Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленушок, твоя доброта впереди тебя идёт:love:. У нас тут достойный - каждый второй :love:. Если не первый:)]. Творит и пожинает плоды творения. :hndshk::super:. Килограммами меряется. :)Размерами и прочими измерениями:flag::)]. Я их (плоды) в детстве столько пожала:flag:, что успокоилась прям там же на поле рядом:)]:)]:close:. И удостоверением в паспорте, что родилась в Мичуринском (!) районе довольствуюсь вполне:)]:love::hndshk:.
    Против правды не попрёшь;):aga:. Нет у меня фотографий в детском саду (по причине отсутствия такового:aga:) в виде Снежинок, Зайчиков, и прочих Лисичек:)...
    Ты где-то видела ещё такое? :aga: Фото - оговорка по Фрейду почти. :aga: В смысле надпись слева - "Рабфак":aga:. Не, "рабы не мы":)]:)] "Рабочий факультет".. .Надпись относилась к соседней фотографии. ;):)] Это альбом Тони.
    я с помидорами - копия - копия.jpg
    И я там с помидорами вписалась:)]:)]. Причесалась:|:. Дык, мной все дырки затыкали:)]. Младшенькая же:aga::). А платье! :love:Что ж вы на помидоры-то смотрите! :flag::aga: Надоели они мне...Платье нейлоновое (!) с тюльпанами (!):)]:love:. Тюльпаны-то яркие, как настоящие! :love:Жаль, что чёрно-белые фото..:). То была диковинка:)Это ж по праздникам и прочим событиям:aga:. Древняя я:)]:)].
    Ленушок, резюме. :nono::aga:Считай, что с ней родилась по причине территориальной принадлежности :)]. Мне по-другому никак:)].

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Значит, отдельные ветки больные. Обрежь.
    :love: Согласна с Людой
    :hndshk:
    Дорогая моя конь! :love:Жду тебя к следующему сообщению у меня с мыслями о том, что "всё подождёт":love:. Пей что-нибудь пользительное:). Вообще, напитки быстрее усваиваются и быстрее выводятся - давай думай в этом направлении;):love:.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @MiLeDi, Люд, к Гале тверской не ездила? :) Я намечала на июль, как она говорила, но, видимо, не случилось у неё, работа или что-то ещё...:)Занята была. Не до гостей:)].
    P. S. Еду на Селигер хоть на недолго:love:. Погода соответствует. :super:Поливать попросила соседку, я этот шланг уже видеть не могу:aga:, пусть поработает по-соседски;):aga:
    Хочу СВОБОДЫ!
    "Повесил свой сюртук ...":aga:
    DSCN3111.JPG

Оставляю всё в расцвете сил:aga:
    DSCN3110.JPG

Последнее редактирование: 18.08.22
  4. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Олюшка, благополучной дороги, хорошего отдыха, умопомрачительных впечатлений! :hello::love::love::love:
    А мы будем ждать отчета с картинками:hndshk::|:

5. Нефедова
    Благодарности:
    1.520

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.520
    @терехова, Оленька, пожалуйста напиши еще раз рецепт своих маринованных перцев. Не могу найти. Или может помнишь в каком Лучике это было. Не хочу искать другие рецепты, этот то уже попробовала. Спасибо заранее!

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Ленок:love:. Фото - это к фотоаппарату:)]. Если он что-то сможет...:(:)
    Ириш:love:https://www.forumhouse.ru/posts/22415379/
    А рецепт проверенный легко:
    Красные мясистые перцы целиком испечь в духовке на противне (25-30 мин. при 200 гр), сложить в кастрюлю и накрыть крышкой - они совсем "вспотеют" и подостынут, и шкурка легко отделится. Сок образовавшийся не выливать, пусть будет в кастрюле. Очистить от семян тоже, поделить на четвертинки (руками или ножом) или пополам. Сложить в поллитровые банки (стерилизованные), не доходя до верха пару см, добавить 1 ч. л. соли без верха, 2 ст. л. без верха сахара, 2 ст. ложки уксуса 9% (хоть я и не люблю с уксусом, но здесь он не чувствуется почти, можно не добавить, но тогда хранить в холодильнике). Вскипятить сок, получившийся от перцев (его надо немного, процедить от семечек) и долить в банки. Прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут, закатать. Всё.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Нет, Ольчик, не ездила. Жара. Я в ней как амеба, только в доме, на улицу только после 18ти выползаю. В Москву и то не езжу, муж уже одичал там, говорит.
    В какое место на Селигере?
    Хорошего отдыха! Погоды да, там красота. В это время мошки уже не должно быть. Наплаваешься.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд, мы к знакомым, как всегда. :) В прошлом году были в сентябре. Это Осташков, окраина. Озеро метрах в пятидесяти:super:.
    Спасибо! :love:
    Ага! :love::super:Обожаю Селигер. Да вообще, воду люблю очень.
    Оторвусь! :)]:hndshk:Кааак зависну:victory::)].

