Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ах, какая красота-то у всех! :super: Гаааль, урожай прилагается к картинке? ;):)]:)] Чтоб прям и снег на ветках и огурцы? :aga::aga::love:Прискакаю прям щас:)]. Помидоров не надо:no:,:) сокращать будем посадки в этом году;), тройку кустиков для "чтоб не забыть":aga:, наелись:). Ну да мы сейчас не об этом. ;)
    Зима ж нынче! :super::super::love:Красивая! Настоящая! :super::victory: Ещё б какой смайлик поставить:)].
    :hndshk:Хорошо же, правда? :love:Прям, настоящности не хватало...;)
    А у нас наоборот, Ленок. :) Снега достаточно:super: и он сухой-сухой, как песок пересыпается:). Воздух еле уловим, дышать одно удовольствие, позавчера в лесу блуждала и сегодня тоже там километры наматывала. :)] Пошла-то за молочком и хлебушком не в лес, конечно, в магазин:aga:, ну немного крюк сделала;) (5 км), правда фотоаппарат в карман положила на всякий случай;)А вчера метель была сильная, так что в окно её коварный нрав разглядывала;).
    Спасибо, Ленок! :love: Не все ишшо кончились:)]. Ёлку после Крещенья разбираю обычно:). Так у нас повелось. А пока радуюсь, это да:hndshk::). Время огорчений и прочих тревог придёт потом;), а Бог даст и минует...:|: Всему своё время. И как же мне это нравится:love:.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В Щедрый Васильев вечер (13-го) задумала я душу потешить;), всё ж Старый новый год... Поставила щи на старинный манер;). Куда поставила-то? Да в духовку, печи-то нет, чай не в глухой деревне;). Поставила в ночь...С десяти как-то...К двенадцати сон мой прошёл...:)] Заткнула нос подушкой, всё ж, как раньше у нас говорили - "сон дороже еды":aga:. Но ни еды, ни сна...:)] Обделённая всем и вся, покрутившись и поворчав, к какому-то времени, да рано было...часов шесть, встала затворять тесто и прочая снедь. "Прочая снедь" тоже понадобилась аккурат в сам праздник;).
    Ежели не помните, в тот день в Московии была метель...Для странствующих почти непреодолимое препятствие. Но! ;) На аромат моих щей...вдруг в подъезде раздался звонок;). Гостья форумская приехала! :love:
    "Коляда-коляда, отворяй ворота! Да неси пирога!"И поболе.".-это уже из другой сказки:)]
    Хорошо, что я к этому времени один пирог уже в духовку поставила:close::). Мысленно, пока "Коляда" ехала в лифте, приговаривала: "Один пирог в печи лежит, другой на полке лежит" ...главное не перепутать...Потом думаю - а что путать-то ?;):aga: Кто где лежит и зачем? :faq:. Хорошо, что у меня 22 этажа на раздумье:)]:)]. Шучу.
    Приехала Саша @Aleksandraya:love:. Спела рождественский гимн Господу:love::love:, (слушать - одно удовольствие:love:), привезла кучу подарков:love:. Ну и от меня не с пустыми руками ушла;):)].
    Сидели и разговаривали долго, и времени было мало;).
    Да, фото подтверждения немного;). Собрала щи, ставлю в духовку;)
    DSCN9349.JPG
    DSCN9350.JPG Воооооот...самый смак! :love: Щи упрели. ;)
    DSCN9351.JPG
    DSCN9353.JPG
    Ой, а это остаток пирожка рыбного:)] Сладкий ушёл целиком, ещё печенье лимонное и прочая
    DSCN9354.JPG
    Ну, что Новый год по-старому удался. :love:

3. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    ОТЛИЧНО.gif t142034 ЗДОРОВО.gif ОТЛИЧНО.gif

4. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @терехова, Оль, а что это за щи такие? Скока и чего, какая температура и время?

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Нынче пошла в магазин окольными путями, как я уже выше говорила;). А там...:love: А там -как у всех нынче:aga: - зима;). Со снегом и солнцем:love:. Всё, как Пушкин любил:love:. Я с Пушкиным, если что:love:. Люблю:love:. DSCN9368.JPG
    DSCN9432.JPG
    DSCN9398.JPG
    DSCN9416.JPG
    DSCN9415.JPG
    DSCN9371.JPG
    DSCN9375.JPG DSCN9376.JPG

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
  7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
  8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    DSCN9429.JPG
    DSCN9427.JPG
    DSCN9426.JPG
    Кто видит птичку? ;) DSCN9424.JPG

9. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Птица снежная:)

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)
    Оль, щи на квашеной капусте:love:. Я обожаю:love::love:. Почему по-старорусски? Потому что они до встречи с картошкой предками нашими варились;) У меня там квашеная капуста, лук просто порезанный (крупная головка), пару репок средних. Немного грибов сушёных (предварительно замоченных). Поскольку щи скоромные - свининки порезала кусочками. Уложила слоями, залила настоем, где грибы отмокали, да и воды добавила. Перец острый кусочек стручка, перец горошком душистый, пару лаврушек (не верь тому, кто говорит, что лаврушка горечь придаёт если вовремя не вынуть:), у меня всё как-то негорько получалось:)]), чуток присолила. Капустой можно регулировать кислотность - больше - меньше...На глаз;). Всё закинула в горшок и в печь (духовку). Для ускорения процесса (я уж в 11 вечера ставила) поставила на 120-130 гр чтоб понять, что пошёл процесс;). Приоткрыла крышку - глянула -они (щи) расправили крылья:)]вспучились (можно и этого не ждать), ну и всё. Убавила на 90 гр и легла спать. На ночь, часов 10...не ошибёшься. Не надо контролировать, заглядывать, вообще ничего не надо. У меня горшок с толстым дном и стенками. Теоретически можно всё закинуть в горшок не глядя и поставить в духовку на 80-90 гр и забыть надолго (на часов 12) :). Кто тогда прыгал возле кастрюли (горшка), добавляя зажарку и прочая? :faq: :) НЕКОГДА;):)]. У меня горшки разных размеров на каши, например...:)
    Я не знаю, понравится ли, всё же это на мой вкус:). А я выросла на других приоритетах;):). Хотя...:)]Вон Саша домой приехала и пишет
    IMG_2503.PNG
    Оля@Moor20, если такие не любишь, попробуй из свежей:). Правда там капуста утушится в небытиё:aga:, но зато густоты добавит. вкус другой от слова совсем. Но тоже неплохо;):love:. "Старые " щи были густыми для насыщения;). Квашенная капуста форму держит до последнего:)]
    Кладёшь на дно горшка (казана) капусту на спичечный коробок;):aga: (см 5), потом мясо резанное кусками так же, особо не заморачивайся, утушится (мясо любое, с жирком вкуснее, без него- тоже сойдёт, всё сравняется во вкусе, потом увидишь), потом сверху лук резаный всё равно как:).- на см по толщине.
    Поскольку щи эти уже современный вариант, то добавь помидорков;)по вкусу (я бы шкурку удалила, потому что она потом будет отдельно попадаться:)). Подсаливай и перца добавляй по вкусу. Лаврушку опять же...Можно (даже хорошо) петрушки:). Воды (бульона) на три четверти. Я бы больше ничего не добавляла. И также "забыла" но часов на пять:). Ну, густоту можно регулировать...
    Первые щи, на квашенной капусте очень хорошо замораживать. СутоШные будут. Вообще - квашенная капуста -это уникальный продукт. Чем больше с ним экстрима, тем вкуснее отдача:)]. Не я придумала;)

Последнее редактирование: 17.01.21
  11. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Оль, так вкусно написала. Надо попробовать. Я один раз в детстве щи из квашеной капусты пробовала, не понравились. Надо по твоему методу приготовить, мне кажется, это очень вкусно должно быть.

12. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Оля, щи с квашенной капустой одно из любимых моих блюд - можно сказать с детства:hello:
    И бабушки в русских печах готовили, и мама в духовке:love:
    Сегодня как раз собираюсь варить в очередной раз!

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Попробуй, Ирочка. Грибов положи побольше, а кислоту сама отрегулируешь по вкусу:).
    :hndshk:Светик, вкусно-вкусно!:love:

14. Yumatova
    Благодарности:
    1.170

Yumatova

Я люблю тебя жизнь :)

Yumatova

Я люблю тебя жизнь :)

Благодарности:
    1.170
    Оля а если картошку положить? хуже не будет? тоже хочу попробовать:|:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну вот, девушки, дожили мы до праздника Богоявления.
    По другому он называется Крещение Господне.
    Последний пророк Иоанн Предтеча не зря был назван Крестителем. Когда он пришёл на реку Иордан с проповедями и призывами к народу покаяться и крещением очиститься от грехов своих, то пришёл к нему и Сам Иисус Христос и просил крестить и Его. Сначала Иоанн усомнился: «Разве не мне от Тебя надо креститься?» На что Господь ответил: «Так надлежит исполнить всякую правду». И вот, как только Господь крестился, открылось небо и Дух Святой сошёл на него в виде голубя, и голос известил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Таким образом в этот день и случилось явление Бога – как Отца (голос), Сына – Иисуса, Духа Святого – в виде голубя, т. е. Божественная Пресвятая Троица.
    И теперь каждый год, когда мы в этот день отмечаем Крещение, бывает крестный ход на реки (водоёмы вообще) для освящения воды. Он имеет своё название – ход на Иордан. Водоосвящение бывает и накануне в храмах, куда мы с вами идём за водой, в сочельник (18 января). Святую воду хранят целый год, принимают натощак утром с молитвой или просьбой к Господу или когда душе необходимо. В сам праздник святую воду (её ещё называют великая агиасма, это святыня и относиться к ней надо соответственно) пьют целый день... Каждый из вас может ежегодно, набрав крещенской воды, окропить ею своё жилище и место работы. Такое окропление призывает на дом особую благодать Божью.
    Может кто-то помнит и своё крещение:)...Не всех же крестили во младенчестве. Это Таинство, не путайте с обрядами. Крещением отпускается грех, наследуемый от прародителей. Через крещение мы духовно рождаемся для вечной жизни, становимся детьми нашего Отца Небесного. Потому и крещение происходит один раз в жизни.
    На Крещение небо "открывается", просите...
    Ну а воздастся нам только по вере нашей...:)

крещение.jpg
    Если на Крещенье метель - так и на Масленницу будет.
    Когда за водой на реку идут примечают туман. Если будет - к урожаю хлеба.
    На Богоявленье снег хлопьями - к урожаю. Ясный день - к неурожаю.
    Прорубь на реке полная (вода "выходит") - разлив весной будет большим.
    Звёздная ночь - к урожаю гороха и ягод.
    Трещи, не трещи, минули водокрещи. (идут на убыль Крещенские морозы).
    Дуй, не дуй, не к Рождеству дело идёт, а к Великодню (Пасхе, т. е. весне)
    :love: