намоленных - там людей больше было за эти века...много было. Кто те люди? Вот это мне и интересно. Обладающие властью, большими деньгами, думающие о своём, и простые крестьяне с просьбой о хлебе насущном. Воины и миротворцы, обманутые и возлагающие надежды, студенты и академики, верующие и противники веры по незнанию сначала... Я их всех вижу - в платочках скромных или шляпках, босых или хромовых сапогах, в слезах и достоинстве...Разных...когда смотрю на роспись стен, алтарь, а в первую очередь - на пол. :|: Жаль, когда он уже "не старый". Сколько судеб здесь истоптано было...Я их жалею
    :love:.
    А красоту... я везде ДЛЯ СЕБЯ найду:). Хоть в лопухе у дороги. Мне он родней заграничных красот, тут ничего не поделаешь. Родилась такой. Несовременной.
    Кстати, вышеупомянутый Женский монастырь на Житенном полуострове...сзади.:aga: На реставрации был. Это я походя своим первым телефоном снимала всё. Селигер...:love:
    у житенного монастыря.jpg
    Нилова пустынь
    нилова пустынь.jpg
    Мы с Тоней грибы собираем
    грибы.jpg
    В гостях в верховьях Селигера...леса дремучие. :love: трунёво_0001.jpg
    Осташков - город особенный. ;)Там лошади в магазин ходят за покупками:)] осташков лошадь.jpg
    Селигер - необыкновенный:love::love::love:
    закат2.jpg закат1.jpg
    Я там была;):love: я в халате.jpg

Последнее редактирование: 12.12.19
  3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Ага, Оля! Мы там неделю были с младшим, а старшие на 3 дня приезжали. В Соколе. В Нилову Пустынь на теплоходике плавали, на Голубое озеро. Там, кто глину добывал и мазался, а мой муж за грибами рванул. Я в лесу блужу. Меня из поля зрения выпускать низззяя! :no:
    В Ниловой Пустыне у мощей меня так разобрало, я так плакала, муж вывел на воздух. В Осташкове они с сыном были, на острове, туда паром ходит, ты, может, и видела. А Лошадь эта, наверное, достопримечательность. Они тоже ее видели. :)] И сын с Леной туда ездили, на морской отдых денег не было, а туда на машине, и там недорого комнату сняли.
    Какие там закаты!

4. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @терехова, Оля, каждому ты находишь время ответить :love:. А мы, блудные дети, побегаем- побегаем, и опять к тебе под крыло отогреваться :aga:.
    Спасибо тебе за душевность и искренность :love:.

Олечка, а я люблю ходить в храм в одиночестве, ну еще с мужем. Все! А, да, ещё берём внучку, когда она у нас в гостях бывает.
    В паломнических поездках не была, а на экскурсиях случалось заходить с группой в храм. Я поняла, что это не для меня, хоть и очень интересно бывает послушать экскурсовода.
    Для меня нужен определенный настрой и уединённость.
    Оль, а у меня ещё вопрос. Про исповедь.
    Мне очень сложно исповедоваться. Можно попросить рассказать кто как лично к этому готовится. Я всегда испытываю страх. И ещё мне почему то кажется, что у меня нет грехов (гордыня), я не понимаю в чём нужно каяться. Вообщем ужас какой то !
    А первый раз исповедоваться не могла очень долго. Подготовлюсь, попощусь, приду в храм, постою и назад. И так много раз.
    И вот такие муки всегда. У вас такого не бывает?

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вообще не представляю, как это делать... У католиков кабинки есть в храмах. А у нас как?
    Тоже люблю одна ходить, не всегда на службу...Каюсь...Просто придти, помолиться, постоять у икон и под куполом...С внуками хорошо бы...Помню, бабушки меня с собой брали в детстве...Никогда не надоедало и не уставала ...

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    В поездках чисто информативно, конечно. Обычно, время ограниченное. А на особых местах хочется и к иконе приложиться, и записочки оставить. И на все про все, как нам на Валааме дали 20 минут свободного времени.
    У меня тоже так. И хожу редко. Какие-то суетные дела все время, искушения. Хорошо, если к одному батюшке ходишь, он уже знает о тебе все. А у нас погиб наш отец Сергий, который и дочку венчал, и мы всей семьей к нему ходили. И получается сейчас, что в разные храмы, к разным священникам. В нашей в праздники даже войти нельзя, она очень малюсенькая. Поэтому часто в центр ездим, в Третьяковку. Там батюшки очень хорошие, но мы пока не притулились ни к кому. Первый раз оттуда я ушла с исповеди с ощущением успокоенности.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    У нас в сторонке от всех остальных стоит батюшка и принимает исповедь. К нему в очередь встают люди, на расстоянии от священника, т. е. тебя остальные не слышат, обычно, и говоришь тихо, и тебе говорят тоже тихо. И так, по очереди, подходят. Принимают по разному. Кто берет твою бумажку и разрывает ее, пробежав глазами, и отдает. Кто говорит-читай, что написала. Кто вопросы задает еще. Если у тебя вопрос, спрашиваешь.
    Меня в Третьяковке отец Олег просто покорил. Он у деток исповедь принимал стоя на коленях, чтобы в лицо смотреть, на уровне глаз детки. Я прям любовалась, вместо того, чтобы службу слушать. Грешна!

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Я начала ходить на православные курсы. Сегодня была первый раз. Затронуты интересные темы, как раз вопросы по ним не раз задавали здесь.
    Ответы рекомендовано искать в трёх видах книг.
    1. Справочная
    2. Публицистическая
    3. Художественная

1 книга справочная
    "Новая Скрижаль" Архиепископ Вениамин Краснопевков. Написана в 1803 г и до сих пор не устарела. Это литургический справочник.

2 книга справочная
    " О поминовении усопших по уставу православной церкви" Архиепископ Афанасий Сахаров.
    Первые её три главы посвящены поминовению в храме, а 4,5,6
    Поминовению в домашней молитве. Как раз в них ракрыты и вопросы поминовения не крещеных, самоубийц.

3 книга публицистическая
    Андрей Николаевич Муравьев "Письма о богослужении"
    Каждая глава посвящена какому-либо богослужению. Талант автора в том, что чувствуешь себя соучастником происходящего. Написана в 1830 годах.

Этой книгой восхитился Н. В. Гоголь и изучению одной из её глав посвятил последние 10 лет своей жизни. Его начали считать сумасшедшим окружение из-за того, что слишком увлекся религией. А он начал изучать др. Греческий язык, ездил на Афон и по др. святым местам.
    Эти 10 лет он писал книгу, но считается, что чистовик рукописи сжёг вместе с новым томом "Мертвых душ".
    Но книгу составили уже из его черновиков, название ей дали уже издатели "Размышления о божественной литургии"
    Эту книгу нам подарили сегодня.
    И это 4 рекомендованная к прочтению.

5. Художественная
    Иван Шмелев "Старый Валаам"

6. Художественная
    Сергей Александрович Нилус
    "Сила Божия и немощь человеческая"

7. Художественная
    Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
    " Последняя треба"

Из всего рассказанного я была поражена рассказанному о Гоголе. Ни где ранее не слышала о таких деталях его биографии.

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Как-то странно стоять в очереди на исповедь и шептать, чтобы остальные не услышали... На причастие - понимаю, а на исповедь... Вроде бы сокровенный момент ... и очередь... Это после службы?
    Наверное лучше выбрать момент, когда никого нет. И как часто нужно исповедоваться?

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Исповедь начинается часто еще до начала службы, идет до причастия. После исповеди получают благословение к святому причащению. У нас в храме исповедь вечером, а утром на причастие, где-то утром и на исповедь и на причастие, я пока в правилах не разобралась. В другое время принимают ли исповедь, я не знаю. Наташе отец Олег говорил, что если она захочет поговорить, то он всегда в храме после службы. Подруга ходит по всем праздникам и старается каждый выходной, по возможности.

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Очередь чаще на исповедь по праздникам, т. к. многие ходят чаще на праздники.
    В будний день в небольшом храме на исповедь и причастие может не быть ни одного человека. Для первой исповеди идите в будний день.
    Можно исповедоваться, но не причащаться в этот день, если не держали пост или не читали правило.
    Но в ближайшее время всё таки надо подготовиться и придти на исповедь уже и причастие.
    Будет больше возможности, что-то спросить, не будет смущения, что за спиной очередь. Хотя в этом нет ничего плохого. В очереди за ерундой стоим, а очистить душу - ...
    Исповедь совершается либо накануне службы на вечернем богослужении, это надо уточнить в храме, есть ли у них вечером исповедь. Либо утром до службы или перед самим причастием непосредственно, это если есть желающие причаститься, но опоздали придти до службы. Обычно спрашивает об этом кто-то из служащих храма.
    Походите в храм на службу, посмотрите как всё происходит, что делают другие, когда причащают, когда исповедуют в том храме где вам нравится.
    Не смущайтесь и не стесняйтесь. Помните очень многие приходят тоже ни чего ни о чем не зная. В этом нет ни чего зазорного.
    Смущения, и не удобства, и обиды на тех, кто что-то сказал, упрекнул и пр. у меня были, но главное самое...
    К кому вы пришли в храм? К людям или к Богу? Если пришли, значит что-то в вас шевелится и зовёт именно к Богу и именно в храм.
    Не отрывайтесь от храма из-за недоразумений, а они увы будут.
    Простите, если чем сейчас тоже задела или обидела. Писала от души и с желанием чем-то помочь

Последнее редактирование: 13.12.19
  12. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Vetkasireni, Ирин, поздравляю с первым уроком! Я тоже училась на православных курсах при Даниловом монастыре, заочно. У нас в группе со всего мира были слушатели. Урок раз в неделю, задание, материалы по изучению и зачёт по каждой теме. Куратор была в нашей группе девушка из Украины -Алёна К. Я была на осеннем потоке. Знаю, что с января ещё поток будет (всего 2 в год). Ну что сказать? Очень! Так хорошо всё причесала в голове. А нашла случайно, в контекстной рекламе.
    Я фото приложу, может кто заинтересуется, там реквизиты есть. 3CRH4tUg-Dc.jpg

13. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Нет, меня не смущают в храме шикающие бабки. Я не обращаю на них внимания.
    Единственное, что меня смутило - очень строгий батюшка на первой моей исповеди.
    То, что он строгий я только потом узнала. А тогда меня его отношение немного смутило.
    И я долго потом анализировала, искала свои какие то ошибки.
    Одета была скромно, вела себя тихо :aga:, но вот чувствовало к себе какую то предвзятость.
    И только потом я поняла, что он " воспитатель" в женском монастыре. У него сложная задача.
    А в моем поведении, видимо не было нужной смиренности, а может просто нужно было взор ниже опускать. Не знаю, но я ему не показалась достаточно верующей. У него то каждый день перед глазами монахини.
    Но, конечно я на это совсем не обиделась, потому что мнение о нем как о строгом батюшке, не только у меня у одной.
    Зато нам посчастливилось познакомиться ещё с одним батюшкой, когда пошли венчаться в другой храм.
    Он восстанавливал многие разрушенные храмы в Серпухове.
    Очень общительный, написал книгу огромную, красочную об истории серпуховских храмов.
    Эту книгу он подарил нам с мужем на венчание. Подписал ее, и это стало для нас самым ценным подарком. Жаль, что он сам крайне редко ведёт службы. Не зря же говорят, что важно иметь своего духовника. Того, кто ближе.
    Нет, я стараюсь не зацикливаться на негативе, а ищу просто об'ективное об'яснение.

Последнее редактирование: 13.12.19
  14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Какая обида, что вы... Благодарю, что ответили.
    На службы хожу редко, по сторонам не смотрю. Бабушки были верующие, в каких обрядах принимала с ними участие, те и знаю: крещение, причастие, посты, у какой иконы чему молиться, венчание, отпевание. Исповедь для православных мирян - новость.

15. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Как мне мой батюшка сказал, что важно регулярно, но обязательно по зову души. Просто прислушивайтесь и присматривайтесь к себе внимательно. У меня был период, когда я начала ощущать, что по истечении какого времени после последней исповеди и причастия я становлюсь нервной, начинаю острее на все реагировать, то ссоры, то уныние...и стала понимать, что это звоночки, мол пора.

@Vetkasireni, Ирочка, спасибо большое за Ваши посты, особенно за список литературы. Удивительно сколько хорошего прошло мимо.