Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В море ушли от греха подальше:aga:. Прям, так и вижу:)]:)]
    Вот для этого иногда и надо "пропадать":). Чтоб разница была очень ощутимой;). К заботе быстро привыкают. К её отсутствию (в надежде на возвращение;)) - мало кто;):).
    Вот я и слушаю, и не надоедает...:love:Купаюсь в музыке той, слова помимо ложатся на душу:love::super:.
    У меня...у меня, как всегда, не как у всех;):).
    "Живу ощущениями" - говорила я не раз:). А ощущения с детства никак не зачеркнуть, помимо рассуждений, они всплывают на первое место. :flag::close: :)].Да вот, намедни, на даче проснувшись, в августовское утро - не душное, свежее, солнечное, прохладное, прям почти одновременно с Тоней вспомнили -как ОНО было;):). Мне, правда, больше досталось, в силу малолетства и возраста родителей, короче, одна за всех:)] круглогодично;).
    Ленусь:love:,
    Сейчас нет такого, наверное, жизнь по-другому воспринимается для меня и многих... А тогда! Ооо! ;):)]К нескончаемому (в силу сельхозработ) лету начиналась школа:aga:. Сентябрь сухой был, обычно, малодождливый, так что километры до школы и обратно были легки, несмотря на то, что ходили дополнительно (туда и обратно дважды за день в обычный день, в другие - четырежды) мыть полы в классе и коридоре, и дважды за неделю "на секцию" - играли в волейбол. Короче, ходили и ходили:)]. Потом сложнее было - через вспаханное поле напрямки тяжко - после дождя сапог утопал глубокоооо;)...Ну, это потом...до благословенного ноября, когда уже подмерзало и в резиновые сапоги одевали шерстяные вязаные носки:super:, зато ходить можно было, не увязая в жирном чернозёме. Полегче было. Главное - быстро идти, чтоб ноги не замёрзли:aga:. Ну, это я отвлеклась...
    На огороде и в саду ещё росли огурцы (весь сентябрь:flag:), помидоры:) (тогда же, но если холодные ночи были чаще - срывали бурые помидоры и в ящики, в сарай), ещё не выкопана морковь (капуста и прочая свёкла - бурак не в счёт, кормовая - для скотины, тыквы валяются до заморозков, капуста торчит, да и ладно, что ей сделается-то), картошка, конечно - главный продукт бытия нашего. Никакой другой овощ (корнеплод и вообще ...плод) не влиял так на восприятие будущего, как обыкновенная картошка:love::love:. Уродилась - всё! Значит, будем в основе благополучны. :super:. Так что, Ленусь, возвращаясь из школы, картинка примерно была такая - мама в клубнике (листья старые обрезает, например) или собирает лук, увидя меня: "Пришла? Давай обедай и..." "Ииии" означало многое -помогать папе качать мёд, всем вместе копать картошку, сушить, сортировать на семенную, на корм свиньям, себе, излишки на продажу... Опять же яблоки определить...да и корова с телком по-прежнему выводились в стадо/луг, кролики тоже хотели траву жевать:aga:, ох, Ленусь:)], дел много было летом, да ещё прибавилось;), отдыхать в конце октября предвиделось, куда уж там до грусти:|::). Аааа, ещё ж школьное домашнее задание было:)]. Ну, это "уж как-нибудь меж делом";):)
    Не только тебе нравятся;):)]. Вон какой-то вечерний мотылёк почти колибри "нюхает". Девочки подскажут кто сей любопытный товарищ:love:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, напоминаю, что завтра, 19-го августа праздник - Преображение Господне.
    По народному - Яблочный спас. Произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа незадолго до Его крестных страданий, о которых Он, конечно, знал и готовился к ним. Этим Он хотел показать ученикам Своим, что, хоть и пострадает за грехи людские, но воскреснет, поскольку является Богочеловеком. Господь хотел укрепит их веру и крепость духа, готовя к страданиям – ведь впереди их ждало нескончаемое блаженство. Для этого Он преобразился, то есть явился на горе Фавор в Божеском виде – лицо Его было как солнце, одежды ослепляли светом, а с неба перед Ним предстали святые пророки Моисей и Илия. В это время было так хорошо на Фаворе, что апостол Пётр (а было их трое с ним – Пётр, Иаков и Иоанн) воскликнул: «Как же хорошо нам здесь!». Тут с неба светлое облако закрыло Христа с пророками, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте.»:love:
    В это праздник принято освящать «гроздья», т. е. виноград, а в наших краях то, что созревает к этому дню, в первую очередь - яблоки. Вот и называют этот праздник -второй, Яблочный Спас. С этого дня можно есть все фрукты нового урожая.
    «На второй Спас и нищий яблочко съест»;
    «Второй Спас – всему час (плоды зреют)»;
    «Второй Спас – готовь шубу про запас».

DSCN1068.JPG

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    С праздником!
    :)
    :)]:love:
    Оль, сплю и вижу, как я одна в отпуске гуляю. :|: Или с дочкой, с ней несказанно легко мне. :love: А так - мой мелкий хвост в виде внучки, пытающийся вилять телом, утомил меня малость;):)]. А уезжать надо, да. :hndshk: Хоть на чуть-чуть, воздуха набраться:). А еще я поняла, что хочу свой темп, и чтобы своё видение никому не навязывать. А то в Петербурге задолбала всех своим " Посмотрите!...":|::aga: С другой стороны, если бы на перекрестке меня не ждали мои родные, я бы до сих пор стояла там, откуда вышла и разглядывала бы здания, задрав голову и влепляясь в фонарные столбы на тротуаре, при малейшем продвижении. :)] Надо уезжать не чтоб по тебе соскучились, а чтобы ты соскучилась по всему. :) Я не успела. :|: Но красоты набралась всеми фибрами души и мозга. :love:
    Оль, ты у нас отдельная песня. :love: Никто из нас так не был занят работой по дому, это факт. Но всё это сделало тебя такой умеющей и выдержанной, понимающей, доброй... Много слов не буду писать, все хорошие слова - это про тебя. :love: У меня середина августа это - надо доставать ноты и учить заданное на лето:son:, это дурдом на 6-ти сотках нашего огорода (летом тоже дурдом, но я уезжала:)]), это школа скоро, учеба, работа...:nono: И сейчас, как раньше, всё, кроме нот - этим мама внучкина занимается, слава Богу! ;)

Оль, Да, сто раз! :hndshk: Всегда важно было. Когда мы переехали в Оренбургскую, мне 10 лет было. У папы был мотоцикл "Восход". Так мы на нем в какие-то...:close: дали дальние ездили сажать эту картошку, окучивать, полоть, собирать, ужас! :)] И семена на нем, и урожай. :flag::aga: Фиг знает как гнездились с этим мешком, мотик-то двухколесный! :)] И сколько раз съездить надо было, за урожаем-то! Ну этот гемор отчасти из-за папиной любви к гемору. :hndshk::)] Люди как-то по-другому добирались. Так вот эта картошка, вываленная для просушки в новеньком гараже, даже меня, маленькую, радовала. :)]

А флоксами надышалась в Калининграде, их тамм! :ogo::)]:aga: Везде! :super::love:

Последнее редактирование: 19.08.21
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да не малость, конечно;):). Я тебя понимаю, правда, но помочь можешь себе только ты сама. :):love: У меня соседка по даче, та самая Нина Дмитриевна, что отстояла нашу дачу при пожаре и вообще замечательная, примерно в том же положении..., хотя внуки уже в вузы поступают:aga:. На ней ещё отец 96 летний:flag:, хотя она не одна дочь, а их три(!) и брат с дачей и всеми удобствами и вроде все участвуют... и всё равно нужда в ней особенная:flag::). Ой, Ленушок мой, я уж по жизни столько всего повидала на примерах, что иногда понимаю проблему только по интонации;):love:.
    :hndshk:У каждого свой взгляд, Ленусь, кому-то - общий вид, кому-то детали:love:. У нас в большинстве совпадают интересы, но я иногда тоже зависаю над определённой деталью. Я ж сразу человека представляю, кто сие создал - как он, сгорбившись (непременно!:)]) вырезал не знамо чем линию скорби на щеке или тому подобное...Потом придумаю историю жизни не экспоната, а деятеля:aga:. Ну как со мной ходить? :flag::)]:hndshk:
    Хороший девиз:super::hndshk:Я бы сказала, определяющий:)
    :love:Радоваюсь с тобой! :hndshk::)
    :love:Ленушок! Я обыкновенная с неким уклоном "в ту степь":)]:)]"Степь" не твоя, оренбургская, где ямщикам и зимой и летом было то жарко, то холодно:aga:или наоборот. :flag::close:. Но я рада, что моя "степь" встретилась с твоей, настоящей, суровой, без ироний, воспетой в песнях:love:. Прям, спасибо форуму, что мы с тобой дружим. Именно дружим, я подчеркну это слово:love:

5. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::love:
    Как же хорошо на душе от этих слов. :):):):love:Надо помолчать немного. :|:;):love:

6. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, какая интересная "животинка":love::love::love:
    Я, конечно, не знаток, но пусть это будет "колибри подмосковный":um::)]

7. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    На колибри бражники похожи

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оля, девочки, подскажите, пожалуйста, про тыкву. :um:Она как кабачок, можно в любом возрасте срывать? Или спеть должна? У меня невесть откуда выросла, я ее не сажала и не знаю ее. Но она мне срочно надаааа. :)] Нигде сегодня не нашла в продаже, странно как-то. И, если спеть должна, то неспелую есть нельзя? Мне в суп-пюре.

9. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    В супе есть - можно, но спеть - должна. Вкус и аромат будет - так себе. Рано ей еще ароматов набраться. Как неспелый арбуз - не отравитесь.

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Aswift, спасибо, понятно. Будем ждать. :)

11. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Оленька, со Спасом тебя и с Успением!
    Куда-то ты пропала? У тебя все хорошо? Или ты путешествуешь в родные края?

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Щас спою, только ты этому не обрадуешься со своим музыкальным слухом:aga:
    Ленушок, я ж не всё рассказала-то:aga:. Ты уж слушай, раз впряглась:close::love:. Вспомнилось вот про сентябрь и прочую школу прям после лета;):)]. Ходила - ходила...А "на картошку"-то от школы? ;);):)] С шестого класса "почти положено помогать колхозу". И вот мы "среднеклассники" :aga:собираемся на площадке с вёдрами и ждём... Пришла машина от колхоза (прям спасибо...ждём-ждём...) бортовая. "ЗИЛок". Кто ездил - тот поймёт. Борта деревянные у неё см 40. Мы сидим на перевёрнутых вёдрах:)]. Мягко говоря, что жёстко на кочках -то:)]. Кочки (читай, отсутствие асфальта, везде). Проезжая мимо кладбища (вот поныне мы туда и стремимся попасть к родным похороненным), директор школы (Илья Данилыч) пытается шутить: "Осторожно, а то глазами ветки поломаете...:)]" Там круто поворачивает дорога, а мы-то вдоль бортов машины сидим, чтоб за них (борта) и держаться:). От веток чуть не на пол, зато весело:)]:)]. Я к чему это вспомнила... Можно представить такую ситуацию сейчас? :faq::no::no:
    Где техника безопасности? ;)Дети, сидя на вёдрах в непредназначенной для перевозки людей машине под дождём и прочая едут собирать картошку. :super: На сахарную свёклу ездили с ножиками:aga:. Именно - с "ножиками". :)]Не с "ножами". :no:Последнее, наверное, - страшно выговорить учителям:faq:;):). И мы с ними ездили... И с ножиками и учителями:)]. Включая октябрь... Ох..., с первым сентября вас:love:

:hndshk: Из тех степей:). Удивительно было наблюдать:love:. Слово "бражник" всплывало (всё ж не зря в школу ходила:aga:) Короче, работать некогда, только и наблюдай. :)] Тут, намедни, пауков зауважала:ogo: до той степени, что когда паутина мордой в лицо снимаю с головы, думаю об их труде:)]:)].Я ненарочно выйдя из сарая, зацепила немаленькую паутинную сеть, одновременно загнала туда зелёную жирную муху:flag:. Прям "откуда ни возьмись" нехилый паук спустившись из прям опять же читай выше:aga:. Одной лапой чиня порванную сеть, двумя верхними контролируя свой вес, баланс соблюдая (я дольше пишу, чем он думал:)]:)]:super:) и (!), укусив (обездвижев жертву, т. е. муху) одновременное он её упаковывал так. что почта России обзавидовалась бы до конца своего существования:)]. Потом, нажав на кнопку, резко взмыл вверх и в кладовку:ogo::ogo::flag::super: Там у него мумии складируются;):aga:Чудны дела твои, Господи:flag::love:.
    :love::hndshk: Август богат на Спасы:love:. Спасибо, Сашуль. :love:На Успение отдыхали, взирая на то, что глазу привиделось:)]. Особенно, ежели накануне я шесть кубов дров туда-сюда упаковала:aga:;). Доделали с Тоней дровник, вот я и ...довольная:)]
    Всё идёт чередом:hndshk:. В родные края собираемся буквально в пятницу. :)Собирались долго, но "то ваньки нет, то маньки":)]. Выбрали время, называется:flag::)]:)] - дождь, холод и всякое вместе взятое:aga:. Не страшно, если холодно, если дождь - там не проехать даже вместе с трактором:flag::close::)]. Куда едем? :close::aga: На авось:aga:. Как Бог даст:love::).
    Попытаемся:)]. Да (!) и рассказывать об этом больше не вижу смысла:). Полгода назад в "дебатах":)] были поставлены точки на i;):
    Так что - передаю эстафету;):hndshk:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну, а что на даче? Скакаю:)]. Фотки плохие - аппарат помирает:flag:. Но, реально последние дни хорошего тёплого августа были релаксирующими:love:. Так что давала себе релакс заслуженно:);). Конечно, в дни "рабочие", как всегда до упаду. "Упад" случался редко всё ж закалка есть (Щас буду про "закалку" и так без конца:)]:)]).
    Комментарии в картинках:close:. То ли релакс. то ли не пойми что.
    Ну..лучшая реклама ;)Стрекоза принесла пакет с удобрением;)
    DSCN1061.JPG
    Анютки нынче сами по себе расплодились:)
    DSCN1175.JPG

DSCN1033.JPG
    Хотя, на камнях много чего растёт;)
    DSCN1030.JPG
    Август был, как положено, с паутиной везде
    DSCN1081.JPG DSCN1086.JPG

После дождей гортензия легла перед входом в беседку:)
    DSCN1178.JPG

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Хорошо, что грибы сжалились и нам не надо за ними куда-то ходить, сами пришли:)]
    DSCN1209.JPG

DSCN1167.JPG

DSCN1140.JPG
    И тут китайцы? ;):)] Кто знает их язык, переведите иероглиф:).
    DSCN1168.JPG

DSCN1157.JPG
    Растут они нынче под сумахом
    DSCN1120.JPG DSCN1122.JPG DSCN1128.JPG

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Прибежала малиновка (?), выступала с песнью на пеньке. Изящно кланялась налево и направо:hello::)]:love:
    DSCN1089.JPG

DSCN1090.JPG

DSCN1092.JPG

DSCN1094.JPG

DSCN1132.JPG

DSCN1127.JPG

DSCN1079.JPG