Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    А я с вечера пирожков испекла, утром с Тихоном завтракали :)]
    С праздником всех :love:

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::love:
    :love:
    Оль, в детстве - да. Обожала весну. И кораблики пускали, и в лужах по уши бродили, и музыкалку могла прогулять, когда лед на речке шел. Я про сейчас. Сейчас весна скорее проблема, нежели счастье. Но! По привычке жду ее, типа, весна - это что-то новенькое, чудесное и обнадеживающее. :):)
    :)]:love::love:Оль, ну прелесть какая-то. Как человечек. :)]

:aga::aga::aga:
    Оль, вот так, как ты описываешь поросенка, так я его и вижу. :)]:love::love::love: Классный какой! Любимый из домашней скотинки. :love: Спасибо, Олечка, огромное! :love: Еще напиши про кого-нибудь.:love::love::love:
    С праздником, Ольчик, девочки! Пусть будет мир скорее. Дай нам Бог разума и добра! :love:

Оль, а я в четверг к дочке уезжаю. Это новое дело? Надеюсь, всё обойдется. :)

У меня вопрос назрел. Два! Г...о, которое лошадкин навоз, простоявшее с осени зиму в мешках, считается перепревшим? А то смотрю, мамуля моя начала его, которое оттаяло, под кусты-деревья раскидывать. И в клубнику. Можно?
    Второе - мне луковицы лилий пришли с отросшими носами. Их куда сейчас? Такие луковицы шикарные, как их так зимой сохраняют, не понятно. Прям волшебство какое-то.:)

Последнее редактирование: 07.04.22
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Везёт Тихону - пирожки жуёт:)], а я нынче разговелась;).
    Я по старой деревенской привычке переживаю за урожаи...в масштабе:). Машинально в голове отмечаю сухую осень (это плохо), но сухая весна гораздо хуже. При ранних сильных морозах по голой земле думаю не о розах (это баловство всё равно для меня), а о зеленях (озимых) :close:. Как-то это уже в крови, что "Хлеб -всему голова". В широком смысле слова. И для человеков и для скота. :um:. Хоть страна у нас и большая, где-то да уродится..., всё равно:no:. В школу ходила через поле. Сначала там пшеницу сеяли, потом уж кукурузу. Вот вместе с ними и росла:)]. Мне и сейчас надо, чтобы после полой воды, как только всё пойдёт в рост не было жары, а был обязательно дождь - "коренёк обмыть" - так говаривали у нас. "Растущему организму" вода нужна особо;). Поэтому пусть весной её будет много:love:. Конечно, я не про затопления домов и прочие беды - это уже отчасти человек виноват.
    :)]:hndshk:Чушатки они такие...:love: Смешные, правда. Всегда настроение поднимают то пятачком, то хвостиком, то глазками - бусинками:)]. Хоть и всеядные, но в еде капризнее коровы. Умные, кстати:super:. Про Ваську, который жил у Курбача, я рассказывала, как он с ним вместо собаки ходил по селу без всяких поводков.
    :)]Пока пишу талмуд под названием "Война и мир. Том второй" "Отчётность, квартал Первый":aga:
    Нет-нет. Это путешествие, а ты путешественница, читай - ходок:)]:love:. Таким и пост послабляется сильно, т. к. не от себя зависишь. ;) Не боись:love:. В добрый путь! :love:
    За зиму он никак не может перепреть, Ленушок:). Мороз, холод...:no: Для "прения" тепло и влага нужны. Ну, может, осенью немного "задумался";). Его не надо в перекопку, а сверху можно, только не подсыпай близко к стволам (побегам и т. д.), учитывая ветер и дождь, чтоб не сдуло, раскладывай смело вокруг. Я обычно притаптываю слегка, чтоб поплотнее к земле. Клубника тоже поесть любит. :hndshk: Дождями (водой) размоет-прибьёт и будет нормально. :)
    Это не волшебство - это "порося":)]. Только не то, о чём я тебе рассказывала:aga:. Ранние проснувшиеся растения - это проблема. :)Если луковицы только проклюнулись - подержи в бумаге в холодильнике, но наблюдай:um:. Так ты затормозишь ещё на немного рост. Суть - раз проснулись, обратно не заснут, будут расти, тянуть луковицу, а сажать ещё рано - холод на дворе. Потому и "порося":). Когда уже прямо росток нарисуется - надо сажать. Перед этим тщательно посмотри на предмет плесени и гнили - для них это беда, не справляются часто. Подержи перед посадкой в слабо-розовом растворе марганцовки хоть. Сажать придётся в пакет (коробку, типа молочного) высокий - она же "палкой" растёт:)]. Насыпь земли примерно половину, луковицу, сверху земли почти доверху. ну можно и меньше, нестрашно, если что досыпешь. В светлое место и максимальную прохладу - лишь бы не мороз. Веранда подойдёт. Потом пересадка на улицу, когда тепло будет. Если земля глинистая, то легче получится - не рассыпется ком. Дно отрезать, заранее подготовить ямку по размеру, поставить на дно, предварительно надрезать сам пакет вдоль. Присыпать максимально землёй и уж потом вытащить пакет. Тут вдвоём надо - тогда получится. :)Если лилия длинная будет, можно в наклон сажать:), а то никаких ям не хватит:aga:. Ещё вариант - посадит в сильнодырчатый горшок. Типа корзины для мусора. только небольшой, конечно:). Дырки должны быть везде, в дне обязательны. Пока дома стоит -обмотать плёнкой, плотным пакетом. При высадке в сад просто убрать пакет, так в горшке и сажать. Это самый лёгкий вариант и безболезненный для лилии и тебя. Не забывай, что луковичные не любят избытка воды. Это важно. :)Земля должна быть влажной, не мокрой. Воздух нужен. Не застойный. ;):love:

4. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Оль, спасибо что у нас есть! Я вот читаю про луковицы просто так, никто и не где не проснулся:)] у меня. Не о том речь. Просто как ты интересно пишешь, не захочешь, да посадишь чего нибудь.
    :love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :|::love:Спасибо, Надюш. :love:Я просто разговариваю:)]

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, в понедельник мы с Сашей (@Aleksandraya), съездили в Троице-Сергиеву лавру:love:. День был замечательный во всех смыслах. Очень рады, что попали на молебен к его мощам. Молились о нашем житии нынешнем. Сергий Радонежский великий заступник земли русской. :love:
    164BE19C-D3B2-47E0-8F1C-18D4CE8A1101.jpeg
    Прошли через кордон уток:)]. Прям, как пирожки...:aga:
    27994C7F-C1D7-4FB9-AA7B-486633BD3B68.jpeg
    DEB86FAE-E7A8-42A3-9D24-603BFFD268C5.jpeg

7. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Вот этого то нам временами и не хватает... Просто поговорить.,подумать.

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, вот я согласна прямо двумя руками, сердцем, мозгами:love::)], но! У нас, в хлебном крае, с этим проблемищщща, с дождями-то. И "гроза в начале мая" может не случаться годами. Дождь - редкость. Как выращивается урожай - не понятно. Может мы уже и не хлебный край?
    :)]:love:
    Оль, надо найти, перечитать. :) Я помню, да. Я складывала твои рассказы в папку. Сынулька мне что-то менял в компе, спросил - что сохранить? Я мозг напрягала-напрягала...:nono: Еле вспомнила, что сказку мою на ста с лишним листах надо оставить. :flag: А про твои забыла. :( Может и лежат где-нибудь в недрах. Надо с сыном искать. :) Всё потому, что несусь, несусь быстрее ветра куда-то.:ogo: Ну, ладно. Это хорошо. ;)

Оль, вот я тоже подумала, что преют в жару обычно:aga::hndshk:. Но подумала, что вдруг мороз тоже навоз уделает и превратит в удобоваримое:)]. Спасибо огромное! :love: Маме сказала. :um:
    Олечка, спасибо за твои ответы! Я вот только задумалась о чём - я ж уеду 14-ого. Приеду 29-ого. Кто за ними смотреть будет. Маме, к сожалению, такое доверить нельзя. Посажу в среду 13-ого, наверное, как ты написала, поливать мама сможет, надеюсь, нормально. Она у меня "мичуринец" похлеще меня. ;):)] Спасибо, дорогая моя. :love:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Иди обратно:aga:. В первый класс том:flag::)]. А то спрашивать буду:)]:)]:love:. Вон Наташа из Карелии :love:читает четвёртый уже, пыхтит, но читает:)]:love:.

Ну, вот навскидку тебе, чтоб далеко не ходить, поскольку ты путешественница на данный момент. Как раз про воду. :love:

Не обижайте меня…Я живая. Я – вода! Я слышу все ваши обиды и вижу все ваши слёзы, хотя бы потому, что они часть меня. Не упрекайте и не вините меня, не задавайте вопросов: «за что?» и «почему?» Ищите ответы сами. Да, у меня есть сила, и есть власть, я дарю жизнь и отнимаю её, но лишь исполняя волю. Я не свободна, как вы, а хотелось бы… Хотя и вы зависите от меня, так не ропщите… Я плАчу вместе с вами горькими и бесконечными дождями – и тогда мир становится сер и равнодушен… Но приходит этому конец, и тогда я радуюсь шумными летними ливнями, даря надежду, веру и спасение. Могу обрушиться штормом, разыгравшись не на шутку и слегка забывшись…и тут же шёпотом просить прощения, омывая ваши ноги тёплым морским прибоем, отступая и уступая…И это пройдёт…Тогда я буду взволнованно и торопливо рассказывать про дальние земли, в которых никто не бывал, а вы будете слушать и мечтать. Я спешу, потому что сейчас я – весенний ручеёк, и моё время коротко.

Поговорите со мной, когда я – река…Протяните мне руку, и я, как старая добрая цыганка, успокою, смою ваши сомнения и пообещаю, что всё будет хорошо. И снова обрадуетесь мне, когда рано утром я покрою всё вокруг обильной росой, а вы будете говорить комплименты – сравнивать с самыми драгоценными бриллиантами и восхищаться мной... И наступит согласие и гармония, потому что в это время у вас царит в сердце любовь… Оставлю это в памяти своей надолго, а верну, когда и ждать не будете, осыплю мириадами филигранных снежинок, тогда опять вы будете восхищаться, теперь уже другой красотой, поднеся к глазам маленький привет от меня – сверкающую льдинку, не руками сотворённую, а любовью к вам... И, затаив дыхание, чтобы не спугнуть мимолётную красоту, вы улыбнётесь, хотя бы про себя, и в сердце вашем опять наступит гармония.

А сейчас я отдыхаю, но не на небе и не на земле. Я задумалась туманом – мои мысли – мокрые пылинки, как стая маленьких серебристых рыбок витают в воздухе, и даже от вздоха колышется влажной волной и снова погружается в томную дрёму, путая привычную картину, окутывая неизвестностью и тайной. Помолчите, подумайте…Не обижайте меня, хоть я вас и прощаю. Я мудрее…

:hello::love:

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, какая красивая и мудрая ПОЭМА! :love::love::love::love::love: Спасибо! :love::love::love::love::love:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Elenkaa, Ленушок, а вот тебе про Курбача;):)]. Чтоб ты не искала долго.

"Деед…, ты дома?» - тяжело выдыхая привычную фразу, крёстная поставила набитые съестным сумки на порог. «Фуухх..» - позади долгая смена помощника повара, ноги гудели, усталость от прожитых суток на работе брала своё - хотелось присесть. «И участия…» - молча добавила бы она, если бы я озвучила её состояние в тот момент. Не получив ожидаемый ответ и попутно махнув рукой на приветливо виляющую хвостом Жучку, вовсю оправдывающую своё прозвище, обладая шерстью угольного цвета, крёстная придирчиво осмотрела двор…Что-то тихо, подозрительно тихо…
    «Дееееед!» – уже настойчивее повторила она, заподозрив неладное. Исходя из многолетнего опыта совместной жизни, когда каждая пауза тишины должна обозначать непременно что-то связанное с виной второй половины, крёстная перебирала в голове многие виды сценария предстоящего разговора. А поскольку предполагался всё же монолог, несомненно с её стороны и с редкой возможностью диалога, или хотя бы робких реплик, именуемых «глас обвиняемого», то «скорбь обвиняемого» можно было увидеть лишь в его глазах, глазах того самого деда, которого грубовато, но беззлобно, по-деревенски, звали мужа моей крёстной. Звали звучно, однозначно припечатывая – Курбач! Фамилия у него была Курбатов, а народ у нас прост в своём приговоре, значит, тому и быть. Сам он старался виду не подавать, хорохорился, но всё же немного обижался Мы, будучи детьми, звали его, конечно, дядя Саша. Крёстная звала его «дед». А значит, кому как удобно, так и звали. Итак, немного расскажу вам о нём, что память моя запечатлела.
    Личность Курбача - сколь типичная, столь и незаурядная. Небольшого роста, в видавшем виде всё, что можно, пиджачке, штанах неопределённого пыльно-зелёного цвета, засаленной кепке и с вечно небритой щетиной, к тому же ходил он, слегка скособочась на одну сторону. Неотъемлемой его «достопримечательностью» были босые ноги в калошах на размер больше. Вообще-то те калоши предполагались на шерстяной носок, ну или хоть на какой-нибудь носок, да разве ж он их признавал, носки-то…Ходил он так круглогодично, и пусть пальцы ног были уже давно обморожены по причине ночёвки в пьяном виде на крыльце (что называется – «не хватило сил перекинуть тело через порог»), это его не смущало. По той же причине, т. е. неумеренного пития в необозримом пространстве и времени вдали от любимой супруги, то бишь моей крёстной, занимаясь рубкой дров, он заодно отхватил и большой палец на левой руке! Ну… «Пальцем больше, пальцем меньше…» - невозмутимо заметил тогда дед. На вопрос: «Дядь Саш, как здоровье?», отвечал неизменно: «А что мне сделается-то, ёшкин кот? Я сто двадцать пять лет проживу!» - прищурив свои и так небесхитростные глаза, посмеивался он. «Ёшкин кот…» - это было его любимое выражение, а поскольку он был немногословен, то по примеру Эллочки Людоедки фраза произносилась с широкой палитрой интонаций и выражений лица.
    Выпить дед Курбач любил! ...Но! В одиночку и без денег. Это значит, что «красненькое» или «плодово-выгодное» вино, как его у нас называли, он пил, если его угостят где-нибудь. «Где-нибудь» случалось редко, «беленькая», она же водка, употреблялась по праздникам – стоила в определённые времена 3-67 руб., а потом аж 4-12 руб. Непозволительная роскошь в обыденной жизни. А в обыденной жизни случались события…Да, мелкого масштаба…да, в лице одной личности…И не всем понять масштаб трагедии одной личности в обыденности бытия…Выручал самогон. Это же ждать надо…А чтобы так… «просто добавить куражу» – до самогона и не доходило, употреблялось на стадии браги. Подольёт дед Сашка водички в бражку: «Маруськ, я тут в сарай заглянул, что-то плохо киснет, мож сахарку добавить?» « Я тебе добавлю!.. Я тебе сейчас так добавлю! Опять залез?» Крёстную дед Курбач боялся. Хотя бы из-за разницы в весовых категориях... Дед был щупленький, а крёстная – женщина крупная, да и ростом Бог не обидел. Как осерчает, рукой махнёт – мало не покажется! И что только она только ни делала, чтоб отучить его пить! И дохлую мышь кидала на дно бидона, где самогон был (кидала нарочно в непрозрачную ёмкость – чтоб «сюрприз» был), и настой травы какой-то добавляла – дед только чмокал губами…
    Как-то придя с работы и увидев в очередной раз его лежащим пьяным во дворе на лавке, крёстная, бросив сумки, схватила топор и занеся руки над головой, рявкнула: «Прощайся!...» Дед в полусонно-пьяном состоянии приоткрывает один глаз, а тут… Смерть пришла, над головой стоит! И не коса у неё в руке!...Топор тот взмахом крёстная остановила у самой шеи…Ну что… обмочился дед, да и пить бросил! Да.…Месяца на полтора. А потом – «завей горе верёвочкой….» При случае дед Курбач частенько вставлял: «Меня топором не испугаешь!».
    Его слабым местом были животные…. В них он находил отдушину, с ними говорил, а главное, они его понимали! Любили, нет обожали! Хозяйство у крёстной было маленькое – кроликов штук двадцать и пару поросят – она ещё работала, а дед был на инвалидности – дома «на хозяйстве». Огород не в счёт, у кого его не было. Собаки у них на протяжении всей жизни по очереди были только ЖУчки - небольшие, чёрные, лохматые и громко лающие. Слушались они только хозяина по причине необъятной собачьей любви... А к хозяйке дома относились со снисхождением. Когда меня мама посылала за чем-то к крёстной, первый мой вопрос был: «Мааам, а там же Жучка?!...»..По той же необъяснимой причине какой-то нелюдимости завёл дед голубятню – в сизокрылых души не чаял. Строил им сарайки, отдельные клетки, крыши сооружал так, чтобы голубям удобно было садиться…В такие минуты его счастливое лицо было почти детским.
    Изредка дед Курбач заходил и к нам, когда раздобреет от принятого «на грудь», всё же жили мы рядом - через пять домов по улице. Присаживался в нашем дворе на порог с достоинством, не спеша. Пороги были широкие из тёсаной доски, (их для чистоты, когда мыли, скоблили ножом), а рядом перед порогом ложился его любимый Васька – белый с чёрными пятнами поросёнок, который слушался деда не хуже собаки. Пока хозяин сидел и мирно беседовал – Васька лежал на боку и дремал, нежась на солнце, но, как только дед вставал, умный боров поднимал сначала ухо, потом открывал один глаз и после слов: «Васька, пошли!» семенил за хозяином до своего дома. Случая не было, чтоб он от него сбежал, гуляя по селу. А когда осенью настало время «Ч» (колоть надо) – никто не смог поднять руки на Ваську. Крёстная сдала поросёнка в заготконтору, деду по этому случаю была выставлена целая бутылка самогона, чтоб унять горе…
    Как и у всех на селе или в деревне, ни одно дело не обходилось без самогонки, как разменной монеты для дел хозяйственных. Ни свадьбу сыграть, ни вспахать, ни привезти что-либо. У нас было принято не "варить самогон", а "гнать" (его гонят-гонят, а он никак не уходит), что больше соответствовало действительности. Дело это было под запретом, а значит…, им занимались почти все! И не только для себя, но и на продажу. Рассказывать процесс я не буду, вы и сами его представляете. Папа для этого дела смастерил большую тёрку - деревянный барабан был обёрнут железным листом, в котором были пробиты гвоздями дырки (острыми краями наружу). Этот барабан крутится ручкой в деревянном коробе (на манер мясорубки), куда кладут резаные яблоки (понятно из чего гонят самогон в Мичуринском районе), потом эта масса ставилась бродить в большие алюминиевые фляги с прижимной крышкой - получалась брага. Крышка лежала неплотно, без защёлки, иначе её просто сорвало бы. Стояли эти фляги в углу двора на солнышке, чтобы, как говориться, "процесс шёл и развивался".
    И вот, как-то вечером я привела телка с выгона, оставила во дворе, дав ему ведро воды с хлебушком (пойло), а сама пошла за коровой, в конце улицы уже стадо показалось, и хозяйки спешили встречать своих любимиц. Возвращаюсь я с Малинкой, открываю дверь и открывается предо мной картина, от которой я стала как вкопанная, а идущая сзади корова от неожиданности чуть не упёрлась в меня рогом. Посреди двора на боку лежал бычок. И как-то нехорошо ему было. Шумно дыша и прикрыв глаза, он судорожно приподнимал шею и облизывал языком ноздри…. В голове у меня молниеносно пронеслось: "Отравился! Съел что-то на лугу...» Но ни белены, ни дурмана рядом не растёт. Значит, отравили!... Отца с матерью дома не было, побежала к крёстной, её тоже не оказалось, зато дед Курбач был дома. Отправил он меня за родителями, а сам пошёл посмотреть, что там и как. Бежала я по улице – только пятки сверкали! В голове билась мысль, что не успею, жалко бычок был уже большой. ….Когда мы все наконец-то собрались, нашему взору открылась уже другая картина.
    Всё там же, посреди двора качающийся бычок "стоял" на согнутых коленях и пытался встать окончательно, активно мотая головой с очень удивлёнными глазами, а на пороге весело подбадривая: "Давай, Мишка, давай! Ещё разок!", сидел дед Курбач, не менее весёлый и шатающийся, чем бычок.
    Впопыхах, с самого начала, когда замерла от увиденного, я не заметила открытую флягу, а сейчас перед нами был уже конец действия. А действие было такое: бычок решил почесать свою шею о флягу (любят они это дело) вот крышка и приветливо открылась...Обрадовавшись сему обстоятельству и шумно втянув ноздрями незнакомое дурманящее амбре, которое тоже не оставило его равнодушным, бычок с удовольствием отведал "пенного напитка" пока морда могла пролезть в горловину фляги. Доза для бычка была не смертельной, но голова наверняка у него потом гудела. Я облегчённо вздохнула, что всё как-то обошлось. И тут мой взгляд упал на трёхведёрный широкий бак с той же брагой, прикрытый крышкой...А если бы бычок решил об него почесать шею? Там уж точно вся голова уместилась, одни уши торчали бы...
    В последнее время, когда уже всё в стране менялось, дед Сашка как-то изрёк: «Что-то табак нынче не тот…» А курил он всегда «Беломорканал». Курил немного, но с чувством. А чтобы не зависеть, так сказать, от «звериного оскала капитализма» (портрет Сталина до последнего висел у него над кроватью), засеял дед половину огорода табаком (махоркой местной). Урожай, надо сказать, получался у него отменный – высокие широколистные кустищи бодро зеленели под удивлённые взгляды соседей. К тому времени деду дали квартиру, как ветерану войны (там же, у нас), и они благополучно туда переехали с крёстной, а в старом доме, подвесив под потолок где только можно, он сушил тот табак, чуть ли не по листу отдельно! В дождливое время даже печь летом топил, чтоб быстрее просыхало. Зато курил он его потом ещё долго. Махоркой той он почти никого не угощал – не всякий к тому времени крутил самокрутки – «козьи ножки» из газет, а кто пробовал, больше и не спрашивал, уж больно крепок был, кашлем заходились. Кстати, сам дед газеты не выписывал, часть мы ему из города привозили, спички тоже экономил – зажигал газовую плиту пьезозажигалкой (!), от горелки и прикуривал... В доме не курил – крёстная выгоняла: «Иди со своей цигаркой на улицу…заодно воды принеси!»:)]:hello:
    дед Курбач.jpg

……

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :love::)
    Спасибо, Олечка! Воду люблю, да! У нас весна в этом году - мечта! :love: Даже два дня дождь лил! И не жарко еще пока, прэлестно! :)] А утром уже поедем с подругой. Самолет из Самары. Такая весна без меня пройдет! :nono::). Рассадила по стаканчикам в воскресенье половину зарослей лобелии. Думала передохнет от такого варварства. Нет, вся жива! :faq:Странно! Оставшаяся бы не померла - очень уж плотно сидит, но снизу 10 см земли, может хватит. :) Лилии посадила, как ты сказала. :) Еще ничего из земли на улице не выросло, на 5 см только тюльпаны и мускарики. Может не отцветут без меня? Я осенью много новых насажала. :love: Хочется увидеть. :)
    Ооо! :super::love::)] Спасибо огромное! :love: Одно из самых любимых! :love: Оль, ну как же ты пишешь, Боже мой! :love: Огромное удовольствие читать. :) И фотографию эту помню! :):):)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, я всё про то же и теми же словами... Заканчивается Великий пост. Начинается Страстная неделя.

17 апреля великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Вряд ли кто не знает, но всё же повторюсь, что Вербным оно называется потому, что в нашем краю первой из деревьев распускается верба. Во времена древние, в тех исторических местах росла (и растёт, конечно, до сих пор) финиковая пальма, листьями которой и встречали евреи царей, победителей. Праздник этот великий, но с привкусом горечи, вот как та ветка вербы с терпким ароматом, что вы будете держать в руке. Накануне, в субботу, Господь воскресил Лазаря, явив этим чудо. Чудо это неслучайное. Человек был мёртв уже четыре дня, да ещё в той жаре…Можно представить как это могло выглядеть. И на глазах у толпы мёртвый стал живым (кстати, прожил ещё не один десяток лет, никогда больше не смеялся, кстати, и даже не улыбался, был молчалив). Господь, зная, что Его ждёт впереди, сотворил это чудо, чтобы показать Свою Божественную силу, что Он пришёл победить смерть, укрепить веру в жизнь вечную. Потому мы с вами радуемся, что ценой Своей искупительной смерти нам, грешным, дана жизнь вечная. Народ израильский, идущий рядом с Господом кричал «Осанна!», потому что думал, что пришёл Мессия спасти их от рук царей-завоевателей. Мирной жизни не было тогда…Не понял народ, что пришёл Спаситель не для Царствия земного, а для Царствия Небесного, чтобы освободить человека от самого страшного рабства – греха. И трагедия этого праздника скоро проявится последующими событиями, когда тот же ликующий народ будет с ненавистью взывать к Пилату: «Распни Его!» Господь разочаровал народ. Он не истребил врагов израильских, не отомстил им. Не нужны были людям спасения души, нужны были земные желания. И говорит Он им так: «Оставляется дом ваш пуст, отныне пуст ваш храм, опустела душа, опустели надежды, все превратилось в пустыню….» Как страшно это... Народ, который отвернулся от Христа, не имел любви, а хотел славы и власти земной, и в итоге получил полную пустоту. И плакал Господь, глядя на город, где ждала Его смерть земная. Но не о Себе слёзы те были, нет. Спаситель знал, что после Его Вознесения начнутся целых триста лет гонения на христиан, Он видел великое множество мучеников, умирающих за своего Христа, в том числе и первых святых, коими именами мы с вами сейчас зовёмся (знаете ли и помните ли вы о них, дорогие мои Елены, Ольги, Светланы, Татьяны…). По любви Своей плакал Господь и о мучителях их, том же самом Нероне, коего вы все помните благодаря своей славе. Соревнования в изощрённости устраивали – обмазывали смолой христиан, чтобы они лучше горели, бросали на растерзание голодным львам – то была потеха для зрителей на арене цирка…Спаситель плакал, зная о том, сколько будет не верящих в Него, отрекшись за чечевичную похлёбку (богатства, власть, славу) мнимого человеческого счастья…Плакал Господь и о том, что к Его Божественному Евангелию, которое учит человека только светлому, чистому, возвышенному, столько людей останутся равнодушными или будут злословить намеренно. Он плакал о бесчисленном множестве грешников, одолеваемых пороками и страстями…. Плакал о нераскаянных, о не искупающих своих грехов будущей добродетельной жизнью, такой короткой и стремительной. Господь плакал о нас с вами…

Вот такой этот день, со сложными чувствами.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Коротко о себе:aga:.
    Время летит...:flag:Пост закончился, Пасха грядёт и лето на носу! ;):)В связи со всеми этими событиями в прошлую пятницу "сбегали" на дачу, чтоб с ней поздороваться хоть:aga:. Всё слава Богу - крыши на месте, ничего из растущего не поломало. Туи смарагды стоят слегка растопыренные... от неожиданности, наверное :)]. У трёх кустиков Боники поломало несколько веток из-за того, что укрытия из дуг просели. Земля была мягкая, песок мой вообще ничего не держит, так что дуги плавно ушли в землю до стопора в виде зажимов:aga:. Ну и всё. На этом убытки кончились. Приходил "наш" кот, вознаградила его Вискасом за хорошую службу - никаких мышков-крысков-землеройков не обнаружено. Даже кротов нет:). Счастье-то какое! :)] Осенью, в октябре я, конечно, отраву раскладывала, перед отъездом она лежала уже нетронутая. Чеснок вылез, пионы и прочие тюльпаны-пушкинии уже были хорошенькие:love:. День приезда выбирала намеренно по погоде - хмурый с проблесками солнца, чтобы снять сухим лутрасил с роз и обработать купоросом всё. На следующий день было уже мокро и холодно. Всё сделали, я даже часть барбарисов сформировала, обрезала лаванду, развязали кусты. Розы, лапчатки сформирую уже на майские. Всё остальное обрезано с осени, так что до следующих выходных там особо делать нечего (холодно ковыряться:aga:, так - то дела всегда есть, но...подождут).
    Ну, а пока встречать Пасху буду:love:. И это хорошо! :super:
    DSCN2198.JPG

15. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Христос Воскресе, Олюшка!