Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, картина, пейзаж - прямо в сердце:love:
    Исполнение- высший пилотаж:victory:
    Все слова девочками уже сказаны, ко всем присоединяюсь! :victory:

2. Yumatova
    Благодарности:
    1.170

Yumatova

Я люблю тебя жизнь :)

Yumatova

Благодарности:
    1.170
    Оля для меня твоя вышивка это такой немыслимый труд и терпение, такая кропотливая работа:super::super::super: и лишь только избранные могут такое твОрить в хорошем смысле этого слова:love::love::love:уважение и восхищение и чувство прекрасного не отнять, хотя ты всегда пишешь просто, понятно и выросла в деревне) но мое мнение не важно, где человек родился и вырос) либо у него есть это чувство прекрасного, либо нет) вот тебя Бог этим чувством наградил:love::love:

3. Yumatova
    Благодарности:
    1.170

Yumatova

Yumatova

Благодарности:
    1.170
    и к фотоискусству талант) очень люблю твои фотографии

4. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Дык, онемела от восторга :aga::)] Вот со студентами как раз наговоришься так, что потом молчать хочется. А про "едрит твою перекись водород" :)]:)]:)] очень верно подмечено. Оченно хочется так выражаться. Какой-то студент пошёл ...:close: Не то что мы когда-то.:aga::aga::aga::aga::aga: Вышей, Олюшка, вышей. А мы полюбуемся.

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Бывала раньше на форуме Бабушка Ириша, тоже химик. Вот как она выворачивать умела, пока произнесешь кого куда, да в какой гидрат или оксалат отправить, мы угорали. Представь, студент что-то ляпнул, а ты такая достаешь бумажку и читаешь латинское название какого нибудь цветочка. Типа Хлородофилус тебя в качель! :aga::)] У дедули брат был родной младший, вот он ругаться мастер был, как у Оли в детстве дед на деревне. Главное, матом не ругался, но так смачно и такие слова находил. Эх... память... не соберу ведь его ругалки. :)] Воот одно вспомнила, как на жену ругался. Бляха-муха. Это самое страшное ругательство было.

6. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Ой, Мил! Что там студент. Подружки по саду ходят, а я им это такая роза, а это такая то. А они мне: "Просим не выражаться":aga::aga::aga:

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Ну это восторг! Я не могу запомнить, в блокнотике пишу. А это вот как выругаться, но культурно чтобы. Говорю, я на бумажку запишу и когда будет надо, достану и прочитаю. :)]

8. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    А у меня дедушка ругался: "лихоманка тебя побери" и еще "ты ахалпела (не знаю как правильно пишется:|:) что ли" в переводе "сошла с ума, сдурела":|:

9. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    А я только их и помню :aga::aga::aga: Ну ещё теперь томатиками ругаться буду:)]:)]:)]:)]:)]

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сашуль, я тебе рада всегда:love:Приезжай!;)
    Спасибо, Галочка! :love: Старюсь не подвести мастерство прошлых лет:). ТОГДА и впрямь были мастерицы:love::hndshk:
    Лара! :love:Ну, моя заслуга малая:), исполнитель я, а создателям сего-браво :victory:. Забываем про них - источниках :love:. Автор картины - малоизвестный (наверное?) художник Кондратенко, переложила сей сюжет на возможность тем, которые не умеют рисовать (это я) Екатерина Волкова. Я лишь с иголкой повторила замыслы ;):super:. Ой, я так рада, что Иришка меня сподобила:love: @Ирино4ка,:love:Иииир, спасибо тебе ещё раз, что показала, а я влюбилась в ЭТО:)]. Ты там, на досуге...ежели что под руку попадётся...;):aga:можно и посложнее:hndshk:, теперь-то уж я поупражнялась:hndshk:. Да, и сюжеты (!), сюжеты (!)- ты меня понимаешь;) - чтоб душа была:super:. Обязательно:love:Да, и не "чекушки" опять же:)]:)]. Размеры, не меньше этой - свыше полуметра приветствуется:hndshk:;). Вот ведь я тебе сколько заданий надавала:love:Не соскучишься:aga:. Сейчас Ира скажет - это ж где я тебе такое возьму? У самой дел невпроворот. Иди- ка ты вышивай, что есть:aga:
    Лара, спасибо за такие тёплые слова:love::love:. Перечитала несколько раз... Надеюсь, что хоть части этому могу соответствовать:|::). Спасибо! :love::love:
    Как в песне поётся: "смотрю на мир влюблёнными глазами";):love:

Да, мне всё НАДО. Всё, что дано, то никогда порицать не буду:no:. Зиму, осень...гроза, серая пелена ненастья...любое - всё хорошо мне. :love:Для чего-то оно всегда надо. :um: Для души. :love: А сколько мимо проходит в суете...Прям, хочется сказать словами известной героини из к/ф - пенсию надо давать в молодости:)].[/MEDIA][/COLOR]
    Ну вот КАК пройти мимо этого? :love::love: DSCN9805.JPG

Последнее редактирование: 18.12.20
  11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:ОГА. И карась нынче не тот...:hndshk::aga::)]:)]:love:Измельчало...Галь, дык, (как ты говоришь:aga:), много чего "не то", вот и приходится "к ентому" возвращаться в той или иной степени:aga:
    :hndshk:Ага, Люд:). Меня когда-то ради радермахеры:)] мужики просили не выражаться:aga:.
    А вообще, если у ж разговор пошёл, у нас в семьях матом не ругались. :no::) (Да, в сёлах тоже люди живут разные:)].) Ни тогда, ни сейчас. При женщинах:faq:. В доме, за столом тем более...:no::no:За пределами - не знаю, думаю, не сдерживались:hndshk::aga:. Про папу и старшего брата скажу точно - маловероятно или изредка:). И от Женьки в присутствии нас не слыхала грубого слова, уже живя здесь довольно долгое время:). Никто их не учил специально ни хорошему, ни плохому. Всегда у нас смотрели на родителей, им и подражали в бОльшей степени. :um::)
    :)]:)]
    :)]:)] :)]:)]:)]Хулиганки:love::aga:
    С "лихоманкой" согласна:hndshk::aga::love:. Слыхала такое. Про "ахалпела" гугл переводит как "перепахала":)]:)]:)]:)]:)]Как-то...ээээ... актуально может быть, Ленок, а? :)]Ой, не могу...сижу хихикаю. Вернее, хохочу:)]:)]:)]:)]:)]:)].
    Меня папа в момент неудовольствия (именно так и говорю, "неудовольствия" - он не раздражался, не кричал, он ВООБЩЕ не ругал никогда, папа приводил пример поведения, и мы его любили и подражали, как могли:love::love:) называл "толкушкой":)], ну, раз я не могла отличить рубанок от фуганка и принесла не то;):)]. Замечательное было время! :love::love::super:
    Дааа, я ж чуть про Курбача не забыла:)]:)]. То - событие. :super:;)И в поведении и в разговоре:super:. ТАМ надо было слушать интонации, не только текст;):)]:)]И вообще много чего, что я назову индивидуальностью, кто-то "деревенщиной", мысля себя выше:). Что ж - придёт время, нас рассудят. И не по званиям, увы. :)
    Что-то вспомнилось...Повторю (@Aleksandraya, Сашуль, я помню обещанное, придёт время - напишу и про это;):hndshk:)
    Про деда Курбача...

"Деед…, ты дома?» - тяжело выдыхая привычную фразу, крёстная поставила набитые съестным сумки на порог. «Фуухх..» - позади долгая смена помощника повара, ноги гудели, усталость от прожитых суток на работе брала своё - хотелось присесть. «И участия…» - молча добавила бы она, если бы я озвучила её состояние в тот момент. Не получив ожидаемый ответ и попутно махнув рукой на приветливо виляющую хвостом Жучку, вовсю оправдывающую своё прозвище, обладая шерстью угольного цвета, крёстная придирчиво осмотрела двор…Что-то тихо, подозрительно тихо…
    «Дееееед!» – уже настойчивее повторила она, заподозрив неладное. Исходя из многолетнего опыта совместной жизни, когда каждая пауза тишины должна обозначать непременно что-то связанное с виной второй половины, крёстная перебирала в голове многие виды сценария предстоящего разговора. А поскольку предполагался всё же монолог, несомненно с её стороны и с редкой возможностью диалога, или хотя бы робких реплик, именуемых «глас обвиняемого», то «скорбь обвиняемого» можно было увидеть лишь в его глазах, глазах того самого деда, которого грубовато, но беззлобно, по-деревенски, звали мужа моей крёстной. Звали звучно, однозначно припечатывая – Курбач! Фамилия у него была Курбатов, а народ у нас прост в своём приговоре, значит, тому и быть. Сам он старался виду не подавать, хорохорился, но всё же немного обижался Мы, будучи детьми, звали его, конечно, дядя Саша. Крёстная звала его «дед». А значит, кому как удобно, так и звали. Итак, немного расскажу вам о нём, что память моя запечатлела.
    Личность Курбача - сколь типичная, столь и незаурядная. Небольшого роста, в видавшем виде всё, что можно, пиджачке, штанах неопределённого пыльно-зелёного цвета, засаленной кепке и с вечно небритой щетиной, к тому же ходил он, слегка скособочась на одну сторону. Неотъемлемой его «достопримечательностью» были босые ноги в калошах на размер больше. Вообще-то те калоши предполагались на шерстяной носок, ну или хоть на какой-нибудь носок, да разве ж он их признавал, носки-то…Ходил он так круглогодично, и пусть пальцы ног были уже давно обморожены по причине ночёвки в пьяном виде на крыльце (что называется – «не хватило сил перекинуть тело через порог»), это его не смущало. По той же причине, т. е. неумеренного пития в необозримом пространстве и времени вдали от любимой супруги, то бишь моей крёстной, занимаясь рубкой дров, он заодно отхватил и большой палец на левой руке! Ну… «Пальцем больше, пальцем меньше…» - невозмутимо заметил тогда дед. На вопрос: «Дядь Саш, как здоровье?», отвечал неизменно: «А что мне сделается-то, ёшкин кот? Я сто двадцать пять лет проживу!» - прищурив свои и так небесхитростные глаза, посмеивался он. «Ёшкин кот…» - это было его любимое выражение, а поскольку он был немногословен, то по примеру Эллочки Людоедки фраза произносилась с широкой палитрой интонаций и выражений лица.
    Выпить дед Курбач любил! ...Но! В одиночку и без денег. Это значит, что «красненькое» или «плодово-выгодное» вино, как его у нас называли, он пил, если его угостят где-нибудь. «Где-нибудь» случалось редко, «беленькая», она же водка, употреблялась по праздникам – стоила в определённые времена 3-67 руб., а потом аж 4-12 руб. Непозволительная роскошь в обыденной жизни. А в обыденной жизни случались события…Да, мелкого масштаба…да, в лице одной личности…И не всем понять масштаб трагедии одной личности в обыденности бытия…Выручал самогон. Но это же ждать надо…А чтобы так… «просто добавить куражу» – до самогона и не доходило, употреблялось на стадии браги. Подольёт дед Сашка водички в бражку: «Маруськ, я тут в сарай заглянул, что-то плохо киснет, мож сахарку добавить?» « Я тебе добавлю!.. Я тебе сейчас так добавлю! Опять залез?» Крёстную дед Курбач боялся. Хотя бы из-за разницы в весовых категориях... Дед был щупленький, а крёстная – женщина крупная, да и ростом Бог не обидел. Как осерчает, рукой махнёт – мало не покажется! И что только она только ни делала, чтоб отучить его пить! И дохлую мышь кидала на дно бидона, где самогон был (кидала нарочно в непрозрачную ёмкость – чтоб «сюрприз» был), и настой травы какой-то добавляла – дед только чмокал губами…
    Как-то придя с работы и увидев в очередной раз его лежащим пьяным во дворе на лавке, крёстная, бросив сумки, схватила топор и занеся руки над головой, рявкнула: «Прощайся!...» Дед в полусонно-пьяном состоянии приоткрывает один глаз, а тут… Смерть пришла, над головой стоит! И не коса у неё в руке!...Топор тот взмахом крёстная остановила у самой шеи…Ну что… обмочился дед, да и пить бросил! Да.…Месяца на полтора. А потом – «завей горе верёвочкой….» При случае дед Курбач частенько вставлял: «Меня топором не испугаешь!».
    Его слабым местом были животные…. В них он находил отдушину, с ними говорил, а главное, они его понимали! Любили? Нет, обожали! Хозяйство у крёстной было маленькое – кроликов штук двадцать и пару поросят – она ещё работала, а дед был на инвалидности – дома «на хозяйстве». Огород не в счёт, у кого его не было. Собаки у них на протяжении всей жизни по очереди были только ЖУчки - небольшие, чёрные, лохматые и громко лающие. Слушались они только хозяина по причине необъятной собачьей любви... А к хозяйке дома относились со снисхождением. Когда меня мама посылала за чем-то к крёстной, первый мой вопрос был: «Мааам, а там же Жучка?!...»..По той же необъяснимой причине какой-то нелюдимости завёл дед голубятню – в сизокрылых души не чаял. Строил им сарайки, отдельные клетки, крыши сооружал так, чтобы голубям удобно было садиться…В такие минуты его счастливое лицо было почти детским.
    Изредка дед Курбач заходил и к нам, когда раздобреет от принятого «на грудь», всё же жили мы рядом - через пять домов по улице. Присаживался в нашем дворе на порог с достоинством, не спеша. Пороги были широкие из тёсаной доски, (их для чистоты, когда мыли, скоблили ножом), а рядом перед порогом ложился его любимый Васька – белый с чёрными пятнами поросёнок, который слушался деда не хуже собаки. Пока хозяин сидел и мирно беседовал – Васька лежал на боку и дремал, нежась на солнце, но, как только дед вставал, умный боров поднимал сначала ухо, потом открывал один глаз и после слов: «Васька, пошли!» семенил за хозяином до своего дома. Случая не было, чтоб он от него сбежал, гуляя по селу. А когда осенью настало время «Ч» (колоть надо) – никто не смог поднять руки на Ваську. Крёстная сдала поросёнка в заготконтору, деду по этому случаю была выставлена целая бутылка самогона, чтоб унять горе…
    Как и у всех на селе или в деревне, ни одно дело не обходилось без самогонки, как разменной монеты для дел хозяйственных. Ни свадьбу сыграть, ни вспахать, ни привезти что-либо. У нас было принято не "варить самогон", а "гнать" (его гонят-гонят, а он никак не уходит), что больше соответствовало действительности. Дело это было под запретом, а значит…, им занимались почти все! И не только для себя, но и на продажу. Рассказывать процесс я не буду, вы и сами его представляете. Папа для этого дела смастерил большую тёрку - деревянный барабан был обёрнут железным листом, в котором были пробиты гвоздями дырки (острыми краями наружу). Этот барабан крутится ручкой в деревянном коробе (на манер мясорубки), куда кладут резаные яблоки (понятно из чего гонят самогон в Мичуринском районе), потом эта масса ставилась бродить в большие алюминиевые фляги с прижимной крышкой - получалась брага. Крышка лежала неплотно, без защёлки, иначе её просто сорвало бы. Стояли эти фляги в углу двора на солнышке, чтобы, как говориться, "процесс шёл и развивался".
    И вот, как-то вечером я привела телка с выгона, оставила во дворе, дав ему ведро воды с хлебушком (пойло), а сама пошла за коровой, в конце улицы уже стадо показалось, и хозяйки спешили встречать своих любимиц. Возвращаюсь я с Малинкой, открываю дверь и открывается предо мной картина, от которой я стала как вкопанная, а идущая сзади корова от неожиданности чуть не упёрлась в меня рогом. Посреди двора на боку лежал бычок. И как-то нехорошо ему было. Шумно дыша и прикрыв глаза, он судорожно приподнимал шею и облизывал языком ноздри…. В голове у меня молниеносно пронеслось: "Отравился! Съел что-то на лугу...» Но ни белены, ни дурмана рядом не растёт. Значит, отравили!... Отца с матерью дома не было, побежала к крёстной, её тоже не оказалось, зато дед Курбач был дома. Отправил он меня за родителями, а сам пошёл посмотреть, что там и как. Бежала я по улице – только пятки сверкали! В голове билась мысль, что не успею, жалко бычок был уже большой. ….Когда мы все наконец-то собрались, нашему взору открылась уже другая картина.
    Всё там же, посреди двора качающийся бычок "стоял" на согнутых коленях и пытался встать окончательно, активно мотая головой с очень удивлёнными глазами, а на пороге весело подбадривая: "Давай, Мишка, давай! Ещё разок!", сидел дед Курбач, не менее весёлый и шатающийся, чем бычок.
    Впопыхах, с самого начала, когда замерла от увиденного, я не заметила открытую флягу, а сейчас перед нами был уже конец действия. А действие было такое: бычок решил почесать свою шею о флягу (любят они это дело) вот крышка и приветливо открылась...Обрадовавшись сему обстоятельству и шумно втянув ноздрями незнакомое дурманящее амбре, которое тоже не оставило его равнодушным, бычок с удовольствием отведал "пенного напитка" пока морда могла пролезть в горловину фляги. Доза для бычка была не смертельной, но голова наверняка у него потом гудела. Я облегчённо вздохнула, что всё как-то обошлось. И тут мой взгляд упал на трёхведёрный широкий бак с той же брагой, прикрытый крышкой...А если бы бычок решил об него почесать шею? Там уж точно вся голова уместилась, одни уши торчали бы...
    В последнее время, когда уже всё в стране менялось, дед Сашка как-то изрёк: «Что-то табак нынче не тот…» А курил он всегда «Беломорканал». Курил немного, но с чувством. А чтобы не зависеть, так сказать, от «звериного оскала капитализма» (портрет Сталина до последнего висел у него над кроватью), засеял дед половину огорода табаком (махоркой местной). Урожай, надо сказать, получался у него отменный – высокие широколистные кустищи бодро зеленели под удивлённые взгляды соседей. К тому времени деду дали квартиру, как ветерану войны (там же, у нас), и они благополучно туда переехали с крёстной, а в старом доме, подвесив под потолок где только можно, он сушил тот табак, чуть ли не по листу отдельно! В дождливое время даже печь летом топил, чтоб быстрее просыхало. Зато курил он его потом ещё долго. Махоркой той он почти никого не угощал – не всякий к тому времени крутил самокрутки – «козьи ножки» из газет, а кто пробовал, больше и не спрашивал, уж больно крепок был, кашлем заходились. Кстати, сам дед газеты не выписывал, часть мы ему из города привозили, спички тоже экономил – зажигал газовую плиту пьезозажигалкой (!), от горелки и прикуривал... В доме не курил – крёстная выгоняла: «Иди со своей цигаркой на улицу…заодно воды принеси!»;):aga:
    дед Курбач (1).jpg
    Слева мама, справа- крёстная. Ну, а посредине - сам дед Курбач:):love:
    ……

Последнее редактирование: 18.12.20
  12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки. завтра - Никола Зимний. Нет, это не двунадесятый праздник, но Николай Угодник у нас почитаем исстари.

День памяти святителя Николая Чудотворца.

Нет, наверное, более известного не только на Руси, но и в мире, святого, коему посвящено множество храмов. Одних Никольских (сёл, деревень) сколько... Я сама родилась в селе Ново-Никольское.:) Родился он в тех местах, где нынче современная Турция и был единственным сыном благочестивых родителей. С детства интересовался священным писанием, стал священником, а потом и епископом Мир Ликийских. Чудес много совершал с помощью Бога. А отличало его милосердием к людям, стремлением им помочь. Это был и есть друг людей, наставник и помощник - так его понимали и понимают...И он понимал людей. Святой умер в глубокой старости и помощь его продолжается по сей день. Обычно третьей иконой он был в доме - Спаситель, Богородица, а следом он, Николай Чудотворец. Его имя почитается как в восточных, так и в западных странах. Его любят и знают там, где он никогда не бывал... Учащиеся просят разума при его заступничестве, матери молят за детей, больные ищут облегчения. А путешествующие? Это их первый заступник...Весь мир знает святого Николая. :) И вы знайте и просите его. В делах - первый помощник. "Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле..." Жил он в четвёртом столетии. Память его празднуется 22 мая (Никола Вешний) и 19 декабря - Зимний. Это день его смерти. Весной отмечают перенесение мощей из Мир Ликийских в город Бар. В одиннадцатом столетии турки напали на Византийскую империю, они хотели надругаться над мощами святителя, но страшная буря с громом и молнией помешала им, и сам Николай Угодник велел перенести свои мощи в Бар (явился священнику). По старому это было 9 мая, по-новому 22 мая. Там и находятся его мощи по сей день. Рака постоянно наполнятся мирром... Силён Николай Угодник в помощи нам, с нашими бедами и скорбями. Просите его искренне, от всей души, и он услышит вас. :)
    Ну, а народные приметы были таковы:
    Коли на Михайлов день (21 ноября) зима закует, то на Николу раскует...
    Хвали зиму после Николина дня;
    Иней на Николу к урожаю.
    Это был день был сроком для разного рода сделок, договоров.

13. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Мне кажется в каждой деревне такой дед был. У нас был дед Павел, по прозвищу Безрукий. В молодости остался без обеих рук по локоть. Вот прям как с него писано. Кажется даже внешне похож. Или кепки у всех одинаковые были.

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Вот почему некоторые ники, хоть и знаешь, как правильно, но всё равно читаешь не так?
    Galkatver - вот Галкаветер и всё тут:)]

15. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Похоже, как у нас слышала "огалтела" и смысл тот же вкладывали.