Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    Вот куда дома (в городе) конфеты прятали не помню. А в деревне у тети был сундук, нет СУНДУК! На нем раньше спали, а на моей памяти стоял он уже в чулане и был заперт на замок. И тетя Тоня выдавали нам вкусняшки. И конфеты и мандарины и еще сахар кусковой, помните?
    Вот странно как, все это, в сундук, собственно моя мама из города привозила. А я вспоминаю как счастье.
    Спасибо, Оль, опять с тобой в детство сбегала...

2. Kabstalker
    Благодарности:
    428

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Можно и я выскажусь! Очень хочется!
    Не любила особо и не люблю конфеты, поэтому искала их для братьев. Определяла по «запаху» как я говорила братьям и всегда удивлялась почему они не могут найти.

А вот посуду сейчас начала мыть сухой горчицей - лучше всяких Фейри и радует, что вред природе минимальный.

Оля, спасибо за воспоминания, очень интересно и нужно! Почитаешь и проще жить становится! Мы уже просто не способны на такой труд от зари до зари, установки не те.

Заметила в своих детях обесценивание заработанного, стала им рассказывать о детстве; я практически все детство провела в деревне у бабушки с дедом и один год жили без электричества (мне уже 6 лет было, 1983 г). Утюг на углях, вместо порошка зола, вместо люстры жировые свечи (запах при горении не забыть никогда), а бабушка ещё кукол из тряпочек мне шила (других игрушек не было, только лыжи и санки), самовар! Как мне завидовали подружки - я живу в сказке! А я к ним ходила домой и считала обычные деревенские избы дворцами - пена от мыла так искрилась под лампочкой, а люстра!

Так что, Оля, пишите и чаще! Мне вот интересно как свечи восковые делали? У деда всю жизнь пасека была (он курировал пасеки и преподавал пчеловодство), но свечи никогда не делали.

3. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Ой как интересно! А где это такая деревня была, чтобы совсем без электричества? Ни разу в такой не бывала. Или она совсем нежилая была? Или сторожка лесника? Прямо заинтриговали меня.

4. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Юль, у нас в некоторых дачных поселках до сих пор электричества нет и не предвидится

5. Kabstalker
    Благодарности:
    428

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Самая обычная деревня, 50 км от Томска. В этом году я догадалась спросить папу: а почему электричества не было, в соседних домах же было. Оказалось, что, не зная, купили дом с огромными долгами за свет, разборки и погашение шло целый год. Вот так все просто!)
    Но зато со мной сказка на всю жизнь и бесценный опыт.

6. Kabstalker
    Благодарности:
    428

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    428
    А вот зачем дед с бабушкой развлекались так, как будто цивилизации нет в округе на 100 км, я уже никогда не узнаю. Не догадалась спросить в своё время, а теперь уже поздно.
    Бабушка замечательно пела, поэтому дома всегда собирались «старушки» (им лет по 50-60 было как я теперь понимаю, а для меня они были как 80-летние) и она их учила прясть и вязать коврики под песни. Вот удивительно, почему в этой деревне не вязали крючком и пряжу пряла только бабушка, я чёсками шерсть готовила. Всю неделю бабушка в 5-6 утра будила меня монотонным звуком прялки, так и осталась привычка вставать рано, ничего с собой поделать не могу, даже, если поздно спать лягу.

7. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @терехова, Оленька, девочки, какая же теплая тема сейчас в обсуждении - вот настоящие предновогодние посиделки и воспоминания. (и это не только про подарки и конфеты, а про такую нелегкую и очень правильную жизнь в деревне). Почему-то у меня зима ассоциируется именно с деревней - когда снега по пояс, санки, горки, запах печного дыма, стоящие ото льда штаны с начесом.
    Читаю вас и в каждом посте нахожу похожесть со своим деревенским детством.
    Пишите еще, такой отдых для души, соприкасаться с тем нашим временем. :love::love::love::love::love::love:

8. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Ну это то для меня не удивительно, это у меня и самой в Приморье было на двух дачах. :)] А вот чтобы не было электричества в деревне - это нонсенс. Но Кабсталкер уже все пояснила, было электричество в той деревне, было.

9. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Может они какие староверы были или еще кто, кому религия не позволяла электричество в доме держать. Скорее всего .

10. Kabstalker
    Благодарности:
    428

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Да нет!)
    Веры были православной, хотя так правильно как у Ольги это в жизни не проявлялось.
    Больше склоняюсь, что привычка довольствоваться малым, детство их пришлось на тяжелые времена

11. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    @Maruza, Оооо! Штаны с начёсом:)]:super:.Обязательный атрибут зимы! Наверно к 5 классу начала воевать за право ходить без них:flag:.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Именно так! :)]Метр ширины и полтора длины. ;) На нём и полежать можно, подстелив матрасик, и гладили мы всегда на нём всё, а не на столе. На нём же мы с папой располагались для отлива свечек, там же делали "колпачки" для огурцов. Он стоял наполовину впритык к окну - потому это было самое светлое место зимой. Он был громоздок и неподъёмен:close:. КАК его втиснули в спальню родителей, не понимаю, потому что по ширине ни в один проём он не проходил. И развернуться с ним тоже не получилось бы. Но поскольку спальню от зала отделяла лёгкая перегородка (деревянный каркас, обшитый оргалитом и оклеенный обоями), то версия была только одна. Его установили до этого. Внутри, конечно, были "богатства" со смесью ароматов нафталина, "Тройного" одеколона и мыла "земляничное":)]. Отрезы тканей типа крепдешина, шерсти с лавсаном, много льняных кусков на полотенца, куча носовых платочков мужских и просто хлопка. Платки и палантины. Постельное и отдельная стопка платков поминальных - все они были старинные или просто старые. Их по обычаю раздавали на поминовение женщинам. В основном они были от многочисленных родственников маме (от её бабушки, тётушки и т. д.), хотя и от односельчан тоже. Запас носовых мужских платков был всегда (их раздавали для поминовения всем мужчинам (которые "подальше" и малознакомым), родным - полотенца, и запас платков, потому что тогда женщины их носили всегда. Это на похороны. Для поминовения на 40 дней - деревянные ложки в количестве 40 штук. Всё это было НЗ, потому что, когда случалось несчастье искать дефицит было некогда. Иногда им же и выручали.
    90796A52-A389-4F86-B796-3E54AE460FD7.jpeg Сбоку в сундуке было отделение в виде открытых ящичков, где хранились деньги, документы и прочие богатства;). Например бусы и часы. ;)Мне очень нравились часы с браслетом - но они и тогда уже была сломана дужка, маме они были малы, а мне "рано":aga:. Так потом и не случилось:). Ходила с маленькими. как и мама. Весь ассортимент - "Чайка, "Слава", "Заря":)].
    7CCEF2CA-781B-4B8A-ACFD-911614035B11.jpeg 861C757F-B077-4106-B71F-1160F654C5A6.jpeg 1D80CDAD-CF67-46FE-924E-E27EE0A6E66F.jpeg
    Этому портмоне лет шестьдесят, потому что в том виде, что он сейчас, он был и в моём детстве и мама очень бережно в него складывала всякие документы типа свидетельства о рождении и прочего.
    84FBF5DA-8421-4D09-AB75-18339EE8DC60.jpeg E7AF535D-AC38-4018-9099-8E6AB6658A46.jpeg 12A119F0-4E72-4B35-910F-5C82A774EFAB.jpeg
    Сундук, конечно, был заперт на примитивный замок с таким же примитивным ключом, который лежал на полИце (небольшой навесной шкафчик без дверей). И все знали, где он лежит:)]. Но "для порядка" сундук должен быть закрыт. ;)

13. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @терехова, Оль, а у меня прабабушкин сундук еще жив, вместе со всем дореволюционным содержимым:aga:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это да! :hndshk::)]
    :hndshk:Вот здесь преимущество у деревенских детей в плане воспитания - труд был не только на глазах, а они в нём активно принимали участие. В городе ребёнок чаще видел родителей уходящих "куда-то" (понятно, что на работу, но не все же видели их труд) и вечером приходящих "откуда-то":).
    Утюг на углях очень даже был в ходу. Я им пионерский галстук с трудом выглаживала. У нас частенько отключали электричество зимой - то ли морозы не выдерживали:faq:, то ли ветер где обрывал. Как-то папа пришёл и объявил, что трансформатор сломался, "нет второй фазы". На что мама спросила: "А на чём её привезти?":)]. Керосиновая лампа далеко не убиралась:).
    @Kabstalker,
    Маша (я правильно имя помню? :)), не надо спрашивать, всегда рада поговорить на тему "а вот тогдааа":)]. Уж давно тут сижу и тема моя "с уклоном";):aga:
    Приспособление простое. Я не знаю папа придумал или так оно и было давно. Толстый брусок деревянный - в нём просверливаются отверстия под диаметр трубки (у нас, вроде латунные были - какие, видимо нашлись в обиходе). До сантиметра, толще не делали мы. Отверстие не насквозь - оставлялось донце, в котором посредине сверлили маленькую дырочку, чтоб фитиль пролез наружу. На нижней стороне бруска стамеской вырезана ниша вдоль всего бруска, чтобы конец фитиля туда поместился и не мешал устойчивости. Продеваем фитиль в трубку, конец продеваем в донышко бруска и выводим, завязав узелок снаружи. Ставим трубку в паз, держим в натяжку верхний конец фитиля, чтобы он был по центру трубки и заливаем жидким воском не очень горячим -тут нужна консистенция как у растительного масла. Тогда он быстро остывает, чтобы можно было отпустить фитиль, а не держать его дальше до полного застывания. Потом, когда достаточно застынет (можно на холод вынести), снизу отрезаем узелок у фитиля, вытаскиваем трубочку и за верхний (длинный) конец фитиля вытаскиваем готовую свечку. Таких трубочек в бруске было десять. Это всё делается быстро. Я занималась подготовительной работой - фитилями, держала, папа лил воск из железной баночки, где у крышки был сделан желобок. :)Хотя иногда я делала всё. Папе бывало трудно аккуратно сделать. Рука левая вообще мало рабочая, а правая натруженная:love:.
    Вот эти свечкам уже больше сорока лет. Потому что завтра, 27 декабря будет 39 лет, как папы не стало.
    622335CE-A2D3-4C3B-B2F1-64172ECD39D9.jpeg А вот такие сейчас делает Гена (двоюродный брат из "глухомани";) Сейчас трубки разные есть и там низ сделан сводом - только фитиль и пролезет.
    379E90DD-E64F-4C12-B030-CD3F1EAC1BCF.jpeg 2612EFF5-696A-448E-8199-8238C78ADA48.jpeg
    @Акулина, Юль, тебе, как пытливой и любознательной:)]. Вдогонку про пенсии - вот здесь на копии папиного св-ва смерти даже указано, что маме назначена пенсия. как вдове прямо в этот день.
    Сама только сегодня увидела в свете разговора
    D6DB52B1-14CE-4FF8-B029-BEFD2DFC696A.jpeg

15. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В деревне в горнице стояло аж два сундука! Один огромный, прабабушкин, на нем спать было можно, второй поменьше, тетьНюрин. Как же хотелось в них заглянуть :|: хоть одним глазочком :|:
    Тетя Нюра - сестра бабушки, как то свой показала :ogo: ну я маленькая была, помню только полотенца вышитые, и платья "старинные" - но как это было классно!