Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Я одна была, но зато, когда родились дети, я съедала их подарки, принесенные мужем с работы. :aga:До определенного возраста их, конечно. У меня почему-то на работе не выдавали.

Последнее редактирование: 24.12.21
  2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @терехова, Оля, вот интересно, а в Оренбурге никогда такого базарчика не было. И нет. Хотя вокруг одни деревеньки. Странно.

3. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @терехова, Оля, а мама что, вообще пенсию не получала, даже по старости?

4. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Наша деревня находится в 58 км от райцентра, продавать некому было, у всех свои хозяйства. Папа до 60 лет работал трактористом, шабашил: кому дрова, кому сено,..А ещё он был один кузнец (потомственный, у нас прозвище в деревне Кузнечики, Кузнечихины:aga:) на несколько деревень, до сих пор вспоминают. Сани, телеги делал, у нас саночки были настоящие, с гнутыми деревянными полозьями:victory:!
    На то и жили, у мамы маленькая зарплата была, няней в саду, потом уборщицей в клубе, что бы время больше было на детей и огород.
    Вот так:|:.Я люблю свою деревню, своё детство, всех своих родственников:love:.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это да. :hndshk: Я читала. У нас в клубе была библиотека, где была записана с первого класса. В школьной на вынос книги не давали, но мне разрешали (учительница немецкого на полставки - она же библиотекарь). Потому что "я аккуратная и ответственная":aga:. Помню почти дрожащими руками разглядывала "Трёх мушкетёров":).
    Правильно помнишь, Ленусь:hndshk:.
    :hndshk:
    :hndshk: Опять соглашусь:)
    @Elenkaa, Нет, Ленусь. Новый год был просто каким-то символом. Переход даты. По телевизору смотрели "Огонёк" и всё, что связано с праздником. "Ёлка" в виде сосны была наряжена - это обязательно. Стояла она напротив трюмо и отражалась во множестве:love::super: Вечная проблема - перегоревшие лампочки, крашенные простыми красками. Вырезанные из бумаги снежинки, серпантин, конфетти. Уже позже, когда я училась в старших классах, в школе выдавали подарки в виде опять же конфет и апельсина в размере 2-х штук:)]. Мандарины я попробовала позже.
    Конфетами я была избалована - но это так получилось. :)] У нас в селе была "тёть Наташка Влассемёныча":aga:, которая брала у нас молоко. Так вот у неё родственник близкий работал в Москве на "конфетной" фабрике. То ли им. Бабаева, то ли "Красный Октябрь", не помню. Так вот она всегда мне приносила пару тройку хороших конфет:super:. Конечно, как все дети я их любила. Но самые любимые - это до сих пор "Коровка", "Ириски":love:. Карамельки какие-нибудь кисленькие типа "Барбарис" ... К шоколаду давно равнодушна:|::close:. Если только батончик:)]. Саша из Саратова, когда приезжал - привозил мне шоколадку:love:. Собирала от них фантики - целая коробка была, обменивались...На одной из работ, когда выдавала зарплату водителям - дальнобойщикам писала табличку: "Шоколадки не приносите:aga:. Лучше солёный огурец ":)]
    Лизок, так мама не работала, а у папы на последних работах такого не было. Только от школы получала. :)
    Ну, старость-то потом наступила :)]. А речь о предыдущем периоде. В 55 лет - 28 руб. за 25 лет колхозного стажа. Но к тому времени папа умер и она получала "его" пенсию, как вдова участника и впоследствии инвалида (8 месяцев папа прожил как инвалид ВОВ) - что-то в районе 50 руб. Да я к тому времени ещё в школе училась и была на иждивении. Всё в кучу собрали и выдали:)

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :super::hndshk::love:

7. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @терехова, Оля, а вот ты как считаешь, ваша семья жила.
    очень плохо
    плохо
    удовлетворительно
    хорошо
    отлично
    Только одним словом, пожалуйста, не вдаваясь в детали. Только твоя личная оценка.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мы жили хорошо! :super:

9. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    :love::love::love:Молодец! Лично у меня сложилось именно такое же мнение о вашей семье!

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.269

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.269
    Колодец был. Но 18 колец, не натаскаешься и туда и обратно. Машинки у бабули не было. И бани не было. Мыться ходили в город или в поселок, 2 км пешкодралом. :aga::)] И никто не страдал от немытых ежедневно волос или без ежедневного душа. Баня работала 2 дня-суббота женский, воскресенье мужской день. Вот этот вопрос меня очень интересует. ;)
    И летом и зимой на пруд полоскать в проруби зимой. И сушили на улице, ага. А запах! Я сушу на балконе, зимой обожаю запах мороза!

Последнее редактирование: 24.12.21
  11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.269

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.269
    И у нас так было. Еще апельсины. Мандаринов как-то или не покупали, или не помню. И подарков взрослым не было, хоть мы в городе жили. Взрослым начались после 2000х, когда фильмов насмотрелись с подарками под елкой. У нас и Новый год-то не встречали, как таковой. Вечером ужин, в 12 часов шампанское и спать. Всегда ездили к бабушкам в Можайск. Потом был период нужных подарков всем, уровень заработка подрос, хотелось всех одарить. А потом... домашние кондирские изыски и мелочь какая-нибудь, типа сувениров, шампанское и конфеты! А как же без них.
    А у меня был всегда праздник, когда приезжали к крестному. Его жена доставала заветный мешок и разрешали запустить руку и вынуть сколько смогу. Они жили получше, на оборонном заводе работали. И с каждой зарплаты покупали грамм 200 хороших конфет. Ох, я отрывалась там!

12. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    У нас всегда баня была. Бревенчатая, русская баня с огромным котлом под воду. Хватало вымыться всей семье, на другой день мама подкидывала дров, нагревала котел и стирались.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.269

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.269
    Моя бабушка жила не в деревне, называлась казарма железнодорожная, на 3 семьи дом, на взгорке стоял у железной дороги. Все работали на станции Можайск, товарной. Прадед был кадровиком, уезжал с архивом в 41м на последнем грузовике. Поэтому в эвакуации были в разных местах с женой. Они раньше уехали. А дочь, бабуля, в Горький попала с семьей. В таких домах не положена баня была, ни в будках, ни в казармах. А построить самим не на что, да и земля была железнодорожная.
    А вторая в городе жила, но воды тоже не было, носили с колонки, вот там стирка квест-крутая лестница на 2 этаж и узкие ступеньки, топили печки и газ баллонный позже появился. А в 70-х провели газ и холодную воду. Но канализации так и не было. Вода текла, но в ведро. :)]

14. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Люда, ты знаешь, у нас еще очень многие люди живут в таких вот домах...:mad:

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.269

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.269
    Знаю, Юленька. В Можайске часто бываю. Там и газ балонный у многих до сих пор. Город только газифицирован. Это 100 км от Москвы. А уж дальше...:close: Я ж не в вакууме живу, хоть и в Москве. Но почти у МКАД, 3 автобусные остановки. За МКАД езжу часто. :)]:aga:
    Но я помню как радовались бабуля с дедулей, когда воду провели. А уж газ! Сразу АГВ поставили, тепло всегда было, дедулька уже после 2 инфарктов был, фронтовик.