Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Где-то читала, что их мыши могут растаскивать. У меня они тоже вырастают в самых неожиданных местах. Недавно вырос тюльпан красивенный оранжевый с зелеными прожилками. Точно знаю, что у соседей такой был. Я не воровала, честно) Значит, мышка луковичку принесла, заныкала...

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, мастодонты оправдывают себя;):hndshk::super:. Это моя любимая растень:aga::love::love:. Я обожаю их серость натуральную, тёплую, потресканную временем фактуру, извилистость линий, основательность и какую-то стабильность:). Вот же, буквально в прошлые выходные в какой-то там неподсчитанный раз мы с Тоней отметили их уместность. Вроде малая деталь, но нам она "делает погоду";). Люблю погладить в солнечный день - бока отшлифовались под зимами и летами - десять лет служат, хотя когда-то они были " в рубашке";). Тополь. Привезённый, как у нас всё было с трудностями и приключениями. :)

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Готовлюсь к выходным, пишу Тоне, что как обычно в шесть утра за мной заезжай. Время полседьмого. В ответ - "Выезжаю сейчас. Горит дом Нины Ивановны, ничего не спрашивай..." Это наша соседка, "бабушка-прокурор", о которой не раз писала, дом которой стоит на границе с нашим участком вплотную
    DSCN7544.JPG
    Всё, что могла узнать от соседки сейчас, что наш дом цел. Остальное...

4. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    :ogo::ogo::ogo: Оля, все живы?
    Пусть обойдется «малой кровью»
    Держитесь:close::flag:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, ТАМ дом выставлялся на продажу за ту цену, за которую не купят, да и по разным причинам..., в прошлом году сдавался ближней родне. Снаружи -монументально, но печки, электрика - времён постройки около 30 - лет.
    Я тут пока дома, Тоня в пути, с её давлением, даже не звоню ей, связалась с соседями и то кое-как, все на тушении, пожарная вроде залила, причина - проводка. Я даже не хочу думать о плохом. Слишком всё трудно нам досталось, слишком, каждая пядь того песка вопреки. Всё, я пока ничего писать не могу

6. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    :hndshk:. Мы с вами. Сообщайся:|:

7. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Для проводки 30 лет, вроде и не срок, если сделана была нормально. Пусть там все будут живы и здоровы, а у вас, Оля, пусть не будет никаких потерь.
    Пожары эти, как война в отдельно взятом доме...

8. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Олечка, не накручивай себя раньше времени. Дом кирпичный, капитальный, может, не такие будут разрушительные последствия ни для потерпевшей стороны, ни для вас. Пожар - страшно, боюсь его больше всего. Главное, чтобы люди не пострадали, остальное восстановится.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Элина. Корень всего зла тут
    Если бы всё (!) сделано было нормально, включая постройку дома ровно по линии границы наших участков. И ещё очень много "если". Хозяйка этого монумента, не побоюсь этого слова, работала одно время на бетонном заводе, отсюда можно сделать вывод, что тот лился рекой везде. Дом - колодец. Соседка наша по диагонали (через проезд), Нина Дмитриевна, которая, в общем-то, и спасала нашу сторону, роста невысокого, так вот, находясь в доме, утверждала, что подоконник ей по плечо. Бетонная плита возле фундамента шириной метр и глубиной полтора находится на нашем участке. Такой вот задел. Но. Видимо, кто-то из тех, кто ей этот бетон "варил", решил насолить и качество замеса проявилось уже в недалёком прошлом. Под баней он раскрошился, гараж отъехал от стены дома и имеет трещину и т. д. Встал вопрос ещё и как отапливать дом. Он ледяной. Да, есть печка и какой-то камин вроде. Но это затратно оказалось:flag:, проще электричеством, потому что можно как-то же извернуться и в общей массе садоводов затеряться...Дополнительный кабель каким-то хитрым образом был проведён так, что, при проживании, например, прошлым летом постоянно весь сезон семьи с ребёнком, было потрачено несколько сот киловатт всего. Ввод в дом был скручен как-то не так (я вообще не разбираюсь в электрике) по словам знатоков, какие-то не те металлы, не рассчитанные на увеличенную нагрузку, о которой позже.
    Сама хозяйка уже стара и лет пять не ездила на участок. Все в округе вздохнули с облегчением, ибо не любили её и это мягко сказано. Дочь поддерживала порядок на участке и в доме, ездила с мужем. Муж был дважды судимый, но ничего плохого сказать не могу - тихо пил крепкий чай, много болел. Наверное от сильных болей или по другой причине решили они посадить на даче коноплю. Когда я увидела, что в теплице рассада не помидоров, мягко говоря, удивилась. Но они пошли дальше - стали открыто высаживать на огород. Не боялись ничего. Начали по ночам появляться наркоманы.
    Короче, с трудом, но заставил председатель повыдергать эти кусты. Потом муж умер и дочь ездила редко. У них есть отдельный большой огород с домом.
    Решили они продать эту дачу, запросили 3,5 млн. :flag::close:. Три года продавали, никак. Сбавляли, кто-то приезжал смотреть, но, видимо, люди умные оказались. В прошлом году, как я и говорила, дом летом был сдан родственнику (молодой семье). Всё было хорошо, приезжала мама Алёны с Нижнего Новгорода, которая увезла от меня кучу всяких кустиков-цветочков. Она человек увлекающийся в широком смысле - любит путешествовать, природу и т. д. Им, скорее всего понравились наши места (и леса красивые, и речка, и карьеры живописные, поля-луга:love:) и они решили всё же купить, но хозяева просили всё равно ту сумму, что им не по силам. Прошёл год, дом никто не купил, в итоге сбавили цену где-то вполовину, и вот в мае эта семья заехала пока пожить так. Я рассказывала, что будущий хозяин решил выкачать колодец, хотя и видел, что наш и часть их огорода плавает в воде, а сосед до сих пор ходит в сапогах..:flag: Собирались заехать на майские, но было холодно, может, тогда эта история с пожаром могла бы не случиться, потому что там были мы. Ночи были тёплые, да дом холодный, включили обогреватели, наученные горьким опытом прошлого лета (мёрзли). Наверняка, работали ещё какие-то мощные приборы ...Сами они все на лужайке были. Дымок из-под крыши увидела председатель (она наша соседка справа, эти - слева, если смотреть на наш участок с проезда), удивилась, что кто-то в тёплый вечер затопил печку... Пока бегала за рукавами и вызывали пожарных и т. д., сам будущий хозяин не придумал ничего другого, как открыть окна, добавив кислород огню, и поливать само место замыкания, не отключив электричества...Ветер был южный, т. е. в нашу сторону. Накануне, в прошлые выходные, мы растянули поливочный шланг как раз и соседка, Нина Дмитриевна, бегала поливала то нашу сторону, насколько хватило ей роста и шланга, то свой дом - он стоит у неё ровно напротив горящего. Забор, если его можно так назвать, между нами и соседями, сделан был ими из сетки (решётки:faq:), которую кладут в бетонные плиты. Когда покойный Володя покупал наш участок и стал ставить забор, который стоит до сих пор с трёх сторон, она свой трогать не разрешила, так что это видимость ограждения. Перелезть через него с их стороны можно легко, что они делали, когда подшивали верх своего дома с нашей стороны тайно. Знаем это точно, потому что делалось в будние дни, т. е. без нас. :)
    При пожаре сбили замки с наших ворот на площадку и вывернули стопоры - отсюда тоже поливали. Бедная Нина Дмитриевна забыла, что у неё есть ключ от нашей калитки, как я и говорила, чтоб "на всякий пожарный случай"...
    У нас сгорела очень вкусная медовая жёлтая слива, другая синяя, тоже только набирала силу, мы ждали с нетерпением урожая, потому что тоже была хороша, в первый раз цвёл боярышник, пострадали, конечно, и туи. Но, как сказал пожарный, эти деревья и спасли ваш участок, т. к. ветер дул в нашу сторону, с другой стороны у них всё цело абсолютно. Соседка председатель (с другой стороны нашего участка которая) поливала свою теплицу (!) - такова была ситуация.
    Я, пока ехала туда Тоня, сидела дома и просто просила Бога, чтобы он нас помиловал...Так и случилось:love:.

Конечно, дом застрахован наш, но восстановить посаженное уже не получилось бы, да и отстроить заново на страховочные деньги невозможно. Не те силы и не те возможности:no::no:. Это было бы концом нашей дачной эпопеи. Изначально, когда я приняла предложение Тони "дачничать", я исходила из очень многих стеснённых там обстоятельств (сама бы я никогда не купила такой участок с такими условиями, но Володя был городским жителем..., да и не предполагал он, что не поживёт там) и, первое, что сказала - строить дом там, где он сейчас стоит у нас, а не на одной линии с соседями, "в разбивку", утопленный вглубь участка. Строительство дома и кухни закончилось в августе (если я не ошибаюсь или в сентябре) 2009 года (заниматься участком я начала в 2010 году).
    Подъезжая в очередные октябрьские выходные того самого 2009 года, мы не узнали рельеф - не было соседского трёхэтажного дома того самого председателя. Сгорел за ночь, как свечка. Он был самостройным (несколько лет пристраивали то одно, то другое). Сгорел сам хозяин с двумя собаками, которые до последнего его защищали от пожарных...
    Вот второй раз собираем головешки с нашего участка, побывали меж двух огней...

P. S. А история с продажей дома получилась поучительной для соседей. Сделка ещё не состоялась на тот момент, одни собирали деньги, чтобы наскрести на покупку, вторые не уступали. Теперь одни обвиняют других, что они виноваты в пожаре, потому цена останется прежней, другие - что надо было делать нормальную проводку и теперь придётся вкладывать сюда ещё больше... Но, если не купят родственники такой участок да после пожара продать можно будет только за копейки...
    Так управил Господь! :um:
    Это фото из чата СНТ. Наш деревянный забор до торчащего профлиста соседки-председателя
    PHOTO-2021-05-20-23-06-47.jpg

Это уже я делала
    DSCN9794.JPG
    DSCN9789.JPG

DSCN9827.JPG

DSCN9802.JPG

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оленька, как грустно...:(
    И сам пожар страшен, и ситуация с соседями чудовищная. :no::close:
    Никто не застрахован ни от чего (ни от стихии, ни от человеческой глупости) :no:
    Дай, Бог, вам это пережить и отпустить. Пусть все устроится в этом проблемном участке, может и к лучшему, что хозяевами не стали эти родственники?
    А растюшки - дело наживное:|:

11. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Хорошо что так закончилось для вас. И очень хорошо что никто не пострадал из людей.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Maruza, Ленок,
    Чего только мы с ними не пережили. Одна закопанная свиная нога собачьей шерстью чего стОит:flag: Под нашим жасмином загубленным. Или это после той конопли она сделала или он затенял подсолнухи...с севера:flag::flag::flag:или просто продолжение неприятия. Я рассказывала про эту историю, как пример.
    Шикарный куст жасмина обыкновенного цвёл у душа, Тоня с работы привезла. Старое фото телефоном
    дача 28 июня 013.jpg
    дача 28 июня 016.jpg
    Потом, в одну непрекрасную весну он стал сухим кустом:faq:. Чем-то залит. Под корнем было аккуратно закопана подсушенная свиная нога с копытом и шерстью и присыпана мульчой (как у меня и было сверху) :ogo:.
    И смех и грех. Я очень расстроилась. Очень. Потому что все посадки были спланированы относительно ...всего. Куст прикрывал выход из душа (иначе обозрение двум участкам), страшный забор, и (!) спасал лимонник от палящего солнца - это чистый юг. Уж красота у него на последнем месте осталась;). Всё лето он у меня не выходил из головы - зияла дырка и всё. Лимонник горел по весне особо, короче всё не так...Я, конечно, просила и молилась за неё и дочь заодно. Через неделю стали сами заговаривать (так то у нас просто каждый сам по себе - мы ни разу не ругались за все годы! :no::)], здрасьте - до свидания, как погода, и т. д.), начинать разговор, а в августе на мои слёзы (я в первое время буквально без них не могла пройти в этом месте) зацвела сухая ветка. Господь пожалел меня.
    DSCN3425.JPG

DSCN3422.JPG

DSCN3424.JPG
    Куст, конечно, я спилила весь, посадили другой, но он за три года ещё и наполовину не нарос, хотя был больше метра изначально. Так что эта ситуация и оставалось расстройством. А ещё через год вылезло пару веток из того места, где рос загубленный:). Всё это время я за них (соседей) молилась, вот потом бросила, а не надо было, как я теперь понимаю:no:.
    Ленок, во-первых, ещё не факт, что не стали - обе стороны "попали" во всех смыслах - и материальном и моральном, так что им надо договариваться. Что к лучшему, мы не знаем. :flag:В идеале -нам бы покоя, чтобы вообще никого не было:)]. Но так не будет, конечно.
    Предлагаешь ждать ещё семь лет новые сливы? :aga:Нет, Ленок, годы бегут, уже тут не догнать. :no:Жизнь меняется стремительно, ещё неизвестно, что впереди ждёт и наживать уже нечем. Что посажено, тому и будем рады.
    Конечно, слава Богу:love:, что всё обошлось для нас, проживём и без этого.
    Не устаю Бога благодарить за это:hndshk:.
    Ленок, да мы-то уже почти привыкшие, но "отпустить" нам не дадут:no:, Бабушка-прокурор потребовала (впервые она пришла ругаться:flag: после пожара-то:close:, но уже в боевом настроении), чтобы та её плита забетонированная возле дома, была ей доступна. На вопрос, а что делает ваша плита на нашем участке пригрозила судом, т. к. мы обязаны обеспечить ей доступ к дому:). Короче, мы должны подарить ей кусок земли:).
    Так что покой нам даже и сниться не будет, как я сказала Тоне в эти выходные, когда не помним спали или нет, все рассветы встретили...:)]
    Бог с ней, молиться буду...Наверное, я продолжаю учиться терпению:), хотя всегда считала себя терпеливой.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Но, пока жизнь продолжается, будем продолжать и мы находить радость в ней:).
    DSCN9798.JPG
    DSCN9823.JPG
    DSCN9828.JPG
    DSCN9830.JPG
    DSCN9831.JPG

DSCN9804.JPG

14. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Оленька, если только можно передать через растояние моральную поддержку, то я ее шлю. Пишу и слезы катятся. И не потому, что растения жалко, а их жалко очень! А потому, что понимаю, как тяжело вам сейчас еще и из-за поведения соседей и старых, и потенциальных новых.
    Тут бы им посочувствовать, но у меня, человека не воцерклевленного, они только злость вызывают. А это, конечно, не правильно.
    Пусть все их, оствнется с ними. А вы держитесь все вместе. У вас есть то, чего у них никогда не будет: чудесная семья, красота в душе и вокруг вас.

15. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Бог видит кто кого обидит. Я всегда так говорю. С близкими соседями не разговариваем 3 года! Я целый год пыталась, здоровалась с ними, они молча проходят, ну и я не стала приставать.
    И это после 37 лет знакомства, шашлыки иногда делали! И не имея с ними общей границы не сантиметра! Потому что мы расширили свой участок, построили домик и закрыли им обзор с крыльца. Вот так бывает. Желаю им здоровья и долгих лет! Впрочем они со всеми в деревне не очень общаются, не на субботники, не по гостям не ходят.
    Мне их жаль, их зависть точит к другим.
    Пусть и твои соседи Оля живут счастливо, если смогут, злые люди редко бывают довольны. Но за свою землю конечно придется постоять, тут уж никак по другому.
    Сирень просто фантастическая! Красота!