Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, фото, конечно, эээ..что смогла:|:. Не знаю, поможет ли тебе. Суть существования моей ивы - прикрывать вид на соседский дом и её участок, иначе мы как вошь на лысине...Растёт у забора с соседкой. Когда дом был двухэтажный и нависал буквально над нами, то и ива была выше. После пожара я отпилила ствол (прошлой осенью), тем самым сейчас высота ствола 2, 2 метра.

DSCN1812.JPG

DSCN1815.JPG
    В этом году с такой жарой не дошли руки удалить кучу новых побегов с весны, теперь уж до поздней осени. :)
    DSCN3046.JPG
    Боковые стволы тоже буду пилить, теперь в них нет надобности.
    DSCN3043.JPG
    Хотя прикрывать пожарище всё же нужно - там вид страшный. Пока ива у меня рогатая и кривая:)]. Причешу. ;)Но я её люблю за пластичность и красивую листву. :love:
    Сейчас диаметр у основания примерно 43 см
    DSCN3047.JPG

Ну и "картина маслом";).

DSCN3042.JPG

DSCN3073.JPG
    Высота туи справа 4 метра с небольшим
    DSCN3051.JPG

2. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Спасибо, Оленька!
    Суть пересадки моей (твоей) Ивы тот же.
    Аналогичная ситуация теперь и у меня. :close:
    :hndshk:

Поэтому сейчас хожу и пытаюсь понять куда так внедрить ее, чтобы закрыть их окна.
    4-5 метра высоты это хорошо.
    А в ширину она у тебя не пиленая какая была?
    У меня три ствола. Зимой снесла у нее все ветки - думала, пересажу весной.
    Не получилось. Теперь нарастила. Сейчас шарик метра три в диаметре.
    Хотелось бы больше.
    Будет, если не резать? :faq:;)

Она у тебя от корня приросты выдает? Режешь?
    Или все приросты выше?
    У меня прямо от земли горизонтальные ветки выкидывает.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Выше будет. ;) Прирост дала за этот сезон 2 метра, считай. :)
    На основном стволе, о котором я говорила - там вообще частокол побегов, потому и густо слишком - надо проредить. Т. е. если резать - то вот такой отклик. :) А если не резать, будет ветвиться сама, классическим способом. Во всяком случае у меня было так, когда была высокой -метров семь. Ширина соответствующая тоже была. Ленок - наша ива классически большое дерево во всей "долготе и ширине":)]. Я тогда приглашала работника спилить верх. А уж в прошлом году сама пилила. :)

4. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    :super::super::super:

5. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Про яблони.
    Барышни! спасибо огромное всем откликнувшимся.
    Пока остановилась на
    порекомендованной Наташей @NataNi,
    Яблоне Чудное - карликовый морозостойкий сорт, обладающий множеством положительных качеств. Среди них обильное плодоношение, замечательный кисло-сладкий вкус яблок, способность переносить суровые зимы, скороплодность, устойчивость к парше. Садоводы давно оценили «Чудное» по достоинству, и сорт хорошо известен во многих регионах России.
    Название этой яблони говорит само за себя.

Низкорослый сорт яблони создан уральскими учеными прежде всего для погодных условий своего региона.
    Сорт зимостойкий, нетребовательный к химическому составу почв, уровню залегания грунтовых вод.
    Он может культивироваться практически во всех регионах России и соседних республиках.
    Растения удобные в уходе, до каждой ветки можно дотянуться без дополнительных приспособлений.
    Требуется минимальное формирование кроны.
    Плодоношение начинается уже на третий год, урожай яблок регулярный.
    Одной яблони в саду достаточно, чтобы обеспечить семью прекрасными летними яблоками.
    Они имеют почти сладкий вкус, сочную, плотную, мелкозернистую мякоть и тонкий аромат.
    Масса плодов от 140 до 200 г, форма округлая.

По мере созревания, яблоки приобретают яркий жёлтый цвет с размытым зелёным оттенком, бока, подставленные солнцу, могут покрываться штриховым румянцем красного цвета.
    Чудное» создано выдающимся селекционером М. А. Мазуниным в результате скрещивания сложного гибрида («Уральское зимнее»х11-20-12) со старинным немецким сортом «Элиза Ратке», более известным как «Выдубецкая плакучая» – носителем гена низкорослости.
    Получившаяся яблоня способна давать высокие урожаи качественных плодов в условиях короткого нежаркого лета, а ее карликовые размеры и крона, которая пригибается низко к земле и практически стелется по ней, обеспечивают растению способность стойко переносить зимние морозы и ветра.

Яблоня, согласно отзывам выращивающих её фермеров, обладает массой достоинств, среди которых:
    стабильно высокая урожайность;
    транспортабельность;
    прекрасные вкусовые качества;
    высокая устойчивость к заболеваниям;
    морозоустойчивость (-35°С);
    устойчивость к возвратным заморозкам и ветру.

Ярко-выраженных недостатков у «Чудного» не обнаружено.
    Сорт не устойчив к засухе, поэтому нужно внимательно следить за влажностью почвы.

А также рекомендованной Леной @Rococo,
    Яблоня Янтарное ожерелье колоновидная
    Описание от владельцев частного псковского питомника
    ХАРАКТЕР, ПРИВЫЧКИ, ОСОБЕННОСТИ ;)
    1. Прямая как палка — знаете такое выражение? Вот это прям она, наша яблоня Янтарное ожерелье колоновидная Прямая, без ответвлений, не очень высокая, от 1,5 до 2 м. Если, вдруг, ваша яблонька начала давать боковые побеги (это может случиться из-за повреждения верхушечной почки) — удаляйте их немедленно, не дожидаясь пока веточки одервенеют!

2. Почему такое название? Из-за цвета яблок! Крупные янтаринки, сладкие и сочные!

3. Как и почти все колоновидные, эта яблоня не будет страдать от высоких грунтовых вод, если таковые имеются на вашем участке, так как её почти поверхностная (по сравнению с классическими яблонями) корневая система чхать на них хотела, так как вообще до этих вод не достаёт Так что хлопайте в ладоши те, у кого влажные участки! Сажайте на здоровье! 4. Даже не думайте переживать по поводу её зимовки! СПОКОЙНО переживёт любую зиму! Крепка как сталь Но…! Замульчировать приствольный круг осенью — это есть правило хорошего тона и не стоит этим правилом пренебрегать И вам спокойнее и яблоньке мягче и надежнее

5. Цветет чуть позже, чем мы привыкли, так как сорт зимний, для долгого хранения. Это большой плюс, ибо возвратные заморозки на её цветение, как правило, уже не попадают. В хранении яблоки ведут себя примерно: чем дольше лежат, тем вкуснее. Есть маленький нюанс: САМЫЕ вку-у-усные яблочки этого сорта, это те, которые ПОЛНОСТЬЮ ВЫЗРЕЛИ НА ДЕРЕВЕ. Так что не торопитесь их собирать, ведь не помидоры

6. Взрослой яблоня Янтарное ожерелье колоновидная считается уже на четвертый год своей жизни

7. Плодоносит ЕЖЕГОДНО! Алилуйя! НО…! Есть и минус. Жить такая яблонька и радовать вас своим урожаем, будет не больше 17-ии лет. Увы! За всё в этой жизни приходиться платить! Хочешь каждый год быть с урожаем, приготовься к короткой жизни яблони

8. Конечно, ведрами собирать урожай с одного деревца не получится, но на поесть для одной небольшой семьи — вполне прилично. Первые два года плодоношения — 5-7 кг, потом может и все 20-ть. Да, не тонна, ну так она и крохотулька всё таки

9. Про болячки… Однозначно яблоня Янтарное ожерелье колоновидная — это высоченный иммунитет и, поэтому, можно расслабиться и болячек не бояться. Крона у неё не бывает загущенной, сырость даже в дождливое лето не страшна, обработать от вредителей — проще пареной репы, ибо ростом она почти с любого садовода

10. Сажать только на солнечных теплых местах! Яма примерно 50-60-60 см. не забываем что место прививки должно быть над землёй! Расстояние между саженцами не меньше 50 см. Да, да! Не удивляйтесь! Это вам не классическая яблоня с диаметром кроны в пять метров! Колоновидные яблони подойдут даже в качестве живой изгороди И вкусно и красиво и не хлопотно!

А в качестве опылителя беру...
    тадам...
    Яблоня райская краснолистная
    Достоинства:
    1. Шикарный медонос! На ее цветение слетаются все полезные насекомые!
    2. Зимостойкость на самом высшем уровне
    3. Засухоустойчивость отменная!
    4. Живет много-много лет
    7. Урожаи дает КАЖДЫЙ год
    8. В любом саду будет прекрасным опылителем для других плодоносящих деревьев
    9. Из райских яблочек получается самое вкусное варенье! Да и они сами напичканы полезными для нашего организма веществами: витамины, микроэлементы, пектин. Ученые в один голос твердят что биологически активных веществ в них больше чем в обычных крупных яблоках
    10. Нетребовательны к условиям жизни и почвы. Мечта новичка и лентяя Не любят только бесконечной сырости, при этом могут жить даже в полутени

Оленька! Спасибо тебе за возможность спросить в твоей теме. Получить от тебя и барышень раздумчивый и аргументированный ответ. :um:
    Ну а груши беру классические Чижовскую и ЛАДУ.
    :love:

6. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Лен, только уточню, вдруг тебе важно. Вкус у этих яблок не кисло-сладкий, как теперь везде пишут, а сладкий, почти без кислинки. Поэтом и выбирала ее. В остальном, правильно написано, кроме того, что
    Яблонька карликовая, полтора метра, при действительно обильном урожае про нее не скажешь, что всю семью обеспечит летними яблоками :). Но тебе одной хватать будет с лихвой. Еще момент, когда выбирала, где-то попадалась информация, что яблоня не долгожитель, лет десять дают жизни. Так что я уже озаботилась и привила на отросток от колонновидной яблони. И на отросток от подвоя самой Чудной. Правда, балда, прививала неправильно, высоковат подвой оставляла:|:.
    Из колонновидных могу рекомендовать еще Московской ожерелье, очень гармоничный кисло-сладкий вкус по общему мнению всей нашей семьи. И колонновидные тоже долго не живут, это я знаю точно, у приятельницы примерно через десять лет колонновидная начала усыхать отдельными ветвями (она росла не колонной, а пирамидой, очень красивая компактная крона выходит).
    Добавлю про колонновидные. В нашем питомнике мне сказали, что они требовательны к удобрениям, почаще нужно подкармливать.

Последнее редактирование: 09.08.22
  7. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    ох, Наташа... Тут не знаешь, что через день-то будет. Загадывать на 10 лет вообще смысла не имеет :flag:

Вообще я яблоки в сыром виде почти не ем. ;)

Сажаю на посушить и пюрешку на зиму сделать.
    спасибо
    беру на заметку:um:

а груши у тебя есть?

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    @НюшаIf, Лен, по грушам не советчик. Одна у меня пересорт из Челябинска, так и не определила сорт. Мелкая, но обильная и вкусная. Врорая груша - Просто Мария. Считается лучшей на данный момент, но как она будет расти в твоих условиях? Хотя заявлена невысокой, три-три с половиной метра, соответсвенно и корневая не сильно глубокая, по идее.

9. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    да я вообще не знаю, как у меня всё растет в моих условиях ;):aga:
    вот УГВ.
    УГВ 09.08.2022.jpg
    Крышка колодца = уровень земли.

10. Anutic_05
    Благодарности:
    8

Anutic_05

Участник

Anutic_05

Участник

Благодарности:
    8
    Если не секрет куда вы воду отводите из дома?

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот и чудненько! :hndshk:Дерзай, Ленок:love:. Ну, пробовать-то надо;)
    И вот тут согласна! :hndshk:
    Ленок, если ты (!):) не знаешь, то кто, кроме тебя? :):love: Наверное, вопреки? :flag:.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Август отсчитывает дни последнего месяца лета. :love:Прошёл день Ильи Пророка, Пантелеймона Целителя, скоро уж и Первый Спас - Медовый:love:. 14 августа
    Это простонародное обозначение праздника Происхождения честных древ Животворящего креста. А история за ним такая. В 12 веке, во времена княжения Андрея Боголюбского случилось так, что пришлось ему выйти на битву – время тогда было очень неспокойное. В этот же день был на поле брани и греческий царь, против сарацин сражался. Андрей взял с собой крест и икону Богородицы, которые священники несли перед войском. Господь помог победить князю – от его знамени с изображением иконы Христа светил луч на всё его войско. Андрей написал об этом царю греческому, который тоже выиграл сражение. И тот, в благодарность за Божью помощь, установил праздник Происхождения (проношения) Честного Креста Господня, потому что крест несли вдоль всех рядов русского войска и ещё потому, что в этот день крест выносят для поклонения на всенощной, для водоосвящения воды после литургии. Поэтому праздник называют ещё и «Спас на водах» - в этот день освящают воду и мёд – пчеловоды начинают подрезать рамки с сотами – дары «Божьей мушки», без которой «поп и обедню не служит». Принято было приносить в храм, впрочем, как и многое, что созревало к этому времени – плоды летних сельских трудов. Начинался Успенский пост, а мёд был непременным продуктом в монастырях, да и вообще на Руси.
    Проходят и «плохие», тяжёлые росы: «С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы». Розы на Руси появились во времена царя Алексея Михайловича (довольно поздно) и цвели они недолго, один раз. А народ всё примечал… Розы-росы…Пришло время рос безвредных. На первый Спас святят колодцы. Народ потихоньку очищал гумно, готовил овины для хлеба.
    :love:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Чуток дел дачных:). Любимая редиска:)]:love: 7C1A22C5-8EAB-4CC0-9AB0-D8000CBE1D84.jpeg

Чеснок активно подсох с такой-то жарой
    50F41251-6BDC-4D9E-A7F7-6B80FAE71563.jpeg

Грибы бегают:aga:. Ну поливаем же...
    763513A0-4CF6-4FBA-8B1C-AA4552C16E4F.jpeg

Ругельда цветёт всё лето отдельными кистями:love:
    DSCN3062.JPG DSCN3060.JPG

DSCN3029.JPG

Барбарис - карамелька:love: Арлекин
    DSCN3032.JPG

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
  15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Приедешь домой с дачи, только ноги повыше на диван закинешь, так и тут почти слышу: "Хозяйка, ты дома?":)]:aga:
    DSCN3093.JPG
    "Мы тоже пить хотим. И есть!":)] DSCN3098.JPG

DSCN3094.JPG

Ушла на кухню;)
    DSCN3104.JPG