Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, надо же, мы их давноооо ловили в наших речках, мама жарила. :) Я всегда не понимала, чего там есть. :)] Но вкусные, да. :hndshk:
    Оля, да! :)] Местечко у нас специфическое. ;)
    Ничего себе, красота-то какая! :ogo::super: Это точно лёд?:aga: Он растаял? :aga: А то может ископаемое какое из песка проявилось? Что-то мне это напоминает: :)]
    :love:
    :ogo::flag::(
    Гортензии, Оль, красивые какие! :love::love::love: Люблю их, но ничего у меня с ними не получается. :( Назаказывала у местных бабушек всяких многолетников на Авито простеньких, буду стараться не угробить. :pioner::)

2. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, вот уже не первый год наблюдаю, какие у тебя живые и зеленые розы выходят из зимы, как у тебя так получается:victory:
    Я раньше так же укрывала сподбондом и под такие же дуги:aga:, но у меня никогда весной таких красивых не было:faq: Может потому, что и снега в прошлые годы у нас практически не было. А этой весной я уже всех обрезала низко, у меня зелень только внизу сохранилась:|:., они у меня были укрыты в этом году только снегом, с европейской зимой оказались в пролете:)].и уже обработала., у нас снег уже давно растаял.
    Или у тебя какие то свои секреты;), а мы о них не знаем;)

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:.
    Может невызревшие стволы. :)
    Угу, из колодца. ;)Структурированный какой-то...На вертикальные столбики разделяется:faq:. Прям, живая вода:)]. Надо было лицо умыть, глядишь, омолодилась бы:aga:. Но я пока иммунитет с антителами нарабатываю;), берегусь :|:.
    В твоей жаре, конечно, какие гортензии...Если только фонтан для них построить:)].
    :hndshk:Что где растёт хорошо, тому и радуемся;).

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :aga:Галь, конечно, бывают и ветки чёрные. Идеально даже на юге не всегда получается. :)
    Ну, а про уход я не раз писала когда-то.:) У меня он минимальный, я бы сказала спартанский. Изначально выбирала сорта достаточно устойчивые к болячкам в ущерб суперкрасоте. Искала золотую середину. Я товарищ с силой воли всё же в абсолютном большинстве случаев:). И, видя картинку, от которой захватывает дух, я первым делом смотрю даже не на цену, а на устойчивость. :) Это облегчает дальнейшее развитие событий:)]. Конечно, если бы я жила при розах, я позволила бы себе развернуться пошире. Ну, тогда был бы совсем другой разговор про всё;). И про землю и про местоположение и т. д. Далее. Я не закармливаю розы. Перекормленные подвержены болезням. Не пользуюсь стимуляторами, кроме, например, янтарной кислоты, если какой-то кустик послабее или у него. Ещё Эпин и Циркон (это для любых страдающих. Эпин - по листве Циркон - в корневую). Пожалуй, всё. Пусть закаляются;), почти естественный отбор. По розе же видно, хорошо ей или не очень. Розы у меня не болеют, очень редко Боника к концу лета подхватывает ЧП при дождливом лете. Один раз за 12 лет подхватил и Луис Одье и тоже к концу лета. Обработки препаратами от болезней и вредителей провожу профилактически обязательно. Иначе при запущенном процессе мы теряем время. Пока роза выздоровеет, лето к концу:aga:, у нас не юг, некогда ей будет силы набрать. В зимовку роза должна уйти в осеннем настроении;), как я называю - это видно по нижним листьям иногда, по стволам, т. е. они настроены на спячку. Для этого я много "кормлю", если это можно так назвать, золой. Пару стаканов золы на ведро воды (у меня и от приезда до приезда), постоит сутки хотя бы - вот ей и поливаю без ограничения, потому что у меня песок:). Ещё в эту воду добавляю голубую глину в надежде на то, что глина хоть как-то удержит "питание".:um: Стоят у меня баки с разведённой жиденькой глиной. Периодически добавляю туда золу, так и между прочим поливаю:). Специально не рассчитываю ничего. Это калий (зола), для зимовки (и не только) роз он нужен.
    Укрываю поздно, максимально как могу, в конце ноября. Обрабатываю медным купоросом уже в туннеле (поначалу с торцами открытыми стоят), т. е если на лутрасиле есть какая-нибудь "бяка" - пусть не живёт там:)]. Обязательно проверяю срез на толстых побегах. Частенько бывает, что роза слегка подмёрзла после зимовки, по внешним признакам можно увидеть уже к концу лета - стебли слегка оливкового цвета. А весь сезон она цвела активно и ничем не выделялась. Если такую ветку оставить в зиму, она быстро почернеет в первый благоприятный для этого период и рядом могут по цепочке пострадать остальные.
    Весной открываю торцы тогда, когда уже можно обработать (плюс пять и выше), лутрасил оставляю до времени, когда можно снять (в пасмурную погоду) и когда у меня получится приехать. Завтра поедем, кстати. ;)
    Галя, всё обычно:)], никаких секретов.

5. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Спасибо, Оля!
    На мой вопрос, как всегда, дан обстоятельный ответ! :love:
    Всем, я думаю, будет не лишним повторить твой урок;)

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Конечно, повторение лишним не бывает

7. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оленька, девочки привет! :love::hello:
    Вот пришла похвалиться:
    у меня сегодня радостное событие:victory::victory::victory: - мне приехала посылочка (даже не посылочка, а подарочные сумочки) от Оли Тереховой. А там - череночки, корешочки всякой красоты- бальзамины, бегония, традесканция, геранька, пушкиния и баночка меда с Олиной родины, из глубины тамбовских лесов. Я радуюсь и веселюсь 74cc9d7d49b7d8a604ef03b14df27d62.gif
    С предвкушением жду вечера - все рассажу по горшочкам и буду ждать красоту:love::love::love::love::love:
    Оленька, еще раз ОГРОМНОЕ тебе спасибо:love::love::love::love::love:
    утро.jpg

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Maruza, Ленок, на здоровье! :love::love::love:Красоты тебе! ;)
    Напишу позже, я тут " корабля на бал" - сейчас с Серёжиного дня рождения только разъехались, сегодня же (ночь ведь) на дачу. В субботу обратно. :):flag::)]

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, мне бабулька с авито приказала ехать за клематисом. :) Названия, судя по всему, у него нет. Это первый опыт у меня с ними и я, конечно, расспрошу ее что да как, но всё-таки спрошу и у тебя: на солнце его сажать можно? На убийственное, ядовитое! :mad::son: Или в тень надо? Я голову сломала, куда его. А еще два потом примерно таких же будет, красивые, мелкие, беленькие с ароматом. :love::|: У другой бабушки. ;)
    Сереже счастья! :love:
    Оль, у меня тоже часто в пост др, так я не жужжу даже:)], на пасху переношу, как и в этом году, а вы прям празднуете? Я ж пытаюсь на тебя равнение держать. :)]:love:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Она сама (бабулька) его выращивает? Тогда пытай тщательно. ;) Что там с обрезкой? А то скажет - ничего делать не надо, только поливай:)].
    Нет:).
    Смотря какая у тебя тень при вашей солнечной активности:)]. Общее правило примерно такое. Клематис - лиана, значит в природе висит на чём-то (деревьях, но вряд ли на кактусах, не в пустыне:)]), т. е. получает какую-то частичную защиту от палящего солнца и сильного ветра. Опять же, удерживается влажность воздуха вокруг. Клематис - достаточно влаголюбивое растение, но без усердия - корневая должна быть просто регулярно увлажнена. Утопи корневую шейку в небольшую ямку, глубиной см 10. Я не помню какая у тебя земля, но если глина - добавляй торф, короче разрыхлить надо. Думаю, вряд ли у тебя избыток кислоты в земле. Ну а в остальном к почве особых требований не предъявляется. У меня вообще в огороде "ногами" сидит:aga:, Остальными частями на арке;). Обрати внимание, чтобы корневая была в прохладе (в тени даже или за каким-нибудь кустиком или толстым слоем мульчи), короче, избегай перегрева. Место посадки не на семи ветрах, но и не глухой угол. Солнцепёку нет.
    У меня получает солнце с раннего утра и после обеда. В остальное время через крону ивы - рассеянный свет:).
    DSCN2285.JPG DSCN2667.JPG DSCN2726.JPG
    Если не знаешь какая группа обрезки - оставь плети примерно с метр - это для зимовки. Я пригибаю к земле через ящик пластиковый (у основания), чтобы плети не сломались под тяжестью снега. Перезимует он у тебя точно - ты там живёшь и всегда кинешь снега, если сильные морозы, короче, сообразишь, чем укрыть. Тут больше от солнца прятать придётся. Да, весной не спеши падать в обморок от вида плетей - они выглядят сухими и безжизненными:)]. Потом в пазухах можно будет увидеть почки. :)
    А лучше бы знать чего ты там купила:)].
    Маньчжурский? :love: Замечательный клематис. :hndshk:
    Спасибо, Ленусь! :love: Про день рождения завтра отчитаюсь:)]. С "наглядными пособиями":aga:. Сегодня "лапы ломит и хвост отваливается":aga: .

Последнее редактирование: 24.04.21
  11. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Это что то... Такая красотища!

12. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    @Elenkaa, Батюшка говорит что не суть что вы скушали во время поста, главное что вы делаете, думаете... Главное поступки ваши.
    А вообще нам, северянам, не надо строго соблюдать пост, мы выходим из Полярной ночи, чревато не хваткой витамин. Но это я, так, для оправдания, мясо мне не нужно, а рыбу ем.
    Оля извини что я так свободно тут распоряжаюсь:|:. Ты у нас молодец, умница:love: Придешь к тебе в тему, почитаешь, многое становится яснее, понятливей.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Надюш, заходи всегда и свободно распоряжайся:love::love::hndshk:. У нас у всех жизнь за плечами разная и опыт разный. Вот и делимся;). Обязательно кому-то пригодится, обязательно. :)
    Любое дело делается с рассуждением:hndshk:. И пост (вообще обязательства) берутся по силам. :)

Последнее редактирование: 24.04.21
  14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Поскольку, повторенье - мать ученья и многие из вас знают наизусть, о чём я рассказывала, прощайте мне заранее, что нового ничего не скажу. :)

24 апреля великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Вряд ли кто не знает, но всё же повторюсь, что Вербным оно называется потому, что в нашем краю первой из деревьев распускается верба. Во времена древние, в тех исторических местах росла (и растёт, конечно, до сих пор) финиковая пальма, листьями которой и встречали евреи царей, победителей. Праздник этот великий, но с привкусом горечи, вот как та ветка вербы с терпким ароматом, что вы будете держать в руке. В чём же тут противоречие или несоответствие? Накануне, в субботу, Господь воскресил Лазаря, явив этим чудо. Чудо это неслучайное. Человек был мёртв уже четыре дня, да ещё в той жаре…Можно представить как это могло выглядеть. И на глазах у толпы мёртвый стал живым (кстати, прожил ещё не один десяток лет, никогда больше не смеялся, кстати, и даже не улыбался, был молчалив). Господь, зная, что Его ждёт впереди, сотворил это чудо, чтобы показать Свою Божественную силу, что Он пришёл победить смерть, укрепить веру в жизнь вечную. Потому мы с вами радуемся, что ценой Своей искупительной смерти нам, грешным, дана жизнь вечная. Народ израильский, идущий рядом с Господом кричал «Осанна!», потому что думал, что пришёл Мессия спасти их от рук царей-завоевателей. Мирной жизни не было тогда…Не понял народ, что пришёл Спаситель не для Царствия земного, а для Царствия Небесного, чтобы освободить человека от самого страшного рабства – греха. И трагедия этого праздника скоро проявится последующими событиями, когда тот же ликующий народ будет с ненавистью взывать к Пилату: «Распни Его!» Господь разочаровал народ. Он не истребил врагов израильских, не отомстил им…Не нужны были людям спасения души, нужны были земные желания. И говорит Он им так: «Оставляется дом ваш пуст, отныне пуст ваш храм, опустела душа, опустели надежды, все превратилось в пустыню….» Как страшно это... Народ, который отвернулся от Христа, не имел любви, а хотел славы и власти земной, и в итоге получил полную пустоту. И плакал Господь, глядя на город, где ждала Его смерть земная. Но не о Себе слёзы те были, нет. Спаситель знал, что после Его Вознесения начнутся целых триста лет гонения на христиан, Он видел великое множество мучеников, умирающих за своего Христа, в том числе и первых святых, коими именами мы с вами сейчас зовёмся (знаете ли и помните ли вы о них, дорогие мои Елены, Ольги, Светланы, Татьяны…). По любви Своей плакал Господь и о мучителях их, том же самом Нероне, коего вы все помните благодаря своей славе. Соревнования в изощрённости устраивали – обмазывали смолой христиан, чтобы они лучше горели, бросали на растерзание голодным львам – то была потеха для зрителей на арене цирка…Спаситель плакал, зная о том, сколько будет не верящих в Него, отрекшись за чечевичную похлёбку (богатства, власть, славу) мнимого человеческого счастья…Плакал Господь и о том, что к Его Божественному Евангелию, которое учит человека только светлому, чистому, возвышенному, столько людей останутся равнодушными или будут злословить намеренно. Он плакал о бесчисленном множестве грешников, одолеваемых пороками и страстями…. Плакал о нераскаянных, о не искупающих своих грехов будущей добродетельной жизнью, такой короткой и стремительной. Господь плакал о нас с вами…

...

Закончился Великий пост. Начинается СтрастнАя неделя, названная так из-за воспоминаний страстей, т. е. страданий Христа. Это отдельные великие дни. Особая молитва, особые мысли...

15. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Ольга, доброго дня, а ваш клематис с последних фото как называется? :love::um:Он только на прошлогодних побега цветёт?