Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Акулина, Юльчик:love::love::love:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:

3. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Спасибо всем за разговор наводящий на думы,...
    Вопрос у меня возник в отношении себя... Очень давно, со времени смерти папы, а было это в моих 10 лет, я воспринимаю смерть и болезнь как нечто неизбежное. Может быть цинично. Но разве это есть смирение? :faq:

4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ой, хотела написать, что как-то не так ты поняла понятие смирения, но уже написали.
    :):hndshk:
    И в этом примере с уволенным. Откуда тебе знать, что человеку впереди предназначено? Вот "защитила" ты его, оставили на работе, а может, это старт был в гораздо лучшее будущее? А ты лишила его этого будущего, остался человек прозябать на прежней работе. Иной раз помощь может обернуться в медвежью услугу. Это я грубо пример привела, но, тем не менее, мы ж не знаем Божьих промыслов, только Господь знает, что лучше для нас. Может, это испытание человеку приготовлено было, а ты грудью "на защиту".

5. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Лиза, так в том то и дело, что не все могут принять смерть как неизбежное.
    Очень сильно переживают и не могут смириться с тем, что смерть или болезни близких - неизбежность.
    Не могут принять уход близких именно как естественный жизненный процесс.
    В итоге сильно себе вредят. А церковь мудра. Она учит смириться, принять то, что нельзя изменить.
    Ну это мое понимание смирения.

Последнее редактирование: 14.12.19
  6. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    Мне кажется, в первоисточниках и словарях абсолютно полно дано определение.

СМИРЕ́НИЕ, (Толковый словарь Ушакова)

2. Сознание своих недостатков, слабостей, сочетающееся с отсутствием гордости, высокомерия.
    Смирение (Библия. Ветхий и Новый заветы)
    (Прит.15:33). Смирение состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; таким образом вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию.

Не понимаю при чем здесь
    Хорошо, Юль, что в кавычки поставила.
    И правильнее было бы добавить "мне кажется", "я так поняла" и пр. Чтобы обозначить что это твоя точка зрения, а не передачи на канале Спас. ;)

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    А вот если я смирялась там, где биться заведомо было бесполезно, это смирение, что ли? :faq: Я думала - трусость и малодушие. Или, вот смиряешься с каким-то фактом, ну, например...внучка невнимательная забывака. :flag: Пока сделаешь уроки, сто грехов на себя навешаешь. :nono::|:А потом, думаешь, что да и фиг с ней, этой невнимательностью, дурацкой программой, плохопросканированными листочками с заданиями и прочей лабудой. :mad: Это что, смирение, или что-то другое? :|:Типа, наплевательство? :um: Надо же добиваться нормальных учебников, больше (еще больше) работать над внимательностью ребенка и т. д и т. п...:son: Смириться с правилами игры этой жизни в целом и ..." менять себя" и мир вокруг себя? Ну да, ну да. :(

Да, сама чувствую, что всё у меня смешалось, а сесть и отделить одно от другого, что-то мешает. :|: И паршиво от этого на душе, потому что вагон и тележка этих всяких непоняток. :( У меня сейчас в жизни смирение скукожилось до поверхностного выражения: если я никого не "прибила" - уже хорошо. :|: В душе, конечно, костры полыхают. :close: Как добиться такой высоты, чтоб внутри было так же тихо, как и снаружи? :faq::faq::faq:

ПС Внучка, если чё, везде отличница, а то подумаете. ;):love:

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Оля, заставила задуматься. Смирение. Корень мир.
    Помните "война и мир". На литературе нам объясняли, что значение "мир" двоякое. Мир, как отсутствие войны и мир, как люди, народ.
    Значит смирение - с миром, с народом тоже. И тут Оля и твое обяснение ложится ладно, и то, что Юля услышала на канале Спас, слова батюшки.
    Я вот тоже, не могу молчать когда на других несправедливо нападают. Все молчат порой, а я нет. Потом ругаю себя, чего опять высунулась, что опять мне больше всех надо.

Последнее редактирование: 14.12.19
  9. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
  10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Vetkasireni, Вот-вот, Оля нам об одном, а мы (я) всё о своем, частном говорим. :) Это я после просмотра видео твоего. Мне кажется, что тот, кто овладел смирением в высоком его смысле, вообще на другом уровне сознания живёт.

Вот, кстати, задумалась о своей подруге. Она действительна другая, необычайно добрая, не осуждающая... Но как же ей в жизни досталось, не дай Бог никому. :no: Но чем мягче и смиреннее она, тем больше ей достается от чужих и родной сестры. Вот как так? Их раздражает ее спокойность и миролюбивость.
    Как всё сложно-то... или, наоборот, просто. :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, ;):hndshk::super:. Святые отцы нам всегда говорят о рассуждении. Того или иного понятия, поступка, мысли. Для этого нужно иметь хоть какой-то духовный опыт. Учиться, читать...
    ;):love:
    Ага, Ир, было такое - про "Войну и мир":hndshk: Корень "мир" - это я сразу вспомнила Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя":love:. Отсюда и пошла рассуждать...
    Как базис - вот Ленок:love: определение нам нашла:
    :hndshk:

Юль, посмотрела:). Предлагаю всем найти ответ;). Почти цитирую.

В. Тема вопроса - «Смирение в контексте власти»

Обязаны ли мы смиряться перед властьимущими, когда творится несправедливость?

О. (Протоиерей Михаил Потокин)

Когда творится несправедливость с другими, то, наверное, я могу их защищать, но в меру, конечно своих сил. Защита эта означает не нападение самого себя – как «от мухи защитить кирпичом». Здесь не такая защита имеется в виду. Когда касается себя (несправедливость) - какая-то активная защита себя - наверное, без неё мы не сможем. Но, вообще-то говоря, святые показывали нам другой пример. (Далее пример Серафима Саровского, когда он не только не сопротивлялся ограблению разбойниками его кельи, хотя там брать было нечего, и они с досады избили его, но и просил пощады им). Сказать о том, что так поступить доступно всякому –не думаю. Это высокая степень духовной жизни.

Потому что смирение – не есть терпение. Смирение есть мировоззрение, когда человек не просто терпит врагов, а когда он их не видит в человеке. В человеке он не видит врага. Понимаете? Мы видим худое в человеке и терпим его. А есть люди, которые видят человека по-другому. Они видят человека отдельно, а худое его, как болезнь, отдельно. И тогда он уже не осуждает человека самого, хотя поступки его могут быть неблаговидными. Т. е. здесь совершенно иной взгляд на мир. Смиренный человек по-другому мир видит и поэтому он может смиряться, а мы можем терпеть только. Терпение наше конечно (имеет конец). Поэтому нужно разбирать – что во мне происходит и предупреждать всякого рода срывы. Потому что мы иногда берёмся терпеть и нам кажется, что вот – это и есть смирение. А на самом деле когда приходит конец терпению мы взрываемся… и тут не только терпение….тут пострадать могут кто-нибудь…Поэтому нужно внимательно к себе и к этим вещам относиться. Терпение – это не смирение, это другая добродетель. Поэтому когда я увижу мир по-другому, когда я пойму, что есть люди кругом, что их немощи и недостатки такие же, как и во мне, между прочим...ну, у кого-то они более выражены, у кого-то более видны - да.

Далее немного о том, что такое публичная персона. Как его «рассматривают» в каждом шаге.
    Здесь
    не суть.
    Мне кажется, всё понятно:).

12. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    Оль -мне да...но непросто достичь смирения...Я только в пути .

13. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    Оленька!
    Как хорошо сказано! :super:
    Спасибо тебе! :love:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, это ооочень тяжело всем. Там ещё он ответил на слова ведущей - "Спасибо, будем учиться смирению и терпению" - "Научиться этому трудно...Знаете, это если жизнь будет так вот вас...мучить, а ты не будешь отвечать...знаете...это учёба серьёзная...":flag:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Ленок, честное слово, прям хотелось чтобы мы все разобрались хоть немного:love:.
    Девушки, вообще вы можете это сами посмотреть - как душевно отвечал Отец Михаил. Потому что текст это одно, а видеть другое.
    Канал "Спас", передача "Ответ священника" 13 декабря. Протоиерей Михаил Потокин. 57 мин. 25 сек. :)