Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Да верю, я верю. :)] Только для меня это все не откровение и не новость. Я имею полное представление о деревенской жизни. Оба моих родителя тоже деревенские и много чего мне рассказывали и рассказывают до сих пор. Вот только сегодня с мамой, пока на дачу ехали, разговаривали. Я ее спрашивала, что они в войну ели, хоть и глубокий тыл, но время то тяжелое было...
    Так что Оля все мы на одной планете живем и в одной стране, если что;)

2. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    Я верю. Вспомнила рыбу простипому. У нас тоже такую продавали. А вот вкус не помню.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И на том спасибо:).
    Ну это я тоже спрашивала, не жила в то время. Тоже могу передать с их слов. :hndshk:. И про партизан, и про "колоски", сворованные, чтобы выжить, и про то, как дед пропал без вести в партизанах, а его сочли дезертиром и всю бабушкину семью "перетрясли" в связи с этим, хотя они лежали с брюшным тифом... и т. д. и т. п. Я не про войну, Юля. Это "песня" отдельная...
    Одно дело слышать, другое - делать, особенно в детстве:).
    Тогда сдаюсь:flag::close::)
    Да, но по-разному:)

4. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Сейчас да, очень по разному, но мы то с тобой родом из детства;)

5. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    У нас насоса долго не было:mad:. Остальное всё так. А что бы днём было время покупаться, я за земляникой в лес в 4 утра убегала. Мама ругалась.
    Я мечтала что бы быть единственной дочкой, какподружка Лариска, не обремененная младшими братьями и стиркой пеленок. :)]
    Как же завидует нам эта Лариса повзрослев!

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Этот "Агидель" мне почти снился:)]. Чтоб, наконец-то из продырявленного (прорезиненного в "рубчик:aga:). т. е. уязвимого на излом;)) полить грядки клубники (она холодную воду выдерживает), налить в огромную бочку (двухсотведёрную) воды для полива огурцов (чтоб согрелась, а потом, конечно, поливальником каждый кустик:)
    Юль, расскажи мне твой типичный день в детстве. В разное время года. Мне правда очень интересно:). Я не жила в городе, не знаю. :faq: Вот прям с момента пробуждения:)

7. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Надо! Хорошо пишешь. Глядишь, молодежь почитает и детям своим расскажет. Помнится, как бабушки летом до светУ вставали тихонько и по хозяйству хлопотали: куры, цыплята, гуси, поросята/свиньи, телок с коровой козочки, кроликов 15 клеток...А еще сад, огород и гектары (удаленные огороды от совхоза - под подсолнечник. картошку. кукурузу)... Приусадебный огород мне казался бесконечным полем...

8. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Оля, ну конечно же он был не таким как у тебя и это естественно! Но это не значит, что я не знаю или не понимаю каким был твой день. Потому что была у меня подружка у бабушки в деревне и ее день такой же как и твой и я все это видела и бегала ей помогать по хозяйству, лишь бы гулять отпустили. Вот по этому я и написала что с твоим "оооочень разное" я не согласна.
    Наверное есть тут часть людей, кто понятия не имеет о деревенских буднях. Например моя дочь, как раз из таких, ни разу не была в деревне. И наверное есть несколько коренных москвичей, в 5 поколении:aga:, которые тоже корову на картинках только видели. А все остальные то практически "от сохи":)]

9. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Юль, а вот напиши. Я потом про свое городское детство напишу. Просто интересно сравнить.
    Оля, вот соглашусь, не все городские понимали, как в деревне детство проходит. Видели только чуть, верхушку айсберга да и то летом.

10. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Да что там писать то? Город есть город, ни какой работы по хозяйству и в помине нет. Ну типа пол помыть, уборку с квартире сделать. Все просто - школа, домашка, кружки, секции, а потом гулять до ночи. Зимой на катке (он у нас во дворе был) пропадали, летом на велике гоняли.

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Райская жизнь была, беззаботная у городских детей.
    Из основных обязанностей - хорошо учиться. :aga: И вовремя забирать младшую сестренку из садика вечером+гулять с ней во дворе после сада и в выходные днем.
    Из второстепенных: выгулять собаку, пообедать, помыть посуду за собой, в магазин за свежим хлебом к концу перерыва успеть (чтоб очереди поменьше были), купить по списку продукты, отстояв в длинной очереди в молочный отдел (сметана, молоко, кефир, творог, масло на развес) и бдить сдачу, чтоб не обсчитали. Донести до дома молоко в бидоне в целости, не расплескав.
    Еще уборка в квартире, полить цветы на окнах, проветрить в комнатах. Выгулять собаку, сделать все уроки. Когда подросла - отвести в школу и забрать после школы, проверить у мл. сестры уроки и выгулять сестру и собаку, приготовить обед/ужин. Не забывать вовремя сдавать книги в городскую библиотеку. А еще по пятницам паласы ковры скрутить трубочкой, чтобы папа вынес во двор и выбить от пыли. Зимой на снег раскатывали. И еще постельное белье присмотреть, пока сушится летом по дворе. Зимой на балконе сушили. Позднее пылесос купили - целое событие было, и стиралку.
    Ну, и по-мелочи свои заботы, скорее развлечения - школьные мероприятия, олимпиады, хор. В свободное время погулять с подружками во дворе, пока домой не позовут в форточку. У нас очень классный двор был, ухоженный, благоустроенный, с детской площадкой и качелями. Жили в центре города. все рядом. А по выходным, а иногда и в будни - успеть сходить с подружкой в кино на новый фильм или на каток, спортивная гимнастика, позднее хореографическое училище.
    Помню, в 80-м году переехали на юг, я в 7 классе была. Для меня было шоком отсутствие горячей воды в 18-ти квартирном доме и печное отопление. И то, что часто бывало вечерами сидели без света. Это в городе-то, на курорте!)Особенно в праздники удручающе грустно было - читать при свечах мама запрещала. Летом часто воду отключали, приходилось с колодца ведрами носить, с другого конца улицы, метров за 700.

Последнее редактирование: 24.12.20
  12. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    @Весна65, Да Ира, не легко тебе было..:)]. В нашем городе как то все проще. И свет и вода были всегда, ну видимо потому что оборонка, а не курорт:)]

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Ну, да...Из комфорта большого города да в город-курорт.:aga: На побережье, к слову, и вообще юге, и сейчас многие так же живут: без газа и воды с канализацией.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юля, дети (дочь твоя, как пример) какой с них спрос? Они не видели и не слышали, да и не судят вроде. Рассказать, показать - наша задача, опять же если им интересно. Но не думаю, если ты расскажешь очень подробно и в картинках, то она скажет, что теперь она знает, что такое жизнь на селе. :)
    :faq: Ты хоть намекни кто у нас. Пока я только Надю Поморку знаю в этом качестве. :) Ей-то потяжелее пришлось пахать в прямом смысле - семеро детей было, у нас пятеро всего.
    Ир, да замечательно! :hndshk::super: Не лежали, не вздыхали:)], в гаджеты не пялились;). Все были заняты тем, чем возможно в тех обстоятельствах. Были обязанности, ответственность, интерес. ВСЕМУ место было. Прям хочется огромное спасибо сказать нашим родителям - находили возможность для развития и воспитания тем или иным способом своих детей. Без автоматических стиральных машинок, посудомоек, компьютеров и прочая. Сейчас всё есть, а времени опять нету...:close:
    :hndshk:Ой, Галь, :)]аналогично:hndshk:. Название мама запечатлела с давних времён. А какое "оно":faq::)] Кстати, не могу жаловаться, но в те времена мы ели свежезамороженную хорошую (обыкновенную) рыбу:)даже в Мичуринске. Ну, её тоже надо было "поймать", пусть не на удочку:aga:, а в магазине, но окунь был хороший, помню, что откалывали от брикета не (!) перемороженную, а вполне "бодрую":hndshk::) Рыбка к рыбке:love:. Когда Тоня, будучи в институте "на практике", как это тогда называлось:)], то бишь, ездила во времена оные проводником, стройотряд, он, однако...не всегда строил:)] (дааааа, МГИК и это предполагал) на поезде - Москва -Ейск и (!)Москва - Мурманск едали мы копчёную
    :hndshk: Всё так, Ир. Хорошо, что это хоть когда-то было. Находясь в том самом детстве я частенько роптала, потому что чаще всего было тяжело. Физически, особенно, Нас не жалели, и мы копали огород наравне со взрослыми, таскали вёдра в двух руках, косили, и прочая. Даже пресловутое "подоить корову" для детских рук тяжело - кисти рук отваливаются. А уж если корова не стоит и норовит брыкнуться от овода или слепня, то и бегай за ней с подойником между ног:)]. И смешно и грустно. Вернее, корову жалко, она не виновата, ей тоже тяжело...как и мне...Ох, эта темя для меня очень неравнодушная - я в этой среде росла, формировалась, что получилось - тому и быть. :)]Вот и получайте:)].

15. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не, ну мы в деревню к бабушке тоже только на лето :)] (ох, красота, хоть и помогали всегда по мере сил, особенно на сенокосе, грабельки деревянные были всех размеров сделаны, даже для малышей), но и в городе не все, далеко не все в благоустроенных дворцах жили, кто то и в бараках. Так что - и дрова сложить, и печку натопить, и за водой с санками за пару километров (а все ближние колонки замерзли) съездить - это мы проходили :)]
    Вот огорода не было, и из живности только младший брат :aga:, но его надо было разбудить, одеть, накормить, в детсад отвести, и самой в школу не опаздать :|:вечером забрать, по пути в магазины забежать, ужин для всех приготовить. И между делом успевали и уроки, и кружки, и погулять :)]
    Ну конечно, времени то больше было, в гаджетах не залипали... :aga:
    А нынешняя молодежь может ещё и высказать "конечно... Вам легче было... " :faq::ogo::ogo::aga::aga::aga: