Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    мама с папой и я_0001.jpg Что есть...;)Я - под "горшок" стриженная, но с игрушечными часами довольная жизнью:)], хоть и в креповом шерстяном платье (ноябрь, вроде, на дворе).
    На пороге дома. Порог я скоблила большим ножом летом, пол некрашенный был. Правильнее было бы обозначить как помост что ли. На пороге (широкая часть) то фасоль шелушили, то "вообще всё состоялось":)] Тоня хмурится - надоело! :)] Тоня на пороге_0001.jpg
    Тут -за спиной свёкла кормовая (для скотины) и далее...даль:)] Тоня и Женя.jpg
    Это семья старшая. Приглашённый фотограф увековечил себя надолго. посредине - бабушка, как и положено (дедушки уже не было). По правую часть - мама. Сверху папа (с чубом) - Саша и Тоня (внизу стоит). Слева - т Нина с Александрой (стоит которая - одногодки с Тоней, всю жизнь зовём Шуркой). В одеяле - Маня (так и звали). Третий был сын Витя. За всеми стоят - слева -дядя Коля (т. Нины муж). Не все тут, но чем богаты...
    семья старшая.jpg
    тут наши. Хоть и не раз показывала...:) Так, девушки, обратите внимание на обрезку яблони:)]:)]:)]:)]:)]:)] семья - копия.jpg
    Я смешливая:)], одна улыбаюсь. Впрочем,. и об этом писала

Чему улыбаюсь… Минувшему дню?
    Иль лету, что месяц осталось…
    А может завьюженному февралю,
    В котором родиться мне сталось?

Иль солнцу, что залило сад
    Безудержным, слепящим светом.
    Иль Богу - за то, что Он был мне рад
    Явившейся на рассвете.

Улыбка на будущее, на века
    Для жизни открыта дорога…
    Я буду идти под защитой, пока
    Как есть, не предстану пред Богом.

За всё я спасибо Ему говорю,
    За важное или за малость...
    За прошлые годы - прости мне, молю…
    Надеюсь, мне столько ж осталось?...

Иль меньше? Как скажешь, смирюсь,
    Приму мук душевных ненастье…
    А позже, Ты знай, я Тебе улыбнусь
    По-детски…. наивно…на счастье…

Вообще-то до меня ещё лет шесть:) я в проекте.jpg

Последнее редактирование: 26.11.21
  2. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Я с печальной вестью. Мне кажется ты его тоже любила...
    Вот и ещё одним гением меньше на этом свете. Больно, как будто родной и близкий человек ушёл. Помолись. я сама не умею...

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, Вера…я проснулась сегодня в половине третьего ночи от предчувствия…В 9 утра я в храме подала записку об упокоении новопреставленного раба Божия Александра. Очень его уважала за профессионализм и отношение к молодым талантам. За голос, музыку, за отдельно стоящую личность..Очень жаль!

4. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Оль, спасибо тебе. Я бывала почти на всех его концертах в нашем городе. Потрясающий тембр, диапазон и вокальные возможности. Запоминающиеся интонации, абсолютный профессионализм! Харизма фантастическая. А композитор какой! Влюблена в его музыку и голос с песен к " Романсу о влюблённых" А. Кончаловского. Есть все выпущенные им диски. Какие песни к фильму "Узник замка Иф", а "Маятник качнется" к фильму "В августе 44".. Светлая память гениальному человеку.

5. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Уходит эпоха. Светлая память.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Уходит...Уходит всё так быстро, что даже в нынешнем состоянии "всё вижу и контролирую", оказываешься бессильным:flag:. Время тебя опередит! Обязательно! Забежит вперёд и поставит перед фактом, упрекнув, - "вот тут ты опоздал"...Опоздал: увидеть, удивиться, сказать "спасибо", помочь кому-то, или хотя бы промолчать, "не подставив ножку", посочувствовать, поразмыслить о себе и вообще для чего что-то или иное, а что будет завтра, и нужно ли об этом думать вообще. Дааа, ещё ...а нужен ли Я вообще в этом мире? ;):) Кто (?) меня (Я- личность) помнит, кроме родных, благодарит за что-то стоящее, поскольку любовь родных почти как в детстве "не считово" ... Она априори). Любить любимых:faq:Странно вроде. А нынче другой вопрос, возникший очень давно с ответами:).Кому ТЫ нужен? ;):) Другим нужен - хоть как-то, но ты им любим...Это ли не повод обернуться на слова, сказанные в спину? ;)Ему -другому?:love: Подумайте об этом:)

...

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Повторю рефреном слова мои вышесказанные. Нынче (не вчера, с опозданием, так) DE42696E-0D5C-4F5E-B88E-433D140ADB7D.jpeg B523E029-2A42-4CAE-B656-69E100F4DE7D.jpeg B1CFBFD1-AA97-4C22-9D60-4EABE7762B31.jpeg 50FD0F6C-90F2-42B0-B7D4-02359EBC8D0F.jpeg FFC6DDE3-8936-44AC-8CC1-1C3997D260EB.jpeg 3F9EED2F-9146-4ECF-AE3E-25928911CA5C.jpeg 9328D165-845E-4434-9360-C74BD0227776.jpeg

Последнее редактирование: 03.12.21
  8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Туман рассеялся...А нынче снег! :love: Белый и слепящий глаза, потому что снег:love::aga: Потому что я ему рада:)]. А завтра будет зима:). Она разная, непредсказуемая. :hndshk::super:
    Потому что нынче "Введенье - ломает леденье":um:;)

4 декабря - большой двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Как вы помните, Её родители святые Иоаким и Анна пообещали Богу, что родившееся долгожданное Чадо будет посвящено Господу. В те времена были нередки такие посвящения. И вот, в трёхлетнем возрасте, в сопровождении процессии из девушек с зажжёнными свечами, Мария была введена в храм. Здесь её по традиции встретил первосвященник. Это был Захария (будущий отец Иоанна Крестителя). Мария Сама, воодушевлённая силой Божьей преодолела все пятнадцать крутых ступенек и Захария, вопреки обычному течению церемонии, подчиняясь внушению свыше, вводит Марию в самое главное место – Святая Святых, недоступное для простых людей. Так Она попала как бы в другое измерение, готовя себя в Матери Господа нашего, проводя дни в молитвах и добродетели до того времени, как была отдана в жёны праведному старцу Иосифу.
    Хочу добавить. Как вы думаете - о чём этот праздник? И что тут такого необыкновенного? Ввели в храм, приобщили к Богу. Ну и хорошо. :)Но! Марию ведут туда, куда никто, кроме священников, не смел входить. А потому что Она - будущая Мать Иисуса Христа, т. е. Та, через Которую Сам Бог приходит в мир к людям, чтобы разделить их жизнь и раскрыть Божественное содержание. То был храм - слава Иерусалима - великолепный, избранный. Люди верили, что только в нём, за надёжными стенами может человек соприкоснуться с Богом. А первосвященник ввёл Марию "ещё дальше" - в священное место!...Христос позже говорит: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". В Евангелии сказано, как пояснение, -"А Он говорил о храме тела Своего." Смысл всех этих событий, воспоминаний и объяснений - отныне храмом становится человек - его душа, тело, вся его жизнь - вот это "Святая святых". Отсюда начинается свобода человека, поскольку Сам Бог принимает образ человека. И мир для него - дар Божий. :):um:

Всем заповедовано храм свой (тело) хранить:um:, т. е. заботиться. От болезней, увечья и прочего. Будьте мудрыми...:love:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ромашка моя исправно выдаёт по бутончику и цветёт по мере сил. Корни наращивает… она думает о чём-то своём больше месяца уж как. У природы свои мысли… 58AEBC1A-E689-46B1-9047-712C7C58106D.jpeg

10. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это где такое? Задумчиво поздне осенне...

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это было в Реутове не так давно. Пруд.

12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Олюшка, а расскажи сказку про этот пруд, про Русалку... А? Побудь Ариной Родионовной! Пожалуйста!

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Уж послала так послала:flag::flag::)]:)]. Это тебе к Наде Поморке, она с водоплавающими тесно общается:)]. У меня знакомых русалок нет:aga:. И вообще-то зима на дворе, русалки все спят давно, как их выковыривать-то из подо-льда? Скользкие, однако:)]. Утащат ещё с собой:close::)]
    Я тебе лучше предание расскажу;):)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Давным-давно это было… Так давно, что даже пыли на книгах не было, да и книг тоже.
    Жили на Руси люди гонимые, в скорбях изнывающие, гордые и непримиримые… Междоусобная княжеская брань разжигала гордыню, где каждый был прав и не иначе. Много лилось невинной крови, разорялись города и храмы Божьи. Тяжко было так, что хоть в лес уходи к диким зверям. Вот и шли к ним – всё лучше, чем с братом единокровным. Не было любви меж ними, и даже терпенья не было. Глаза застила ненависть и не было тому конца…
    Казалось, что ещё немного и настанет предел люду русскому в непримиримых распрях, но были в тех краях настоящие подвижники – молились они истово о спасении родного края.

В диком, непроходимом лесу усердием одного такого старца, бежавшего из разорённого города, была построена маленькая церквушка. Да и трудно было назвать сие церковью – в хижине тот храм был устроен в честь Царицы Небесной. Долго искал место уединения пустынник, чтобы люд злой или разбойник какой не нашёл его. Место то звалось Косино.
    Проводя долгие дни молитвы за людей, за спасение Земли русской, заступник наш просил Бога послать ему товарища – христианина, чтобы вместе молиться. Ведь, как говорил Господь: «Где двое-трое собрались во Имя Мое, то и Я промеж вас…»

В то же время, далеко от этих мест, в стольном граде Киеве бесстрашием и лютостью прославился грозный воин по имени Вукол. Не было ему равных как в отваге, так и в жестокости. Не жалел никого – ни юных, ни старых, ни убогих. Грабил и убивал, наживая себе богатства от княжеских ссор. Так шла его жизнь. Уж голова стала белой от прожитых лет, да не унимался разбойник. Замёрзла душа его и сердце стало окамененным. Вот опять собрался князь в поход, с ним и Вукол за очередной добычей коня снаряжает. Долго ли, коротко ли шли -неведомо...Всё степями необозримыми, да болотами топкими. И случилась вдруг немощь у Вукола – голова будто огнём полыхает, да так, что удержу нет. Еле сидит на коне грозный разбойник, уж и от дружины отстал, хочет ударить лошадь, а руки-ноги не слушаются. Сбросил конь седока, да и ускакал прочь… Упал замертво Вукол и сколько времени пролежал на сырой земле – то Бог ведает. Но остался жив разбойник. Едва разомкнув веки, увидел он, что вокруг него лес дремучий, а как попал в него и не знает. Жуткий холод сковал сердце, и впервые заплакал бесстрашный и грозный Вукол – видимо смерть его пришла. Либо зверь дикий разорвёт, либо голодом умереть придётся. И тогда небо для него упало на землю…Жизнь прошла перед глазами, и не было там света, а радость от грешных дел, когда-то гревшая душу, явилась чёрной вязкой трясиной, которая тянула в бездну за собой… Долго он молился и плакал, чтобы Господь его помиловал и дал хотя бы маленькое утешение. Уж и день вечерней зарёю покрылся, следом ночь глухая и тёмная окутала всё вокруг. Вдруг, что-то блеснуло неподалёку. «Наверное, волки пришли на пир», - в отчаяньи подумал Вукол. Но то была милость Господня – огонёк светил из окошка хижины пустынника. Возрадовался тот, кто уж было простился с жизнью, хотел бежать скорей, да сил хватило, чтоб только ползком ползти, раздирая пальцы. К утру и добрался...

Очень долго и тяжело хворал Вукол, уж и не чаял встать на ноги, но горячо за него молился старец. Заботился, как о брате. Настал час покаяния – исповедал все свои грехи со слезами бывший разбойник и дал обет удалиться в пустынное место, чтобы просить Господа до смерти своей о прощении и о мире на Земле родной. Благословил его наш священник-молитвенник, и пошёл Вукол в простой холстине исполнять обет. Место нашёл славное - в могучем-дремучем лесу, возле быстрой речки, да на холме. Завёл огородик, дни его были постные, молитва занимала ум. Диких зверей не боялся, людей удалялся. По воскресным дням ходил к своему спасителю и наставнику. Прошли не месяцы – годы. Часто целые ночи проводил в молитве Вукол, оплакивая свои грехи и грехи своих сородичей. Сидя на берегу речки, подолгу размышлял о судьбе родной земли, думал, что не устоит стольный Киев, погубят его раздоры…Или сама Русь погибнет? Вся душа изболелась о том, и не находил покоя Вукол. И вот однажды в сонном видении было открыто ему, что не зря тоскует его сердце о святом Киеве - будет он сожжён и разграблен, а место уединения это, что освятил Вукол своею молитвою, возлюбила Матерь Божья, и будет здесь стоять дивный город на семи холмах и благословит его Господь быть главою городов русских. Имя ему – Москва. Много пострадает он от врагов, но из всех войн выйдет победителем и станет славнее всех городов русских.
    Долго размышлял Вукол о своём видении и, потрясённый, пошёл поведать своему духовному отцу о виденном ему во сне откровении.
    Выслушал его старец и сказал: «Помолимся, сын мой. Станет меж нами Спаситель и услышит».
    Вошли они в церковь и встали на горячую молитву. Вдруг явилась им в облаке Богородица. Обрадовались наши молитвенники и от увиденного уста их замолкли. Хор ангелов запел херувимскую песнь. Не смог выдержать святого видения Вукол, недостойным себя счёл и вышел из храма. Но только лишь вышел он, как стал свидетелем другого великого чуда: церковь плавно и тихо, при чудном пении ангельского хора, стала опускаться в землю, а вскоре и совсем скрылась. Хрустальная вода залила то место и с тех пор это озеро называется Святым.
    Воды его необыкновенно чисты и прозрачны даже в половодье, форма – совершенный круг, берега круты, имея глубину 5 саженей (10-15 м), а само озеро – до 15 саженей (32 м). На дне, покрытом толстым слоем ила, сплошь большие деревья, тогда как вокруг него на 95 саженей (ок. 200 м) трясинное болото…

Вукол после дивного события вернулся в свою хижину, где мирно закончил свою жизнь…На том месте, на Боровицком холме впоследствии первый Московский князь Даниил возведёт деревянную церковь Спаса Преображения – в ознаменование преобразование дикого бора в великолепную столицу.

P. S. Тут преданию конец, а кто слушал - молодец;):)

15. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Олюшка, спасибо тебе:love:
    Ты всегда находишь слова что от сердца к сердцу доходят...