Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девочка и впрямь замечательная:love::hndshk:. Умиротворяющая:). Но у меня чеснок стоя растёт, мало того, я говорила, что уже пару лет мы сажаем в два этажа по причине малой площади - получаем двойной урожай.
    DSCN7355.JPG
    Большие головки мне не нужны или нужны в малом количестве - съесть в течение пары-тройки месяцев или в заготовки (но я мало использую), а год он лежать не будет. Не знаю, может у кого-то и лежит, мне какие-то особые условия крупному чесноку не хочется создавать. Суть, Ленушка ,- большая головка - много сока (воды), значит надо правильно рассчитать, чтобы не усох и не сгнил - идеальные должны быть температуры и влажность воздуха. Такой чеснок устраивает вполне.
    DSCN2231.JPG
    Оставшиеся осенью и (или) весной сажаем на зелень, как лук, чтобы есть именно молодым - перо и нежную белую часть уже где-то в конце мая. Да, мы любим так, чтобы витамины поймать. Не скажу, чтобы зацикливались, но приоритет отдаём;). Чесночные стрелки тоже все в ход идут натуральными - долго хранятся в холодильнике - режу в салат только в свежем виде. Ленушка, чеснок ещё ни один врач не отменил даже в наше антагонистическое время. :)
    DSCN0653.JPG

Ленуська, читай внимательнее;)
    У меня крупная:)]. И та, и другая:)].
    :aga::pioner: Как меня учили, так щас и объясню:um: - серая соль - это та же самая соль - хлористый натрий, но с примесями минералов, калий там какой-нибудь, например...марганец. Вот потому и говорю, что вкуснее та соль;).
    Ленушка, когда я чего-то советую (набираюсь смелости советовать,), то это лишь исходя из личного опыта и того, чему нас учили, а нас учили не "чему-нибудь и как-нибудь", а очень даже неплохо в своё время. Жаль, что в 4 года (вернее, три с половиной и то - каждый учебный год мы ездили в совхоз убирать морковь на сорок дней) в нас старались впихнуть очень много, читай "невпихиваемое". Я, как товарищ ответственный, писала все лекции, все, потому что вдумываться было некогда, надо было писать, потом уж рассуждать и изучать. Ленушка, мы изучали почти всё. И как же я этому была рада и тогда и потом и сейчас. Нас учили жизни, в том смысле " в жизни пригодится". Мне пригодилось. И до сих пор.
    Я, кстати, храню лекции до сих пор, не все, конечно, так, что более-менее интересно было. А изучали буквально всё, что продавалось и покупалось в то время. В т. ч и соль, и песок строительный, меха, почву, дерево, как строительный материал, чай, торговый разруб мяса каждого вида,..Назови что-нибудь и я скажу изучали мы это или нет;):)].
    Наткнулась тут на свои тетрадки:). Как пример
    DSCN4705.JPG
    DSCN4706.JPG
    DSCN4707.JPG
    DSCN4744.JPG
    Отделка стеклянных изделий.
    DSCN4709.JPG
    Моя дипломная - фарфоро-фаянсовая посуда. Со всеми отделками и свойствами. :)

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это, Ленушка, специально для тебя - музыкальные товары;):)]
    DSCN4711.JPG
    DSCN4712.JPG
    Цитирую - "Звук - это механические колебания физического тела, лежащие в диапазоне 16 Гц - 20кГц:)] А духовые - это лингвальные, лабиальные и амбушЮрные инструменты... Ну записывала на слух, ошиблась:) Ленусь, тут и запоёшь и запляшешь и вообще...:aga:
    Даже полотёры проходили;)
    DSCN4714.JPG
    Рыболовам-охотникам тоже место было. От крючков до гильз;):)] Боеприпасы всякие...Говорю ж - на все случаи жизни;)
    DSCN4734.JPG
    DSCN4735.JPG DSCN4736.JPG
    Кино тоже не обошли;)
    DSCN4737.JPG
    и всяко-разно - машины швейно-вязальные, например
    DSCN4715.JPG

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А тут у меня тетрадка кончилась на машинах-то:)] и я быстрей писать про ожоги о обморожения разных степеней. Ага, и это проходили, и не только;)
    DSCN4716.JPG
    DSCN4719.JPG
    Смотри, чем лён от хлопка отличается;)
    DSCN4724.JPG
    "Лён получается из стебля растения. По хим. составу - это целлюлоза (75-80%). Остальное - лигнин. Поэтому он жёсткий. По строению он имеет сильно удлинённую клетку, заострённую к одному концу с прерывистым каналом. Форма поперечного сечения - неправильный многоугольник. Макромолекула более ориентирована относительно оси волокна, что обеспечивает прочность. Потребительские свойства. Лён - безвреден и безопасен. Высокий уровень гигиенических свойств. Гигроскопичность - 11-12%. хорошо поглощает и отдаёт влагу. Менее быстро загрязняется, т. к. волокно льна не извитое, легче и быстрее отстирывается. Лён не кипятят из-за лигнина. Лён имеет низкие теплозащитные свойства и низкие удобства эксплуатации. эстетические свойства выше, чем у хлопка. Хуже окрашивается. т. к. он плотный. Высокая прочность, в 3-4 раза по сравнению с хлопком. Относительное разрывное удлинение - 1,5-2,5%. Лён более светостоек за счёт содержания веществ нецеллюлозного происхождения. Устойчив к гниению".
    DSCN4725.JPG
    Между льном и хлопком и прочей шерстью:)]
    DSCN4728.JPG
    DSCN4727.JPG
    Потом тоже нужное
    DSCN4730.JPG
    Валенки никто не отменял:no:;)
    DSCN4733.JPG

4. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    ...зачитааааалась :love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А знала ли ты, моя дорогая, что у книг тоже есть потребительские свойства? ;):um:
    Пожалуйста.
    DSCN4742.JPG
    Функциональные. Определяет их потребительскую ценность, как источника информации определённого содержания.
    1. Актуальность.
    2. Достоверность.
    3. Научность.
    4. Идейность.
    5. Художественность.
    6. Доступность.
    7. Занимательность.
    Есть и эргономические свойства у книги. ;)
    1. Удобство держания книги.
    2. Удобство нахождения нужного раздела.
    3. Удобочитаемость.
    4. Удобоношение и удобство хранения.
    Да, ещё надёжность.
    1. Долговечность.
    2. Ремонтопригодность.
    Остановлюсь, пожалуй:aga:.
    Перейдём к насущному - к крупе:aga: Крупа "спряталась", поэтому сразу - мука:aga:
    DSCN4738.JPG
    DSCN4740.JPG Если ты не знала посевные площади под картошку и овощи в 1970 году, то вот:)]
    DSCN4741.JPG
    От еды перейдём;)
    DSCN4745.JPG
    Для тех, кто "обожратушки":)] болезни живота;)
    DSCN4746.JPG
    после чего можно перейти у инфарктам:close:
    DSCN4747.JPG
    И к насущному...:close::close:
    DSCN4748.JPG
    Остановлюсь на этом. ;):aga:Не буду тебя пугать холерой и прочими сибирскими язвами. :)] Как тебе мааааленькое ознакомительное дистанционное обучение? :)]
    Это мы много чего ещё не проходили:aga:. Ни дубление кож, ни столовые приборы, прошли мимо холодильников и фотоаппаратов...резиновая обувь тоже не изучалась, трикотаж и прочие шапки-ушанки. На досуге поизучай чем бокальчик отличается от бокала. Подсказываю - размером пойла;)
    (Да, пойло - это не питиё для коровы в данном случае;):aga:Ага, велик и могу русский язык). Если останется время поинтересуйся чем смушка отличается от мерлушки, что такое боб (его точно не едят:)]) и яхобаб. :)

Последнее редактирование: 24.04.20
  6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, домашнее задание забыла...:aga:Вон, видишь, внизу - нарисовать схематично нефрон (это структурная единица почки;):aga:). Умеешь-не умеешь...Я тоже не умею, а приходилось:)]. Как там "Не можешь - научим, не хочешь - заставим";)
    Дальше - назвать (определить) этиологическое лечение и симптоматическое лечение при крупозном воспалении лёгких. Напоследок выписать рецепт промедола на латыни. Ответ не подглядывать;)
    DSCN4747.JPG
    Надеюсь, что учиться тебе понравилось ждём.gif :love::)]. Что там твоя соль...;)

Последнее редактирование: 24.04.20
  7. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Оля, мне же пенсию уже назначили :|: успела я в вагон запрыгнуть :aga: дальше только смешного перерасчета в 250 р в год ждать. Так и неважно, где трудовая лежит. И потом, никто не отменял бумажные приказы и трудовые договоры. Да, и при увольнении работнику надо выдавать теперь этот СЗВ - ХЗ какой то. Так что в этом плане работник защищен от потери стажа.
    И это, как ты говоришь, спасение утопающих - забота самих утопающих...
    Только вот думает ли молодежь о будущей пенсии? Наши смеются - к тому времени, как нам на пенсию выходить - гос-во начнёт штрафовать тех, кто дожил :ogo::aga:
    Налоговики - это вообще отдельная история :um: можно книги писать, а уж что в мелких районных делается :ogo::aga: я уже как то рассказывала, что пришлось писать, что мы в космосе обои не продаём :)]:super: и попробуй не ответь на их требования :nono: :)] ох-ох...
    Сейчас вот вроде сроки продлили, (кстати, на ответы 20 дней), да не для всех, кто работает - извольте отчитаться и заплатить :nono:
    Полинка возмущается: "мама, ты же не провизор, ты бухгалтер, почему ты на работу ходишь?". Волнуется она. Вот пришлось вчера Павку Корчагина и Молодую гвардию вспоминать, когда уже разговор перешёл на медиков, полицейских и других, кто сейчас на линии фронта. " Мама, ну у них ведь тоже семьи :flag:" и дальше - о самопожертвования и чувстве долга...
    Ох, что то я разговорилась :aga: пора на дачу собираться. Вроде согласились мои опять на недельку. Полине вчера ноутбук купили, так ей теперь легче будет уроки на даче делать.
    Оля, если вопросы по ЭТК есть, ты пиши, чем смогу - помогу :pioner:

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Интересные у тебя лекции, а у меня сплошная математика :aga:

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оля! :ogo::flag::)]Вот на...:close: зачем вам столько ненужного давали? :ogo: Ёлы-палы! Вот всегда так институты делали и делают. То ли дело техникумы и училища - строго по делу. :super: Я муз. училище закончила и легко работать пошла. старшим товарищам ничему меня учить не надо было. ;) А после института... Может ошибаюсь, но это жесть, чем вас пичкали. :no:
    Вечером почитаю внимательно, если внучку заберут, хочется закопаться поглубже - интересно. ;)Оль, ты мастер посуды? :love: Охххх, как я люблю это дело - фафоры там всякие, виды глины, что из чего. :love: Глазурь, раскраска, это тоже, наверное, проходили? :love: Ох! :love: Пиши пока. :)]:aga:

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, это я знаю! :) Хорошо помню, не зря тебя как-то про огород расспрашивала. :) Я про сами зубчики - девочка их лежа кладет, а я корешками вниз тычу. Поэтому интересно стало, а как ты. Хотя...и так растет хороший. :)
    Сто пудов. :hndshk: Оль, может им сырой нельзя. Мне вот врач сказал, чтоб я осторожнее с раздражающими, типа чеснока была. Почки немного не того у меня. :)
    Как-то подозрительно грязно выглядят минералы. :aga: Почему не розовые, зелёные...;)Но тебе я верю. :hndshk:
    Оль, советы твои дорогого стоят. Спасибо тебе за них. :love: Мало у кого столько опыта, знаний и практики на самые широкие процессы. Ну правда, не знаю как другим, а мне за тобой перепроверять нет желания, т. к. нет смысла. Это такой кайф, когда можно безмятежно положиться на человека, ты даже не представляешь. :love::love::love:
    Оль, внимательно всё просмотрела. :cool::nono:;) Смушку с мерлушкой пока не трогала, но всё остальное поражает воображение. :super: Но...Почему ракеты не изучили - не понятно как поведет себя фарфор при прохождении слоёв атмосферы. :nono: И эта. где песни-частушки под керамику? :nono::)] А так, молодцы, конечно, ваши кто там? Методисты-завучи.:)] Мозг вам взорвали. :hndshk:
    У нас ветер! :flag::ogo: Думала меня воротами убьет, когда внучке вслед махала. :nono:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, я помню:hndshk:. Я уже давно про себя сказала (когда СССР развалился), что мне бы родиться хоть лет на пять раньше или позже - всё как-то в заварушку не в то время попадаю;).
    Ну, они смотрят-то на уплату страховых взносов. Просто запись о стаже не котируется - так было сказано примерно. "Утром деньги взносы - вечером стулья пенсия":aga:. Не зря ж мы индивидуальные сведения сдаём. Там периоды работы - неработы, а главное - сколько уплачено.
    Ога:)].
    Чего мы только уже им не сдаём.:flag: Одно и то же разными буквами:)]:)]. Ладно, разберёмся...Наверняка что-то поменяется, я больше, чем уверена:).
    Нет-нет, спасибо, дорогая, не высшая математика вроде:). Это я разговор затеяла из-за будущего кризиса, вернее уже настоящего ну и все эти их новшества увязываю. :)
    :hndshk:Да, это было интересно:super:.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленушка, ненужное - это научный коммунизм социализма и капитализма отдельно, история КПСС, философия. Вот сАвсем не надо:no::no:, столько времени отняли:(. На первом курсе проходили химию много - это нужно, хоть я её не люблю и плохо понимаю (не при Гале из Твери будет сказано:aga::|:, Галь, ты б меня быстро выучила пониманию сего предмета:)), отдельно - физхимию (физика химических процессов), высшая математика была:flag::close:, ну и бухучёт, экономика, технология торговли, АСУ, немецкий ("автоматом" ставили) и т. д. ... Изучение товаров - в основном 3 курс и месяца полтора на 4-м. Не забываем дней 40 осенью морковку собирать:aga:, а на 4-м курсе уже в феврале поехали на преддипломную практику в Краснодарский край, станицу Павловская.
    :)] Ленусь, у нас учились уже после училищ, техникумов и работающие практики с оптовых баз (это был спецнабор и "целевики", они шли вне конкурса), - весь СССР и 42 страны Азии, Африки и Латинской Америки. Иностранцы с нами в группах были (типа болгар, например) и отдельно ФЗК для них. ВУЗ с Орденом Дружбы народов. Я и такие же как я (после школы) шли по конкурсу 7 человек на место. Здесь преимущество было у меня только одно - я из сельской местности, поскольку ВУЗ относился не к советской торговле (это знаменитая "Плешка" - им. Плеханова), а к потребкооперации. :)Добавили балл:)]. Сдавали химию (повезло с несложным вопросом - "четвёрка", вот её я боялась:flag:, остальное я хорошо знала), географию, русский и ещё чего-то. :)
    Ну, специальность - товаровед высшей квалификации непродовольственных товаров предполагает знание этих товаров;). Хорошо, что тогда этих товаров было не столько, сколько сейчас:)]:)]. Хотя сейчас убрали как раз "ненужное". Ленусь, подробно изучали ткани, т. е не просто ткани, а нити, плетение, окраску и всё-всё, что с этим связано, трикотаж, обувь, меха, посуду и тому подобное, я бы сказала активного потребления. Остальное (будь то хомуты:aga: или автомобили с полотёрами:)]) - по верхам, но мы обязаны были иметь представление обо всём товарном ассортименте, что производилось в нашей стране. :) Это же "товароведение":).
    Продовольственные товары проходили кратким курсом, хотя достаточно информативно. Вся "медицина" - это спецподготовка - она занимала много времени реально и сдавали мы её комиссии. Ну так это ж наша всегдашняя готовность к войне:close:. Я после этого стала военнообязанной с аттестатом медсестры запаса (противогаз №2:aga:). Спрашивали строго, особенно один преподаватель, (правда до конца учебного процесса он умер и мы, грешные, тихо радовались:close:, просто потому что он приходил за 15 минут до конца второй пары, успевали дать лекцию, спросить и поставить или "пятёрку" или "кол".
    Выглядело это так. Задавал вопрос и начинал отсчёт: раз, два, три (посекундно). Если до последнего счёта ты не начал уверенно отвечать, то выносился приговор: "Ваш больной умер, садитесь, единица":)] На госэкзамене мне достался пневматорекс и чем растворяют для инъекций лекарственное средство в сухом виде. :)
    Мне много чего пригодилось в жизни в первое время. Тогда же не было интернета с википедиями...
    Я с тех пор научилась делать уколы всем своим, в т. ч и себе и даже левой рукой в левую полупопицу:)]. Да, поначалу шприцы были стеклянные с обязательным 40 минутным кипячением в дистилированной войне, а не как сейчас одноразовые. Перевязки "чепчик":)], слава Богу не пригодилась, но коленки и ступни довольно грамотно могла делать, сейчас уже много подзабылось, конечно, многое отмерло за ненадобностью, но мне было интересно:).
    Вот так и тычь. :)У них климат другой, потому могут быть свои особенности. Хотя, чеснок вроде родом из Китая, если я ничего не путаю.
    Конечно, каждый для себя подбирает что бы то ни было. :hndshk:Я вирусы имела в виду. Соединения, что он выделяет убивает какие-либо в воздухе - ну не зря его раскладывают в разрезанном виде, детям в детсаду вешают вместо бус до сих пор. ;) Просто у нас так бывает, что начинают резко отрицать то, что веками народом применялось. То яйца сплошной холестерин, теперь реабилитировали, то кофе вреден, сало - вообще отрава... сейчас поизучали повнимательнее.
    Нет-нет, не преувеличивай:no::no:. Я попыталась сказать, что стараюсь советы давать неголословно и не лишь бы что-то сказать, просто хочется помочь (иногда со стороны виднее бывает), переживаю, когда совет не помог. Вот и всё. Давай на этом остановимся:):love:.
    :aga: Ну, это было прозаичнее происходило - в заварочный чайник, например насыпался мокрый песок, держали его (чайник) за носик - так проверялась прочность;).
    Думаешь, пора горшки лепить? :)]
    Конечно. :) Декор надглазурный и подглазурный. Щас поумничаю хоть, пока сидим тут в изоляциях-то:)]:)]. Надглазурный ярче в цветовой гамме и разнообразнее это понятно - он сверху, ощущается рукой, подглазурный декор имеет преимущество в долговечности и он более гигиеничный.
    Способы декорирования разные - от руки кистью, с помощью приспособлений разных и автоматический. По значимости - основные и дополнительные (дорисовки, разрисовки, промазки, цировка). Основные - это живопись, деколь, трафарет, шелкография, печать, штамп, крытьё...
    Усик -полоска шириной до 1 мм,
    Отводка - 1-3 мм;
    Лента - больше 3 мм, но до 15 мм, а вот больше 15 мм это лента буфетная:)]. Всё, не буду ерундой голову забивать:)]. Ленусь, сейчас наверняка добавилась куча отделок всего и вся.
    "Это быыыыыло недаааавно, это быыыыло давноооооо...":)]
    Да, напоследок тебе ещё одно домашнее задание - чем крепдешин отличается от крепжоржета? :)]:)] (интересно, их сейчас производят? :flag::close:)

13. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Вот как-то мне не верится, что ты что-то можешь плохо понимать:)]:)]:)]

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, дорогая:aga:, я знаю, что ты в меня всегда верила:)]. Ну соли там всякие и кислоты, щёлочи конечно, как-то разберу. И в осадок может выпасть...Преподаватель, например:)]:)].
    Да, химия там нужна была очень:flag:. Для выделки кожи - дубления того же - химическое взаимодействие белка с дубящими веществами органического происхождения и неорганического - Cr, Fe, Ti, цирконий забыла как пишется:aga:. Короче, это комплексные соли 3-х валентн. элементов, кажись чешет в затылке.gif чешет в затылке.gif :aga: Хромовое дубление, например - все слышали "хромовые сапожки". Это тонкая эластичная кожа получается... Цирконевое использовалось для подошвы. Помню, что алюминиевое использовали для лайки.
    Короче, химия - пользительная наука:super::hndshk: фух.gif фух.gif Как на экзамене побывала:)]

15. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    И этот человек говорит, что химию плохо понимает:aga::aga::aga: Для дубления, наверное, квасцы использовали. Хромокалиевые, алюмокалиевые. Это двойные сернокислые соли. Сейчас их к комплексным соединениям не относят. :aga::aga::aga: :)]:)]:)] Во, блестнула:|::|::|: