Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Олечка, и ты прости, если что не так было!

2. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Бог простит и я прощаю. И вы, девочки-мальчики меня простите

3. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Бог простит, и я прощаю. И меня простите. Всем кто думает поститься - сил и решимости, кто не будет - бодрости и надежды. :love:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дорогие мои девушки-труженицы!:love: Будьте здоровы, счастливы, благополучны! Красоты вам в окружающем мире, любви! Обязательной надежды и веры. :). Ещё пожелаю мира в душе...От нашего тыла много зависит;). С праздником!
    1488960542365.jpg

5. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
  6. Нефедова
    Благодарности:
    1.520

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.520
  7. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Оленька, девочки, с Праздником! Всем мира и благополучия! IMG_20220217_121557.jpg

8. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Олечка, девочки, с праздником! Всем мира, здоровья, любви!

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Просящему – дайте или трое с невыключенными утюгами.

Поскольку месяц назад я влилась в нестройные ряды недоделанных пенсионеров, пришло время получить социальную и карту и «то, что нажито непосильным трудом» в лице накопительной части пенсии. Озадачась тем, что в связи с коронавирусом (если кто-то забыл, напоминаю - он есть и пока ещё сильно портит нам жизнь) наш пункт МФЦ, находящийся в микрорайоне закрыт (работать некому – болеют), пришлось обратиться на портал Госуслуги, чтобы там заказать социальную карту, дарящую мне блага в виде бесплатного проезда. Получать карту в натуральном виде, конечно, пришлось бы ехать в «большую» Балашиху (это так тут называется) в самый главный МФЦ, но тогда заодно я попаду в ПФР, чтобы два раза не ездить.

Для подачи документов через Госуслуги для социальной карты подмосквича помимо прочего нужно было моё фото. Мысленно похихикав, прикинула варианты - сидя в халате на диване или со дня рождения с бокалом шампанского. :aga: Но веселить работников соцзащиты идея так себе, всё ж не первое апреля и почти судьба решается. Ну не ехать же мне в фотоателье (а есть ли такие сейчас? :faq:). Пошла порыться в старых фото на документы. Нашла одно, что для военного билета делала. Подумаешь, что 1988 год. :)]Усы, лапы и хвост глаза, нос и губы те же. Лысины тоже не замечено, энное количество волос на месте;). Косы отродясь не было, причёска та же. :aga:Похихикав второй раз (а ведь пройдёт, кто ж меня видел?), всё же порылась ещё. На сей раз фото нашлось всего лишь десятилетней давности – как раз, когда паспорт меняла. Подойдя к зеркалу и старательно вытягивая шею и делая выразительными глаза, вынесла вердикт – «дама неопределённого возраста».:)] Аккурат для «неопределённых пенсионеров».;) Через пять лет, Бог даст, при замене карточки принесу её же. :)]

Отправив заявление, сканы всего и вся 16 февраля, села ждать. Надо сказать, что меня информировали постоянно на каждой стадии – и результат оказался положительным всего через две недели. А не месяц, как было заявлено изначально. Буквально – «идите в МФЦ и заберите».
    Но забрала я её только вчера, потому что мне надо было попасть в ПФР (он там рядом находится), а туда попасть можно только по записи. Ближайшая была аж на 9 марта. Записалась на 11 часов, с учётом того, что к 9 утра я попаду в МФЦ за картой. Два часа мне хватит, надеюсь, поскольку наслушалась про бешенные очереди, т. к. центр большой, но Балашиха ещё больше. Опаздывать я категорически не люблю, так что всё рассчитала с запасом. Сев в маршрутку, через 15 минут была в МФЦ. Сразу от входа уперлась в очередь к терминалу, где страждущим раздавали талончики на всякие разные нужды. Меня девушка стала пытать с пристрастием после моих слов: «Мне получить готовую социальную карту». «А вы её заказывали (оформляли)?» «Конечно, через Госуслуги». «А месяц прошёл?» «Мне уведомление пришло, что оно у вас лежит уже неделю» «А месяц-то прошёл?» «А три недели устроит?» - сторговалась я. Девушка нехотя выдавила из терминала талончик, махнула рукой в дальний конец коридора с вывеской «выдача документов». Я тоскливо приготовилась ждать, подперев плечом крашеную стенку. Но…неожиданно табло как-то резво стало приглашать то к одному окну, то к другому и уже через минут семь я была обладательницей социальной карты под напутствие милой девушки о возникших теперь у меня возможностях. На часах было двадцать минут десятого… В хорошем настрое духа вышла на улицу – мороз градусов десять, солнце слепящее, красота! :super:Прошлась по аптекам, что попадались на улице, но искомый мной Эутирокс исчез и неизвестно когда теперь вернётся.

Итак, недолго думая, я пошла в пенсионный, хотя времени до означенного часа ещё было много, но вдруг окажется, что там никого нет (в итоге всего три человека и было на все окна).

Цель моего похода туда была такая. Моя накопительная пенсия, которой я по достижении 55 лет могу распорядиться, состоит из двух частей – обязательных отчислений работодателем и добровольных (пять лет я платила сама по тысяче в месяц). В результате инвестиций ВЭБ за эти годы сумма всего получилась внушительная, которую мне единовременно не отдадут. Законом есть ограничения – 5% барьер от страховой пенсии (которая не наступила) по хитрой формуле. Эту всю сумму растянут на 264 или не помню сколько месяцев (они меняются) дожития, т. е. «в час по чайной ложке», если раньше не покину этот мир. Но для «добровольцев», как я, эту мою часть взносов выплачивают за 10 лет (всё лучше). Таким образом, одна большая сумма уменьшается почти напополам, а значит, увеличивается шанс оставшуюся часть получить единовременно. Собственно за этим я и шла, чтобы мне посчитали, что получится в итоге, и намного ли я перебираю эти 5%. Всё же есть вероятность, что страховую часть поднимут в связи с нынешними событиями. Короче, поспешаю медленно.
    Зайдя в те же Госуслуги, я распечатала для себя выписку с моего счёта, так что цифры и весь расклад у меня был.

Балашихинский пенсионный фонд уютно спрятался во дворе – небольшое квадратное двух этажное здание с оградой по периметру. У калитки висело объявление на обычной бумаге формата А4 в файле о том, что –« Внимание! Приёмные дни – вторник, четверг в определённые часы...Только по записи!» На входной двери было точно такое же объявление с дополнительными пояснениями крупными буквами, что в среду (!) они работают с документами(!), а не народом! :flag::close::aga: По записи! :aga: Это для бестолковых и, наверное, для тех, кому «только спросить». Держа в руке распечатанную бумажку с длинным номером регистрации и пинкодом(!):flag:, по которому я там ещё(!) должна пройти путь в электронной очереди, я дёрнула дверь, но она оказалась закрыта:faq:. Буквально через несколько секунд перед моим носом её резко открыла довольно высокая женщина и глядя в упор, почти крикнула: «Вы по записи?» Слегка сжавшись, хотя я тоже роста немаленького, ответила «да», поспешив отметить, что только на более позднее время. Пока я что-то там бормотала, тут же находящаяся женщина за столом со стеклянной панорамой (администратор) громче первой огласила на весь коридор с видом горькой обречённости, возведя очи горЕ: «И что ж вы все сюда ходите-то, да ещё раньше времени? Фамилия?!» «Терехова…» Глянув в свой список: «А, ну в 15 окно идите, там всё равно никого нет». Глядя на её раздражённое лицо (а ведь только утро), я с жалостью подумала, что или вчерашний праздник не удался, или забыла выключить утюг… Развернувшись, чтобы идти туда, куда послали, увидела женщину в форме охранницы – «прям режимный объект»:ogo:, подумала я.

В окошке под номером пятнадцать сидела уставшего вида молодая женщина с безразличным взглядом. Машинально спросив: «Что у Вас? Аааа…. накопительная» и забрав паспорт, молча начала искать меня в компьютере, абсолютно не слушая, что я ей говорю. Найдя мою карточку, она озвучила сумму вслух, которую я и так знала. Я начала повторять свои слова о том, что «накопительная у меня состоит из двух частей и чтобы получить единовременную сумму…» «Каких двух частей? Это накопительная и всЁ!» - вдруг резко оживилось её лицо. «Никаких единовременных выплат! До конца жизни или как там положено растянут помесячно и всЁ!» «Но ведь у меня добровольные взносы и разделение…» «Это – НАКОПИТЕЛЬНАЯЯЯЯ, не страховая!» - уже чуть ли не в стекло, повысив голос, повторила она. :flag: Я поняла, что дальше бесполезно говорить о непонятных ей вещах и попросила мне помочь посчитать вот ту формулу и…Оборвав на полуслове: «Я ничего не считаю, идите туда…там разбирайтесь» «Куда?» «К администратору!» «Спасибо, что я ничего у вас не поняла» «Пожалуйста!» - машинально ответила сотрудница, уже не слушая меня, приняв свой обычный вид и понизив голос: «Следующий!»
    Ради этого я записывалась за неделю? Может у неё болит голова, подумала я, или тоже с утра забыла выключить утюг… Бывают же в жизни совпадения?...

К администратору я пошла бодрее, уже расправив плечи и с мыслью узнать хоть что-то, кроме того, что мне известно и так. На моё длинное предложение, сформулированное и перемежающееся ссылками на закон, она вдруг довольно вежливо (не как при входе) послала меня через другой зал, где за чередой огороженных окошек сидели труженицы пенсионного фонда, почти как в фильме «Служебный роман». Людей не было других. Потому что – среда! ;):aga: Я прошла в кабинет 103 с решимостью, наконец-то, получить ответ на свой вопрос. Войдя туда, я почувствовала себя героиней картины «Опять двойка».:aga: На мои шаги недовольно подняли глаза четыре тётеньки, ранее уткнувшиеся в сладостный мир цифр (я им явно помешала) и Главная тётенька, потому что только она спросила у меня: «Что Вы хотели?» Надо сказать, что это был обычный рабочий кабинет – не для приёма посетителей – там даже стула не было лишнего и я стояла посредине, озвучивая свой вопрос, как будто сдавала экзамен целой комиссии. Короче, как "вошь на лысине":)]. Главная тётенька не поняла с первого раза, что такое добровольные взносы и услышав слово «накопительная» сразу махнула рукой куда-то в сторону: «Идите на Госуслуги и пишите там». Я повторила медленнее, с паузами. Она нахмурилась, даже вроде задумалась, но ей явно ничего не приходило на ум. Повисла тишина. Остальные делали вид, что усердно рассматривают монитор. Рядом сидевшая с Главной что-то тихо ей проговорила. Та продолжала соображать: «Какие добровольные… Вы что САМИ платили? :faq:» «Да, я участвовала в программе софинансирования….» «А сколько Вам лет вообще?»- развернушись, наконец, ко мне лицом, заинтересовалась с кем разговаривает. На языке у меня вертелось что-то вроде «девушка созрела», «благодарю за комплиман»:)], но озвучила я всё же, что «мне уже положено», побоявшись, что она не туда будет развивать мысль. Пока она хмурила брови, я ещё раз спросила, могу ли я отдельно получить пока часть своих накоплений в течение десяти лет, а остальную по тому сценарию, что писала выше. «Да идите уже, пишите Ваше заявление, кто ж Вам не даёт-то, хоть на десять, хоть на сколько…» «Куда идти? «На Госуслуги… Там пишите, галочки ставьте, всё ТАМ посчитают…» :flag::)В её словах читалось: «Идите хоть куда-нибудь, сюда только не ходите (никогда), вы нам мешаете считать ваши пенсии».:) Я поняла, что это разговор ни о чём. Повесив на неё очередной невыключенный утюг, я вышла из кабинета довольная собой;). Потому что когда-то давно я вывела для себя формулу «Идя в госорганы с вопросом, имей на него свой готовый ответ, потому что «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»:um::)]

10. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Мужу осенью оформляла через госуслуги выдачу накопительной, сумма не большая, через 1,5 месяца перечислили.

11. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Моя старшая коллега очень любила показывать свое пенсионное удостоверение. На нем была фотография милой девушки неполных 20 лет. :aga: "Когда поступили в ВУЗ,- рассказывала она,- нужно было много фоток. Мы с подругой сфотографировались, но нам не понравилось, потом еще раз и еще раз. Выбрали самые красивые фото на студенческий."
    А когда подошла пора получать пенсионное, ей уже и первые фото очень нравились, она их и пустила в дело. :)]

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:hndshk: Нет предела в стремлении женщины быть молодой и красивой всегда.

Вариант:)]:)].
    EA172A27-9321-4892-921F-C98FED2550A8.jpeg

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну что, мои дорогие, время идёт и свой ход не замедляет. Тоня приехала из Крыма вполне отдохнувшей и поправившейся:aga:. Саше отметили семидесятилетие "всем коллективом";) - Лена организовала в телефоне "конференцию" для нас, я нарисовала плакатики типа "даёшь юбилеи - много и разных", "7:0 в твою пользу", написала поздравительные стихи. Саша прослезился:love::|:, в общем, душевность состоялась с обеих сторон. Когда-то (в моём детстве) он обычно приезжал домой - (16 марта его день) и, конечно, помогал по хозяйству. С тех пор у меня март связан именно с его днём рождения, таянием снега, солнцем и хмуростью, со всем тем, что имеет этот капризный месяц.
    Саша с граблями зимой.jpg
    Нынче день весеннего равноденствия:). 8 марта по-старому, завтра - вторая встреча весны. :)
    ...

Весна…Так хочется начать жить заново - везде и сразу. Глазами обвожу всё вокруг, а даже и взгляда не хватает, потому что жизнь она везде сейчас, в основном невидимая, нам доступная лишь некоторыми внешними проявлениями... За день неуловимо что-то меняется, даже не за день, а за часы…Бежит вода…, бежит, как будто торопится опоздать – озвучить весну и всё вокруг напоить долгожданной живительной влагой всем замершим и замёрзшим за зиму… Заливает берега у рек и речушек, всё кажется таким непостоянным и неуловимым…И невозможно остаться равнодушным.
    «Маам! Я пойду кораблики пускать..» Пред домом разлился тот пруд, на котором зимой катались на санках и коньках. Да так разлился, что до самого штакетника пройти невозможно, лишь по кромочке, где прошлогодняя трава росла без стеснения. А между огородами у нас небольшой овраг, куда вся вода с луга и пруда сливается и несётся вниз к реке. И мысль бежит туда же – ведь где она заканчивает путь эта вода? Мне туда не добежать и не доплыть наверное…А мой кораблик обязательно доплывёт! Даже если он из маленькой деревяшки с криво прибитым гвоздём, на котором трепещет кусочек красной материи – мои «алые паруса». Насколько хватало возможности пробежать по воде и видеть яркое пятнышко, я сопровождала моего посланца в неизвестное будущее.
    Помахав вслед мечте, бреду по залитому лугу, гадаю - хватит ли высоты мои сапог пройти по самой глубокой яме так, чтобы не зачерпнуть голенищем ледяной воды, иначе жичинки не миновать…
    Обычно вода уходила быстро, открывая дорогу первой травке на лугах, обдуваемой тёплым весенним ветром.
    Земля начинала дышать… Вы замечали, что земля пахнет только весной, в другое время она пахнет разными травами, ветром, солнцем, снегом. Сырой и свежий, сильный и мягкий запах земли не оставляет равнодушным даже в самый хмурый день, а под солнышком начинает кружиться голова.
    Наконец-то можно было поиграть в любимые игры – штандр, лапту. Не знаю откуда, но у меня были маленькие «арабские мячики» из литой резины – настоящая ребячья ценность, поэтому лазили искать их по самым старым кустам и колючкам…Становились в круг. «Штандр…штандр…Оля!» И врассыпную…Ноги разъезжаются на ещё влажной земле…Вот только Оль нас было целых три – и все подружки…За играми быстро пролетал уже заметно прибавивший день, пока не услышишь строгий окрик:
    « Оляяя, ну-ка домой!,»
    «Ну, мам, светло ещё…»
    «Завтра день будет!...»
    И, конечно, завтра будет день, новый, замечательный весенний день, с новыми радостями и заботами, открытиями и новыми ощущениями…А я живу ощущениями...

14. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Оль, как хорошо, что у тебя есть чувство юмора:)]. Пенсионный - это отдельная страна. Сама сталкиваюсь, при оформлении справок бывшим работникам... Жуть жуткая...

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Напоминаю, кому это важно:love:
    22 марта - вторая встреча весны.

"СОрки" или "СорОки", Сорок Сороков...День сорока мучеников.

«На сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».
    Бабушка говорила, что с этого дня начинались «утренники» - утренние морозы и продолжались они ровно сорок дней. Если шли долго и подряд - лето теплее было. По поверьям прилетало сорок птиц. Предвестниками весны у нас считались жаворонки, это поверье пришло к нам от греков – только они в своей стране соловьёв встречали… В этот день мама пекла из пресного теста маленькие «жаворОнки» (так их называла, с ударением на второе "о":)) - птички с хвостом и изюминками вместо глаз. Обязательно сорок штук. :love:. В одну из птичек мама клала монетку - 15 копеек, "на счастье" - для меня, конечно... Но я же этого не знала и старалась съесть тех птичек побыстрее, чтобы именно мне счастье досталось...:)
    ...
    День этот называли – день СОРОКА МУЧЕНИКОВ Севастийских. История этого дня трагична и одновременно знаменательна. Для нас, для христианства вообще...
    Эти святые мученики пострадали в Армении во времена гонения христиан, в четвёртом веке.
    Были они воинами, храбрыми и достойными людьми. Начальник их был язычником, и решил он заставить их отречься от Христа, но они отказались. Сначала их какое-то время держали в тюрьме, а потом раздетых согнали в озеро на целую ночь. Весна ещё ранняя – март, холодный ветер покрыл озеро тонким льдом. Мученики, стоя по шею в воде, замерзали, но терпели…. На берегу для искушения поставили тёплую баню. Мороз к полуночи становился сильнее и один из них не выдержал и побежал к бане, только у порога упал мёртвым... К рассвету свет с неба озарил мучеников, согрел воду… Тридцать девять венцов спустилось на головы их. Увидев это, один из стражей понял, что убежавший в баню не оказался достойным своих товарищей, разделся и крикнув: «Я тоже христианин!», встал вместе со всеми в озеро. Так их опять стало сорок. Утром мучения продолжились… В конце концов тела их сожгли, кости бросили в реку...Святые явились во сне епископу севастийскому и велели взять их из реки. Мощи их были обретены и почитаются до сих пор (находятся в разных местах). Имена всех сорока святых мучеников известны...

"На Сорок сороков жаворОнки прилетите, красно лето принесите...":)