Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Я не имела ввиду по сторонам смотреть :)
    Просто когда будете ходить и выстаивать всю службу всё равно всё узнаете и увидите.

2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    @Альхена курсы у нас в городе, очные. Очень понравилось общаться с лектором вчера. Он сам окончил семинарию и сейчас преподает там.
    Перед началом дали небольшой тест из простейших вопросов и я поняла, что знаний у меня почти 0.
    Сложно было правильно сформулировать ответ, а что то вроде знаю, а вот вспомнить ни как не могу.

По итогам тоже надо написать 4 работы по 4 направлениям обучения. Сказали не для оценки, а для нас самих больше. Работа на выбранную тему, размышление.

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Потому и удивлена, что не одну службу полностью отстояла, но ни разу не видела исповедующихся, тем более в очереди.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    Вы ни разу не видели отдельно стоящего священника, в черной одежде, даже в праздник, рядом с налоем (столик с наклонной поверхностью для молитвослова)? Может, у вас есть отдельное помещение для исповеди? Но во всех храмах слева или справа, иногда и там и там, когда очень много народа, два священника принимают исповедь. В Лавре вообще было очень много, стояли через каждые 1,5-2 метра в надвратной церкви, исповедали перед соборованием, потом мы дальше поехали в Гефсиманский Черниговский Скит. И к каждому была очередь.
    Ну, может, у вас народу гораздо меньше. У нас в выходные и праздники очень много, и на исповедь, и на Причастие, не 20-30, а гораздо больше. Не хватает, видимо, на наш миллионник.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И тебе, Ира, на добром слове:love:.
    Ира, эти все поездки у меня тоже к друзьям - знакомым:). И ходить тоже люблю одна;), за очень редким исключением - когда собеседник знает конкретно много чего интересного об этом храме/монастыре. Конечно, само нахождение там предполагает настрой. Какой он будет - всё на месте и определяется:).
    :hndshk:Мне сложно исповедоваться...Пишу на листочке, чтобы не забыть, перебираю в голове свои "деяния" и мысли... и захлёстывает стыд, следом слёзы...Ничего не могу поделать:no::close:. И губы кусаю и стараюсь переключиться на то, что потом будет легче. Не помогает:(. Начинаю читать, голос дрожит, носом хлюпаю, понимаю, что трудно разобрать мои слова, делаю паузу...потом вспоминаю, что за мной тоже люди стоят, может им не легче, собираюсь с последними силами...Может у меня слишком развито воображение - я "вижу", что передо мной стоит Господь и только ниже опускаю голову...Стыд сковывает язык. Короче, мне очень тяжело. :flag:
    Ира, это ж замечательно;). Во всех смыслах. Хорошо, что столько народу пришло исповедаться, можно за них порадоваться. А самой себе пройти маленькое испытание - подождать - потерпеть, может ещё какой грех вспомнится;):)]. Или добавить к предыдущим вот только что появившуюся досаду. :)
    В самые первые времена исповедь была публичной - на площади:close::)]. Вот где "караул" был:aga:.
    Ир, тут нужно понимать, что такое исповедь. С ней мы приходим к священнику - с перечислением своих грехов. В помощь есть брошюры - они так и называются примерно - "В помощь кающимся" - где описан грех в подробностях. Примеряем на себя. Потому что чаще всего кажется, что грехи наши совсем незначительные - мы вроде все не убийцы, не воры и прочая. Есть книжка - "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина. Там всё очень хорошо разложено по всем заповедям. :)
    Самое главное в исповеди - это покаяние. Каемся мы Господу, незримо присутствующему рядом. Он видит с каким сердцем ты (я, он, она) признаётся в каждом грехе - есть ли искренне раскаяние на сердце. Какой-то грех у нас "вскользь" прошёл, а какой-то то самое сердце и гложет...Искреннее покаяние означает изменение ("метанойя"), т. е. признаваясь в своём грехе мы его ненавидим и впредь будем прикладывать все усилия, чтобы не повторить. Отсюда и ответ на вопрос как часто нужно исповедоваться. Чисто теоретически - хоть каждый день. Ну, например, вчера была на исповеди, всё хорошо, а сегодня случилось нечто - таакой поступок совершила, что покоя нет... Конечно, исповедь нужна по "мере загрязнения души" - тут сам себя слышишь и чувствуешь. :)
    @Vetkasireni, Ира, спасибо за литературу, интересно! :hndshk:
    Ир, ну тут точно Иоанна Крестьянкина надо читать;):)]."Опыт построения исповеди".:)

P. S. Девушки, спасибо за хороший разговор:love:.

6. Акулина
    Благодарности:
    9.739

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.739
    С переходом на цифровое телевидение у меня появилась возможность смотреть канал "Спас", чем я собственно и занимаюсь:) Так вот, вчера один батюшка объяснял что есть "смирение" И так это мне на душу легло, прямо все в голове сразу и прояснилось. Но только печально, печально стало:(
    А как вы, девочки, те кто "в теме", понимаете для себя "смирение"?

7. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вот :faq:! В этом то и вся сложность для меня в исповеди. Читала я Иоанна Крестьянкина.
    Я, например знаю, что с точки зрения церкви что то считается грехом. И в тоже самое время понимаю, что мне этот грех не победить.
    Это не относится к основным грехам. Это то все понятно.
    А как можно искренне раскаиваться, зная, что опять повторишь в силу, например характера :faq:?
    Ну вот далеко мне до смирения. Или я неправильно это понимаю.
    Вот стараюсь дойти до истины. Иду маленькими шажочкам...А на исповедь надо постоянно ходить...

8. Khirina
    Благодарности:
    26

Khirina

Участник

Khirina

Участник

Благодарности:
    26
    Для меня смирение - это ТЕРПЕНИЕ, каждый раз пишу в список грехов, что не хватает смирения. Часто " терзаю" батюшку, как смириться с тем или с этим, он прямо не отвечает, но рассказывает про какую- то схожую ситуацию или советует что- то почитать, вообщем, как посредник между мной и богом очень старается мне помочь, за это очень ему благодарна. Юль, а почему тебе печально то стало?

9. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Я тут пытался несколько дней в беседке, в теме про религию писать. :ogo::flag::aga:Не ходите туда. :nono::no:
    Смирение..да первым делом язык свой засунуть подальше. :|::)И дома, и за рулём,и вообще. :|:

10. Акулина
    Благодарности:
    9.739

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.739
    Можно я опосля отвечу (обязательно отвечу, для меня это архиважно), ибо не хочу пока делиться тем, что я услышала, чтобы услышать мнения девочек.

11. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Такая же беда. Если ситуация не располагает, а такое очень может быть. Можно сказать грешен во всём.
    А так, да, правильно, пришёл на исповедь, не кипишуй, не нервничай по мелочам. Стой, жди, читай Богородицу например.
    Я сильно слаб в этих вопросах:|::hello:

12. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Для меня смирение- это принимать мужественно, стойко те жизненные ситуации, которые нельзя изменить. Нести свой крест терпеливо, без роптания.
    Я импульсивная и быстрая во всем. Мне это архитрудно. Ещё в детстве бабушка ругала меня за нетерпеливость :aga:
    У меня на первом месте эмоции.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну и радуйся;). Хоть какой- то ответ нашла:).
    Что есть смирение? Ну это я сейчас своё понимание, конечно, пишу. Я себе как теорему доказывала:|::)
    Смирение - добродетель, противоположность греху - гордыне. Как гордыня является самым первым грехом, так и смирение является самой первой добродетелью. Гордыня - ставить себя выше других (я сейчас примитивно, по-быстрому), значит смирение - осознавать себя наравне с другими, а в чём-то и ниже. Смирение - осознание себя слабым даже при усилии жить по заповедям, каясь в грехах и будучи прощённым. Я знаю, нет, я осознаю (это моё состояние), что перед лицом духовной нормы, Кем является Господь я слаб и немощен. Но! Это не лишает меня человеческого достоинства. Я такая же как все. Потому что нет безгрешных. И я отношусь к другим, как к себе - с миром. Корень смирения - "мир". Если бы осознав себя слабой я противилась или унывала, то это было бы ничем иным, как опять впасть в грех - либо уныния либо гордыни. Для меня смирение - это тоже проявление любви к человеку. Потому что находясь в мире с самим собой, смотришь на других также - без осуждения, с пониманием, жалея. Ну вот как-то так. :)
    Ир, это не гордыня:). В утешение тебе - не ты одна такая:aga:. Если мы не сможем победить грех, это не значит, что с ним не надо бороться:um:. "Лапки свесить". Потому что одному человеку не под силу победить никакой грех:no:. Только с Божьей помощью. :) А Господь, видя твои усилия, придёт на помощь в то время, когда тебе надо. И даже если ты это время не узнаешь;). Он же видит, что ты делаешь, о чём думаешь...;)

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.153

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.153
    И у меня! :|:

15. Акулина
    Благодарности:
    9.739

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.739
    Батюшка на канале "Спас" сказал следующее.
    Если по отношению к тебе поступили не справедливо, обидели и т. д. - смирись, т. е. погаси на себе силу зла, не дай ей развиться.(правильно тут Алексей сказал, типа засунь язык в пятую точку)
    А вот если ты видишь не справедливость по отношению к другим, то ты просто обязан вступиться за них, грудью на амбразуру, т. е. не допускать зла...
    Я всегда ругала себя за то, что не могу отстаивать свои интересы, стоять за себя. Но если с кем то поступают не справедливо, то я тут как тут Теперь мне стало понятно. что я правильно поступаю. Но для того, чтобы выжить в этом мире, вокруг тебя должны быть люди, которые разделяют твое мировоззрение, а иначе ты просто погибнешь, не кому будет за тебя идти на бой со злом. Вот по этому и печально мне стало...