Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.471

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.471
    Наташ, не знаю какую часть, и вообще про пенсию ничего не знаю. Аааа, нет, знаю. Мы её не получим. :aga: Накопительная наследуется независимо от того, где хранится? :faq: Это с какого года так стало? :ogo::ogo::ogo:

2. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Да вроде всегда так было. Даже видела соответствующее объявление на информационном стенде в ПФР

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Добралась до своей темы:flag::aga:
    На этой "оптимистичной" ноте можно было бы и завершить разговор:)]. Но. Почитала я тут вчера, закон посмотрела, послушала, поговорила, посчитала. Потому что мне нужна была полная картина этих выплат. Сидела, разбиралась. Напишу своё резюме по этому.
    Останусь при своём мнении, что везде решает человеческий фактор. Разговор с пенсионером, которому вежливо объясняют его права, это не разговор с бухгалтером, который отстаивает правоту. Потому что если что-то в ПФР (налоговой и т. д.) "потеряется", "упразднится", "промолчат", "ошибутся", то за это им ничего не будет. При том нам надо будет опять доказывать, что "всё уплОчено и сдано". :flag::close:. Проходила и прохожу.
    Касательно этих выплат. Моих двух работников (пенсионеров) никто не уведомлял и не собирается.
    Те, кто хранил накопительную часть в НПФ имеют гораздо более лояльное отношение. Там возможности шире.
    Как без заявления в ПФР кому-то выплачивали всю накопительную сумму - мне тоже непонятно:faq:. А если человек хотел распределить эти деньги по месяцам на будущее? Просто со слов выплатили? Но ведь так тоже нельзя...:flag:
    Не всем могут единовременно выплатить. :no: Я в их числе. Поскольку пенсия мне грозит мизерная (страховая, та которая из баллов и прочего состоит), то когда-то я и делала взносы по 1 т. р. в месяц (пять лет, пока накопительную часть не заморозили), на которую государство доплачивало ту же сумму по этой же программе. В результате инвестиций накопительная часть оказалась по их формуле (если потом доплачивать к основной пенсии) больше 5% (есть такое в законе) от страховой, поэтому, чтобы мне не отдавать эту сумму, её предлагается по закону "размазать" на 264 месяца - это период дожития - так нам определило государство;):aga:. Больше жить не положено. :)] Этот способ называется выплата пенсии пожизненно:). Если позже обратиться с выплатой, количество месяцев уменьшается соответственно.
    Есть и третий способ получения этих накоплений - срочная выплата. Но она не очень-то и срочная:)]. Срок выплаты не меньше 10 лет. :flag::aga: И! их выплатят тем, кто как раз был участником этой программы софинансирования, т. е. я, о чём писала выше - отчисляла лично, Государство добавляло и их инвестировали...Т.е. часть. Поскольку эта сумма по сравнению с основными отчислениями совсем небольшая, да ещё размазанная на 120 месяцев, то...увы мне:)]. Т. е., изначально, ПФР (государство вообще) призывало самим себе копить. Чем больше тем лучше. Логично. НО! Теперь эту сумму, раз она по их мнению немаленькая мне "прям сразу" и не отдадут:)]. О чём я раньше и говорила - если все будут снимать эти суммы (как Тоне было когда-то сказано в пенсионном по другому поводу, правда) - "шибко грамотные стали":aga::flag:, то в ПФРе денег сильно убавится. "на это они пойтить не могут":aga:.
    Т. е., я вижу свои накопления, суммарно неплохие, но отдавать они их мне будут по чуть-чуть. Конечно, когда дело дойдёт до часа "Х", я буду их пытать:)], посмотрим, что получится. Пытать буду на тему - если эту часть, которую десять лет буду получать убрать из общей суммы, то вторая часть уменьшится и (!) может тогда не будет больше 5% от ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ страховой части:um:. Ведь откуда я могу знать, какую зарплату я буду получать в будущем, поскольку работать мне до пенсии ещё почти пять лет (в 59 выходить), а накопительную мне надо получить в 55;). Тайны мадридского двора:)], а не ПФР;).

Последнее редактирование: 03.11.21
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]Интересные какие у тебя мысли, Типа - манцуется -менжуется:aga:.
    Ну, хорошо. Даю перевод.
    "Манцеваться" - буквально "колготиться, хлопотать";).
    "Клечатеть" - усиленный вариант слова "клЮжить" :)]. "КлЮжить" - буквально скрупулёзно " в три погибели", клюя носом (может, оттуда корень-то:faq::aga:) склонившись, или других стеснённых обстоятельствах, старательно выполнять кропотливую работу, чаще где "глаза ломают":)]. Корпеть.
    "Клечатеть" - сидеть, часто занимаясь вышесказанным допоздна ради дела. Или совсем ночью. Дело может быть любимым, захватывающим (вышивка, вязание, шитьё - "ещё строчка и всё") или срочным - что-то надо успеть, например сшить к утру костюм ребёнку в детский садик на утренник. Но ещё здесь добавляется понятие усталости, буквально слипаются глаза, превозмогая дело делается. В старину в стеснённых обстоятельствах это происходило (при свете лучины, керосиновой лампы, у остывшей печки, на коленке;)), т. е. неудобства присутствовали. По сути - мучиться ради того, что по мнению сторонних, совсем не стоило. Посему "клечатеть" говорилось жалея, сострадая. :) "Да что ж ты клечатеешь-то, иди ложись спать, уж ночь на дворе, авось завтра дня не будет?":)

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Из обещанного:)

Ноябрь – месяц невесёлый. Хмурое утро сменялось таким же хмурым вечером. Невесть как пробежавший день, сверкнув пятками, убегал в прошлое уже не оглядываясь. Впереди – Зима! К ней готовились, её ждали, слегка боялись ещё с испокон времён, когда зимы были лютыми, и ямщик в степи замерзал всерьёз. Тамбовские волки тоже не зря в поговорку вошли, они были реальностью в юности моих родителей, когда мама, «измерив вёрстами дороги», ходила пешком десятки километров хотя бы на тот же рынок.
    Но то был месяц отдохновения. Уже не надо было спешить делать неотложные дела обычного сельского бытия.
    Стояли омёты (скирды) сена для скотины, прикрытые плёнкой, внахлёст перепоясанные верёвками, на концах заканчивающимися кирпичами для тяжести. Радовала поленница дров, заготовленных летом из поваленных дубов и клёнов санатория. Дружно лежат рядками под навесом. Для растопки домашней печи и как основное топливо для сараев с кроликами и новорождённого февральского телкА.
    В хлеву у коровы заделаны все дыры, в яслях прибита доска, которую наша Малинка рогом подцепила, а в углу на полу лежит большой белый камень – соль-лизунец, гладкий, отполированный шершавым коровьим языком.
    В сарае, где у папы была «мастерская» (там у него был верстак и все инструменты), рядом с углём был «поросёнкин дом», где очередной боров всегда встречал хрюканьем всех, кто заходил за углём или молотком… Собаке для тепла на дырку в конуре прибивали кусок шерстяного одеяла. В общем, скотинка к холодам была готова….
    В омшанике (полуземляное помещение) спали пчёлы, там висел градусник и папа строго следил за температурой – в суровые морозы стоял самодельный спиральный обогреватель, иногда хватало и керосинки.
    Керосин был тоже заготовлен загодя. Для нужд села в определённые дни летом приезжал тракторишка и сливал его во вкопанную бочку – полуцистерну возле Сельпо. И нуждающиеся спешили к заветному месту с флягами на тачках, сливаясь в «керосиновый ручеёк»: «Бабы! Керосин привезли!» Керосинщица (обычно) черпаком с длинной ручкой наливала почти допоздна…. Керосинки были в ходу по-прежнему, несмотря на то, что был уже и балонный газ, но последний был дорог и малодоступен, его экономили.

По утрам морозило! Ура! Можно было бежать в школу к восьми утра, по тЁмнушке, легко преодолевая неблизкий путь по пахоте через поле, не рискуя завязнуть.
    Днём обычно оттаивало, и дорога опять становилась трудной, но то была дорога домой.

4 ноября у нас был престольный праздник, по-простому «Казанская», иначе - праздник Казанской иконы Божьей Матери. Престольным он был как бы по наследству, потому что церкви в селе не было, а на малой родине, в селе Большой Избердей, откуда переехали родители, в старом большом храме был престол во имя Казанской иконы Божьей матери. Давно этот храм сломали во времена гонений на церковь большевиками, часть икон местные разобрали и хранили. Одной из таких икон я и являюсь счастливой обладательницей. От бабушки (по папиной линии), которая тоже спасала имущество церкви, она перешла к маме (свекровь дала выбрать какую икону ей взять, вот она и есть «Казанская»).
    К празднику резали боровка, варили тушёнку, солили сало. Погреб был полон запасов – ряды трёхлитровых банок радовали разноцветьем. Тут и варенья-компоты, и грибы. Огурцы-помидоры и в банках и кадушках, там же квасилась капуста.
    В гости приходила и приезжала многочисленная родня – на папину гармошку.
    Потихоньку наполнялся стол: мёд в большой миске (рядом крупно нарезанный батон) мочёные яблоки на блюде, разносол. Обязательная селёдка – жирная с крутыми боками и посыпанная кольцами лука. Городская колбаса – как деликатес. На плите уже аппетитно жарилось рагу из ливера с луком, свеженина, отдельно тушилась печёнка с грудинкой и картошкой. Из-подпола доставалась бутыль яблочного самогона…В разгар вечера - с приплясом тонкими высокими голосами наперебой шли частушки. Весёлые и нескончаемые. К концу посиделок полагалось всплакнуть по традиции – пели грустные песни о нелёгкой доле. Пели о себе.
    гулянка 1.jpg

Из истории праздника

«Казанская» - так народ называл почитаемую икону Божьей матери, празднуемую в этот день. А явилась она в 16 веке в, завоёванной Иоанном Грозным, Казани, во сне девочке Матроне с повелением архиепископу взять её из земли, указав, где она находится. Матроне не поверили сначала мать (а сон повторился с угрозой за непослушание), потом и архиепископ. Тогда мать Матроны с помощью людей начала копать землю в указанном месте. Но иконы не было…. И вот, когда копать стала сама Матрона, икона нашлась на том же самом месте. Она была обёрнута в ветхое сукно и сияла ярким светом, как будто была написана недавно. Состоялся крестный ход и икону перенесли в ближнюю церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, а царь велел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Празднование этой иконе и списков с неё - 21 июля (Летняя Казанская) и 4 ноября (Зимняя Казанская) - в честь её явления и в честь избавления Москвы от литовского войска в 1612 году соответственно.
    Очень почитаемая эта икона. Образу Богородицы молятся от болезни глаз, от нашествия врагов, ею благословляют вступление в брак.
    Если на Казанскую дождь пойдёт и все луночки зальёт, то и зима пойдёт.
    При ранней зиме и на Казанскую на санках ездят.
    Кто на Казанскую женится – счастлив будет. :love:

6. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Женщины и в плюшевке и в москвичке. Модные.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ага, Надь. :hndshk: Это мама в плюшевом "пиджаке", как она его называла;). Замуж в нём выходила. Ну не прямо в день свадьбы, конечно...:aga:Я этот пиджак помню "как щас". Потом у ж в нём мама скотину управляла. Почти вечный был:flag::)]
    Папа с гармошкой:).

8. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    :hndshk:
    Практически такое же фото есть. :love: Плюшевка почти всю жизнь с мамой прошла:aga:.

9. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
  10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.481

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.481
    Это ваша Мама на фото, с ямочками на щеках? Хорошенькая!
    А у нас в детстве вот такое изделие плюшевое было у бабушки и его называли плюшкой!

11. Kabstalker
    Благодарности:
    428

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Девушки, добрый вечер!
    Понимаю, что поздно проснулась, но были причины - участок купили неделю назад - где можно найти озимый чеснок? Мне хотя бы пару головок, посаду на бульбочки. Готова купить! Местные бабулички не продают, говорят поздно и неурожай. В СП тоже не нашла, в магазинах яровой

12. Акулина
    Благодарности:
    9.720

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.720
    @Kabstalker, Понятно что уже не Томск, но не понятно где участок куплен.

13. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я сажала и магазинный

14. Kabstalker
    Благодарности:
    428

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Московская область, за Гжель. извините, исправлю! не успела

15. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Просите по знакомым и сажайте любой чеснок, какой найдёте. Не обязательно озимый. Или купите на ближайшем рынке у бабушек чеснок на Еду и посадите. Поздновато конечно, но что-нибудь вырастит.