Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оляяя! Пусть пройдет легко и быстро
    здоровье.jpg

2. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Ты этта, давай, поправляйся! Ещё чеснок не сажен и розы не укрыты. Зимой поболеешь. ;)
    А, не, зимой тоже низзя: вышивка...Праздников куча... Днюха, опять же... :|:
    Так что - выздоровления скорейшего! :love::love::love:

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Прям не знаю, чем ты меня больше из вышесказанного испугала так, что кашель приутих и клавиши наконец-то подружились с пальцами и я смогу напечатать осознанный текст:)]. А то ж сплошь и рядом то гласные, то согласные (то несогласные ни с чем:)]). Почти шифровка:aga:. Если бы ещё код знать;):)], то я б изобразила:)]
    Ир, понимаешь ты меня:hndshk::super::love:. Болеть мне НЕКАДА:aga:. Я согласна. Но про чеснок - не-не! Я старинной закалки. Тут я погожу опосля;), не опоздаю, лишь бы земля копалась:). Я у червей "спрашивала" намедни. Извиваются молча (не кричат:)]), мне достаточно, тепло ещё будет:).
    :hndshk:Вышивка!:love::love::love::love:Днюха - это я тогда буду недопенсионер:faq::aga:. Юбилей... Украли мои деньги заранее:flag:, авось выживу:ogo::)], наверное...;) Больше всего от моих лет огорчается мой старший брат Саша. Он САМЫЙ старший - я для него младшая сестрёнка:|::love:. От меня и считает года свои:flag::aga:
    P. S. Кхе -кхе:close::love:
    Сегодня дышится легче (не ковид:no:). Мы не поехали на дачу, сейчас постараюсь с отдышкой что-то написать про поездку на малую родину. :love:
    :hndshk:Усердно ела нашу тамбовскую картошку, отваренную в мундире, горяченькую, вприкуску с посоленным (самой) салом мичуринским, окуная ломтики последнего в горчицу, сделанную в Нило -Столобенской пустыни Селигерского края, запивая напитком из кучи пользительных трав, одновременно поедая селигерскую клюкву (килограмм за пять дней просто жевала;):flag:). Про чеснок и хрен молчу:)]:)].
    P. S. Поправилась. :hndshk::)]Пока до конца не выздоровела:aga:. но я стараюсь:love:

Последнее редактирование: 25.09.21
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Перед двумя поездками - на родину малую и на Селигер, "расправлялись крылья" - я ехала туда, где мне комфортно при отсутствии горячей воды и прочих благ (я подумаю об этом потом:), вернее, вообще забуду:aga:). Пока ещё считаю время уходящее, вон, оно сквозь пальцы течёт:flag:, считать не успеваю...Останавливаю, как могу фотографиями, ловлю моменты, казалось бы такие невзрачные, неясные...

Пусть мне твердят, что есть места иные,
    Что в мире есть иная красота,
    А я люблю свои места родные,
    Свои родные, милые места...
    :hndshk:

Уж, свыше 30-ти лет я езжу на родную землю (когда-то дважды за год было) летом или ранней осенью. Не могу, чтобы не повидаться с родной землёй, не прийти в первую очередь на могилку к папе и другим нашим родным, с коими жизнь когда-то начиналась. В детстве начиналась, формировалась, давала наказ в будущее. С каждым годом уходит что-то, а что-то навсегда с нами осталось. Жаль терять родных и близких, ТАК их не хватает:(:(. Потому что понимали с полуслова или молча.
    Нынче по судьбе не сложилось быть в нашей ПРАродине - в деревне Большой Избердей (вернее, мы там были проездом пару часов) - тётя Аня приболела сильно и как раз в этот момент Гена (её сын, наш двоюродный брат) занимался её здоровьем. Напомню, что село находится в "глухомани" и до района надо ещё довезти вовремя, попасть на приём вовремя и вообще - везде ковид! :close: Разъехались "на ноге".
    И... на обратном пути мы пошли в лес:love:, который прям сбоку, прям рядом:)]. Сосны, маслята - это детство Саши и Тони, я родилась потом, очень много "потом":)
    DSCN1342.JPG DSCN1343.JPG DSCN1344.JPG Посмотреть вложение 7966078 DSCN1346.JPG DSCN1347.JPG
    DSCN1345.JPG

А грибы-то мы лююююбим:love::)] Два пакета за час. :love:Саша в Саратов увёз почти голубые эти сосны (сеянцы - я уговорила, пока он причитал, что некуда совсем:)].) Говорю - возьми, лучше потом пристроить, чем пожалеть, что не взял:). Любитель он природы, как и мы. Пока я грибы высматривала, Саша молодую поросль освобождал из-под павших деревьев:). После поездки говорил, что ещё мог бы пару-тройку сосёнок спасти (жааалко - в траншее росли...):)Дача - шесть соток и там семь огромных сосен из Тамбовской области привезённых растёт уже давно:love:;)
    ...
    И поехали мы в Ново-Никольское. Вера, Тонина подруга-одноклассница умерла, как вы помните, в этом году от последствий ковида, светлый был человек:love:, посему путь наш был направлен к последней нашей родственнице, во времена моего детства её семья была мне близкой (Тоня и Саша к тому времени жили по свои городам своими семьями и знать не знали в силу дальности родства и "набегами" в летнюю страду, короче, я опять осталась проводником в сложных лабиринтах родни;). Говорю - положитесь на меня., я вас выведу:)]. Ну и положились;):)], а куда им деваться-то?:aga:
    Ой, пока ехали через ДубовОе засняли яблоневые сады:love:
    DSCN1348.JPG DSCN1350.JPG
    Подробнее про Дубовое с их барскими усадьбами я писала, конечно
    https://www.forumhouse.ru/posts/13555616/

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дорога в Мичуринск:)
    DSCN1231.JPG
    Велкам! :)] DSCN1265.JPG
    Проехав (пока) через Мичуринск, встретились с Сашей на кладбище в Ново-Никольском на папиной могиле. Напоминаю, он едет с юга - из Саратова, мы с севера из Москвы. Оговариваем время, встречаемся на заветном месте. Пока есть силы и возможность - даст Бог продлится традиция:). Это моя семья. Наша семья:love:. Берегите братьев и сестёр, мои дорогие, - они свидетели вашего рождения, детства, становления. Мы по рождению связаны кровными узами:love:.Взрослая жизнь будет потом, и кто знает, как она сложится, а родная кровь - не водица...Дети вырастут и свои семьи создадут. Понять своё поколение может только живший там. Нам всегда есть о чём поговорить, вот прямо сегодня эти слова повторяла, говоря по телефону с Сашей:).

Ладно, это я отвлеклась. :) Прошлись по селу
    DSCN1281.JPG
    Этот дом ещё в прошлом году был обитаем! :ogo::)]. Каждый год мы высматриваем - живы ли хозяева. Ну... дожили до нынешних времён, можно выдохнуть. Никому не надо? ;):aga:. Кусок чернозёма с дровами? ;)Внизу пруд с вётлами и утками, через полянку речка. На той полянке (стойбище) пастух как раз пригонял коров на дойку. Ага! ;) Почему я всё это знаю-то. А соседом этой халупы был мой родной дядя Ваня (мамин брат) и меня мама посылала помогать ему огород полоть и картошку окучивать (помимо своей-то:flag:). Дядя был вроде в разводе с тётей Маней (нам знать не полагалось, полагалось помогать:close:). Ну вот так и получалось Иван да Марья, почти поговорка:aga:. история была в общих чертах для нашего уха: "Он был гордый, она не поняла":um::close: Нужен Чехов, чтоб расписал по ролям. :um: Ведь трое детей было;). Там страсти кипели, судя по обрывкам взрослых:close: ...
    Двое ребят сидят на берегу реки - первый кучерявый блондин с ямочками на щеках - мой родной Женька, за ним смуглый -Толик, его закадычный друг и двоюродный наш брат, смуглявый, весь в мать:)]. "Искупались уже":)]
    Женя на речке.jpg
    Это моё светлое детство, отвлеклась:)
    Ну, пошли дальше. Напротив тёти Нины:aga: (ага, мамина сестра жила тут:))
    DSCN1288.JPG

И рядом кусты дикого боярышника -
    DSCN1290.JPG
    Худо-бедно, добрались и до речки
    DSCN1294.JPG DSCN1296.JPG
    В этом году по причине жары обмелела и заросла, еле узнали нашу речку. :flag::love:
    Продолжение следует...

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    DSCN1299.JPG Это место "под нами" - тут я мыла-стирала половики на траве-мураве, походя окуналась после дойки коровы в жару. Но это если очень быстро. Поплавать ходили чуть поодаль

DSCN1305.JPG DSCN1307.JPG DSCN1308.JPG
    Оказывается для отдыхающих соорудили пляж (ближе к ж/д мосту) :flag::)]
    DSCN1316.JPG DSCN1315.JPG
    Смелые люди:aga:. Сейчас санаторий в виде железобетонной коробки, ограждённой забором - корпус, палаты... В мою бытность весь санаторий располагался на территории барской усадьбы в летних домиках, среди деревьев с тех самых времён, там были грушевые и яблочные сады и не только. Дубы и клёны вековые, лодочная станция (папа тоже обслуживал, помимо котельной). Были аллеи тенистые, по которым мы рассекали на велосипедах, подпрыгивая на выпирающих корнях исполинов. Упавшие, старые деревья разрешалось убрать "своими силами", вот мы с папой двуручной пилой и пилили те вековые дубы и клёны по размеру, чтоб на раму к велосипеду привязать, так и везли домой, там допиливали, рубили. И ходили и возили не одну ходку...Закрыт на замок и источник с солёной природной водой - здесь можно было пить его всем и всегда. :love:Да, вот такой был феномен. Я помню его вкус. Нет у нас ни гор и морей., а не обижены природой. Потом, с приходом новых времён, всё стало "не наше". :flag:Вроде сейчас из него изобрели бренд типа Липецкой воды...:faq:
    Про усадьбу Снежковых подробнее
    https://www.forumhouse.ru/posts/16309054/
    Наш знаменитый мост над двумя речками:). По ходу справа бил родник с ключевой водой. Ледяная такая что и вкуса не успеешь почувствовать - так зубы сводило:flag::)], но я до сих пор помню его хрустальную свежесть в ладони:love::love:
    DSCN1317.JPG

7. Sntganurus25
    Благодарности:
    611

Sntganurus25

Живу здесь

Sntganurus25

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Как горько осознавать невозвратимые потери бытия и только память наша сохранит прекрасные картины прошлого - пусть не всегда лёгкого. Жаль тех, кто был обделён такой красотой и природы и чувствами любви и уважения к окружающим.

8. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Просто навеяло:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Что от усадьбы осталось? Редкие дубы и клёны. Поросль в тени исполинов... Ооочень жаль, место было историческое:love:. Нет, сельсовет тут безвластен - федеральные власти до какого-то убогого куска земли вряд ли сподобятся...:( А какая фактура! :love:Пожалуй, я сама себе позавидую, что чему-то была свидетельницей. И увижу уходящее. А я вижу. Спешу снимать хоть как-то. Лена потом в свои "пожившие" времена оценит, я знаю, посему хоть как-то, но вдруг пригодится"

Нам до сих пор не всё равно...:) DSCN1325.JPG

С детства нам воспитывалось уважение к природе. Ко всему живому. Разделялось на необходимость (поросёнок для еды, например) - но это само собой происходило максимально естественно, просто самой жизнью. Саша в этот приезд рассказывал, что до сих пор помнит, как его позвали на вот эту "процедуру" как раз резать поросёнка:flag:., уж вроде подросток был, пора привыкать. Я обычно уходила в означенный час и затыкала уши минут на пять. Но - то жизнь и необходимость. Порицающим - попробуйте;), потом поговорим.
    К слову пришлось выше, что писала...Наташ, это просто как пример про мясо... дальше чаще всего обвиняют те, которые вроде не вегетарианцы:). Но видимо они едят мясо как-то "по-другому":faq::flag:и от эфемерных животных. :faq: Ну и мы - живодёры и т. д...Ну...что сказать. :) Из разумного - мой совет -разделяйте, обезличьте своих домашних животных, которых определено изначально на еду. Не сюсюкайте или не заводите вообще, чтоб не мучиться. У нас тех, которых долгий период содержания животных, заканчивать их бытие обычно приходил сторонний человек, не видя и не зная. Так легче всем. :)
    Продолжая идти по остаткам былого - DSCN1326.JPG

IMG_4414.JPG

IMG_4416.JPG
    DSCN1330.JPG
    Видимо здесь загадывают желания - вон позади ленточки завязаны. Было какое-то предание, про дуб особый и клад, но не утверждаю...Да и дуб с обратной стороны - теряет свою мощь - одна кора стоит, там внутрь вполне подросток поместится. Но(!). Кто же знает, сколько ему ещё времён отмеряно...
    DSCN1331.JPG
    Возле главного корпуса (в историческом здании тех самых веков) сейчас живут люди вполне себе неплохо обычной жизнью. Ну, а что напоминает об усадьбе Снежковых? Разве вот эти пни.
    DSCN1335.JPG
    DSCN1336.JPG

Последнее редактирование: 25.09.21
  10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Что ж...погуляли и по Мичуринску слегка;)
    Один из крупных храмов Ильи Пророка. Таких мало - два или три у нас
    DSCN1352.JPG
    Ну и символ Мичуринска:)]
    DSCN1355.JPG
    Центральная улица
    DSCN1356.JPG

DSCN1357.JPG
    DSCN1358.JPG
    Новый, неизведанный тип нанесения на информацию:faq::ogo::)]:)]
    DSCN1359.JPG
    Мичуринск -уютный город. та можно расположиться со всеми удобствами села...
    Просто дворик
    DSCN1360.JPG
    DSCN1364.JPG

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И это тоже
    DSCN1363.JPG

Буквально в двух шагах
    DSCN1365.JPG
    DSCN1366.JPG DSCN1368.JPG DSCN1369.JPG DSCN1371.JPG
    Очень старинный театр
    DSCN1373.JPG

DSCN1372.JPG

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    IMG_4419.JPG
    Вы не поверите, но в каком-то проходноим хозмаге (люблю я такие магазинчики) - в очередной раз увидела маленький буклетик и просто отдодвинула. На что продавец спросила - а вы разве не пойдёте?:flag: Какое-то детское почти разочарование у неё было...:flag:В ответ от меня пробурчав - "я подумаю...", больше не задавала вопросов. И только потом я поняла! Здесь цирк был впервые. Вообще! :flag::flag::flag:
    С горя я сфотографировала тюрьму:)] А что - приличное здание...:|: IMG_4442.JPG Ну и самое главное для нас в Мичуринске - рынок:love:
    Об остальном - завтра. А то у меня пальцы с клавишами никак встретиться не могут:)]. Приходится настаивать и заставлять...
    Спокойной ночи, вам всем:love:

13. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Спасибо за отчёт! Вчера не дождалась, так сегодня с утра сразу читать:aga:.
    Ждём продолжения!

14. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Оля, помимо всего прочего, своими рассказами ты затрагиваешь те струны нашей души, которые в повседневной жизни мы практически не используем... Переводя на язык фитнеса;):aga: - твои зарисовки это пилатес для наших душ:)]
    А в Мичуринск ведет неплохая дорога! :super:
    От куда такая дворцовая белая лестница?

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    @терехова, Оля, а к символу Мичуринска ток что ли подведён, чтоб не унесли? :aga: