Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Это мамы Лены. Она мне тоже их рассадой, неумехе, дала, вот третий год ращу. Уже и семена сама собираю. Ещё б нормировать научится. А то лес густой.
    Ленок, ещё раз спасибки!

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Оля, может, слыхала или встречала где. Про яблони старые. У нас антоновка, ей больше 50 лет, перетаскивали уже взрослую, лет 15 было, болела 2 года, потом в рост пошла. Антоновка настоящая, ароматная, жёлтая. Мы с лесенки обычно собирали или съемником, а папа, как выяснилось позднее, лазил в ботинках грубых, видно, поранил кору. Может, и не в том причина. Но! Отслоения коры идут, прям толстая отходит и не оставляет молодую, а до тела дерева. И что делать? Чистить все, что отслоилось или оставить как есть, только купоросить? Жалко очень, усыхает один сук за другим, пилим, пилим, скоро совсем не останется. Началось это вот лет 7 назад.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну вот и славно! :super::)Мою крёстную (я так и звала её всю жизнь крёстной:love:) тоже звали Маша (мамина сестра, самая старшая в семье), так все её называли "тётьмарусь":)]:love:. Очень тёплые воспоминания о ней остались:).
    А мы 2-го ездили на могилу к Жене, брату. 31-го июля было тоже10 лет...
    На родину планируем через пару недель поехать:).
    Люд, если прям так системно, то похоже на инфекцию. Яблоня уже в возрасте ведь, потому и не справляется. Мне так думается:|:.
    Чистить и купоросить. Если не убирать отмершую, ещё болячки прицепятся... Да, нынче настоящую Антоновку ещё поискать надо..:hndshk:. Укореняй новую пока не поздно:).

4. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    высота 5 метров :flag:, зимостойкость не очень...

Деревья этой яблони вырастают довольно крупными, с мощной разветвленной кроной.
    сопротивляемость сорта Коричное полосатое к грибковым заболеваниям оценивается как средняя.
    Среди главных недостатков сорта Коричное полосатое выделяют позднее вступление в период плодоношения: при благоприятных условиях на 7 год, а при недостаточном уходе лишь на 10-й. Еще к недостаткам относят частый разрыв ствола из-за легко раскалывающейся древесины.

Мне бы карликовые...

Выбрала Жигулевское - точно, и подснежник или имрус - еще не определилась.
    А груши - Чижовскую и Ладу.
    Про сливу пока совсем непонятно. :um:

И еще у меня просьба огромная. Сфоткай в разных ракурсах и примерно померяй, пожалуйста, свою иву лохолистную.
    Оченно надо. :love::|:
    .

5. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    У меня Коричное. Да огромное. И да в этом году упала ветка с 10 ящиками недозрелых яблок.
    Лена если есть возможность привей несколько сортов на одно деревце.
    По старой Антоновке. Скажу что надо срочно делать новую яблоню. И прививать туда ветку или две от старой. Можно посадить самой семечки и вырастить саженец. А можно купить посадить и привить/ найти кто привьет

6. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    Анечка! Спасибо огромное за совет.
    К сожалению, он для меня не годится.
    Посмотри пожалуйста на картинку.
    корневая система.jpg
    У обычных яблонь, в число которых входит антоновка, стержневая корневая.
    Глубиной до 5 метров.
    У меня на участке уровень грунтовых вод - 30 см.
    Думаем... И делаем вывод, что такие яблони мне не подходят от слова СОВСЕМ.
    Они у меня просто не выживут. Корни тут же загниют.
    Мне нужны яблони с мочковатой корневой системой. А это - карлики.
    Именно поэтому и был запрос к Оле про карликовые сорта яблонь.
    Думаю, эти мои рассуждения и искания будут полезны всем, у кого высокий УГВ на участке.

7. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Лена я не спорю. Как то читала на нашем форуме тему. Так там участок в Лен области. Сажали яблони в яму где на дне был большой камень. И у саженцы отрезали центральный стержневой корень

8. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Людмила, а фото можете показать? И в теме про яблони не спрашивали? Если можно, я бы тоже поучаствовала в выращивании саженцев из семечек и прививке, мне это очень интересно!

9. Kabstalker
    Благодарности:
    426

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Как вариант ещё: на лист железа посадить. И мне кажется, хотя я и не специалист, что лучше на холм посадить, только подложить железо или тот же камень, чтобы корневая шла в стороны. У нас верховодка и видно угнетение яблонь там, где я неправильно прорыла отводные канавы, хотя у нас участок и первый год.

10. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    Люблю я наш форум.
    Прямо таки обожаю. :love::love::love::aga:
    Был вопрос
    Получаю ответы :close:
    Спасибо, спасибо огромное, мои дорогие! :love::love::love:

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Вот на более молодой IMG_20220807_165923.jpg IMG_20220807_170048.jpg
    , а это на антоновке IMG_20220807_170136.jpg IMG_20220807_170145.jpg IMG_20220807_170214.jpg IMG_20220807_170230.jpg IMG_20220807_170804.jpg

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок:love:. Что-то ты меня не услышала:). Я не предлагала тебе посадить ни Коричное, ни выше озвученные рядом с ними. :faq::):no:
    Я говорила про вкус. :):)Тот, который нравится ну...многим, скажем большинству. Отсюда выбор (для меня, во всяком случае, я не каждое яблоко ем:close:). Я перечислила сорта известные и любимые многими:).
    Далее озвучила свой вывод
    ;)Я просто сделал акцент на известных сортах, чтобы ты сориентировалась при выборе желаемого:).
    И именно
    Что я и подтвердила:hndshk::)

Отсюда и моё предложение:)

И, конечно, я исходила из:
    :hndshk:На 2,5 метра, максимум 3. И раннее плодоношение...Такие я встречала:), потому и пишу про те сорта, что видела и которые рекомендую...Я всегда тебя слышу, Ленок. :love:
    Я могу лишь советовать, поскольку "на вкус и цвет...":)
    Первое, что выпадает:
    Описание В 1936г благодаря селекционеру С. П. Кедрину был выведен новый сорт яблони — «Жигулевское». В результате скрещивания отечественной «Боровинки» и американского сорта «Вагнер» были достигнуты высокие показатели. Яблоня позиционируется как поздне-осенная, высокоурожайная. Рекомендуется для посадки в промышленных и любительских садах. Не исключены насаждения интенсивного типа. Сорт среднерослый, отличается высокой урожайностью. Однако среднеустойчив к парше и низким температурам, следовательно, его посадка предпочтительна в теплых солнечных регионах. Холодные зимы северных районов станут угрозой для цветочных почек.
    Original: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zh/zhigulevskoe.html
    Тебя устраивает и хорошо:):hndshk:. Я не зря тот первый отклик начала с описанием обработок. Всё равно в твоём месте этого не избежать даже при "самых устойчивых":love::). Да, и всё же посмотрела в сторону летних (позднелетних) :|:. Но...делай, как тебе виднее на месте:):hndshk:.

:hndshk:Я успела прочитать перед отъездом. :)] Что-то поснимала и померяла:hndshk::). Но завтра к вечеру напишу. Только приехала недавно и...жара добивает везде:flag:, половину лета со шлангом - это не отдых и не отрада:flag::aga:. Для здоровья моего тоже это, мягко говоря, плохо, слава Богу, что конец виден...Соображаешь с трудом:flag::flag:Ледяной водой из шланга себя окатывала:close:. Голову, чтоб...а чтоб была на месте голова-то...Мы с Тоней "с разными давлениями" одинаково плохо переживаем жару. :no:Сад дачный тоже. Полив с утра пятницы (С полвосьмого) почти до четырёх вечера (потому что напор слабый и все поливают) с некоторыми отступлениями. И в воскресенье с шести до "пока уехали" в час дня...:flag:. На песке иначе нельзя при тридцати каждый день...:flag:.
    Ну, пожаловалась слегка:)]...

13. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    Оленька! Я знаю:)
    И знаю, что ты дашь ответ внимательно, подробно, с обоснованием всего и вся, и учтя даже то, что я не подумала и не спросила... :love::love: Поэтому у тебя и спрашиваю :um:. Ты для меня самый главный, уважаемый и любимый эксперт. :|:
    Уже задумалась. :faq: Вот жеж интернет. ...Позавчера там писали, что один из самых устойчивых к болезням. :cool:
    Супер! Спасибо. :hello:
    :flag:
    Пошла снова все изучать:um:.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Да, Анют, это лучший выход, пока старое дерево уходит. Время ещё есть на замещение.
    Анют! :) У Лены очень особенное место:). Красивое, но...Сложно всё там, читай - эксклюзивное, без грамма преувеличения:). Она сражается с водой, хотя у воды живёт и ей там хорошо. Река, лес и не "Средняя полоса России":). Её вопрос означает - "выстраданный", т. е. она передумала многое в своей голове и всё же просит совета. :love::)
    Девушки, всё так! :love:Опыт - хорошая вещь! :super:Я сама использовала метод "направить корень из вертикали в горизонт". У меня уровень грунтовых вод около метра в разных местах. В низине и того выше, но там мы ставили дом и кухню на нормальных (для летнего проживания) условиях. Правда, вместо железа использовала кусок линолеума...:|:Сосна Чёрная - она ж в Черногориях всяких растёт;), какие там грунтовые воды;):aga:. Вооот, мне предрекли - "помрёт".:flag: Но жива и здравствует, я уж и макушку её отпилила, щипаю и - издеваюсь как могу:)]. Да, я не считала в какой год её стержневой корень достиг куска линолеума (Я копала вниз головой долго, метр примерно), но в "какой-то" год она была "никакая":close:. Весь сезон была одинакова, не прироста, не умирания. А потом подумала и до сих пор жива и весела:). Да и лет ей десять уж...:):)
    Люд, ну чёрного рака нет - это прям видно. Да и всё вполне здорОво. Ничего другого добавить не могу, что раньше говорила. Как иммунку поддержать у возрастной яблони? :flag:. Корни не напитаешь...По листве? Вполне можно продлить, и это очень неплохо. Но...возраст... корни не заменишь...Какая хорошая старушка:love::love:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::love: