Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    А для меня аксиома - в первую очередь купить, все, что возможно - на рынке. В первую очередь - потому, что владельцы супермаркетов и так в накладе не останутся, мягко говоря. А мои деньги пусть достанутся частникам. Людям, которых жизнь заставила торговать на рынке. И мой "налик" кому - то поможет напрямую - купить еду, оплатить репетитора ребенку, лекарство и т. п
    И всех к этому призываю, если есть выбор.

2. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Как здорово что Мичурин приехал именно к тебе:super:! Будешь от него нам приветы- советы пересылать!
    Обожаю старые книги! У меня есть медицинский справочник, не помню какого года, старый очень, я по нему себе болезни определяю:aga:,и лечусь:)].
    А утренники да, на Урале, и здесь так зовутся заморозки которые бывают на границе ночи и утра.

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    О-о-о, Олечка наша появилась! :victory::super::love: Я только из Уфы приехала, вечером читать буду, ура! :victory::)]:love:

4. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Вот! Я знала, что благодаря Ольге и мы Мичурина увидим. :super:

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Ох, я бы рада. Но! В Москве частников не пускают на рынки. И рынков, практически не осталось. Все в торговые центры переделаны. Оставался один, наш Коптевский, стародавний, но и там в те выходные было пусто! Только в крытом павильоне до роже, чем в магазине и те же самые товары, купленные на ФудСити на Каширке. У нас в магазинчике, крошечном в полуподвале дешевле, с того же фудсити. А раньше в Коптево был бесплатный ряд для пенсионеров-дачников.

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :(
    Вот только что, можно сказать, ехала мимо заброшенных деревень и таких же умирающих домиков, как у тебя на фото. Грустно становится, ужасно просто. Как представишь, что когда-то тут жизнь кипела, у людей живущих планы были, надежды. :)Жалко.
    :love:
    Оль, люблю эту фотографию. В ней такое настроение, каждый раз невольно улыбаюсь твоему братишке. :):) Вы похожи, мне кажется, очень. :) Чудесное время там замерло навсегда. :love: Кто их умудрился сфотографировать, не знаешь? Тогда ж фотоаппаратов-то толком не было! :)
    Оль, спасибо большущее. :love: Мы все с вами опять прокатились по родным вам местам, повспоминали. :love: Хорошо от всего этого, спокойно! :)
    Но меня беспокоят две вещи - как ты умудрилась так простыть и где пирожки мичуринские! :nono: С повидлом! :um: Прям голодной оставили! :nono:;)
    Выздоравливай скорее! :love::love::love:
    Братьев Алексеевичей прям как в кино представила. Какие люди были мощные силой внутренней. :) И вообще редкостные персонажи. :) Картинка прям перед глазами! :)
    :):love:

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вживую не обещаю:)]
    Думаешь, он не против? :)]
    :hndshk:Там другие мысли! :super: Там нет телевизоров и иных измышлений...Человек - природа:love:. Два творца (под природой понимаю Создателя). Даже навскидку я вижу, что это другая эпоха. Выпрямляю спину (хотя впервые читала на сон грядущий в постели:aga:). Там действо: вызов - ответ. Неудачи и всё, что может сопутствовать учёному:)

Надо ж...;). :)У нас наоборот;):aga: (я про Мичуринск опять же:love:). Прям с чувством (так говорят) - "вот на рынке" - то есть центральный:super:. Ага... А базар, он и есть базар:aga:Вот тот, именуемый привокзальный:love:. Мимолётно, галдёжно, суетливо, без статусности поторговаться... :aga: Но..там часть - "бабушки", часть - "от избытка" - городские (мичуринцы, имеющие землю), бОльшую часть теперь "молодёжь" - сорокалетние на машинах привозят, а не как мы когда-то "своём горбу" на электричках;), занимая очередь, чтоб попасть в первый вагон и сходу потом продать таким же спешащим на работу городским. ;) Полседьмого утра - самый торг! ;) Когда-то он был "прям за платформой".
    Суть - Мичуринск Уральский - ж/д узел. Когда-то, во времена СССР, это было очень большое направление (юг., юго-восток, почти вся средняя Азия:)), остановки пассажирских поездов бывали по полчаса;) (там у нас на ж/д вокзале был тупик, потом меняли "голову", то бишь тепловоз, и он потом, пристёгнутый к "хвосту" направлялся куда ему надо:)]). Отсюда -вывод;), сколько всего можно было купить и посмотреть за это время:)]. Ну и ...спрос рождает предложение;).
    :)Есть такое. :hndshk:Если речь про мою бытность, то... - мы этим жили:). Коротко если:). Папа - участник и впоследствии инвалид 1 группы Великой Отечественной войны, нас четверо, первенец, который пятый (в общей численности), умер от того, что мама не вовремя кормила по причине... жизни... После родов особо не церемонились, свекровь не жаловала...ох, щас меня опять разберут на мелкие кусочки:). Лена, когда-то я рассказала про жизнь мамы вкратце в стихах, как умела, повторюсь:
    Маме.

И в суете текущих лет,
    Спеша к мечте напропалую,
    Пошлю я в прошлое привет,
    Где встречу маму молодую…

В жару и стужу не спеша,
    Измерив вёрстами дороги,
    Считали жизнь за шагом – шаг
    Её натруженные ноги…

Война…От слёз не видно неба
    И горе не испить до дна…
    Ту жизнь, где мне ни разу не быть
    Достойно прожила она.

Косила, жала, гнула спину,
    Чтоб заработать трудодень
    В колхозе - выделка овчины,
    Не знала, что такое лень.

Лихое время миновало.
    И, хоть и счастья не ждала,
    Женою бригадира стала,
    Не зря красавицей была.

И, к двадцати годам – мечтанья,
    С гармошкой песни про любовь
    Ушли в былое, испытанья
    Другие начались – свекровь...

Не жаловала, не жалела,
    И слОва поперёк не ставь…
    Не так ткала, не так говела*…
    Женой достойной трудно стать.

И первенца не сохранила….
    Едва родив, придя в себя
    В лес за колючками* ходила,
    Оставив на свекровь дитя…

Да скарлатина подкосила
    Равны тут все – бедняк, богач…
    «Утешьтесь, то не в наших силах…»
    В глаза не глядя, молвил врач…

Для горя – дни, для жизни – годы.
    Родились дети, не один….
    Купили дом, глотнув свободы.
    Работали, не разгибая спин.

Корова, пчёлы, поросёнок,
    Всему подспорье – огород.
    На лето в выпасе телёнок,
    Пух с кроликов – семье доход.

Жила, как все в то время жили.
    И в малом радость находя.
    И уваженьем дорожила,
    От глаз не спрятаться ни дня…

За всё бралась, всё ей под силу,
    Шить, вышивать, косить, доить…
    Словно сказать хотела миру:
    «Как на земле иначе жить?»

Детей достойных воспитала,
    Гордилась до последних дней.
    Иконам свечку зажигала,
    Чтоб не забыл Господь о ней.

И, жизни подводя итоги,
    Уж не воротишь время вспять….
    Какой предстать ей перед Богом,
    Шептала: «Мне не отвечать…»

За сироту, что полюбила -
    По мужу сын, пусть не родной…
    Терпя, пощады не просила,
    Характер всё же боевой.

«Я повидала в жизни много…
    Что было – вам не пожелать…
    Живите, оставаясь с Богом,
    А мне пора уж отдыхать…»

*Говеть -соблюдать пост
    * Колючки (здесь) - иголки от сосен (вообще хвойных), то, чем можно было топить печку в то время.
    :)
    К слову про
    Я бабулек люблю:). Прямо, к слову в нынешний приезд. :hndshk: Тоня вознамерилась купить козьего молока. Ага. Нашли на рынке (центральном). Стою, жду пока она с милой дамой в шляпке, почти из пушкинских времён:flag:;),(я уж хотела книксен изобразить на всякий случай:):flag:) решит вопрос бытия козы полезности вкусности молока:)]. Краем глаза вижу ещё "некоторых" продавцов и...бабульку:love::love:, прям рядом. Опрятную, сухонькую, в белом платочке на исконный манер с положенными ей морщинами в силу возраста, которые добавляли основательность её подхода к нынешнему делу:"Доочк,... у меня возьми...недорого". Надо сказать, что я равнодушна к молоку после своего детского периода - оно не моё:):no:. Не то на вкус, а зачем мне другое... Но тут, вообще ...коза...:faq::)] И бабулька не заискивала:no:, держала грань достоинства, тихохонько так почти прошептала мне. А потому что, чтоб не спугнуть соседкину покупательницу, т. е Тоню и...одновременно заинтересовать меня :super::hndshk:"Бабуль...ну давай..." - не зная зачем, согласилась я:aga:. "Милааяяя, ты не сумлевайся, молоко хорошее, вкусное. "Бабуль, сомневалась, не взяла бы..." - глядя ей в глаза говорю. И впрямь не сомневаюсь. :no::love: Там (!) все на виду. ;) Обманув однажды -вычислят хоть как, сраму не оберёшься:ogo::flag::no:. Потому и уезжаем мы набитые в машине под завязку (дома посмотрела случайно - 8 тыс шагов находили от рынка в несколько заходов до машины) :)]. Напоследок сказала бабульке, что по молоку видно, что коза у неё красавица:)]. Надо ли говорить, что провожали нас с добрыми улыбками:).

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленусь, у нас тоже такие есть изредка, но абсолютное большинство вполне себе очень неплохие дома..:super: Я просто не стала в этот раз одно и то же повторять. Двухэтажные, кирпичные, вполне давно газифицированные и с участками. :)Короче, кто на земле - едой обеспечен:love:. Да, это моя родина такая благополучная. Народ ковыряется чего-то:)]. Если бы это было в бытность моей юности - я бы не уехала:no:. "Пахать" я умела и без новшеств, а уж теперь с удобствами - "раззудись плечо"!:)Ещё б сыр какой-нибудь варила хотя бы для себя. Особливо козий;):aga:. Козы -создания интересные:)]. Помню по моим временам, когда, встречая стадо вечером, каждый звал свою кормилицу: "Милкаааа...Зооорьк, а, Зооорьк, иди моя хорошая...Милкааааа...Милицияя! Милицияяяяя! :ogo::ogo:" Ну...так у той хозяйки, что потом у нас дом купила, звали козу - Милиция:)].

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не знаю, Ленусь, я в этом возрасте примерно первый-второй класс. Мне вообще показываться в ареале не пристало в это время:)]:)]. Женька - взрослый парень (у нас 7 лет разница, я ж последышек:|:), мама меня определила к нему, чтоб в школу ходить не через поле, а по "дороге" - асфальт в округе положили какой-то:aga:. Дольше было, но хоть ноги из сапог не выскакивают через поле. увязаю в чернозёме:aga:. Женька меня держал на дистанции:aga: и всегда оборачивался., чтоб я не подслушала, как они с Юркой Никишиным про девчонок говорили:)]. А я ж всё равно знаю:aga:, хоть и плелась на положенном расстоянии:aga:. Я очень шаг тормозила, когда видела, что он обернётся:aga:. Эх... золотой мой брат:love::love:. Солнышко наше, как рано он ушёл...:(:(Сейчас всё было бы по-другому:).
    :hndshk:Согласна! Безобразие:)]. Это про пирожки. ;) Ну как ты могла подумать, что мы без них уедем из Мичуринска. :faq::no: Аж пятнадцать (!) штук заказали:aga:. Там, напротив Центрального рынка есть маленькая палатка. Мимо неё мы прошли раз восемь, пока относили в машину закупки раз за разом. И (!) бдили пирожки, потому что с повидлом разбирали сразу:). А там всё свеженькое, пекутся прям "скажу, чтоб тесто затворили, через полчаса заходите":love:и дядька ещё какой-то топтался...:flag:Таки умыкнул четыре пирожка из-под носа у нас:)]. Короче, отдельно попросили испечь, чтоб горяченькие были, зажаристые, золотистые и кучей повидла:love:. Я четыре съла перед отъездом в набитой снедью машине:close::|::|:, один оставила по приезду:)] из пяти. Тоня из десяти съела три, остальное - потом...Ну...зато мы в дороге не останавливались до самого дома:aga:. Фото нет, потому что руки в масле же! :love::)]:)]и чего там один пирожок снимать...:|:
    Вот! Правильный вопрос:hndshk:. Про "умудрилась".:) Потому что я совсем этим не занимаюсь. :)] "Простыть" для меня -это если какая-то внештатная ситуация, к которой я оказалась не готова. Это исключение:hndshk:. Обычно, меня кто-то заражает. Здесь - вирус, которым нас заразила Лида (Тоня потом после меня позже на день заболела).Это наша знакомая, вместе с которой мы и ездили к ней на Селигер. Она заразилась от внуков (сидела с ними, уже больными). К слову, всю поездку были здоровы (проскочило:aga:). Я быстрее среагировала. Мне несвойственен кашель:no::no:. В абсолютном большинстве за болевает горло. Но я уже выздоровела.

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, Оленька! :love::love::love:
    Жизнь многих из того поколения ты описала. :hndshk: Вечная им память

И еще раз спасибо про провинциальный рынок. :love: Так уютно, как в детстве побывала:|::hello:

11. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Оленька!
    привет, дорогая! :love:
    Смотри что я нашла на просторах интернета.
    Любовь и лодка
    Ответ на вопрос, что такое любовь, ищут в рыбацкой деревне Учма Ярославской области. Здесь бабушки говорят о любви в уникальном музее, тут похоронен византийский князь, который привез жену русскому государю...
    Вдруг тебе, и твоим читателям интересно будет;)
    Мне кажется, очень добрая и милая житейская история.

12. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Большое спасибо, Лена! :love::hello:
    Есть о чем размышлять...:|:
    История милая и добрая:hndshk:, но послевкусие такое грустное, до слез. (у меня:|:)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    О, спасибо, Ленок! :love:. Мне, конечно, интересно:hndshk: Вот на дачу сбегаю на выходные и внимательно почитаю:).

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :love:
    Оль, рисуешь картины. :love::|: Обожаю таких старичков. :) У нас тоже изредка возле супермаркета бывают с урожаем каким-нибудь. Недавно всю морковь скупила у бабульки. Сидела она на складном стульчике, сжавшись как воробушек - замерзла. :( Тащила потом эту моркву еле-еле, но довольная. :)] Бабушка уж больно хорошая, редко ее вижу. :)
    :)]:aga:
    Оль, дай я тебя обниму! :love:

Вот - да, далеко не все деревни заброшенные. :) Благо, от Орена до Уфы их много, за некоторые порадоваться можно. Ближе к Оренбургу всё хуже, а к Уфе - всё лучше. :) Но так было всегда, сколько помню.
    :)]:love:
    Всё как у всех:hndshk:. Мои тётки, папины сестры, на 8-9 лет меня старше, тоже отгоняли меня. :)] Особенно, когда уходили играть в волейбол в соседний двор, а я просилась идти с ними - "мячик улетевший подавать".;) Редко брали, заразы. :)] Вдруг чего увижу или услышу. :aga:
    Ну вооот, можно спокойно жить дальше. :)]:love: Я уж и не знаю, сколько я за время знакомства с твоими пирожками съела всяких дурацких пирожков:no::)] в дорогах на поездах и автобусах, но так и не встретила тех, про которые ты говоришь. :flag: Ищу. :hndshk: С детства школьного не встречала. Там еще повидло классное, не как мамуля моя готовит. У мамы светлое, а там темное, красноватое. :|:
    Молодец! :love: Я тоже почти не простываю. Вирус - да, куды деваться, иногда хватаю. Сегодня ревакцинацию прошла. :pioner: 9 часов - полёт нормальный, надеюсь ночью кобасить не будет. :)

У нас такая осень! :love: Такая осень началась. :love::love::love: В сентябре дубак какой-то неуютный был, а сейчас прелесть просто, любимое моё время года в Оренбурге. :)

Вложения:

• IMG_20211001_121151.jpg
    • IMG_20211001_121118.jpg
  15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люблю наблюдать за лицами людей. Была б художником, рисовала бы по Некрасову. Простых людей, в труде. Буквально за работой. Там эмоций много. Но вряд ли кому-то это понравилось:)]:)]. Так что для себя:)
    А сколько их у меня в голове;):). Из жизни.
    Тут я:love:. Давай:)]. Я уж вся распахнутая:love:.
    Скажи мамуле - меньше воды и (или) больше сахара - но это неполезно:|:. Тогда пусть варит дольше. На самом медленном огне. Пока не надоест:aga:. Суть- выпаривание излишней влаги. Но надо частенько помешивать, чтоб не пригорело. Следить, короче.
    Ага. И тесто прям очень дрожжевое, пористое, т. е. ноздрястое:)]. Вот ехала бы ты на поезде Оренбург-Москва с заходом через Мичуринск-Уральский:flag::aga: (никто ещё не нарисовал сей ж/д путь на карте нашей родины? ;):)]Жаль...),
    то на вокзале в упомянутом городе как раз и сподобилась бы перекусить сим пирожком. Не утверждаю, что с повидлом, поскольку их разбирают, как "горячие пирожки", тавтология прям... (последняя цена 35 руб) но поезд стоит долго, можно было бы найти. А так - с рисом и яйцами, с ливером (вкусно, правда). Это основа. Но с повидлом разбирают сразу. Всем хочется сладенького. :)]
    :hndshk:Золотая! У нас тоже. Правда, ещё три недели назад на нашем участке заморозки были до минус пяти. Реально утром очень сильный иней был. Так что подморозило много, ярких красок девичьего винограда не увидели - замёрз зелёным. Сумах не ушёл в активную желтизну, тоже подмороженный стал, Гортензии верхние листья потеряли сразу. Хосты тоже все сразу отреагировали...
    Пока проболела -дел много накопилось. Поеду на дачу послезавтра, в четверг. Собственно приезжала сюда- часть отчётов сдать (7 сдала). тут ещё поверка счётчиков...Надо, пока погода позволяет готовиться. Закрою дачу - вздохну по-другому.;). С каждым годом всё больше люблю осень:love:. Как хорошо, что в наших краях она есть в своём полноценном варианте:love:.