Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Maruza, Ленок, "Вам посылка для вашего мальчика. Но я вам её пока не отдам:no:;)" На даче она потомуштА. :aga:
    DSCN0055.JPG
    Вопрос - " А будет ли мальчик?";):)]. А то ж оно растёт;). У меня палков длинных нетути:)].
    P. S. Ленок, этот горшок с дырками. Его надо вкопать в землю и пусть этот год так и растёт, а весной посадишь нормально. Я глины, как всегда, добавила, так что ком хоть какой-то будет при пересадке, а не просто песок:).

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наши соседско-дачные дела пока на том же месте, движения нет почти. Немного палок сожжённых в бочке с пепелища и что-то посаженное в теплице. Меж тем остальная земля у них закисает во всех смыслах. Зеленеет, хвощ разрастается... DSCN9916.JPG DSCN9917.JPG
    Вид с нашей беседки на участок теперь такой:flag:
    DSCN0063.JPG

DSCN0060.JPG
    Придётся Луиску (Луиса Одье) просить расти быстрей повыше:aga:, чтоб глаза мои не видели сие...
    Чуток фото:)
    DSCN9907.JPG

DSCN9859.JPG
    Расцвёл первый (на то время) ирис:love:
    Крупненький:)
    DSCN9988.JPG
    На солнУшке горит:love:
    DSCN9913.JPG
    Завтра вечерком чего-нибудь ещё покажу:).

3. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Оля, а можешь иву свою лохолистную пощелкать с разных ракурсов?
    Какого она размера у тебя?

4. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    @терехова, Олечка, нужна твоя консультация.
    В этом году я пересадила Текилу в другое место. Пересаживала очень рано, еще в конце апреля, она непроснувшаяся была. Но все равно ей не понравилось :(. Очень долго сидела молчала, потом очень медленно и неохотно стала почки разворачивать. Какие-то ветки, я сразу видела, надо убирать, обрезала. Оставила то, что подавало надежду. Но вот сейчас в раздумьях, не удалить ли левую ветку, не нравятся листики ее. IMG_20210606_165836.jpg
    Да и средняя тоже не нравится, хотя нижние листья, вроде, позеленее. IMG_20210606_165831.jpg
    А правая веточка хорошие листики гонит, правильные :), но беспокоят пятна на стволике. Что это, загар или болезнь?
    IMG_20210606_165844.jpg IMG_20210606_165901.jpg IMG_20210606_165916.jpg
    Янтаркой поливала, азота давала. Что еще сделать?

5. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Привет, Оленька!
    Как борешься? У меня в этом году тоже его много... т. е. намного больше, чем в прошлом...
    ... нужно с этим что-то делать же... :nono:
    оооооооо! Какоооооой... :super::love::love::love:
    Можно в очереди постою, на когда..., если..., вдруг... когда-то в будущем делить будешь и тебе деленочку некуда девать станет :|::|::|:

6. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Ой, Олюшка! :love:Это ж моя мечта мечт! 74cc9d7d49b7d8a604ef03b14df27d62.gif
    Уряяяяяя! И еще более это дороже, что ты в своих непростых условиях помнишь про это! Огромная благодарность:love::love::love::|::|::|:
    Сколько литров горшок? До метро его реально довезти?
    Мальчик сейчас с Мск. 16.06 у него защита. Думаю он на радостях заберет (а то грозился "больше с цветочками, как дурак, ездить не буду":aga:)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Какой хороший мальчик :love:у тебя, Ленок (второй раз говорю:)]). Ну правда, юноша в своих заботах
    Помоги ему, Господи! :love:
    :hndshk: Я бы тоже так и думала в своё время, с разницей, что девочка;). Говорю ж - правильный мальчик:super:. Не грузи ребятёнка.:no::love: Найдём выход:hndshk:;)
    Нее, я забыть не могу, очень боюсь этого -что кому-то пообещала и не исполнила:flag::close:. Лучше не обещать тогда:). Если вдруг - кому-то что-то обещанное не сделала -пишите:flag:.
    Ленок, самые мои непростые условия - это мой песок:flag::flag::flag:. Я могу по-разному поделиться хоть чем, но мой песок меня останавливает:close:. Он всё поглощает. :flag:Как что-то разделить (отделить), ежели при выкапывании корни голые:faq:. Песок осыпался, растению что делать? Я вообще не знаю, как у нас что-то растёт:)]. Мы с Тоней определили гимн нашего участка по отношению ко мне, переиначили известную песню: "А я на лодочной на станции на дачном на участочке работаю спасателем":)]:)] Утром - разнарядка для меня (сама себе говорю) :aga: за завтраком - "Щас подумаю, кого спасать первым":)]:)]
    Я не преувеличиваю:no:. СНТ у нас большое - около 250 участков. Наша соседка, председатель, озвучила как-то, что никто такой "ерундой" в СНТ не занимается. "Ерунда" - здесь применительно к неплодовым и неовощным грядкам. Из всего этого большого СНТ есть два участка, с её слов, - мы и "товарищ, который построил круглый бревенчатый дом" и "Ольга с Андреем, у которых газон с ёлками". Но отдыхать наша председатель приходит к нам на лавочку: "Я пришла в ваш оазис":)]

8. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @терехова, Олюшка, спасибо за добрые слова и пожелания! :love::love::love::hndshk:Я мальчику передам (хоть ворчит и ерепенится (как без этого? :aga:), но млеет, когда его хвалят:)])
    Великие труды - создать в пустыне оазис! mishia-278.gif
    По твоим фото с роскошными розами и буйными кустарниками, тенистыми уголками ни за что не скажешь, что это на песке. :flag::ogo: Вы с Тоней - трудяжки неунывающие. :love:Молодцы! :super:
    Пусть ваш кусочек Подмосковья благоухает и впредь. :hndshk::love::love: А вам приносит только радость и отраду. :love::love::love::love::love:
    От всего сердца желаю. :pioner: И да будет так! :hndshk:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это не моя земля, фото за "забором":)Ленок, я сделала фото как раз соседского участка в отношении того, что им не занимаются. :flag: Была там долго вода вешняя, потом "товарищ", не глядя, решил выкачать из колодца ещё семь колец...:flag::close:Это ж мы вовремя остановили...
    Суть, Ленок, - всегда долгая вода приводит к закислению почвы. Дыхания нет у земли:close:. Как болота образуются изначально? ;) Вот с таких зачатков водянистых... Кратковременно переживается большинством растений, потом корни просто загнивают от отсутствия кислорода...И приходят другие, устойчивые, применительно живущие и чувствующие себя хорошо
    Но, к твоему вопросу. :). Ленок, что бы я сделала ТАМ? Рыхлила и рыхлила (это помогало, я свидетель) и доломитка (и зола потом). Этот процесс (закисления) трудноуправляем - пойди поборись с природой-то:flag: - ты ей слово, она в ответ два:close::). Подстраиваемся;).
    У меня кислый песок. караул.gif караул.gif . Что сказать -воюю. :close::flag::flag:Эх, если бы мне хоть бы наполовину нормальной земли, да разве вот эта немощь была, что нынче на участке? Пока не смиряюсь, спасаю:)].
    Ещё... Смотри, что бы я сделала - если есть неокультуренное - засыпай всем, чем можешь - мульчой., прополотыми сорняками, остатками деревяшек, картоном сверху и мульчой опять же, чтоб в глаза не бросалось, сама выбирай и сортируй. Суть -заставь работать этот кусочек земли, не оставь паразитировать:). МестА с кислой почвой (особо кислой) помимо долмиток и золы нужно перенаправлять на пользу.
    :hndshk: Иришка приедет с оренбургских степей, может тоже ей надо - пришлю обеим:love::hndshk:
    Ирисы хоть земли не просЮт:)]. Прям с песком и направлю в ваши края:aga:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Давай рассуждать, Наташ:hndshk::)
    Смотри, первое, что мне бросается в глаза- это мульчирование чем бы то ни было сырым (трава, мульча свежая, навоз, компост и т. д.) вплотную к стволу:no::no:. Не надо. :) Нет, это не явилось причиной твоей проблемы, конечно, но впоследствии могло и усугубить проблему и лучше не допускать во избежание любых грибных болезней:).
    Не потому, судя по последствиям. :) Если бы ей просто не понравилось, ну посидела бы, не умирала и не росла. Думу думала. А потом выдала бы новый побег из проснувшейся почки;).
    Нет, Наташ, там у тебя ЛМР - ложная мучнистая роса. Эту болезнь (если летом) - надо постараться получить для роз - влажно, непродуваемо и очень долго.
    И...Так бывает весной;). Из-за позднего открытия или очень раннего. Весну в голове своей не нарисуешь;) и подгадать нереально. Потому я по старинке следую одному правилу - обработка весной медным купопросом. На мой взгляд, что как для больниц кроме хлорки, так и для сада помимо купороса ничего лучше не придумали на сегодняшний день. Названия другие препаратам тем изобрели разве что...Конечно, надо выждать "выше плюс пять".. Эти градусы могут быть и в марте и в апреле...Но это окно важно. :um:Один день спасёт многое. Просыпается под пригревом всё живое - и болячки и вредители;). Процесс запущен. Я как-то писала, что не понимаю весенней обработки от вредителей, тем более достаточно недешёвыми препаратами...Обработать кору и внешнюю поверхность почки? :faq:Даже с масляной основой...что они (вредители) там все задохнутся и наступит нам счастье. Так другие придут и прямо на лопнувшие под масляной плёнкой листочки усядутся...:faq:. По сути обработка ранней весной должна снять проблему поздней весенней обработки (вредители-то из-под плёнки не вылезли, сдохли), если так -то я рада, что тля не беспокоит многих.
    Так и с болезнями. На всё есть срок и время. Пресекать желательно на корню. Бывает, что и не с первого раза, но надо ловить первый момент - это залог (задел, оттягивание времени). Нельзя расписать по дням все обработки, потому что не поспоришь с природой:). К ней надо прислушаться. И чаще, преодолев препятствия, договориться:).
    Приоткрыв розы весной, мы нарушаем (вторгаемся) тот мир, что сложился и устаканился...Мы привнесли мир извне. Думаю, не надо объяснять, что дальше. Благоприятные условия для того или другого знать невозможно, потому и делаем профилактику.
    Удаляй! :hndshk: Обязательно раскопай ствол до прививки (это лучше было сделать при пересадке, ты бы уже увидела новые приросты), нужно открыть свет им...Чуть припозднилась ;)
    .
    Позеленее оставляй, режь ниже поэтапно - смотри:). Заглядывай в точку роста -вот прям в макушку - развивается активно или так себе...Не жалей:no:. Не теряй время. Лучше меньше, да лучше, как говорил Ленин:)].
    Как мы пришли к выводу, что это ЛМР. Рядом видны продольные вертикальные полосы - шрамы - это роза зарубцовывает свои болячки. :hndshk: Процесс этот активный, и, если (даже весной понятно) пошли разворачиваться листики, т. е. процесс вегетации, то роза справилась на девяносто процентов с болячкой. Суть - сильный иммунитет справился с болячкой и позволил розе расти. Но. Ты пересадила её, тем самым невольно ослабила. Говоря человеческим языком, роза не знала за что хвататься:).
    Так что никто не виноват.
    Резюме:
    Оголить до прививки, обрезать всё (!), что не нравится до пенька, поливать янтаркой каждую неделю. В первый раз полить так, чтобы раствором было максимально пропитана нижняя часть ствола розы, что будет оголённой. Прям промочить! Наташ, месяц назад бы ты написала - сейчас бы побеги молодые видела :). Уверяю из опыта. :). Ну, время ещё есть. :hndshk:

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Не-не, спасибо. Я на ирисы любуюсь, где встречу, но мы с ними не дружим:aga:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Спасибо. Все сделаю :pioner:

13. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Какой ирис шикарный :love: я похожий купила, не удержалась, хоть и сухарик сухариком :close: но вымачиваю пока, завтра посажу, а вдруг :|:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Как скажешь, так и вырастет:)]. Это ж ива, читай пластилин. :love: Режь, формируй. Растёт классическим способом. Высокая, если надо. В прошлом году кронировала до метров четырёх. У меня она стратегического назначения;), естественно, прикрывала дом соседский, второй этаж, окно наблюдательное, не зря же я фото оттуда делала тебе:)]. Растёт быстро, ничем не болеет. Уж десять лет как;). Это во весь рост
    DSCN1671.JPG
    Обожаю:love:
    сезон 2014 853.jpg

Последнее редактирование: 08.06.21
  15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Походили мы с Тоней в выходные, пострадали, поразмышляли, а потом подумали - "завей горе верёвочкой";). Нам не в чем себя упрекнуть по отношению к любому соседу:no:. Хоть на даче, хоть где, не так воспитаны...Включили лёгкую музыку, подвесили свечи, "накрыли стол":)]
    DSCN9950.JPG

DSCN9959.JPG

DSCN9966.JPG
    Правда, я одной рукой поливала:aga:, потому уж "смеркалось";).
    DSCN0033.JPG
    Треть калины Бульденеж тоже пострадала, но вопреки или благодаря...:) Шары крупные:love:
    DSCN9876.JPG

DSCN9893.JPG
    и мой любимый княжик
    DSCN9939.JPG

DSCN9919.JPG