Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лизок, Воистину Воскресе! :love:

С праздником светлой Пасхи всех нас. :love: Я желаю вам, чтобы эти слова не прошли нынешним днём мимолётом в сердце вашем, потому что сколько тех дней нам даровано? Не успеем понять и принять суть важное, а вот оно - закончен путь, и что в конце того пути?
    Нынче пришло нам спасение. Пренебречь этим невозможно, просто потому, что все мы думаем о себе. Или думаем, что думаем, а на самом деле забота не о том в душах наших...
    перед Пасхой.jpg
    Канун праздника...
    В доме чисто, пахнет свежестью, выпечкой... На столе, пред образами на красивой салфетке стоит блюдо с куличом посредине, крашеными яйцами и пасхой.
    - Мааам! А ты меня завтра разбудишь?...
    - Разбужу.., а ты встанешь?
    - Встааану…
    - Ну, пойду корову доить, разбужу.
    - А ты не забудешь?
    - Да не забуду, иди ложись…
    - Ты только всё равно не забудь!...А то, как же я солнушко увижу, я и стёклышко уже закоптила…

Ожидание праздника, предвкушение его…Мне нравилась эта суета – ощущение большого события. Встречали ли вы, дорогие мои, восход солнца на Пасху, в раннее тихое утро, над медленно просыпающейся речкой, когда почти белые, искрящиеся лучи, "играют"?...И небо другое, и воздух неспокоен… Солнце в этот день разделяет с нами радость великого праздника.
    В старину люди взбирались на колокольни, крыши, пригорки, чтоб посмотреть на «игру» его через закопченное стекло, иначе и не взглянешь – такое оно ослепительное.
    ...
    И звучит первый возглас «Христос Воскрес!», а в ответ утвердительное: «Воистину Воскрес!». С радостью и облегчением – жизнь победила смерть. Бабушка Мотя, сложив руки на неизменно чистом фартуке, облегчённо произносит:
    - Вот и до Пасхи дожили, теперь и умереть можно.
    - А зачем же в праздник-то умирать – ведь радоваться надо, а не плакать...
    - А вот я и буду радоваться – ворота рая открыты для всех, нас там встречать будут.
    - Это ты и Бога увидишь? А Он тебя увидит?
    - Он всех видит…И тебя сейчас видит и слышит.
    - Тогда я у Него что-нибудь попрошу…
    - Проси на Пасху, на заутреню. Тогда и желания загадывают…

Попрошу я для себя, «для всех добрых людей», а значит и для вас, дорогие мои, здоровья, терпения, благополучия А ещё для каждого попрошу ЛЮБВИ, той самой, которую нам заповедовали, и которой нам так иногда не хватает…
    стол.png

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! :love::love:

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Воистину воскресе! Всем мира, добра и обязательно - счастья! :love:

Вложения:

• IMG_20220424_103730.jpg
  3. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Воистину Воскресе!

4. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Воистину Воскресе!
    Всех, девушки, с праздником Светлой Пасхи! :love::love::love: И солнечной, мирной пасхальной седмицы!

5. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Девушки, добрый день! Подскажите, можно ли травяной сухостой сваливать в ямы и сверху засыпать землей с целью выравнивания участка? Вопрос длительности перепревания остро не стоит, года два хватит для этого? И можно ли слой сухостоя сантиметров в 30 укладывать? Сухостоя море и если поможет, то землю покупать не хочется. Ещё в мыслях закопать все гнилушки выкопав до глины (полтора штыка лопаты) траншеи на месте грядок, не помешают ли они в дальнейшем? Уже голову сломала - не хочется переделывать и так работы море. Что ещё смущает - соседи свои участки подняли, не прийдется ли мне все этот слой земли убирать, засыпать глину, а уж сверху слой убранной земли, может тогда уже сразу убирать землю, насыпать глину, потом сухостой, потом землю, потом мульчу из молодой поросли (ее уже тоже гора и столько же ждёт выкорчёвывания)? Или я хочу объять необъятное и в первый год не заморачиваться и просто заваливать ямы сухой травой и измельчённой порослью?
    Сразу скажу: в теме Освоение целины вопрос задала, но хочется и здесь спросить, так как очень ценю опыт и мнение собравшихся здесь людей!
    Прикладываю фото - сможете найти отличия где я прошлась граблями, а где нет? :))

Вложения:

• 76CD26DB-06E1-4CC5-ACA2-991DA4308A75.jpeg
  6. Kuhtina
    Благодарности:
    2.059

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Здравствуйте, я на таком сухостое в первый год картошку выращивала, прошкрябала немножко землю в зоне будущего огорода, разложила клубни и завалила таким сеном, потом в течении сезона подсыпала мульчу из веток, траву из косилки, если пока огородом не планируете заниматься, просто разложите там где планируете посадки в будущем, пускай лежит:super:
    и сухостой сначала объемный, а когда перепреет очень сильно уменьшиться в объеме и яма опять станет ямой, только чуть меньше

Последнее редактирование: 27.04.22
  7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Про поднятый уровень участков соседей как то напрягло. У нас есть тут девушка, недалеко от меня, у них соседи отказались поднимать. Хотя им даже дренажную трубу предлагали они сделать поначалу, с них только материалы. Наташа несколько лет по колено бродила в воде и в кризис 98го купили несколько камазов земли и подняли свой участок. Соседку просто залило. К ней со всех участков шла вода. Не будет у вас так?
    А сухостой даже не закопанный на второй год в труху превращается. Главное, семян не натрясти. Гнилушки деревяшки долго, их бы проколоть помельче, на мой взгляд. Но как девочки скажут.

8. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    А сорняки картошку не заглушат? Там такие корни крапивы и прочего, что ого-го! Под картошку хотели вспахать трактором и мотоблоком пройтись, под теплицу думаю уложить на землю, где траву более-менее собрала, картон и сверху привозную землю. Смущает, что привезут ведь неизвестно что и откуда, как вариант у соседей купить ещё перепревший навоз и смешать с покупной землей. А ещё больше смущает, что такой целины у меня не было. Прошлый участок был когда-то дорогой и он был сухой, а здесь заросли, колдобины от давних посадок и вода до сих пор высоко стоит, хотя все соседи уверяют, что это верховодка и она уйдёт, и будет сухо. Но Канавы вдоль участка рекомендуют сделать для отвода воды

9. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Гнилушки уже почти рассыпаются, хотя форму ещё держат; колоть не хочу их там три огромных кучи, времени и сил моих на это не хватит. :)
    Про дренаж думаем как лучше: от соседей воду планируем канавами вдоль участка отводить, с задов поле, вот если оттуда идёт, то прийдется на задах пруд рыть, но опять же как администрация села к этому отнесется. Самое главное, что пока не понятно, что за вода и как она идёт, поэтому и возникли мысли насчёт глины: отсечь поле с задов и от соседей глиняным замком (может дешевле будет:), чем землю завозить, а главное эффективнее, надеюсь опять же). Этот год хотим присмотреться, а пока убрать заросли, ямы и сделать Канавы. На первый взгляд ничего страшного - в августе мы первый раз участок этот увидели, был сухой, даже колодец на 7 колец пересох (затянуло или место неудачное). Сейчас колодец два раза откачали и участок заметно суше стал, сужу по рытвинам с водой.

10. Kuhtina
    Благодарности:
    2.059

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Вот как раз трактором и мотоблоком корешки пырея и крапивы порубите и сорнячки размножите:aga:. Под толстым слоем мульчи сорняки угнетаются и их не так много, и дергаются они гораздо легче:super:, в идеале было бы завалить таким богатством участок с осени, но и сейчас не поздно:super:
    Не скрою участок под мульчей не все готовы видеть, многим привычнее земля и все лето в прополке:aga:

11. Kuhtina
    Благодарности:
    2.059

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    как говорит мой муж - чем больше ям, тем ровнее участок, ;) вынутым грунтом засыпайте ямы, потратить деньги на покупную землю всегда успеете:aga:

12. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Все гнилушки на дно ям, низин. И правильно советуют: разложите картошку, присыпте землёй,потом будете досыпать мульчей. Если картошка не подходит, то просто гнилушки, сено, немного земли и всё позакрывать картоном, пленкой,...прижать кирпичами.

13. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Мульча мне очень нравится, но как быть с улитками и слизнями, им там не будет рай земной? И откуда взять землю, чтобы засыпать картошку (холмов нет, есть низины и ямы). И извините за непонятливость: сорняки не будут прорастать, а картошка будет или имеется ввиду положить картон, сверху картошку, потом землей, потом все это мульчей засыпать?

14. Kuhtina
    Благодарности:
    2.059

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    картошку не надо землёй засыпать, вот этой самой сухой травой и заваливайте, главное чтобы клубни земли касались, если картона много, можно его разложить с промежутками, в промежуток клубень, сверху сухостой, под травой клубень быстро корни даёт и обгоняет сорняки, вместо окучивания добавлять траву из косилки или массу из-под измельчителя

15. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Необычно звучит и гложет червь сомнения! Надо попробовать! Спасибо большое за разъяснения!