Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Оооо, Ленок! :love:Рождество Христово и зима вообще - для меня праздник был. Вот та самая сказка, про которую лучше я свои мысли уже и не опишу. Там было тихо, снежно, волшебно. Там всегда была ТАЙНА:love:. Это мои самые-самые первые ощущения, когда я могла осознавать что-то в своём детском возрасте. :)

Белый день…

Лишь только начинала помнить себя…Чувствовать силу природы, запах ветра и прохладу дождя. В какую-то ненастную осень, хмурую и неприветливую, я хотела чуда или сказки, как все обычные дети во все времена. Ноябрь сменился декабрём, полетели белые мухи на стылую, в замёрзших рубцах, землю. Дни были кОротки, как мимолётная улыбка. Уж близился Новый год и Рождество, а сказка не наступала. Где было искать её, кого просить? Как-то после обеда, когда все вставали из-за стола, я вдруг с замиранием сердца произнесла: «А праздник когда? Пааап, а ёлка у нас будет?...» Ничего не ответил папа, а мама лишь походя произнесла: «Куда ж на ночь-то глядя… Это теперь уж белым днём…»
    И я стала ждать когда же он наступит, этот белый день. В фантазиях детских день тот представлялся необыкновенно чудесным, таким, как в наших добрых, обожаемых мною, сказках. Дни шли…Разные…Я не надоедала своими ожиданиями «когда», потому что знала, что в один самый-самый белый день придёт и в мою, тогда ещё маленькую жизнь, праздник.
    Но нет даты у того дня… Никто не скажет нам: «Завтра случится чудо». Хочу и буду просто верить, обязательно верить. Да, конечно, ещё есть время - наш жизненный страж, мы торопим его и останавливаем, бережём и тратим на всякие пустяки, и чаще всего его просто не хватает на то самое чудо, которое все ждут, сколько бы лет нам не исполнилось…

…Накануне было снежно. Небольшой морозец не мешал радоваться мохнатым снежинкам, опускавшимся в пуховую варежку и на поднятое к небу лицо. На щеках они таяли, но снова падали, окуная в реальность и погружая в грёзы… Куда ни глянь в округе - всё было белым... Белым! За рекой стоявший стеной лес лишь редкими штрихами выдавал своё существование. Тихо, ах как тихо…, может вечность спустилась на землю. Далёкая электричка, прогрохотав по мосту, нарушила гармонию безмолвия. Вдалеке у леса показалась чёрная точка, которая медленно двигалась на белоснежном фоне. Вглядываюсь, и, кажется, слышу равномерный пОскрип. «Лось, наверное,» - подумалось мне, снега много, глубоко ему ходить. Но точка приближалась к реке, медленно, размеренно и неизбежно…Постепенно она обрела очертания приближающейся сказки – папа, утопая в глубоком снегу на самодельных лыжах, нёс на плече ёлку…. Чтобы однажды, в самый белый день у меня случилась радость…
    ...
    В подостывшей за день избе старается печь – потрескивают дрова, и вот уже мягкое тепло исходит в тёмные углы комнаты, где стоит красавица ёлка, посверкивая разноликими игрушками и разноцветными лампочками, многократно отражаясь в зеркалах трюмо…
    Маленькая сказка поселилась в доме в преддверии праздника. Сочельник уже на дворе. Вот и первая звезда появилась – смотрю на неё сквозь пятачок на оконном стекле от тёплого дыхания - к ночи мороз прибавил силушки, вот и разрисовал окна белыми изящными кружевами… Иль то загадочный лес? Воображение уносит совсем далеко, где быль соединяется со сказкой…Да вот сказка ли это?
    Когда-то очень давно, в той стране, где нет снега и морозных узоров на оконном стекле в это время родился Тот, Кто нас спасает во все времена, Кто всегда с нами, если нам тяжело и когда кажется, что сил больше нету терпеть. Он несёт нас на руках, чтобы не было больнее. И так будет всегда…От нахлынувшего ощущения горят щёки.
    Морозный воздух немного охладил мои горячие мысли - со двора пришла мама. «Надо бы лампадку зажечь, чтобы Богородице светло было, тяжело Ей в последние дни идти-то, пристанища искать. Каждый должен зажечь огонёк…от сердечности своей и Ей теплее станет…»
    Не хотелось говорить…Тишина была главной. Не хотелось света… Только маленький огонёк лампадки, отблеск снега за окном и уходящий день. Ждали наступления Завтра….

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    ;)

«Мам! Я пошла на улицу!» Это означало, что я, взяв лыжи, салазки или коньки убегала на пруд, речку или в поле. Лыжи были старые, на ремнях, с самодельными палками. И вот, отвязав собаку (белая мохнатая дворняжка по кличке Филя), я шла к речке – катиться с высокого берега по чистому нехоженому снегу, чтобы с размаху въехать в противоположный. Лёд на речке там, где ветром сметало снег, был прозрачным – тёмно-синим. Через «окошко», прикрыв ладошками лицо, разглядывала подводный мир. Под толстым льдом, колыхались по течению разные водоросли, напоминавшие тёмные развевающиеся волосы, мелькали рыбки…там была своя таинственная жизнь. В голове мелькали картинки из сказок, которые показывали по телевизору в передаче «В гостях у сказки» с «тётей Валей Леонтьевой». И всё кругом было как в сказке «Морозко» - на другом берегу стоял лес на пригорке, старый, с высокими соснами и елями, на лапах которых лежали шапки снега и только вспорхнувшая птица в тихий день поднимала россыпь бриллиантов из снежинок, блестевших в лучах солнца. Глаза зажмуривались сами собой, тишина…
    Но вот проехала электричка по мосту, и, очнувшись, бегу на лыжах обратно – пообедать вовремя, чтобы мама не ругалась и чтоб после обеда опять отпустила на улицу.
    После обеда, взяв салазки шла на пруд, он был на лугу перед соседним домом (это был пожарный пруд) с очень крутыми берегами. Ребят было много и мы на спор скатывались с берега – кто дальше. А ещё мне мама купила коньки, когда в Москву ездила – именно мне (а то всё за старшими донашивала) и были они из белой кожи – счастье было неописуемое! Я расчищала себе лёд от снега и выписывала «пируэты», насколько это получалось. И неважно, что самое бОльшее – это была «ласточка» на одной ноге. Зрелище было весёлое, если учесть, что укутана я была в шубу почему-то тёмно-зелёного цвета, синие штаны с начёсом снаружи и на резинках внизу и цигейковую шапку, непробиваемую никакими ветрами, с «ушами», которые завязывались на тесёмки.
    Здорово было! Катались до последней секунды – время было ограничено световым днём, и как только темнело, у нас в саду зажигался фонарь на столбе - значит пора домой.
    - Оля! Ну-ка, иди домой!
    - Ну мааам! Ещё светлоооо!
    - Я кому сказала! Бегом!
    - Щааас!
    Ковыляя на коньках, везу в поводу салазки. Из-под шапки набекрень выбиваются мокрые вспотевшие волосы, на штанах висюльки ледышек – «начёс» весь снег собрал, да ещё и в ботинки набился…. щёки горят от мороза и от того, что я не забывала их тереть шерстяной варежкой. Наконец, пыхтя и шумно шмыгая носом, вваливаюсь в сенцы: «Мам, я пришла…А чё есть поесть?
    :love::love:

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Где – то к январю устанавливались рождественские морозы. Уж и Никола прошёл и Анна Зимняя. Наступала настоящая суровая зима. С 25 декабря «солнце поворачивало на лето, а зима на мороз». Рано утром, едва протерев глаза, я смотрела на окошки – сильно ли они покрыты инеем, есть хоть маленький просвет, или всё в расписных хрустальных узорах, сквозь которые едва угадывается утро…
    Дома, в углу, на полочке, покрытой белой вышитой салфеткой, стояло радио – большой тёмный ящик из гнутой фанеры со скошенными углами и большой белой ручкой. И вот в шесть пятнадцать утра (и с повтором в семь пятнадцать) я бежала слушать радио Мичуринска (в большинстве времени вещал Тамбов) – вдруг объявят: «Учащимся с первого по восьмой класс занятия в школе отменяются» Значит, температура ниже 25 градусов, но до тридцати не дотянуло (при минус 30 отменяли учащимся старших классов – девятый и десятый). И вот, когда заветное оповещение звучало, наступал праздник: «Ура, школу отменили!…»
    Значит, можно будет поиграть на улице. А на улице красота:
    Перед домом, в саду, где не было кустов, я широкой фанерной лопатой выстраивала «комнаты» – снегу было много – почти вровень со штакетником. В комнатах были «окна», «полочки», «столы» и «табуретки». Вот уж где было разгуляться фантазии - в ход шли всевозможные сосульки и ледышки всевозможных форм для украшения и создания «ваз». Из снега делали всевозможные «блюда» - «пирожки», «пончики», «торт со свечками (сосульками)» - снег в ведре вносила в дом – и, когда он становится «мокрым» - всё и лепила – и на морозе «пекла». Или в большую консервную банку наливала немного воды, а когда она замерзала, переворачивала – вот и «блин испёкся». Пока я кашеварила на своей игрушечной кухне, сама есть захотела. «Мааам…, а есть что-нибудь вкусненькое?...» Мама мне готовила любимое лакомство – порезанный толстыми ломтями батон положить в молоко (с сахаром) и дать пропитаться, потом обвалять в сахаре и обжарить на сковороде. Получается внутри – нежно, а снаружи карамельная корочка сладкая. Подкрепившись, бежали с девчонками к дому деда Савельки (так его все звали) – он жил на нашей улице недалеко, возле его дома был проезд (на машине или телеге), который делил улицу пополам и по которой народ проезжал на речку. И место для купания – так и называли «под Савелькой». Жил он один. Это был очень колоритный дед – крепкого вида с белыми пышными усами и такими же волосами. Глаза всегда в прищуре и хитрая улыбка в усах, прикрытая трубкой с самосадом. Мы его немного побаивались и хихикая, собирались кучкой перед его домом, вроде просто так…Ну вот он выходил из двора и выводил свою лошадку с санями: «Ну что, прокатить что ли?...» «Ага!» И, взмахнув кнутом, дед нарочно мчал «с места в карьер», посмеиваясь над тем, как мы на ходу запрыгивали в сани с душистым сеном. Полозья были широкие, сани летели – это были дровни – в конце они полОго сходили почти «на нет» - и очень интересно было смотреть как почти из-под носа убегают две снежных колеи. Катал нас дед вдоль по улице, потом поворачивал в свой проулок и мы выезжали на луга вдоль речки, где был простор. Ехали до конца села, потом круто поворачивали назад, заваливаясь на бок, вцепившись в оглобли и визжа от восторга… Подъезжая к дому, дед угощал нас пряниками (наверно и сам любил) и мы, сказав «спасибо» радостные и довольные бежали по домам.
    Вечером ждали меня кролики – это была моя обязанность – их кормить. Брала тяжёлый и длинный крюк, кошёлку и шла к стогу с сеном, чтоб надёргать «пасмушки». А кролики уже ждут, нетерпеливо погрызывая кормушки. Сено быстро разложила, теперь воды надо разлить каждому в консервную банку. Ну вот, и сама уж проголодалась, тем более мама уже звала: «Оляяя! Иди ужинать! Картошка уж сварилась!...» Уж и звёзды на небе становятся ярче и мороз крепчает...Зимушка-зима...

:love::love::love:Вот она у меня какая, прям рядом. Радуююююсь:love:.
    DSCN9877.JPG

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я тут на картины Саврасова и Клевера засмотрелась про зиму. :super:Ну невозможно оторваться. :love: Вот бы такое вышить:aga:. Кто про что:)]...
    AD8EC9C5-7196-40B4-8174-DD3C122CAF00.png 10B70D4F-E144-4760-8DCA-C6BC1F114CF3.png 6527C8D3-4320-4C7B-9A6F-ABD884767E21.png F99EAA00-6380-4469-9375-05CE74D91F14.png E1D163A8-925D-4029-A28B-560066064D36.png

5. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Про сундук. Да, это было хранилище для дефицита и прозапаса. Открывался бабушкой редко (а мы не смели без спроса туда лазить, хотя ключ был всегда вставлен в замок), но когда уж она поднимала эту тяжеленную крышку - это было зрелище - мы разглядывали открытки, приклеенные на обратную сторону крышки. Это были дореволюционные открытки, много поздравительных с Рождеством, а остальные - просто цветы или красивые дамы с букетами.
    Вот даже в голову не приходило спросить откуда такие открытки, вряд ли они приходили по почте, вся родня, что с бабушкиной, что с дедушкиной стороны были практически из одной местности.
    А тогда казалось, что эти волшебные картинки были всегда, и одним целом с этим древним сундуком.

6. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.412

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.412
    Тогда и я про свой сундук. :)] Он был чёрный и огромный, на нём можно было спать. При жизни бабушки там несомненно в самом низу лежал нафталин. А до него, отрезы тканей и клубочки, много клубочков, и пуговицы. Как я обожала их перебирать. :aga: По приданию, этот сундук принадлежал пробабушке Марфе. Так вот, до войны, пробабушка никогда не брала сдачу в магазине, а просила отдать её спичками. Так она набила ими сундук до верху. А во время войны обменивала их на что-то, т. к. спички были большим дефицитом. :|: Но это по рассказам моих дедушек и бабушек, и за достоверность информации я не ручаюсь. :flag:

7. баушка
    Благодарности:
    24

баушка

Участник

баушка

Участник

Благодарности:
    24
    Оля спасибо, два вечера подряд, читая, захлестывают воспоминания, кажется самое первое воспоминание, меня мама отводит в детсад, мне года три, четыре, зима и очень холодно, нос и рот закрыты теплым шарфом, одни глаза, и ресницы покрыты инеем, стоим но остановке и ждем Урал, машина с железной будкой, на которой мама поедет на работу, мама заставляет меня шевелиться, что бы я окончательно не замерзла. Подходит вахтовка и меня садят в кабину, где тепло, а потом мама заводит меня в садик и оставляет там сторожу, потому что еще очень рано, и никого нет, оставляли меня в саду на неделю, а вот когда мама забирала мы заходили с ней в магазин, и я выбирала конфеты вот эти, и еще вот эти, и обязательно южную ночь с начинкой из мармелада. Еще помню сторожа бабушку она с нам (детей наверно десять кто оставался ночевать в саду) рассказывала сказки, когда укладывала вечером спать,

8. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    @терехова, Оляяяяя! Спасибо тебе! Я косноязычна, а ты прямо половину моих мысленных воспоминаний рассказываешь! :|:
    Только чуток отличий, я поезд увидела лет в 10-12 первый раз:close:.Дерёвня,чо там:)].

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    А к 5му рейтузы на чулки с резинками. В школу придёшь и снимаешь.
    А в старших классах на капроновые или дедероновые. Но тоже с поясом, колготы дорогие были, 7.70 немецкие, а московские сползали. :aga::)]

10. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Оля, спасибо тебе и всем девочкам большущее! Который вечер читаю ваши воспоминания из детства и возвращаюсь к своим, таким далёким и тёплым... Мы жили в городе, ёлку всегда покупала мама, т. к. батюшка наш праздники всегда начинал отмечать очень заранее (Бог с ним и Царствие небесное) и в новогоднюю ночь был очень "уставшим"... мама всегда нам с братом пекла песочное печенье и покупала каждому! по бутылке газировки! Какой же это был праздник! Можно было до полночи не ложиться спать, смотреть вместе с ней "Голубой огонёк" и слушать её рассказы о её детстве. Как это было здорово!
    Оленька и все девочки! С наступающим годом вас всех и пусть Господь хранит нас!

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    У бабушки тоже сундук был, прадед делал. Вся мебель им сделана. У нас на даче комод цел. От бабушки привезли, тяжёлый, жуть. Правда нижний ящик отпилить пришлось, не входил в поворот лестницы. Очень мне нравился буфет. Двери со стеклышками и узорами из дерева, средняя часть пустая.
    А в сундуке у бабушки хранились отрезы, купленные впрок или по случаю. Бабушка шила. Машинка была зингер немецкая с челноком гильзой. Сломался в начале 90х, не смогли найти, папа в ГДР тогда заказывал. И выкинули её. А может потом то и нашли бы, в Германии. С этой машинкой дед ходил по деревням, селился в каком то доме и шил селянам. Так он и с бабушкой познакомился, в их доме остановился. Зимой на саночках возил, летом на тележке. Шила машинка все, от шёлка до драпа и кожи.
    А ещё там хранилось приданое. Подзоры, накидушки, все крючком связано. Оставили тот сундук в доме, когда бабушку в город переселили. В квартире он ей ни к чему был.

Последнее редактирование: 26.12.21
  12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    А про штаны с начесом... :)]
    Приходили домой и снимали их вместе с валенками. Мама резинки пришивала и одевали сверху, чтобы снег не набивался. Что можно веником стряхнут, а остальное вешали в Москве на батарею в коридоре подъезда. Потом тряпкой подтирали. Потому что дома был паркет с мастикой и вода пятна оставляла. А у бабушки валенки со штанами ставили над духовкой или в духовку, если к ночи, уже не сгорят. И к утру высыхали.

13. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Оля, как же хорошо и душевно вы пишете! И вас, девочки, приятно читать. :)
    Как же хорошо, что у нас есть такие теплые и светлые воспоминания.
    Я тоже обожала конфеты Южная ночь (кстати, давно их не видела), и елку папа сам из леса приносил. Она всегда была стройная, с толстыми пушистыми веточками и стояла в сыром песке у нас долго.
    А с мамой перед каждым новым годом ходили в магазин за елочными игрушками. Этих две, этих четыре, вот этих еще 2, нет 4! И вот тех тоже разных цветов. :)]
    Много покупали и всем место находилось. А потом рядом с папой сидела, смотрела, как он паяет гирлянду и лампочки перегоревшие меняет в фонариках.
    Мы сегодня тоже в деревне к празднику готовились, елку наряжали и пр. Первый Новый год будет в новом доме. :)

14. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оля, правильно! Я- Маша! Уж сколько искала в настройках где имя написать…пока не нашла.
    А уклон у темы замечательный - тёплый, очень добрый! Сколько времени не заходила к вам на огонёк, а помнила всегда и легче становилось от рассказов, хорошо они запоминаются, точнее самое главное в них. У меня некоторые даже распечатаны!)
    Спасибо за технологию изготовления свечей, в доме нашла испорченную вощину, может летом с детьми и попробую изготовить! Со старшим паровую машину делала, ракету на резиновом моторе, может и свечки получаться!)

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    И я любила сидеть и смотреть, как папа паяет. Один раз помню гакрутили гирлянд у, а она не включается. Папа не проверил. Искал с тестером. Нашёл. Запасной не было, просто изоляцией замотал. С тех пор проверял всегда до украшения. У нас тоже были крашеные краской, самолепные. Зато абажуры-отражатели были, из жёсткой фольги.
    С первым Новым годом в новом ДОМЕ!
    Моя сватья тоже в новом доме, для них, купили в ноябре, будут отмечать. Дети младшие туда поедут.