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, напоминаю, что завтра, 19-го августа праздник - Преображение Господне.
    По народному - Яблочный спас. Произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа незадолго до Его крестных страданий, о которых Он, конечно, знал и готовился к ним. Этим Он хотел показать ученикам Своим, что, хоть и пострадает за грехи людские, но воскреснет, поскольку является Богочеловеком. Господь хотел укрепит их веру и крепость духа, готовя к страданиям – ведь впереди их ждало нескончаемое блаженство. Для этого Он преобразился, то есть явился на горе Фавор в Божеском виде – лицо Его было как солнце, одежды ослепляли светом, а с неба перед Ним предстали святые пророки Моисей и Илия. В это время было так хорошо на Фаворе, что апостол Пётр (а было их трое с ним – Пётр, Иаков и Иоанн) воскликнул: «Как же хорошо нам здесь!». Тут с неба светлое облако закрыло Христа с пророками, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте.»:love:
    В это праздник принято освящать «гроздья», т. е. виноград, а в наших краях то, что созревает к этому дню, в первую очередь - яблоки. Вот и называют этот праздник -второй, Яблочный Спас. С этого дня можно есть все фрукты нового урожая.
    «На второй Спас и нищий яблочко съест»;
    «Второй Спас – всему час (плоды зреют)»;
    «Второй Спас – готовь шубу про запас».

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Это да! :hndshk:Сто раз согласна, но тебя выделю, всё-таки.:love: Не смотря на огромное уважение ко многим девочкам. :love:
    Девочка ты хорошая такая! :):):)Обнять хочется...:love:

Олечка, хорошего отдыха, дороги, погоды, с Богом! :)

Мне лучше. Спасибо за советы. :):love:

11. Kabstalker
    Благодарности:
    425

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Добрый день, дорогие девушки! Может кто сталкивался с такой заразой на бобах? Подозреваю что это что-то грибковое или бактериальное. Проявляется в двух видах: в одном случае на стручках сначала появляются небольшие точки-бугорки, затем они темнеют, внутри развитый боб с темными пятнами, во втором случае темные пятна на стручке, бобы не развитые.

Вложения:

• 3478DE06-2870-4F38-89B4-AE7C6307760D.jpeg
    • 11D43FC3-96CB-493F-897E-F243563C00CA.jpeg
  12. Kabstalker
    Благодарности:
    425

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    425
    И пользуясь случаем хочу поблагодарить Людмилу (MiLeDi) за озимый чеснок, который она по осени мне подарила на посадку! Людмила очень тёплый и добрый человек!
    Здоровья и душевного мира, сил и финансов для всех ваших задумок!
    Не знаю как вставить фото, чтобы оно в тексте не было ссылкой :|: поэтому цветочек ниже
    Фото результата посадки чеснока также прилагаю :)

Вложения:

• 5E08B72E-0A24-4D9B-9EA2-589392ABDBC6.jpeg
    • B3D3B293-7C73-4D83-B6B9-1B6EA5F25022.jpeg
  13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    На здоровье! :)]
    Рада, что получился. Растите на здоровье и для здоровья! :love:
    В сообщении рядом с фото слово миниатюра, на него нажать и фото в текст встанет.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Слов на ветер не бросаю ;). Уж зависла так зависла! :)];):super: Оторвалась :)]А то! В самых любимых и дорогих сердцу местах:love:. Кряду зависала:)]. Погода позволяла, и мы "изгалялись", лавируя между поездками, хотя всё всегда непросто. Поездки были краткими, но всё же сподобились. :) Пока можем, будем ездить, конечно, на родину:love:. Я и дышу там по-другому:love:.
    В Ново-Никольское мы поехали в предыдущие выходные, потому что у т. Тани были её дочери с семьями в количестве шести штук и она седьмая:aga:, и поездку перенесли на неделю вперёд. Планировали гораздо раньше. ;)Тут случилась оказия в виде Селигера и мы... "а мы всегда готовы":)]:pioner:. Погода-то позволяла плавать, а уж как я вОды люблю...:love:
    Но всё же родина первее;). Итак, Ново-Никольское Мичуринского района Тамбовской области.
    Встреча нас и Саши (наш старший брат из Саратова), как всегда, обозначалась на кладбище, что, в общем-то и имело целью наших поездок последние годы - могилы предков (там их восемь). На сей раз мы были в некоем недоумении от кладбища вообще - надо заметить, что оно расположено посреди села, прямо у станции ж/д, т. е. на виду. И было оно уютным с вековыми, без преувеличения, елями и прочими клёнами и дубами. Что-то приходило в сильную старость (я про деревья), что-то возрастало, но ... вот решили, чтоб спилить ВСЁ:flag::close:. (Потом выяснилось, что и по санаторию прошлись :close::flag::flag:)
    "Гол, как сокол"... :ogo::flag:От неожиданности Тоня проехала даже уже всё кладбище, пока мы сообразили что к чему и где могила папы...Нет покоя до сих пор... :no:Нельзя так. Могилы родственников, мы, конечно, нашли сразу, хоть и крушина, которую мы сажали по просьбе папы, была спилена на пень. А ведь мы каждый год её правили и была она над папиной могилой аккуратным зонтиком. Метра два с половиной. Вот её распилили на части и бросили прямо на могилу...Шок прошёл позже...Мы настолько не ожидали за сорок лет такого поворота (папа умер в 1982 году), что даже не сообразили, что делать, только молча расчищали. Потом я возмутилась: "А всё же, если по закону, то надо пойти в сельсовет и спросить, почемУ?":flag: Хоть и солнце жгло нещадно - к 12-ти часам время приближалось и было уж 28 жары, мы поехали искать сельсовет;). Старый-то я помню где, но там лишь крыша виднелась за добротными особняками... "Яжесторожил":)]. Ага, двое старших родственников у меня спрашивают кто где и когда. :aga::aga:
    Нашли сельсовет еле-еле, людей в жару поискать, спросила я у дедка, который стоял в огороде в метрах двадцати в известной поклонной позе и известной же точкой к нам:)]. В трико:aga:Вот прям я к той точке и обратилась:)]:)]:"А скажите, пожалуйста, если Вам не трудно оторваться и приподняться...И явить лик нам";):aga: Дед пришёл, но ответ был таков, что ежели в той позе он бы сразу ответил, то может оно и понятнее было:)]: "Вам направо по асфальту до предприятия, справа флаг":faq::)]Уж послал, так послал. :faq:
    "Асфальта" было два, который тот? Тот, который "не сразу, а потом"...:flag: Поехали спросить в магазин у продавца.
    "А... ну налево в нужный поворот, потом направо, там флаг!":super::)]:flag: Короче, опять флаг надо искать:)]. Не буду утомлять нашими перипетиями, всё оказалось просто гораздо;). Где по окраине села проходит нефтепровод "Дружба" (наше село определённый узел его сколько себя помню), вот туда и перенесли сельсовет. Мы высказались, причём все трое поочерёдно и причём вполне сдерживая эмоции:close::). Перед нами извинились, сказали, что плохо проконтролировали, спросили могила чья и вообще... Было искренне вполне. Всё же не закостенелые бюрократы, видно.
    Для чего пожаловались? Суть в том, что мы донесли своё отношение к могилам предков. :um:Пока мы в состоянии туда ездить, мы отдаём память им. Как нас они же и учили. :um::love: Все там будем в своё время. Да, поминаем в молитве, ставим свечи в храме за упокой, но всё же на могилку с простым крестом мы (за нас говорю) хотим приехать...Что-то как-то тянет...
    Ну, а потом с чистой совестью поехали к тёте Тане:love:, чтоб встретиться, поговорить, перекусить (мы с собой всё привезли чтоб хлопот от нас было минимум), да и пошли на речку;). Я, как всегда, репортёр Шрайбикус:aga:, но фотоаппарат на грани. Прошу понять и простить:|:. Что получилось, о том и пою;).
    DSCN3390.JPG
    Идём на речку - Тоня с Сашей. "Смело, товарищи, в ногу...";) DSCN3392.JPG

Почему я сделала акцент на этом месте. :) Вот как раз тут справа в кустах-зарослях лежало длинное толстое бревно, на котором хозяйки, сидя в окружении товарок, щёлкая семечки, встречали своих Милок, Бурёнок и прочих Зорек:)]. Стадо тут ждали из-за поворота. Асфальта не было, конечно. Как пастух защёлкает, так и бежали...иногда дождь находит, когда и день был хмур и коровы домой просились... Плюс-минус время...Но потом наша Малинка сама приходила к воротам и я её тут (на бревне) не ждала. Корова-то умная у нас:love:. Упрётся рогом в ворота и только изредка "мЫкнет" - "что ж вы хозяева не встречаете...":love:Так то ж моя "епархия" - "не прозевать корову", как мама говорила;):aga:. Слово "прозевать" здесь - главное! :close: Вернее, главное не прозевать:)].
    . Суть - встретить корову в добром здравии и благополучном расположении духа, хоть где, лишь бы она, кормилица, была бодра и весела довольна жизнью после сегодняшнего дня. А результат в ведре скажется, конечно:)].
    Идём дальше
    "Вечный дом":)]В прошлом году он тоже продавался и я это озвучивала. Но! Три года назад он был обитаем! ;):)]И как-то особо не изменился со временем. :aga: Понятно, что деньги за землю. Пришёлся на заметку, потому что это сосед дяди Вани (родной брат мамы) когда-то это было - конец улицы, болото, лужайка между болотом и речкой, сюда пастух пригонял стало в обед для хозяек, чтоб коров доили. :)
    DSCN3393.JPG
    За домом остатки дяди Ваниного огорода. Понятно, что смотреть не на что, это я просто для себя отмечаю. :) Когда -то мама нас заставляла и тут помогать - полоть картошку и т. д. Он долго один жил. Хотя картинка не сильно изменилась;). Короче, слово "огород" для меня звучало...ээ. примерно "А чо опять Оля? Вон пусть Женька дядьке поможет ":aga::aga:. Там был вечный бурьян с подсвёкольником, повиликой, пыреем, осотом, мокрицей и прочими...:flag::flag: Лебеда, крапива и иже с ними - легко.
    DSCN3395.JPG
    А вот и речка:love:Зарослааааа... Это ж вообще слов не хватает:no:
    DSCN3398.JPG

DSCN3399.JPG

Но! Рыбак был бодр и поведал нам о том, что рыб тут много. До этого дяденька мимо проплывающий, нас поверг в уныние. Что "где-то спустили очистные и... ничего не ждите":flag:
    Мы, как оптимисты опять повернулись к рыбаку:)]. Кстати. белые пластиковые бутылки - это какие-т его маячки, а не то, что вы подумали:)]
    DSCN3411.JPG
    Видно, ему скучно было, потому он взахлёб начал перечислять, как мне показалось, всю таблицу Менделеева всех рыб известных, но! Саша, как рыбак давний, быстро вычислил...оказалась правда:). Я и сама видела простых окуньков, помимо любимых пескариков:love:. Оказывается, что и сом бывал, и язь, и...забыла кто:)]. Ну, что Шмогла:aga:. Кто не увидел, я не виновата, они там есть:|:. Рыбы-то. Я увидела. ;)
    Улитка в песке пряталась, потому что ...ей покоя нет;)
    DSCN3422.JPG

Последнее редактирование: 01.09.22
  15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мне тут по колено.
    DSCN3403.JPG
    Добычу делят;). И всё под ногами у меня:flag::aga:

DSCN3404.JPG
    Улитка осталась жива:aga:Уплыли, не пообедав, однако...
    DSCN3405.JPG

DSCN3420.JPG
    Солнце садилось...
    DSCN3421.JPG

Однако, мы пошли по берегу реки, чтоб вспомнить то, что не забывалось;):) Опять же... всё заросло. Но вот на этом пятачке слева были полуостровок, камыша не было до тех кустов, что на другом берегу. Здесь была стремнина, гораздо темнее по виду., да и по глубине. Когда-то Женька, мой брат, спас меня именно тут, когда я училась плавать. Конечно, уроки мои были не конкретно в этом месте, а правее, где все плавают. Но это речка - там водорослей куча, там яма, тина ноги путает. А тут - "вроде ничего;)". Вот и пошла. Лет семь мне было.
    Именно на этом пятачке никто не плавал тогда даже из взрослых. Если только уверенный в себе и сильный, т. е за редким исключением. Ноги крутит штопором, вниз затягивает... Течение - лишь поверху змейкой. Неглубоко тут, метра два всего, а место коварное. Справа - любимое место для купания когда-то. Сейчас не видно, бурьян в глаза лезет, а когда-то был чистый клевер:super::love:. И в выходные не протолкнись...:)] DSCN3427.JPG

Вот оно, наше место, именуемое "под Савелькой". Дед Савелий жил в том проулке, где от села можно было проехать прямо к реке, недалеко от нас, метров двести. Ну, а дед имел пышные буденновские усы:aga:, катал на санях и угощал пряниками. Бурьян справа - это и был когда-то клевер;)
    DSCN3423.JPG DSCN3426.JPG

Последнее редактирование: 01.09.22