Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    С праздником!

2. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Оленька, с Праздником! Всего самого доброго, светлого, радостного! IMG-20190308-WA0006.jpg

3. frolena2010
    Благодарности:
    7

frolena2010

Новичок

frolena2010

Новичок

Благодарности:
    7
  4. MilaR
    Благодарности:
    1.068

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.068
    Оленька, с праздником!
    8marta0053.jpg

5. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    С международным женским днем примите поздравления. Пусть никогда не ляжет тень на Ваше настроенье. Пусть обходит Вас беда, удачи чаще радуют, И пусть мужчины Вам всегда с цветами в ноги падают.

6. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
  7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, для кого это важно. :um: На протяжение Великого поста есть несколько суббот (три - 14, 21 и 28 марта) для поминовения усопших. Не забывайте своих родных, близких. Им важно каждое поминовение - оно облегчает страдания или дарит радость. Вы же не перестали их любить и помнить. В эти дни покаяния, особого "копания" в себе, размышлений о жизни, милосердных дел, не забудьте о тех, кто сам себе уже помочь не может. Все будем когда-то на их месте.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Коротко о себе;). Великий пост уже скоро к своей половине подойдёт. :flag:Время быстро летит. А такое оно интересное:love:. Притормозить хочется. Вон сегодня уже вторая встреча весны! "СОрки" или "СорОки", Сорок Сороков...День сорока мучеников. И, хоть я каждый год вам это повторяю и вы знаете наизусть;), повторю ещё раз, вдруг кто забыл.

«На сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».
    Бабушка говорила, что с этого дня начинались «утренники» - утренние морозы и продолжались они ровно сорок дней. По поверьям прилетало сорок птиц. Предвестниками весны у нас считались жаворонки, это поверье пришло к нам от греков – только они в своей стране соловьёв встречали… В этот день мама пекла из пресного теста маленькие «жаворОнки» (так их называла почему-то, с ударением на второе "о":)) - птички с хвостом и изюминками вместо глаз. Обязательно сорок штук. :love:. В одну из птичек мама клала монетку - 15 копеек, "на счастье" - для меня, конечно... Но я же этого не знала и старалась съесть тех птичек побыстрее, чтобы именно мне счастье досталось...:)
    ...
    День этот называли – день СОРОКА МУЧЕНИКОВ Севастийских. Или по простому - СОРОКИ... История этого дня трагична и одновременно знаменательна. Для нас, для христианства вообще...
    Эти святые мученики пострадали в Армении во времена гонения христиан, в четвёртом веке.
    Были они воинами, храбрыми и достойными людьми. Начальник их был язычником, и решил он заставить их отречься от Христа, но они отказались. Сначала их какое-то время держали в тюрьме, а потом раздетых согнали в озеро на целую ночь. Весна ещё ранняя – март, холодный ветер покрыл озеро тонким льдом. Мученики, стоя по шею в воде, замерзали, но терпели…. На берегу для искушения поставили тёплую баню. Мороз к полуночи становился сильнее и один из них не выдержал и побежал к бане, только у порога упал мёртвым... К рассвету свет с неба озарил мучеников, согрел воду… Тридцать девять венцов спустилось на головы их. Увидев это, один из стражей понял, что убежавший в баню не оказался достойным своих товарищей, разделся и крикнув: «Я тоже христианин!», встал вместе со всеми в озеро. Так их опять стало сорок. Утром мучения продолжились… В конце концов тела их сожгли, кости бросили в реку...Святые явились во сне епископу севастийскому и велели взять их из реки. Мощи их были обретены и почитаются до сих пор (находятся в разных местах). Имена всех сорока святых мучеников известны...

"На Сорок сороков жаворОнки прилетите, красно лето принесите...":)
    ...
    В детстве всё лучше запоминается..."Маааам, а ты когда жавОронков печь будешь?" Так я начинала свою "пластинку" когда только март начинался и едва пахло талым снегом, вешней водой:). Пятнадцать копеек я не уже не прячу...:)
    DSCN4646.JPG

9. Акулина
    Благодарности:
    9.728

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.728
    Какие аппетитные птички! :)

10. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    У меня таких бабушка пекла :super:

11. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Оля, а в тесто сдобу совсем не кладешь? На вид птички очень аппетитные

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташик, она пекутся в этот день, т. е. в пост;). Конечно, там никакой сдобы нет. Масло растительное, чуть сахарку. Для смазывания - крепкая заварка с сахаром. :) Суть обрядовой выпечки проста. Так народ помнил свою культуру - через быт, который передавался из поколение в поколение:um:. Когда мала была еще - "ну птички, это же интереснее простой булки";). А потом - "почему сорок?", а кто были те люди и зачем они стояли в холодной воде?... И, главное (!) смогли бы они простоять без... чего-то. Я знаю что такое полая вода - приходилось не раз выполаскивать сырые овечьи шкуры от соли для выделки. Они очень тяжёлые. Очень. Даже ненамокшие в воде, а уж если из реки их тащить - пупок надорвёшь:close::flag:. Папа один бы не справился - рука левая раненная. Вместе и то тяжело. В ледяной воде руки сначала холодели, краснели, теряли чувствительность - подмышкой грели поочерёдно, а потом они "с пару сошлись" - так говАривали, когда от них шёл "второй" пар. Это руки, а КАК стоять в воде такой и не замёрзнуть через полчаса?...Вот так "через птичек" и учили...;) Евангелие, например. В старину народ неграмотный был, а много чего наизусть знал. Мне важно помнить хотя бы крохи того, что я застала "из первых рук". Это мои родные далёкие и близкие. Село, деревня, которые всегда жили тяжело. Любила и люблю всё, что с этим связано:love:. Я оттуда...:)

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Как сейчас это важно! Очень! :victory:

14. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Посмотреть вложение 7007083
    Рецепты все простые, классические. :)

Посмотреть вложение 7007085
    Здравствуй, дорогая наша Олюшка! Спасибо за рецепты! С удовольствием повторю - нам очень понравилось, когда мы были у тебя! Я от селедочки оторваться не могла - такая она правильная!)
    Оля, спасибо за экскурсию по выставке Поленова. Это и моя любовь!
    Как ты? Мы на 8 марта на дачу ездили, натопили, а пол-то холодный. Андрей разбодрился (мама моя так всегда говорит:)) и в шерстяных носках ходил, потом простудился, конечно. Немного впечатление от первой поездки смазано получилось. Но все равно - уже красота, воздух чудесных. И носики тюльпанов, гиацинтов, нарциссов:))

15. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @терехова, Олюшка, девочки! Привет! :hello::love:
    Вот морозы подходят к концу, на выходные передают тепло и пока без осадков - мои планы - срочно брызгать все.
    Оля, напиши, чем розы будешь в этом году обрабатывать? или уже обработала? :um:
    Хочется твое мнение услышать. Этой зимой всякая зараза не только выжила, но, наверное, и приумножилась. Что к Хому можно прибавить? Мне, кроме карбофоса/фунанона/интавира, в голову не идет:|:
    Девочки, у какого какие мысли:|: