Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Вот, то-то же! :hndshk::victory:
    Мольчи, грусть! :close:Я-то выслугу выслужила, :cool:а за ровесников обидно. :mad: И мужа. :mad: Дальше непечатное... :close:
    PS Мы чеснок в деревне обычно на Покров сажали. И закрывали сезон, это был чаще всего последний приезд. Но сейчас осень дольше теплая, и на дачу мы быстренько можем смотаться, поэтому иногда и к концу октября чеснок втыкиваем. Хотя мужа изо всех сил сдерживаю, ему не терпится вечно. :)]
    PPS В деревне стараниями братца теперь хата топится газом. Кра-со-та!
    Еще раз PPS :aga:Про путешествия вечером прочитаю. Медленно смакуя фото и рассказ. :|::love:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо:love: У нас много красивых мест:hndshk:. Просто красота бывает неброской...
    именно так и поступаю:hndshk::)]

Вся дорога от нас до пункта назначения хорошая:hndshk:. В самом Мичуринске тоже как раз клали асфальт, правда на мой взгляд, он там и предыдущий был неплохой:aga:, а рядом дорога с ямами:faq:. Может, ещё не дошли тогда:). Мичуринск всегда был чистым городом - даже там, где на привокзальном рынке были с утра толпы народа постоянно крутился дворник в белом фартуке и с метлой. Куча урн чуть ли не на каждом шагу.
    :)]Ир, мы сами похихикали, но проверять не стали:aga:. Странно было бы, что прям током может бить- всё же это публичное открытое место:faq:. Короче, загадка. Все подходят, читают и остаются в таком же недоумении:aga:. Может, чтобы руки не мыли:aga: - там по яблоку вода течёт сверху - фонтанчик такой.
    Лизок, думаю (предположу), что это дань моде каких-то времён. Во многих городах спуск к реке, морю был устроен примерно также. Эта лестница в Мичуринске ведёт к набережной - речка Лесной Воронеж там протекает и сливается с речкой Польной Воронеж как раз у нас в селе, под ж/д мостом (я показывала) :). Лесной Воронеж не зря имеет такое название - она живописная, и впрямь утопает в деревьях.
    Вообще, чем мне Мичуринск нравится - что там сохранилась почти вся старая архитектура, что-то уже отремонтировано, что-то ещё делается.
    сезон 2013 2337.jpg
    Из современных домов - это пятиэтажки из СССР, других не видела. Может где-то на окраинах. А так - это тихий провинциальный город, очень зелёный - много деревьев старых, в т. ч. лип, рябин. Парк в центре города тоже старый (150 лет) и тоже со старыми насаждениями и такой же атмосферой. :love:Даже новый центральный рынок постарались вписать в общую картину
    сезон 2013 2341.jpg

Эта лестница показывает перепад высоты - крутой спуск. Вообще, Мичуринск строили же по указу царя для защиты Рязани и вообще Москвы от набегов татар. И появился он первым, на следующий год Тамбов. Это текст от 2010 года. Город был основан в 1635 г.
    сезон 2013 2366.jpg

Место было выбрано - Козлово урочище. Помнишь, я даже эпиграф своеобразный сочинила про это
    :)]
    Город Козлов – чему названье?
    Из двух оставшихся идей
    В виду имело что преданье,
    Животных или всё ж людей?...

До сих пор нет правильного ответа;). Пошло то название от фамилии местного рыбака и охотника, встретившегося царским посланцам или от многочисленных диких коз, обитавших в местных лесах – гадайте сами, но на гербе присутствует уже скоро как четыре века белый козёл…

Кроме огромной Церкви Ильи Пророка, поражает воображение и Боголюбский собор, построенный по одним эскизам в месте с Храмом Христа Спасителя
    сезон 2013 2394.jpg сезон 2013 2397.jpg сезон 2013 2381.jpg сезон 2013 2380.jpg

собор.jpg

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ещё немного вам старого Козлова:)
    драмтеатр.jpeg

мичуринск.jpeg

мичуринск.jpg

рынок мичуринска.jpg

торговые ряды мичуринск.jpg

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Рынок Мичуринска, не раз описанный мной - это в первую очередь привокзальный, где всё продаётся с колёс. Он очень ранний. Туда мы обычно едем сначала, а потом заезжаем на Центральный, упаковываемся полностью и домой. В этом году всё подорожало! И существенно. Но больше всего убило (до сих пор отойти не могу от шока:flag:), что картошка в мешках (сетках), т. е. оптом стоила 45 руб:ogo::ogo:. Чтобы у нас была такая дорогая картошка? :flag:. Я понимаю жара, но не 72-й год ведь...В прошлом году по 12 руб. Ну в разные годы 15-18 как-то так...Короче, караул:flag:. Помидоры дешёвые, огурцы и прочая снедь примерно осталась по прошлогодним ценам. Мёд тоже - 3-литровая бака 1000 руб. Яйца свойские - 90 руб. Молоко - 50 руб литр. Козье - 100 руб
    Много снимать на рынке не приходится, конечно, руки заняты, да и цыгане не дремлют:aga:. Всё, как сорок лет назад:)]. Вход слева, за углом.
    IMG_4429.JPG

IMG_4422.JPG

IMG_4424.JPG

IMG_4425.JPG
    ассорти на любой вкус и цвет:)]
    IMG_4427.JPG

На Центральном купили мяса разного, сало для засолки и сало (внутренний жир) для жарки (дома перетопила, получилось полтора литра:)) IMG_4446.JPG

Ещё, конечно, нашего сельского сыра:love: (Саша тоже взял с собой в Саратов, понравился)
    IMG_4448.JPG

Проходя по рядам на улице увидели растущие кусты помидора:)]. Неубиваемый товарищ:aga:. Продавец сказала, что весной тут торговала рассадой и пару хилых помидорин откинула. Видно там щель в асфальте была. Короче мы видели уже завязанные плоды:aga:. Продавец сказала, что уж и сорвать успела;).Без фосфора и прочего калия росли:)]
    IMG_4451.JPG

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ночевали мы у тёти Тани - жена двоюродного брата мамы;). Я вам о них рассказывала. Повторюсь.
    Дом этот был построен для дяди Васи и его семьи, маминого брата. Я была ещё маленькой, лет пяти, но помню этот процесс, потому что дядя Вася любил маленьких детей и вечно меня тискал. Я этого не любила и вечно его шарахалась:)]. Дом строили "всем миром", т. е. была толока. Папа там был в числе первых:). Мама варила холодец, квас, пекла блинцы. Крёстная - приносила столовские котлеты (она работала в столовой санатория:aga:), которые мне нравились больше домашних:)].
    Так как дядя Вася был младшим сыном по старому укладу с ним доживала бабушка Мотя, т. е. его мама. Детей у них было трое, сами они молодые, потому сельским хозяйством занимались по минимуму - огород, свиньи. Работали в Мичуринске на ж/д. Бабушка присматривала за хозяйством и детьми в их отсутствие. Дядя Вася был мужиком крепким физически, настоящий русский богатырь, придя с ночной выпивал стаканчик водки, закусывал только что выловленной Витькой (сыном) плотвой (прямо как есть:flag::close:) и шёл управляться по хозяйству. Он был добрым, приходил на выручку всегда. Вот так однажды откликнулся на призыв помочь сцепить пустые вагоны товарняка (товарный поезд), уже переоделся домой ехать. Приподняв буфер, не успел отойти в сторону, сцепщица махнула флажком не поглядев, так и сдавило его в 41 год...Тётя Маня с детьми переехала жить под Тамбов ближе к своей родне.
    А дом наша вся родня захотела оставить для своих. Так что продали его двум двоюродным (для мамы и прочих тётушек) братьям. Жили они до этого в деревне Озёрки.
    Я ещё в школе училась, но до сих пор помню, как мы к ним приезжали – дом был маленький, в одну комнату с земляным полом и огромной русской печью, на которой лежала уже старенькая их мать (та, которая ткала «утирки» ещё до войны – я упоминала о ней, сейчас у меня на память они так и лежат
    ;)). утирка 1.jpg утирка 2.jpg утирка 3.jpg От мамы перешли.

Вот после её смерти наша родня и перевезла их к нам в село. Один брат (Иван) был женат, у него было четверо детей, с одним из которых я училась в школе потом, а второй, Питирим, имел два высших образования (!), как это ни странно, не женат, всю жизнь прожил с семьёй брата. Тихие скромные люди, этакие простые русские мужички, работяги, каких свет не видывал. Как мама говорила "они - из единоличников". Так и не пошли в колхоз. Мать их, та самая "тётка Наталья", как называла её мама, была сильной, властной женщиной, впрочем, как и наша бабушка, да и как и многие женщины того времени, чьи мужья ушли на войну и не вернулись. Братья друг друга называли по имени-отчеству ("Иван Лексев" и Пётр "Лексев", Алексеевичи, значит), что для меня было вообще непонятным. На вид обыкновенные русские "иваны" уставшие от тяжёлых трудов, но не знавших другой жизни... Хозяйство было большое даже уже по нашим меркам - коров держали по три-четыре, небольшое стадо овец (голов двадцать), пяток телят, куры... При переезде только хлеба (зерна) было две грузовые машины:flag:...Один играл на гармошке, другой – на балалайке. Иногда менялись инструментом, частушек знали много... Говорили грамотно, спокойно, вдумчиво, "обстоятельно". Оба дядьки очень меня любили, называли Олюшкой, я им частенько подпевала. Песни были старые и старинные (тогда ещё не было кассет и пели по памяти). Очень он любил некрасовскую «Что ты жадно глядишь на дорогу в стороне от весёлых подруг…», пели мы в два голоса, а вот песню, что бабушка мне напевала, слушал в моём исполнении, слов не знал, старинная она и грустная...
    DSCN1378.JPG

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тёте Тане за 80 уже... Ходит наполовину сгорбленная. Но всё так же добра и разговорчива. Сын помогает с огородом в основе, но мы застали её за тем, что она делала томатный сок (помидоры пропадают же:aga:) и чистила на продажу хрен:ogo:. Его скупают на дому по 300 руб за кг. Продали уже на 25 т. р. Хрен растёт сам на огороде, без ухода, это понятно.
    DSCN1387.JPG

DSCN1384.JPG
    Очередные помидоры на семена;)
    DSCN1382.JPG

DSCN1379.JPG

DSCN1383.JPG

DSCN1389.JPG
    В эту ночь был первый заморозок:).
    DSCN1390.JPG

Попрощавшись с гостеприимным домом поехали мы домой:). По дороге встречались поля с ещё неубранным на тот момент (3 сентября) подсолнухами и кукурузой.
    DSCN1403.JPG
    До свиданья, родина:love:

На этом всё!:love:Спасибо за внимание:).

7. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Спасибо, Олечка! :love:

8. Лимонелла
    Благодарности:
    14

Лимонелла

Участник

Лимонелла

Участник

Благодарности:
    14
  9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Напоминаю, девушки, что завтра (27 сентября) - Воздвиженье Креста Господня:).
    С огородов (садов) в средней полосе и в тех местах, где холоднее, всё "сдвигалось" - это значит, что убирали все остатки с огородов, оставалась лишь поздняя (зимняя) капуста. У вас нет капусты? :aga:Да и у меня её нет;):)]. Значит, сдвинем, всё, что выросло благодаря хорошему лету;). Слава Богу за богатый урожай:love:.
    ...

Для тех, дорогие мои, кто не знает, что это за день - Воздвиженье Креста Господня. А день этот был очень значимым. Мы все иногда (или не иногда, а чаще) для веры во что-либо хотим доказательств или вообще требуем (!) чуда. Во времена давние те чудеса были, я бы сказала, значимыми, т. е. такими, что если бы сейчас перед нами такое предстало, то...а не знаю что...:flag:. Наверное, стали соображать, как с помощью современных технологий можно сие воспроизвести:flag::close:. Прошло больше тысячи лет...Каждый отвечайте себе сами:):love:.

...
    27 сентября – Воздвижение ЧестнОго и Животворящего Креста Господня или по народному – Сдвиженье – всё, что на огороде - сдвигалось, убиралось и готовились к приближающейся зиме.
    А сам праздник (хотя в этот день строгий пост) обязан своим происхождением тому самому императору Константину и матери его Елене, благодаря которым христиан перестали подвергать гонениям.
    Вообще знак креста был символом вечной жизни ещё очень давно. Когда народ израильский находился в пустыне, то там, где он остановился, было много ядовитых змей. От их укусов гибли тысячи людей. Уже и не место жизни это было, а место смерти - сплошное кладбище...Тогда, по Божественному откровению, Моисей сделал медного змея и поднял его на шесте вверх. Как говорят святые Отцы, шест тот был в форме креста. Моисей велел поднять его над станом, чтобы весь народ мог того змея видеть. И тот, кто после укуса гадюки успевал взглянуть на крест, спасался. По объяснению святых Отцов, то было пророчество - прездзнаменование Креста Иисуса Христа. А змей - это грех и демон, побеждённый на Кресте.
    После распятия Христа крест стал символом спасения и христиане стали осенять себя крестом – креститься.
    Сам император Константин видел на небе знамение Божье – крест с надписью «Сим победиши» и вместе с матерью стал искать Гроб Господень и Крест, на котором был распят Господь – гору Голгофу засыпали язычники, чтоб не осталось и следа. Прошло триста лет, и царица Елена прибыла в Иерусалим. Долго искала святыни. И вот ей удалось узнать, что на холме, находившемся на Голгофе стоит храм языческой богине Венере. Там и был найден Крест Господень наряду с двумя другими, на которых были распяты преступники. Чтобы понять какой из них Господень, приложили ко всем умершего человека – недалеко проходила процессия погребения. Чудо случилось – ожил тот человек. Многие больные исцелились в этот день от Животворящего креста. Константин велел воздвигнуть храм в честь воскресения Христова. На следующий день после его освящения и был установлен праздник Воздвижения Креста. Это двунадесятый праздник.

10. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Как всегда, все очень интересно. :) Спасибо, Оля.

11. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @терехова,
    А тебе, Олюшка, низкий поклон за рассказы и показы. :super::love::love::love:
    Особенно за прогулки по рынку. :|::love: Тоже обязательно заезжаем на рынок в Михайлове, когда едем на свою малую родину. :hndshk: Очень все схоже, особый колорит!

12. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Оля спосибо за рассказ.
    Я к тебе за советом.
    Мадам Ау (сирень) сейчас мне по грудь. Ветви толщинов в 2 пальца. Но надобно мне ее пересадить. Как считаешь сейчас (у нас дожди) или весной. до распускания почек.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Анют, конечно, сейчас. Почки у неё уже набухли, листва наверняка если не вся, то почти вся отвалилась. Но старайся максимально сохранить корневую. Взрослая она уже у тебя. :)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    " А чего у меня есть...;)" или "Пути Господни неисповедимы":super::)
    Никогда не думала, что И. В. Мичурин сам ко мне домой приедет в виде пятитомника да ещё издания 1939-1940г.г.;):super::love:
    DSCN1694.JPG

DSCN1693.JPG

Принеся с почты, наполовину раздевшись, так вот до сих пор и зависла над первыми попавшимися страничками:)]. Я, конечно, знала, что это гений, почти фанатик и великий труженик и даже представляла, что интересы его в области растениеводства не имели границ по человеческим меркам, но всё равно очень трудно представить его каждодневный, ежеминутный труд ради пользы Родине (с 13 лет начал работать в этом направлении). И богатым не стал, многое испытал. Может наградой ему было, что при жизни его именем (фамилией) назвали город, где он творил свою революцию в деле обеспечения продовольствием своей страны.
    ...
    Интересно, что, открыв первую попавшуюся страницу читаю про "утренник";). Когда-то я объясняла свою фразу, что так у нас назывались заморозки по утрам (температура тогда самая низкая), а не праздник в детском саду. :)] Про последний я узнала, когда Лена в детсад ходила:aga:.
    DSCN1692.JPG
    Да, и теперь я знаю, что в конце 19-го и начале 20-го века розы назывались розанами;).
    Да, а растения его интересовали, наверное...все:)]
    DSCN1695.JPG

15. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Оленька, спасибо за фото и рассказ! Умеешь ты тронуть струночки... :|::love:Рынок провинциального городка - это особый мир! :super: Сто лет не была на рынке, надо как-нибудь, как дача закончится, мужа зазвать. :um:Кстати, у нас рынок есть недалеко от дома, маленький, бабульки с земли торгуют, ну и ряда три "цивильного", с прилавками. Так вот он в народе зовётся - "рынок на 3-ей Курской". А центральный, большой, - "базар". :)]