Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    Так на 2-3 почки ниже соцветия.

2. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Ну да, я в курсе:aga:, но у меня стволы как то не нарастают. Но хотя, конечно, 10 лет еще не прошло, а всего лишь 3-4 года. Видимо все еще впереди:)]

3. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Попробую объяснить:|::|:. На 2-3 почки снизу мы режем древовидную гортензию. Вот такую
    DSCF8683.JPG
    А у метельчатой мы обрезаем новые прошлогодние приросты, оставляем на каждом 3-5 почек, если нужно для формировки, эти побеги можно и покороче обрезать. Обрезаем все тонкие (тоньше карандаша) веточки, сухие и не нужные для Вашей задумке по формировке толстые ветки основного остова. Сам остов остается не тронутым. Именно поэтому, убирая лишние ветки, можно формировать метельчатые горты штамбом. Вот нашла фото моей Лайм Лайт в апреле 2018 г. (более поздних годов ранневесенних нет, к сожалению). Вся эта история и для других сортов подходит:|::|:
    DSCF5314 (2).JPG
    Вот так куст и нарастает. С каждым годом молодые побеги становятся толще и мощнее. если их не сдерживать, она будет больше 2,5 метров высотой:aga::aga:
    Не знаю, понятно ли объяснила. Если нет, спрашивайте:pioner:. Если Оля не против, отвечу. :|::|::aga:

4. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @МарСи, Марина, у меня в Приморье росла метельчатая гортензия, ей лет 100 было:aga:, вот там да, дерево огромное, метра три в высоту и три в ширину. Видимо только время нужно...

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @MiLeDi, Люд, мне показалось, что ты в последнее время какая-то грустно-уставшая. ты не болеешь? :love:Или папа? Он ведь у тебя уже сильно в возрасте. Тут с этим ковидом уже все измучились. Тоня болела ещё в ноябре 2020 -го (легко вроде, но..), весь прошедший год приходила в себя, так и не пришла. Прям какой-то стартовый механизм, кажется, запущен. Расшаталось всё! Сама замучилась и организм замучился - кучу врачей прошла, даже неделю полежала на обследовании в больнице. Из неожиданного плюса - стабилизировалось (пока, а там неизвестно, вдруг подарок навсегда останется:aga:) давление:flag::close:- более тридцати лет она страдает повышенным, кучу схем прошла. Взяла путёвку (бесплатную), завтра летит в Крым - в санаторий Мисхор на 18 дней. Пока дача не началась. :aga:
    Лизок, вроде того:)]. Он же каламондин, он же цитрофортунелла:aga:, он же Остап Бендер. ибн :)]. С родины церемоний и мандаринов:aga:. Вполне себе бодр и свеж. На прямые солнечные лучи быстро отреагировал разворачиванием новых побегов и листьев. Набрал бутоны - развернутся завтра-послезавтра, ну и плоды желтеют потихоньку. И это всё за неделю (12-го подарили) :flag::)]. Понятно, что грунт напичкан "суперудобрениями" и прочими ..."чтоб был вечно живой":aga:, но солнце есть солнце:um:. Для цитрусовых тем более. Место ему теоретически присмотрела, но там пока орхидея раскорячилась пресловутыми корнями:)] и настойчиво растущим цветоносом (говорит - "я первая место заняла":aga:). Поразвела экзотики...:)]
    P. S. Короче, пока вы там что-то сеете, я урожай собираю:)].

Последнее редактирование: 20.02.22
  6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Время. :):hndshk:
    Конечно, не против, Марин, режь всё!:)]:hndshk:Всю правду-матку!:)]
    Повторенье - мать ученья. :hndshk:
    Я тоже не раз о своём опыте рассказывала. :)
    https://www.forumhouse.ru/posts/24794536/ и далее. :)

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Оленька, да тут все вместе. Мы с мужем прям на Новый год, 1 января заболели. Я раньше, наверное, но не чувствовала. Детей, слава Богу! не наградили. И папа, второй ковид, ударил на голову, и метастазы... 88 лет, да. Ничего не хочет, ни лечиться, ни есть, ни жить. Сахар скакнул до 30. Исхудал, кости одни.
    Санаторий хорошо. Подруга ездила в Верхневолжкое, с мужем, после ковида. Довольна очень. А Мисхор красота! Моя свекровь туда ездила каждый год от ведомства. Сейчас там уже весна.
    Я, наверное, до осени отложу.
    Настроение серое как погода, к сожалению.

8. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Оль, помнишь про свои розы рассказывала, что укрыла их вместе со снегом? дай совет, плиз, надо ли сейчас что-то делать? Все завалено сугробами, вовнутрь не заглянуть:|::|:. Может раскопать посмотреть? А сугробы с укрытий сгрести? Как бы не провалились:|::|:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @МарСи, Помню конечно:)]:hndshk:. Смотри, какая у тебя задача стоит на ещё примерно... месяц (всё же мы по погоде решаем:)) - сохранить снег внутри укрытия, чтоб он там не ледышкой был, т. е не мокро-мёрзлый, а какой туда попал - прошлогодний снег:)]:)]. Внутрь заглядывать смысла нет пока, думаю. :no:Не трогай:nono:. А сверху бОльшую часть снега, конечно, лучше бы убрать. Всё не надо, потому что если вдруг будет очень тепло - начнёт таять внутри. А так у тебя пока некий холодильник там. Морозы будут ещё, вопрос какие:faq::)]. Поэтому тянем время и максимально стараемся предусмотреть. Смотри - если розы будут долго в снегу - ничего страшного. Теоретически, например, их так держать можно и до мая. Ведь для них "картинка" не меняется, если всё вокруг стабильно. Значит, нужно постараться обеспечить эту стабильность до нужных времён - когда уже и впрямь будет понятно, что весна и пора просыпаться.(Тогда надо будет максимально открывать торцы укрытий и т. д.) Поэтому снега сверху укрытий нужно оставить столько, чтобы внутри ничего не изменилось;):um:. До конца февраля погода такая же, потом обещают морозы. Не сильные, но всё же минус. И это уже лучше. Пока так, а там посмотрим, ты сообщай тогда, как там на твоих "фронтах";):aga:.

10. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Спасибо тебе, дорогая! Сейчас ходила посмотреть что с укрытиями. Вроде пока каркасы целы, так что можно сверху снег не трогать, а если свалится, еще и подсыпать. Так что, по идее, полет нормальный:|::|:

11. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Спасибо, Оленька! Мы хотели и причастить, и соборовать! Но не знали как подступиться и когда со всех сторон разные люди говорили об одном, то в какой-то момент поняли, что откладывать больше нельзя. И слава Богу бабушка согласилась! Днём приходил батюшка, нас порадовал, что она сделала правильный выбор. И ночью она отошла ко Господу уже спокойно и тихо, хотя до этого сильно мучилась.
    Можно ли было раньше? Мне кажется, вы понимаете, что всему своё время и человек должен прийти к своему выбору. Для меня было огромным чудом, когда ее полгода назад увезли по сути умирать, а она вернулась, строила планы на лето. Это чудо мне даже вместить сложно: врачи говорят всё, а молитвы возвращают человека, ему дается время на переосмысление. Но как оказалось чуда мало для изменения. И почему мы по детски не можем верить….

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Царство небесное и оставление грехов всех бабушке! Хорошо, что все сделали.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Kabstalker, Маша, ой, как я рада! :love:
    Конечно! :hndshk::)
    :hndshk:Господь всегда до последней секунды протягивает руку:love:.
    Маш, как бабушку звали? Помянем тут все, кто прочитает:love:.
    Молодцы вы! :love:

14. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Спасибо!
    Зинаида

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А я получила очень тёплый привет из северных краёв:love:, от Надюши Поморки. Руку и душу приложила:love:.
    DSCN2186.JPG
    Мешочек из оленьей шкуры. А шоколадку... я уже съела:|::)]