Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    А у нас финские сани, мы их называли "подкатилки" Один впереди на стульчике сидит, второй сзади на полозьях
    А уж в карьере с горы на чем только не катались, самое распространенное - фанерка - крышка от почтового посылочного ящика. Только она частенько вперёд улетала, А ты за ней на мягком месте :)]:)]:)]

2. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    А мы ящики от молока тырили и на них знатно катьтся было

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Вот мы тоже так бельё сушили зачем-то, живя в кв. Из-за запаха свежести морозной?
    Чудо чудное. Хороша девчуля! :)]:love:
    :flag::close:
    Девочки, это ужас, ну почему так? :( Мои родители, когда плавно, за много лет своей жизни переправились жить из крупного города в глухомань из тридцати, наверное, домов без магазина даже, стирали и полоскали зимой в бане. Никакого экстрима. Машинка стиральная у нас всегда была, а я давнишняя, и машинку помню, хоть это и были шестидесятые. :) Богато никогда не жили, но машинка была. Полоскали в детской ванне, у нее папа слив со шлангом сделал, можно было выливать далеко от дома. Жалко мне ваши ручки. Насосов, конечно, тогда не было, но мужиков припрячь, чтоб накачали, с реки навозили... Про овчины Олины - молчу. Это подвиг.
    Вооот. :hndshk: Я жизнь доживаю, практически, а так и не поняла - для чего я задумана-то была? ;):|: Много чего пытаюсь делать руками, получается так себе. :nono: Хорошо мне и не надоедает только дворцы рассматривать и дома разные. :aga::|: Это - хоть с утра до ночи. :super: Прям с детства. :hndshk: И как устроено помещение интересно, из чего...:super::um: Архитектор? Чертить ненавижу. :no::aga:
    :)]:)]:)]:love:
    :love:
    Оль, а никто и не думает, что жалуешься. Ты не представляешь, как интересно. Я запланировала с внучкой ликбез устроить на выходных. :aga: Начну с того, что задам вопрос "куда утром коров уводят?":)]:super::super::super: Оль, у тебя крутые воспоминания, делись, пожалуйста! :love::love::love:
    :)]:super:Вот скажите мне, как до этого додуматься? Это вообще, конечно, народное творчество. :)]:love: Вот интересно, села бы я маленькая? Я ужас какая брезгливая была и вредная. :) Мне папа для горки какую-то фанерку выдавал, с веревочкой в просверленной дырочке. Скукотища. :)]

4. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Мне тоже не понятно, почему на речке то в морозы полоскали? Или колодца не было или просто по привычке?

5. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Сама обдумалась уже. До меня дошло, что, во-первых, шлангов не было. Во-вторых, мужики могли не согласиться с водой бегать, они ж "не бабы".:nono::close: В -третьих, у нас редко, когда женщин берегли. И они сами себя тоже...:(

6. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Потому что воду в дом надо было сначала принести, а это далеко, на санках ездили, на второй этаж затащить, а потом вынести. Без удобств мы жили. И мужика не было. Да и пододеяльник в тазике не выполоскать. Это потом уже стиральная машинка с центрифугой появилась.

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Наташ, понятно. :) Главное, всё-таки - носить некому. Моя подружка однокурсница жила какое-то время в Самаре в столетнем доме двухэтажном, на втором этаже. Без удобств. Воду носил-выносил муж. Про ванну не знаю, была ли, раз воды в доме нет. Спрошу как-нибудь. На Волге ничего не стирала-полоскала.

8. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Потому что белье прополосканое в ванне и в реке - две больших разницы! Да и много белья, семья большая, замудохаешься менять воду, быстрее на реку, главное держать крепко, что бы под лёд не усвистело. Мужики были, но у них работы в своем хозяйстве достаточно. Я не помню что бы папа днём сидел отдыхал, или телик например смотрел, это вообще фантастика.
    Стирали в машинке, у нас крутая, квадратная была, выжимали валиками, ручку крутили. Вот зимой не выжимали, с горячей водой и несли на реку.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ржёт она...:)] Представила процесс сотворения санок? ;):aga:А то. Мне не до смеху было, потому что сей процесс неуправляем ни человеком ни даже самой коровой:)]. Это вам не "триДЕпринтер":no::aga:. Тут важна тишина :)] (сейчас я тоже хихикать буду:)]), я переживала, чтобы никто в тот момент корову не испугал случайно;) :flag:или она не переступила с ноги на ногу;). Потому что лишние движения мешали точности:aga: :)]и вместо впуклости получится выпуклость:)]. Как на ней сидеть-то?:)]Мамочки мои...:flag:Ну никакой гармонии...:)]:)]
    Претендую:super:. А что?.;) Была бы рада встретиться с теми, кто пережил те же ощущения. :love:
    Сейчас "ватрушки" ,тогда "лепёшки" - разница в исполнении и натуральности:)]:)]. Можно поэкспериментировать;):aga: Приглашай меня, корову в первую очередь:)]
    Я столько раз дозировала информацию, чтобы не шокировать..:aga::). Мне моё бытиё жить помогло и выжить... Но не для слабонервных всё же...:)К примеру. Телок только что родившийся ...Отёл... Послед, кровь...:close:Зима в разгаре. Надо его в тепло - (что делать?) в дом и в противоположный угол (скоба в стену в доме вмонтированная изначально для тех целей, чтоб он не дотянулся до печки). Сено стелили и ...бдили. Да, "со всеми "неудобствами". Телок-то молочный:love:. С руки кормленный молозивом...:love:
    Ну не знала я другой жизни в детстве:flag:.:)Вот такая, как есть -тесная с животными, которых когда-то придётся съесть:close:.
    Потом и сарай с папой сделали - на шлаке (стены так отливали). И легче стало - буржуйку для кроликов и новорожденного телёнка:super:.

Вложения:

• close.gif
    Последнее редактирование: 23.12.21
  10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо за воспоминания:). И согласна с Вами -вроде тяжко было и вроде на пользу получилось. :hndshk: Я тоже считаю, что у меня детство такое было, что и не страшно сейчас:)]. И про основы в семье согласна:hndshk:. Про себя скажу -куда бы я без них...:flag::)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Цивилизация, однако! :love::super::hndshk:Я не про фанерку:)]
    Самое последнее, кто бы тогда думал о "морозной свежести". Ленусь:love:. Ну выморозилось бельё (читай -частично высохло). Отсюда и "отсутствие запахов и присутствие свежести":love:. Без отдушек и прочих нынешних заморочек. ;):hndshk:Это какой-то десятый смысл. :faq: Главное - если говорить нынешним языком - оно обеззараживалось, соответствовало самой на тот момент натуральной чистоте и свежести. Почти идеал стирки:);)

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Что-то мне это напоминает прошлогодний разговор:)], о котором упоминала недавно по поводу того, что все ходили в детский сад, даже если его не было... :):faq:Ленушкаааа, ну по -разному мы жили:love:.
    Машинки с мужскими руками - это хорошо. :hndshk:Почти мечта. Ленусь, какая-то стиралка появилась попозже, не спорю. Поначалу корыто и стиральная доска в глазах стоит. (С мужиками хуже. Припрячь некого, жалела я папу. :love: Я не раз упоминала, что папа со временем получил инвалидность первой группы - война не прошла даром - месяцами лежал без движения внешне здоровый, а я ещё во второй класс ходила только). Я даже её воочию помню- вот ту круглую бочечку с валиками наверху для выжимания:hndshk::)]. Не переживай. :love:Я нигде не упомянула, что стирать не в чем было:). Детских ванночек, правда не видела. Вообще не было деления на "детские". Был один "лоток" - оцинкованное длинное корыто. Некрасиво звучит, но практично:)]. Там мы и стирали и мылись. :)Как-то так:)]...
    Ленусь, ну всегда деревня отличалась от города. :)Простотой...недостатком всего…И всегда упоминалась в уничижительном смысле считая вправе судить из серии "ты что - деревня", "устроили колхоз" и т. д. Это и сейчас приветствуется в обиходе - "колхозить" - значит...сама знаешь что. :)"Колхозник" - почти "глупый, годный для физических работ". :faq:Думать ему не пристало. Известный факт - опроси любого, да мало кто сознается, все будут отрицать и признаваться в неизменной любви к землепашцу:aga:. Но в мыслях будет именно то, что я озвучила. ;) Мне ли не знать:)]. Я даааавно колхозник на этом форуме женского рода. ;):)]Мне всё равно. Бог с ними. :)
    Не знаю:flag:. По поводу чистоты и брезгливости - мама до последнего, живя в городе, не уставала мне говорить, когда я брала кастрюлю - ты её сполоснула? Может мошка какая прилипла...":flag::):)]Мошку выглядываю, но как-то спокойно воспринимаю:):hndshk:

Последнее редактирование: 24.12.21
  13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А где? Колодец был, привычки не было:)]
    Ленусь, ты мужиков постоянно к стирке агитируешь:)]. Они как-то обычно несогласные:no::aga:. Женщинское это дело! :)]Шланги с насосами тоже потом появились, мало спасли ситуацию...Девушки, вы как-то представляете масштабы стирки? Да ладно стирки, масштабы выполаскивания? Один только пододеяльник потребует не один раз сменить в том самом корыте воду... Замахаешься махать:)], доставая воду из колодца вёдрами :)]:flag:
    О, Надь, спасибо, коротко и ёмко:hndshk::love:

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, я сейчас поняла в очередной раз только одно, что в интернете всё читается по-другому.:) Если бы мы вживую разговаривали, ты бы не стала ставить меня в ряд с теми, кто пренебрежительно относился к жителям деревни.
    Оль, я писала уже про г..., что в детстве я не воспринимала его. :nono::aga: Поэтому на санки из него я бы не села. Сейчас совсем другое дело! :)] Поэтому не знаю, зачем ты это написала. Ты думаешь, что я сомневаюсь в вашей чистоплотности? :flag:
    :aga:Олечка, да, агитирую, хоть и зря. :hndshk: Так уж веками сложилось - дом на бабе, работа - на мужике. Редкий мужчина даже сейчас может признать, что женский труд иногда тяжелее мужского. Про папу твоего не говорю, знаю про него много:love:.
    Мне просто очень хотелось узнать у вас всех - действительно не было другой возможности, без ледяной полыньи или это просто было единственной возможностью прополоскать белье. :(
    Если чё, и стирала руками два года в девяностые, и полоскала-отжимала без мужниной помощи до покупки автомата, поэтому и переживаю за вас. :) Ищу, чем помочь вам ТАМ, в то далекое время. :love::|:

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.481

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.481
    Сложная тема. С одной стороны- да, некий запас прочности получали. Умения и навыки, которые пригождаются.
    Но знаете, эта глушь, это, по сути- отсутствие самого необходимого… Да, все так жили, все так, да- детство по-любому было счастливым, но вспомню- как мечтала я, например, о купальнике, чтоб на речку ходить, о коньках, которых тоже не за что было купить моим родителям. Понятно, что все дети мечтают, но когда мечты о минимально необходимом.
    И ладно, оставлю тему материального. А та же глушь, связанная с отсутствием возможностей для развития детей. Когда нет полноценных возможностей для внешкольных дополнительных занятий. И вот представьте ребёнка, пытливого, с прекрасной памятью и задатками. Ему тесно и душно в таких условиях, ему нужны наставники, которые подскажут какие цели в жизни должны быть, какие книги читать и вообще о чем думать. А если это цивилизованное место на карте, достаток в семье и семья эта образованных людей уже не в первом поколении- да в такой семье ребёнок получает многое в части знаний, культурного кода просто по умолчанию, по праву рождения. То есть стартовые условия оооочень неравные, а значение имеют.