Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.738

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.738
    Слушаю аудиокнигу Льва Толстого "В чем вера моя?"
    Ни кто не читал?

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Принципиально не читаю такие вещи. Как-то не складывается морализаторство с личной жизнью писателей. Для меня романы - это романы, а остальное - как критика Белинского, всего лишь стремление навязать свой взгляд и выводы.

3. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    эту нет, Отец Сергий у меня вызывает большие вопросы. :nono:
    @Весна65, :hndshk:

4. Акулина
    Благодарности:
    9.738

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.738
    Правильно, нужно гнать этого болтуна из школьной программы, не фиг не окрепшие мозги засорять не весть чем.

5. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Стопудово. Не потому что он болтун, а потому что произведения эти не для 16-17 лет. :no:
    Я вот аудио до дыр заслушал в машине Онегина:super:Скоро уже наизусть выучу. :aga::victory:
    Недавно начал слушать Мёртвые души:super:Просто чума. :)
    Как-то нужно по-другому это в школе, тем более современной, нужно подавать. Видео, аудиокнигу итп. Но, я думаю, это всё не для 16-ти лет. :|:

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Однозначно. :hndshk:
    Все равно большинство не читали эти романы полностью, только отрывки.
    А сейчас так полная лафа: можно купить для любого класса книгу со всеми произведениями в кратком изложении - вообще думать не нужно. :(

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    @терехова, Оль, смотри что у нас оказывается на Казанском соборе показывают :) IMG_20191219_191244.jpg

8. Seraphima
    Благодарности:
    6.119

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    :super::super::super:
    :hndshk:

"...
    -Я уже умер?-спросил человек.

-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

-И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

-А что там?- поинтересовался человек.

-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

-А-а... а мне в какую?

-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.

-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?

-Ну да, а как же ещё?

-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

-Было,- кивнул человек.

-Это добрый поступок или дурной?

-Добрый, конечно!

-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

-Они первые полезли!- вскинул голову человек.

-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

-Я нечаянно,- пробубнил человек.

-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

-Изнасилование - хорошо или плохо?

-Но я же...

-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

-Ну, наверное...

-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

-Но ведь...

-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

-Но...

-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!

-А из этого-то что вышло!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

-Какой кошмар,- прошептал он.

-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

-Выходит... я спас мир?

-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..

-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли
    ..."

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, прям спасибо:love::). Ну, так ведь хорошо и правильно, правда. Мне нравится:love::). Не суть верующий или наоборот - склонённая голова Матери (любой матери) не оставит равнодушным. Что-то так тепло стало:love:...Сверху окутывает забота. Может потому что мамы иногда не хватает? Любой мамы.
    ...
    Мне вот тоже тепла перепало;):love:. Из далёкого Красноярска;). Лизок решила меня порадовать:love:
    DSCN4512.JPG

10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    красиво как :super:

11. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    [QUOTE="терехова, post: 25260376,

Мне вот тоже тепла перепало;):love:. Из далёкого Красноярска;). Лизок решила меня порадовать:love:
    Посмотреть вложение 6919291 [/QUOTE]
    Оля, какой замечательный подарок!
    :love::love::love::love::love:
    Поздравляю! :love:Молодец Лиза:super::hello:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Лизок старалась для меня:love:. Ольгунчик, :)] поскольку ты тоже Ольга, повторю для тебя. Хотя может ты и сама знаешь, чьё имя носишь:)

Святая равноапостольная княгиня Ольга была первая русская княгиня-христианка. Происходила она из знатного славянского рода Изборских, родилась под Псковом и с юности отличалась нравственной чистотой и умом. Была необыкновенна красива и статна. Когда князь Игорь стал править в Киеве, он в жёны выбрал ту самую необыкновенную девушку, которую встретил на охоте, и которая мудрыми словами отвечала на его слова. После того, как он был убит древлянами, Ольга жестоко отомстила обидчикам, укрепляя власть Киевского князя и управляя государством. Великая княгиня объезжала русскую землю – наводила порядок в жизни народа. При ней Русь была разделена на области (волости), образована погосты (что-то вроде администрации), участвовала и в создании культуры Киевской Руси. Заботилась об обороне страны. Называли её Богомудрой…Сама искала истину в жизни. Отправилась в Константинополь, где была крещена самим Константином Багрянородным. По преданию (уж не знаю, правда, или нет) император был так ослеплён красотой и умом княгини Ольги, что захотел на ней жениться, на что она, чтобы не обидеть его ответила, мол, как же такое возможно, если она не христианка и предложила ему крестить её, что было и сделано. «А теперь по церковному уставу стало невозможно крёстному быть моим мужем…» - так вышла из положения княгиня Ольга. Вернувшись в Киев, привезла с собой крест, иконы. Вот тогда началось её апостольское служение, обращая людей в христианство. Поэтому её и называют равноапостольной. Лишь родной сын так и не внял матери, оставался язычником, опасаясь осуждения своей дружины. Святая Ольга построила в Киеве храм Святителя Николая, заложила основу храма Святой Софии, в Витебске – храм Благовещения…И всё это до крещения Руси! Потом поехала ещё севернее, по пути устанавливая каменные кресты, от которых свершались чудеса. Возле реки Псковы, святая Ольга увидела в небе знамение – тройной луч и на этом месте поставила крест и основала храм во имя Святой Живоначальной Троицы и заявила, что здесь «будет град велик». Потом там был основан город Псков.

В конце жизни святая Ольга перенесла много скорбей. Сын Святослав, покинул мать и мешал её деяниям по утверждению христианства на Руси, но она до последней своей минуты на смертном одре молила Бога о вразумлении сына. И только внук – великий князь Владимир впитал в себя наставления своей бабушки – принял крещение сам и крестил Русь. В Киеве построил каменный храм в честь Пресвятой Богородицы, куда и были перенесены мощи святой Ольги. Над её гробницей было устроено окошко, которое открывалось само, если к мощам подходили с верой. По вере и получали исцеления. Позже они были утеряны, и никто не знает, где они сейчас. Русский народ чтит святую равноапостольную княгиню Ольгу как основоположницу христианства на Руси.
    В народе Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам – приходила пора убирать хлеб, нужно было вовремя всё закончить. Пору называли «страдно-грозовой». Говорили «Ольга – на поле подмога»:) .

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @терехова, Оля, я читала про нее...правда давно, уже и позабылось..спасибо, с удовольствием прочитала)

14. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Ого! Вот это подарок. Всем подаркам подарок!

15. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    При Крещении русская княгиня удостоилась имени
    святой равноапостольной Елены:|: