Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.738

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.738
    @терехова, Оля, а как ты посмотрела? Ни как не могу найти этот эфир, а хотелось бы еще раз послушать

Последнее редактирование: 15.12.19
  2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юль, в ютюбе набираешь :"Ответ священника. Протоиерей Михаил Потокин". Конкретно этот вопрос на 57 мин. 25 сек.
    Опять ты меня Леной называешь:)]:)]

3. Акулина
    Благодарности:
    9.738

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.738
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Потерплю:aga:. До смирения мне далеко, а вот терпения хватает;):)].

5. Акулина
    Благодарности:
    9.738

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.738
    @терехова, Оль, мне кажется я другую передачу слушала, это ведь от 13, а я 12 числа слушала.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юль, это точно она, поверь. Выходит вечером 12-го, повторяется 13-го. Я часто смотрю эти передачи по возможности. Священники меняются.

7. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    А мне и терпения не хватает.
    Бабушка всегда говорила: "А ты потерпи. Бог терпел и нам велел"
    Не согласилась с ней в душе ни разу. Не поняла тогда вообще ни чего.
    Сейчас вот порой кажется, что уму понятно, вроде и логика есть, но целиком принять не могу.
    Внешне вроде, терплю. Но это всё в силу обстоятельств, понимая, что нет сил их преодолеть.
    А сейчас уже и нет желания преодолевать.
    Вот где грань между терпением и унынием тогда.

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, ну ваще. :love::um:

Так значит. Смирение мне даже не снилось. :(:(:(

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И в частности:aga:. Угу. "Ищите и обрящете":).

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, девочки, спасибо за ваши беседы. Мне это очень важно — ваши мнения, поиски, рассуждения.
    Слушая на "Спасе", "Союзе" священников, поняла, что смирению научиться нельзя, его можно стяжать только трудом (над собой, своей души)
    Вот эти цитаты может быть помогут кому—то (как и мне) приблизиться к пониманию:
    «Опытом, разумом обрести и познать смирение есть достояние весьма немногих. Словом о нем разглагольствующие подобны измеривающим бездну. Мы же, слепые, мало нечто о сем великом свете гадающие, говорим: смирение истинное ни слов смиренных не говорит, ни видов смиренных не принимает, не нудит себя смиренно о себе мудрствовать, и не поносит себя, смиряясь. Хотя все это начатки суть, проявления и разные виды смирения, но само оно есть благодать и дар свыше.
    св. Григорий Синаит

Любовь, милость и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действия имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви.
    преп. Амвросий Оптинский

11. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    :hndshk:.
    Век живи- век учись :). А я раньше даже над этим и не задумывалась.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, держи в голове Господа. Всегда. Как Отца мудрого. Как говаривала моя матушка - "От Бога ни на шаг!" Ведь Он же рядом. Я как подумаю об этом - сразу окорачиваюсь (так у нас говорили, когда в чём-то хотели остановить: "А ну, окоротись!":aga:). Вот просто из уважения. Что ж Он меня учит-учит, жалеет, любит, а я опять...:close: Конечно, грехи не уменьшились у меня, но хоть приходит понимание, осознание своего поведения.
    Ир, это гордынька... НЕ принятие, НАперекор, НЕ хочу преодолевать...Тебе на эту гордыньку Господь посылает ещё проблем для испытания (лечения), ты сопротивляешься опять и так без конца может быть...Ир, без Божьей помощи человеку трудно справиться со всем. Не ты первая, не ты последняя. Гордыня - она по пятам за всеми ходит, как один из самых тяжёлых в плане преодоления грехов. Оправдывай других, себя укоряй, найди за что, даже за мысль - ведь она у тебя (меня, нас всех, я как пример) откуда-то возникла. Почему возникла, поковыряйся в причине.
    ;)От добродетели до греха один шаг...
    Ир, для меня уныние - это "НЕ вера в Бога". я так для себя определила. И, как только я понимаю, что уныние может замаячить передо мной буквально сейчас, потому что причин в жизни у меня и на данный момент не одна, думаю о том, что я не рада самой жизни, так получается...Жизни, которая мне подарена Богом. Начинаю чуть ли не вслух говорить себе - "ну и дура ты, Оля". Жива, относительно здорова. У тебя есть вот ЭТОТ день и вот этот час. Если позволяет время, я сажусь в такие минуты молча и просто перебираю в голове свою жизнь, людей, кто был и есть со мной, особо отмечаю тех, кого нет. Их -УЖЕ нет. И они ничего не могут сделать. Ничего. Они не могут хотеть, смеяться и плакать, не могут смотреть за окно, пусть там серый туман вместо снега. А как быть тем, кто болен так, что мне хочется закрыть глаза от сострадания. А я могу многое, но мне это не нужно?
    Да как же не нужно, нужно. А что тогда? Жаление себя. Так я могу просидеть долго. :)Повоспитываю себя и переключу внимание на что-то существенное. А то время идёт, а я его на ерунду трачу - на уныние. Почитаю (посмотрю) что-то стоящее, скажу свою любимую молитву: "Боже, милостив буде, мне грешной".
    Ир, а терпение нам всем очень нужно. Я имею в виду, нам нужно его испытывать пожизненно. Терпение не проявится без скорбей, которые направлены на благо, потому что Бог всегда знает кому, когда и сколько их "отвесить" в лечебных целях. Мы же все больные (грешные), как больных лечат - операциями, горькими микстурами. Не будешь же врачу доказывать обратное - "само пройдёт";):aga:. Настоящий врач всё равно будет тебя лечить, вот ему мы и доверяемся.
    Наверняка ты смотрела фильм про святителя Луку Крымского. Есть и замечательный художественный (Излечить страх), но я посоветую для начала, если не смотрела - документальный - "Архиепископ Лука" (есть ещё Целитель Лука, но это потом...). Очень советую всем! Потратьте 45 мин. на биографию Жизнь этого человека, впоследствии ставшего святым. Когда первый раз я случайно на фильм наткнулась - я так стоя и смотрела...

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    " излечить страх" очень хороший фильм для тех, кто ещё в начале пути...там более эмоционально показано все, через что этот человек прошел..сцена прощания с Анной, эта белая пустыня и " я не отпускаю тебя"- очень красиво. ощущаешь всю эту боль, и тем более сильным кажется Лука, который переживал так остро и с непринятием, но... пошел дальше и с полным доверием к Богу...
    Очень хорошее кино.

14. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Про Луку Крымского смотрела документальный фильм о его биографии, но раз их несколько надо поискать.
    Из фильма о биографии узнала, что им был впервые произведен новый вид оперативного вмешательства, заменивший ампутацию конечности.
    У меня у деда по всему видимо была сделана такая операция. Нога была срощена напрямую без части колена. Она не сгибалась и была короче, но это была нога и он хоть на костыле, а ходил сам.
    Кто знает, может ему и делали операцию по этой разработке.

Оля, а Господа в голове держу всегда. Когда особо как то не по себе повторяю
    "Без тебя я ни что и ни чего не могу. Без тебя уже не смогу. Не оставляй меня ни смотря ни что, помилуй".
    Но всё это не отменяет всю жизнь мешающие принять что то противоречия.
    А гордынька есть, куда без нее. Иногда думаю, а как без неё. Вот как опустить глаза и тихо стоять случать что-то, если не согласна, если знаю не правильно это, не по человечески.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Там не все факты его жизни изложены:). А прошёл через всё...Просто хочется, чтобы люди знали об этом.