Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Элина, как понять? :)] На срез, обычно, чайно-гибридные. :)Тут явно большая роза. Парковая может всё же? А нет фото её цветущей? Дело в том, что, когда знаешь какая роза (ЧГ, флорибунда, шраб), то и подход будет соответствующий. Здесь играет роль обрезка, потому что кормление, полив - это обычный уход для всех роз.
    Чтобы сориентировать, мне надо больше знать о ней:).
    Как перезимовала после первого года? Давала ли приросты на второй год? Какие? Мощные базальные (от корня) или тонкие от веток прошлогодних? В зиму была обрезка? Насколько сильная? Не болела ли летом? "Два цветка" были на каких побегах, старых или приростах?
    Потому что "два цветка" роза не должна давать:no: после такого хорошего старта. Тем более судя по первому лету цветение у неё непрерывное. Она корнесобственная или привитая? Думаю, корнесобственная.
    :hndshk::super: Замечательно выглядит.
    :hndshk:
    Резать ничего не надо. Я бы поставила шпалеру или что-то типа того и расположила ветки веером на ней. Горизонтальное (или близкое к тому) расположение замечательно стимулирует рост и цветение.
    Я думаю, что не цвела она прошлый год, потому что была обрезана, наращивала вот эти, нынешние а надо побеги сохранять у неё. Побеги второго порядка. Похожа и на полуплетистую, судя по веточке справа... и на парковую, что вероятнее. Вот из этих основных стволов сейчас растут побеги второго порядка, они достаточно тонкие и на них должны быть цветы, причём, не только на концах, а рядком.
    Короче, Элина, советую "горизонталить";). Уход - нормальный у тебя, чувствую:hndshk:. Как я делаю, так буду советовать: Сейчас - азотное удобрение в гранулах - заделать по круг в землю. Где-то через месяц комплексное ("Весна-лето" я беру Фертику, у вас может такое же или что-то похожее, чтобы всяких микроэлементов было достаточно или какие-нибудь специальные для роз). Навоз (можно и свежий) разложить в приствольном кругу, только, чтобы не касался ствола. Сейчас же, вот как дождя (снег) не будет обработать Актарой или Конфидором, короче длительным системником, потому что скоро тля прибежит:aga:. Ждать нельзя:no:. Если будет холодным дождливым май и не жарким июнь - числах в двадцатых июня нужно обработать от болячек для профилактики. Ну тут время надо смотреть по погоде. Может, у вас и раньше. Лучше не доводить. А если жара будет, то, понятно, можно сдвинуть Где-то в середине июля или после первой волны цветения можно ещё подкормить розы. Кстати неплохо по листве (навоз работает сам по себе) минералкой. В середине августа вносим удобрение "Осеннее", с акцентом на калий. Если есть зола (калий) - не будет лишним поливать в течение лета. Пару стаканов на ведро - сутки постоять. :) Вроде всё.

2. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    @терехова,
    Оля, розы весной при каком минусе надо закрывать? У меня одна розочка на улице, мааааленькая, живая после зимы. Раскрыла, а на ночь обещают -3,-4. Закрыть? На веранде 0 гр, думаю нормально.

3. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Оля, спасибо за подробный, как всегда ответ. :love: Я пока совсем не розовод. Роза у меня одна. Вручили вроде как чайно-гибридную, сказали, что можно растить на срез. Вот так она цвела в июне 2019. Это первый цветок, потом были и по три и по два. С 2020 фоток нет. Первый год я ее сильно на зиму обрезала, оставляла может по 20-25 см, может поэтому и не цвела на следующий год. Все что есть сейчас - это приросты прошлого лета, наверное, базальтовые. Этой осенью обрезала только тонкие и слабые и кривые ветки. Поэтому побеги длинные, на каждом много ростков. Просто думаю, оставлять их все или прореживать?
    20190608085227.jpg

4. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, Олюшка! :love::love::love::hello:
    Снова балдю:|:, (даже в два раза больше:aga:), потому что обладаю теперь и я такой милашкой! :super::love:
    Еще раз тебе мои благодарности kiss.gif kiss.gif kiss.gif

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ааааа...:)]Совсем другой коленкор! ;) Сразу бы показала, понятнее было бы. Ну и лошадка она выросла у тебя:ogo::aga:, не мудрено со шрабом или парковой перепутать.
    Обрезала правильно как раз, непонятно где они, если
    :) Базальные. Ну да ладно. Главное нынче роза здорова и весела:)].
    Ну...становиться розоводом, обладая ЧГ - дело рискованное;):). Это самые красивые и самые капризные розы, особенно в зимовке. И болячки цепляют. Это к сведению, но может повезёт и именно с этим сортом всё будет хорошо. :)
    Теперь, что с ней делать. Шпалеру адресуем плетистой, которая когда-нибудь у тебя появится;):)]. А здесь нужно обрезать розу, конечно. Сейчас надо сформировать костяк из вот этих базальных побегов. Делаем из них чашу. Оставляем только основные, толстые. У тебя их пять по кругу. Отсчитывай от земли 5-6 почек, чтобы верхняя смотрела наружу куста и режь, не жалей. В центре обрежь или по уровню остальных или выше на пару почек, чтобы куст был гармоничным. Внешне это будет понятно. Хороший куст! Тут и думать не надо. :) А уход - что я написала выше. Добавлю, что летняя обрезка тоже важна для дальнейшего развития розы. :)Зависит от того - срезаем ли в букет (я бы так любовалась) - режем как НАМ надо, а надо как РОЗЕ;).

6. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Все поняла, спасибо. Розы на букет не режу, обрезаю только после цветения. :)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Надя, весной вообще не спеши открывать розы. :) Окончательно только когда оттаяла почва, чтобы и "верх" и "низ" работал в паре. Иначе верх усохнет без питания. Можно снять основательное укрытие, а оставить один слой лутрасила. Категорически не открывай в солнечный день. Идеально в хмурый. Ещё идеальнее в дождь. :um: Весной роза от мороза гораздо уязвимее, чем осенью. Поэтому лучше перебдить и укрыть, хуже точно не сделаешь. Ещё "мороза" может добавить холодный ветер - он иссушает побеги. Не так страшен снег, как ветры:). Я розы пересадила в прошлые выходные только. До этого жарища была, которой, наверное, одна я не рада была:aga::aga:. Не нужна жара в апреле:no:. Нужна свежесть и прохлада, а в первую очередь влага. Так вот я и ждала холода. Высматривала погоду. Знала, что холод вернётся. Вот этот снег у нас (он же по сути - холодный дождь;)) как раз в тему, хотя некоторые розы уже были с листочками. Главное - не мороз. :)

Последнее редактирование: 28.04.21
  8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Вот и правильно. В кусте красиво:)

9. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, спасибо за экскурсию по старым переулкам, так захотелось тоже там погулять и послушать хорошего экскурсовода! В Москве была только в молодости, тогда к сожалению старые переулки особо не привлекали:faq:, а сейчас бы смотрела и смотрела и слушала бы и слушала:|:

10. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    @терехова, Спасибо! Закрою значит, и ветер у нас не шуточный.
    Вообще не к чему было это потепление:mad:.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Галя, выбирай экскурсии по интересу и приезжай;):). А то вдруг в этой жизни что-то переменится и всё перевернётся с ног на голову не по нашей воле ... Остановишься у меня:love:. Не по гостиницам же бегать. :no: Диван двухместный и раскладушка имеется. :)] Скромный стол накрою:hndshk:. Добро пожаловать, как говорится:). От меня до метро 15 мин езды (маршрутка от дома идёт), ещё полчаса на метро и Кремль;):)]:super:Москва красивая и интересная. А ещё большая:aga:. Вспомнила. Как раз выдавали замуж мою хорошую знакомую белоруску с красивым именем Алеся ;). В 2005 году дело было. Понятно, что подружки всякие приехали из Беларуси. А свадьбу гуляли в Царицыно - есть такой парк-заповедник красивый. С дворцами и прудами... Ну как парк..., по утверждениям Алесиных знакомых мы были в лесу, далеко за городом:aga::).
    Так что выбирай время и приезжай смотреть Москву, она далеко не та, которую ты видела в юности;).

Последнее редактирование: 28.04.21
  12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Специально оставляла время, чтобы за компом посмотреть фото и "послушать" зарисовки. Олюшка, как всегда - вкусно пишешь и показываешь. Сразу память перекидывает в свои мини путешествия...

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Христос воскресе, мои дорогие! :love::love:

Невинно осуждённый судом человеческим, страдавший, как человек, Христос воскрес, потому что Божий суд всегда последний:love:. Ради нас.
    ...
    С праздником светлой Пасхи всех нас. :love: Я желаю вам, чтобы эти слова не прошли нынешним днём мимолётом в сердце вашем, потому что сколько тех дней нам даровано? Не успеем понять и принять суть важное, а вот оно - закончен путь, а что в конце того пути?
    Сколько слов сказано за более чем две тысячи лет, сколько всего было в жизни человеческой, сколько суеты сует в итоге...И нет покоя человеку несогласному. А ищущий - всегда найдёт;):love:
    Пасха 1.jpg

14. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Спасибо тебе, Оля! С праздником тебя! Христос воскресе!

15. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Во истину воскресе! С праздником Воскресения!