Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    @НатальяКарелия,
    [QUOTE="НатальяКарелия, post: 27470862, member: 1204225" :)]
    Вот огорода не было, и из живности только младший брат :aga:, /QUOTE]
    :)]:super:
    Я вон какого вынянчила IMG-20200123-WA0005.jpg

2. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Сейчас в тазике вместе с пеленками на реку не утащишь:)].

3. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    :)]:)]:)] у моего только пузико ччуть поменьше будет :)]:)]:)]
    летом полоскать белье в озере или на реке (если в деревне) классно было - заберешься в теплую воду подальше - и плещешься вместе с простынями-пододеяльниками. А вот зимой в проруби палкой - это уже мама сама... жалела меня... приходила с красными руками... развешивала уже я... а оно успело схватиться на морозе :flag:, расправляешь и боишься сломать ...
    ой, сейчас начнем вспоминать - работу работать некогда будет :aga:...

4. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
  5. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
  6. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    да. недешево.
    но, возможно те, у кого много роз, решат, что руки стоят дороже :faq:
    я вот ЭТИ купила.
    Очень нравятся.
    Правда, пальчики у них коротковаты

7. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Моя жаба меня задушит. Да и как-то уже научилась управляться без повреждений. Пара царапин не в счет. Купила в Леруа за 90 р прорезиненные, толстенькие. Но кто знает, может жаба сжалится надо мной :)]:)]:)]

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Ленок:),:hndshk: у меня есть похожие уже давно (в смысле длинные из натуральной кожи - спилка) - как только начала розы разводить. То ли в ОБИ купила, уж не помню, синенькие такие...:) Всё ж это дело колючее:)], с розами обниматься. :aga: Большое их достоинство - это долговечность (!). Бывает так, что одеваю на левую руку вот такую перчатку, а правой рукой (в перчатке кожаной, обычной, старой) ощипываю листики. Минус тоже есть - неповоротливость. Но, в дачном деле нужны всякие подходы;):hndshk:
    Галя, у тебя много роз;), давай думай солидно, а не легкомысленно:)]. Может и окупятся...;)Надо, чтобы работа с розами была в удовольствие, а не с потрёпанными нервами;). Будем думать;):hndshk:

9. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    я в Леруа подороже покупала, около 400 руб, они как те, что Лена показала, только без краг (нарукавников) очень нравятся, (первые мне в Сказке подарили)

10. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Я прорезиненные не для роз покупала. Но вот как-то ими и обошлась. Спасибо за наводку. Мне эта цена больше нравится. :)]:)]:)]

11. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    :pioner::pioner::pioner:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:)]:super: "А было когда-то такое милое и краснощёкое":)] Сильна ты, Надь! :love::)]
    У нас наоборот:aga:. Что-то худые..:aga:Недокормленные какие-то:aga::aga::)]. Самый старший, Витя умер во младенчестве от скарлатины...
    Это мы на берегу родной речки:love:. Приехали на родину малую в очередной раз (пока ездим и это хорошо!) Саша, старший брат и я. Старое уже фото, я не раз показывала, но оно для меня родное:love:живое какое-то:love:
    я и саша 1.jpg
    Зато какая отдача от братьев-то была! ;) Я - младшая, самая младшая. Последышек. :aga: Всё, что описано выше мне досталось в бОльшей мере при немолодых родителях - они-то (старшие дети) на ноги вставали в это время, судьбы свои устраивали..., а я папу хоронила, учась в школе. :(Маму дохаживала годами уже здесь, освободив всех от этих "обстоятельств" (потерю памяти и прочая...)...Да, это мама:love:, наша дорогая мама, которая дала нам жизнь и всю жизнь работала только для нас...:love::love:А папа жизнь свою положил...:love:Досталось мне горааааздо больше за всех... Не зря по старым канонам родители доживали свой век с младшим из сыновей. :um: (Мужик...да и сил у него больше. Разумно было. :super:) Зато теперь они мне "отдают долги", пусть это громко сказано. Женька мало что успел, умер мой дорогой золотоволосый брат рано...увы. Так старший брат меня почти "держит за руку" из своего Саратова:);). Вот Иришка, жена его умерла, о чём я не раз тут говорила...Тяжело ему, ох как тяжело мужику одному...:close:Говорю с ним, слова подбираю до сих пор...
    Меня услышат в данном случае лишь такие же. Но тема у меня не мужицкая:)...Хоть и для всех...
    ВСЁ возвращается когда-нибудь...Лишь бы правильный вектор был задан изначально;):love:.
    А разок бы "на осень":)]:)]. Наташик, ну...для эксперимента:)]. Чтоб понять и с чувством;)Чтоб по- настоящему...и делать выводы:)]. Я ж по доброму:love:
    Той целью задались какие-то дальние родственники. Уж не помню какая вода на киселе:flag:...("Да приезжайте, завсегда рады!":hndshk::love:) Ага, им прям, как в кино, чтоб "по-настоящему, с трудностями":aga:, эксперимент хотели провести - "есть ли жизнь..." (окончание сами придумайте)...Правда, эксперимент был задуман летом:)]:)]Чего-то совсем в экстрим не захотелось им, :)] ...А я бы предложила! ;)Жаль...Ну, что запечатлелось...Кто-то волдыри на руках рассматривает, кто-то хорохорится, а мы радуемся, что хотя бы кучка сена была в тему:love::)]. Сверху Женька, внизу мама в фартуке, потом я с "хвостами" и Тоня;):love:Обречённые и рассматривающие волдыри на руках там же:):love: там же... Ничего, это с непривычки. Мы их "отужинали" с деревенским колоритом;):love:
    у телеги с сеном.jpg
    Нет, я чисто гипотетически;). Чтоб прочувствовать...:)Теория не сравнится с практикой никогда. И вроде резиновые сапоги на ногах, но пока не валенки, ноги стынут жутко пока дойдёшь до той школы:flag:. То -ноябрь в начале... Потом обратно в суровой мгле вечера, что уж говорить про вторую смену...:close: Я училась в ней два года первый-второй классы - дети мы ж ещё совсем малые! (потом перешли на одну смену). Это мрак! Мрак в любом виде! Мы ещё совсем дети - восьми-девяти лет:flag::faq: шли учиться в тёмное время суток за несколько километров через темень...:flag:Для меня это сейчас (!) неправильно, (судя по другим мнениям -ничего, все так жили ничего страшного. :faq:). Не знаю...может много чего мимо меня прошло, но не пожелала бы своему ребёнку идти в ночь через поле. Туда (!) уже шли в темноте через поле (про местных"зэков" рассказывала? Не помню, у меня много в памяти чего, покопаться бы при случае, :aga:).Приходили обратно они в тЁмнушке - и так бывало - керосиновая лампа (мой лучший друг:)]). Про"зэков" - у нас была зона для заключённых в большей степени экономического характера, им дозволялось гулять в определённой территории - там дорога лежала к школе, потому что ТУТ была цивилизация;)Болгар много было, строили наше звено нефтепровода "Дружба". Ага, тот самый, что нашу нефть качал в страны соцлагеря;).
    Наташиик, мне вот те выше описанные дни (один день лета и пр) в том формате, что мною было сказано (рассказывать в новом формате, как сейчас принято, в ютюбе - "я встал и умылся (шлитеденьги) :)]:)], наверное заработала бы кучу денег:aga:Но не моё:)

:hndshk::)] У нас "забежать в магазины" не всегда бы получилось... При отсутствии оных...:um:"Магазины" -громко сказано-ну раз в месяц, чтоб запасы пополнить -мешками те запасы были:). Будь то рис или сахар...Да, хлеб! По десять-пятнадцать буханок низкосортного для Малинки (коровы), себе тоже брали пару буханок ржаного подороже, врать не буду...Потому что за раз столько не давали. И в нагрузку сельдь пересолённую бочковую...Да, и он один, он магазин-то.:close:Бежать-то некуда в селе:close::flag:.Масштабы другие, расстояния... не те, да и в детсад у нас никто не ходил...:flag::close:Позже открылись, до этого - "сами...сами";)Увы...опять не подхожу в другую картинку мира того времени, а лишь подчёркиваю разность и...Как мало мы друг о друге знаем, даже в области маленького мира. Какие "магазинЫ" и "детские сады"? :faq::faq:Не были мы там никто в моём поколении и старше, в детсадах-то:). Ещё раз - Никто из нашей семьи не был в детсаде...:no::no::) Да и магазин один - сельпо называется...:close: Мы жили в одной стране, но по разному. Наташ, ты-то хоть меня слышишь, а то прям глас вопиющего в пустыне, и "жили мы все одинаково" всё знакомо...:flag::)] Помру-забудьте, как сейчас многое в этом плане, увы:(. Нет свидетелей и значит, не было того. Как удобно, однако...
    ...

Из серии "какщаспомню" :)]Уж почти 8 марта на дворе, мальчишки в школе расставили на партах каких-то немыслимых кукол (ну что могли купить на собранное в тех магазинах;)), короче буратинов каких-то,:)]:)]:)] ну честное слово, страсть какая-то:)]:)]. ДЫК! Утром встала, глянула за окно, а окна-то и не видно! :ogo::)]:)]Снегом замело. Нет, мороза сильного не было, иначе я бы возле старого радиоприёмника зависла с тайной надеждой, что "По Мичуринскому району занятия в школе отменяются с первого по восьмой класс":super: ЙЕс! Ура! И прочая радость:)]. Но! Тут-то - караул;). Не зря у нас в сенцах дверь открывалась вовнутрь и стояла лопата;):)]Так-то и до до туалета не дойдёшь. Сначала поработать надо:)]. Ага, прямо из-под одеяла, полусонному и полуодетому:)]:)], забудешь за чем шёл:)]:)]. Откроешь дверь - а там щёлочка вверху "для просмотру":)], что жизнь остальная где-то там есть:)]:)]. Ну, суть простая - двор, т. е. замкнутое пространство, вот ветер и вьюжит, наметает:)

Наташик, :love:потому и говорила, что не может быть, чтобы все одинаково жили:faq:. И про "благоустроенные дворцы" не упоминала:faq::flag:Ты это мне адресуешь? :faq:... Жаль, что сложилось обо мне такое мнение. Что ж... В каждом отдельном случае своя жизнь. :) Но(!) с тем что жизнь в деревне, на селе (на земле) такая же, как везде, не соглашусь никогда. :no: Предавайте меня анафеме, не соглашайтесь...,что угодно, забудьте меня, как человека помнящего то время (тем более, что намерена закруглиться со своей темой, как неактуальной в нынешнем круговороте событий) как хотите...:):hndshk:Память мою не изменить ничем, на то она и память, особенно детская. :)
    Ох, сколько я тех дней "для примера" могла бы описать, что выше говорила. И были бы они разные. и было их много:):)
    ...
    Иногда, когда читаю и пишу сейчас о прошедших событиях, ощущаю себя из какого-то другого мира:faq:. Очень ненужного и забытого...Чего-то доказываю...Кому-то это надо? Да нет, конечно. Куда мне там до "мы все так жили",. Я не соглашаюсь... Ну, Надя Поморка поддержит, а так-то всё равно.
    P. S. Я детству своему радуюсь! :love::love:Теперь, по прошествии лет желала бы того же:love:. Хорошее познаётся в сравнении. И мне пора уж и собирать камни, а не разбрасывать их.
    И как она права. :hndshk::super: Да, думаю, они не то имели в виду, что нам кажется важным. Но ведь что-то их беспокоит...Мы в своё время находили ответы на эти вопросы. Теперь пора поделиться;)

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Олечка, пошто разбушевалась? :aga:
    Разная жизнь была и условия в деревне, пгт и городах. И деревня была разная в то время (да и сейчас) и обстоятельства у каждого в жизни свои. :|:
    Часто вспоминаю своих бабушек - какие натруженные руки, лица с глубокими морщинками, рано поседевшие от невзгод и тяжелого труда... Всегда в хорошем настроении, добрые, заботливые...Пересмотрела ч/б фото из семейного архива...Совсем не старые были, всего под 60-т, мама моя в свои 80-т лучше выглядит. Это теперь понимаю, отчего она уехала работать в город, чтобы иметь возможность учиться на вечернем, а потом осталась жить в городе. Тяжело пришлось, работала на двух работах. Вернуться домой, как сестры и братья, категорически не захотела. Личным хозяйством ее совсем не тянет заниматься до сих пор.

14. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Ох, Оля, привет! Почитала тебя и опять вспомнила о постыдном своем поступке..Покаюсь еще и перед тобой. :|: Я практически ровесница твоей Тони, следовательно, окружавшую в детстве меня деревенскую жизнь помню года с 1960-61г., примерно. Хоть и приезжала только на лето.
    Денег у сельских людей, работавших в колхозе, не было совсем, если они не продавали что-то из своего подсобного хозяйства. Существовал натуральный обмен. Им за трудодни платили зерном, правом на покос, поросятами на откорм и т. п. Если детей было 3-4 (как правило), то они еще как-то сводили концы с концами, а вот, если детей было много, да маленьких, то бедствовали конкретно.
    Бабушка моя, помню, перед поездкой в деревню закупалась дрожжами, крупами, сахаром в больших количествах. И еще собирала вещи, из которых мы с братом выросли. В обмен на это там нам приносили молоко, яйца, сало, картошку и прочую еду. Бесплатно тогда почему-то не принято было ни брать ни отдавать. Чтобы продавать нам все лето за деньги 2 кринки молока (30 копеек штука) в день, хозяйки конкурс между собой устраивали. Выигрывала всегда тетя Надя Седова. Лицо ее до сих пор помню. Она чистюля была и корова у нее суперская - из ее утреннего молока сметаны "по пузо" получалось (это бабушкины слова). Она еще (в зачет молока) косила траву (отаву) на нашем участке и "на задах"..
    Вот в один из наших приездов бабушка выменяла у многодетной семьи яиц на мое ЛЮБИМОЕ платье. Оно было из мелкого зеленого вельвета в желтую крапинку. Сшито МАМИНОЙ ПОРТНИХОЙ из остатка от ее костюма специально для меня. Фасон примерно такой 981bb507206a8.jpg . Застежка на спине была на кнопки. К платью было два сменных кружевных воротника. Я в нем ходила в гости и в Оперный театр на балет "Лебединое озеро".. И вдруг вечерком мимо нашего дома в ЭТОМ платье, надетом задом наперед с застежкой впереди, без всяких воротников идет маленькая Шура Желвакова 4-5 лет, стриженная под мальчика от вшей, с хворостиной ВСТРЕЧАТЬ КОРОВУ. Мне лет 5 или 6. Как я разозлилась, помню до сих пор. Я на нее закричала, подскочила и хотела отобрать платье. Она от меня побежала, споткнулась, упала в пыль на дороге, платье задралось и я увидела, что она без трусов... Куда делась моя злость, мне так стало ее жалко и ТАК СТЫДНО за себя, что помню все эти чувства спустя почти 60 лет..:|:
    Когда лет 15 назад мы с мамой, братом и моей семьей ездили по местам нашего детства, первым человеком, которого я встретила там, была эта самая Шура. Она меня сразу узнала..Так и жила тогда там: муж, хозяйство, работала дояркой, выглядела старше своего возраста. Того вечера из детства она не помнила и зла на меня не держала. Угощала яблоками с тем самым вкусом из детства, молока 3-х литровую банку налила и денег взять не захотела. Деревня была уже газифицирована, в доме у нее стенка, цветной телевизор и все прочие атрибуты современной жизни. Но той уютности и того очарования от деревни практически не осталось. Газ по улицам проводили, деревья все вырубили, дома новые, для меня уже безликие- я не знаю кто в них живет, мне она стала совсем чужой. :(:hello:

15. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    У нас был садик. Сестру Наташу (2 по старшинству) долго не могли приучить, сбегала. Садик через забор, мама поваром, воспитательница бежит: Феша, опять Наташка убежала! :)]Мама поварешку бросит и идет за ней.
    Нижний ряд, третья с лева. Средний ряд третья слева- старшая сестра.
    IMG-20200410-WA0026.jpg
    Нижний ряд второй слева брат, мама справа внизу. Меня видите? :)] IMG-20200410-WA0021.jpg