Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ни в коей мере:no:. Как ты могла подумать? :faq:Я знаю твою доброту:love:.
    Ленусь, :love: я просто хотела сказать, что при всей сложности бытия в деревне чистоту соблюдать не забывали:love:. Летом пылищи много с улицы. Туда-сюда ходишь целый день. И кастрюли жирные водой холодной не отмоешь. А газ и керосин экономили;). Сама удивляюсь - как-то и без Фейри обходились горчицей сухой...
    :love::love:

2. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.481

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.481
    Вот оно! Глубоко закопанное всплыло!
    Кастрюли чистили золой, песком. Пищевая сода, потом. Сверкали, кстати.

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :|::love:
    Слава Богу, разобрались. ;):love: Если бы еще придумать, где бельё полоскать, я бы вообще успокоилась. :close::close::close::aga: А так - продолжаю думать. ;)
    :love:

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Ага, мы так на рыбалке - песком, золой чистили. :) Дома - мылом хозяйственным и соды две было. Кальцинированную мама в стирку клала. Я и сейчас сыплю, когда купить не забуду. :)

Оль, вы новый год вообще не праздновали, если я правильно помню, только Рождество. А подарки были? :) Мне под елку специального тряпочного зайца с набитой ватой головой клали. Пузико его снизу затягивалось продетой веревочкой. А внутри конфеты. :love: Где этот заяц? А какие конфеты в то время в Тюмени продавались, мама дорогая! :ogo::super::love: И еще - мама разрешала слопать их по своему усмотрению, хоть все сразу. :aga:Такое было только раз в год. В остальное время спрятанные мамой конфеты приходилось искать по всему дому, и потом лопать с угрызениями совести по чуть-чуть.:|::aga: Количество конфет, выдаваемых мамой ежедневно, меня категорически не устраивало. :|:

5. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ха, кто из нас не тырил конфеты, спрятанные мамой к празднику :)]

6. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    И почему то мама так искренне сожалела, что почти ничего не осталось, а тем не менее место дислокации конфет не менялось от года к году:aga:

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Наташа, правда, что ли? Я думала, что таких мало. :)] По крайней мере, среди моих знакомых, таких почти нет. :ogo: Правда, многие просто потому, что не так их любили. Или конфеты всегда в открытом доступе были. Пойду маме расскажу. :aga: А то она мне до сих пор припоминает моё воровство. :nono::aga:

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    У нас менялось, но мы все равно находили :aga:

9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.481

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.481
    Кстати, да!
    Новогодние конфеты из мешков с подарками можно было есть без ограничений.
    Собственно- это и были все новогодние подарки. Ничего другого и не дарили. Взрослым вообще подарки и не предполагались, а детям- конфеты из тех подарков, что на работе выдали.
    В принципе- как подарок расценивались новогодние каникулы в школе и новые кино и мультики в телевизоре.
    Странно, что прошло столько лет, многое изменилось в обществе и в моей жизни, а подарки новогодние в семье- это конфеты и, мои рукоделия, типа носков, варежек, перчаток и прочего. Несмотря на размах маркетинга и настойчивые требования изо всех сми- источников о новых телефонах, ноутбуках, и прочем и прочем- это у нас не прижилось, Новый год к счастью не превратился в праздник ненужных подарков.

10. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Не-е, у нас это было одно и тоже место. Вернее два места - одно у папы в инструментах, другое в фотоувеличителе. Инструментами пользовалась исключительно я, а увеличителем сестра. Из чего мы сделали вывод, что это специально для нас:)].
    Много лет спустя выяснилось, что маме просто недосуг было думать и она прятала туда, чем не пользуется. Считала что и мы, девочки же, поэтому не пользуемся.

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk: Точно! А еще нам "занедорого" выдавались билетики в кинотеатр на детские фильмы. :) На каждый день. Но только в начальной школе и только на зимние каникулы, вроде. Как было приятно собираться каждый день в ожидании очередного неизвестного чуда! :love: Названий фильмов на билетиках не было тогда. Шли в любые морозы, хотя холода тогда ужас какие были в Тюмени. :)

12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А Ёлки от работы родителей? Вы помните такое?
    Олюшка, а у вас как это проходило?

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    О, да! :)]:love:Но это было мотание нервов маме. :|::aga: Я никак не хотела вставать в хоровод вокруг ёлки с какими-то неизвестными детьми. :nono::)] Понятия об интровертах тогда не было. :)] А так, конечно, событие огромное. :hndshk: После этого был спектакль. На одном из них, "Аленький цветочек", дети так перепугались Чудища, что мамам пришлось с галёрки и балконов бежать к своим детям. :)]:)]

14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Самое классное, когда брату всего несколько месяцев, а подарок на работе родителей ему уже выдавался :close: и конечно же доставался мне :)], и на следующий год тоже, а потом он подрос :(:)]

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мы в 1964 году переехали в Ново-Никольское, где я родилась. До этого жили вот как раз в той глухомани, откуда мёд;), в соседнем районе. Всю жизнь помню, что туда раз или когда-то два раза в неделю ходил автобус. Вот и вся связь с внешним миром. Сейчас только раз. Мы и сейчас, когда туда едем, семнадцать раз погоду смотрим, иначе не проехать, потому что дорога только до магазина. :)]Мама в молодости ходила пешком до большака напрямки - 3 км, по хоть какой-то дороге - 7. А дальше попуткой иличто-то тогда да ходило в виде автобуса. Большак - это трасса "Москва-Тамбов"
    Инициатором переезда была крёстная - она устроилась помощником повара в санаторий в Никольском, купив домик-развалюшку. Суть - условия жизни здесь были лучше, потому что была железная дорога (проходит через село) -это возможность сбыта, т. е. продать излишки. Связь с цивилизацией. И заработать копеечку. :)Да, не было машины, конечно, лошади тоже, но и "на своём горбу" (с подмогой в виде велосипеда), добравшись до электрички "Грязи - Мичуринск" народ вёз выращенное. Поскольку продавалось всё максимально в приближенном к вокзалу "рынке" - прям на асфальте выстраивались в рядок, то и, идя на поводу у народа - он (рынок) есть до сих пор. Я показывала. Сейчас из сёл и деревень привозят на машинах, конечно, а не привязаны к электричке, как когда-то. Я по-хорошему завидую мичуринцам - у них есть возможность покупать свежайшие овощи, мясо и т. д. :super:От нашего села 12 км.
    На рынок (вообще рынок, не только привокзальный, есть и центральный) везли всё. Мы, как и многие в нашем селе, разводили кроликов пуховых. Пух ценился - серый доходил до 14 руб на 100 гр., белый гораздо дешевле - в районе 9 руб. Были у нас в селе и такие, кто вязал шапки детские и прочие варежки и отправлял на "северА";). Посылками, там тоже кто-то продавал, видимо...Такой вот был "бизнес"
    У нас не было иного дохода, как папина пенсия в последние годы -52 руб. До этого он работал кочегаром в котельной санаторской, но поскольку он имел ранение не одно и контузию, то и умер в 61 год. Мама, отработав кучу лет в колхозе "за палочки" сосредоточилась на нас и хозяйстве.
    Отсюда у нас "широкий спектр" занятий:)]. Так что жили мы "широко".:aga: Молоко частично продавали своим в селе (постоянные покупатели), частично - в Мичуринск Воронежский (есть Мичуринск Уральский) - это разные станции, проходящие с разных сторон одного Мичуринска:aga:. Ну, он был и есть такой вот ж/д узел. Электричка "на полседьмого" - к определённому вагону подходят свои клиенты с пустой банкой (трёхлитровая) на обмен и тремя рублями:). Это хороший доход:super:. Пчёлы были - мёд, воск, свечки. Огород - не просто излишки, а конкретно выращивали на продажу. Те же ранние огурцы (с июня продавали), рассада помидорная у нас всегда была нарасхват местными - 5 руб сотня. "Парники" для рассады, как мы их называли были в виде траншей земляных. Прикрывались рамами со стеклом тяжеленными (плёнка тогда была дефицит). Всякие излишки в виде хрена, прочей моркови и т. д. не считаю, хотя это тоже копеечка. :) Смородину продавали по 4 руб 50 коп. Скупщикам. Ценилась она, но как же я не любила её "обирать":flag::flag:. Это было наказанием почти:aga:. Сидишь-сидишь на скамеечке под кустом, а она не уменьшается:faq:. И надо, чтоб сухая была, да без листиков и веточек, потому что провеивать лишний раз - "толочь ягоду". Клубника в этом плане интереснее и веселее:)] - 10-12 руб ведро. И сами ели чашками вечером у телевизора, под программу "Время";). Яблоки морозили, мочили в бочках - их тоже продавали. Немного, как с молоком в город едем, можно что-то прихватить. Это из разряда "что-то". Кстати, хрен зимой тоже ценился, например. В квас или с салом народ ел. Огурцы солёные бочковые иль помидоры - по бочке делали. Вот мясо не продавали. Всё себе. В тушёнку, ветчину, солили...Щи с кроликом ...У нас было Агромное преимущество - чернозём, да ещё свой навоз:)]. Земля-матушка хорошо рождала:super: Только работай. :):hndshk: