Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    :hndshk::hndshk::hndshk:

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Оля, спасибо! Все каждый раз разное. Поэтому смотреть не устаёшь.

3. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оля, спасибо за рассказы! Жду каждый раз как заглядываю в тему и каждый раз ловлю себя на мысли, что прямо окутывает тёплом, душевным теплом, которого так сейчас не хватает
    Фотографии замечательные! Хочется поехать «по твоим стопам» :)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Надюш! :love:Ты главное не увидела;):)]МурмАнск:love:, Магадан и Дубок в одном направлении;):aga::)]. Дубок не обижай;):aga:Так что не тормози меня:)]. Куда направили, туда и пойду:)]:)]. "Уж послали, так послали! :)]:super:"
    Лизок! Мастеру виднее. :hndshk:. А так-то для улицы - сырость не очень страшна и эстетично. Ну, разберётесь;):)Спасибо! :love:Про фото. :)Про "шедевры-то"...;)Я старалась:|:. Ну, прям честно, чтобы выжать из аппарата, что я вижу. Их там - "завались", видов-то;) :love:Вижу больше, конечно. Хоть восход, хоть закат .. И день дорог... Ну, как-то так было: "Уж я с ним и так, и этак, и словами, и без слов...":)]:aga:Бобик сдох...ну...почти:)]:aga:. Всё, что выкладываю здесь, "просеиваю" на большом экране - на компьютере - и вердикт - это "дозволительно":)]. Чтоб не стыдно:):hndshk:.
    "Покой над озером":love:
    DSCN7165.JPG
    И полыхает закат;)
    DSCN7063.JPG

Или золотом вода окрашена:love::love::love: DSCN7169.JPG
    P. S. Утка настоящая:aga:;)

Последнее редактирование: 08.09.22
  5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Согласна, Люд. :hndshk:Столько лет смотрю одними глазами на всё, что изучено, а вижу разное! :)]
    :love: Стопы мои исхоженные. ;)Видела мало, но...всё впереди:).
    Спасибо, Машунь:love:. То родина...и пальцы по клавишам стучат тише:). А иногда и в горле комок. :|: Делаю паузу, вспоминаю. Хотя...;)Всё перед глазами, "как щас" иль разбуди ночью...;)

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Красота то какая! Оля! Какие же там виды, на Селигере! И в Карелии! И далее по списку!

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::super:Люд, каждый раз удивляюсь:flag: Всё, как в сказке:love:. И кикиморы:aga:, - вон смотри какой нос из воды торчит;):aga:. И тишь да гладь такая, что и не поймёшь где кто. ;)Русь в широте своей до сих пор неизведанная:love:.
    DSCN7052.JPG
    Всё залито закатным огнём угасающим:love:. И завтра есть надежда на будущий день. Я так это понимаю:|::love:.
    DSCN7054.JPG
    На ум приходит песня :"Как не любить мне эту зЕмлю...Где мне дано свой век прожить":love:

Последнее редактирование: 08.09.22
  8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    И покой, и закат, и золото - шедевральные фото! И кикимора любопытствующая:)]:super:

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Да, Оленька. Я тоже, когда туда попадаю, хочу снять все! А цвет палитры какой! Ну как? Как можно это все успеть нарисовать художнику?
    Я раньше, в 90е, ещё не ездила никуда, видела работы фото художников для журнала Паспорт в СССР. Там рассказывали о нашей стране иностранцам. Журнал иниуриста и Аэрофлота.
    Там такая красота! И тогда же не цифра, пленка, что снял, то и напечатал. Мы выбрать не могли. Хотелось все!

10. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Дорогие, подскажите! Вытянутый участок 30 соток - 24м на 125м, хотим четыре зоны: лес (самая дальняя часть от дома), плодовый сад, огород, «культурная» зона вокруг дома. В лесу кедры - обязательное пожелание мужа, прочая - на время пока кедры растут (рябина, калина, точного списка пока нет, но сейчас это и неважно). А вот дальше проблема. По задумке дальше должен идти плодовый сад, просто потому что хочется так и не так часто туда надо бегать как в огород и полив опять же реже. Но на этом месте земля лучше, чем на месте предполагаемого огорода. Сразу покаюсь! Не послушала советов не пахать и увидела всю «красоту» по весне. Вода стояла во вспаханном «бассейне» до июня, профрезировать получилось в середине июня только. Из плюсов все сорняки погибли за это время. Из минусов: посадить на месте огорода ничего кроме сидеритов не получилось. Если земля влажная, она слипается, если сухая это камни. Хорошо чувствовали себя только кукуруза и кольраби, пересаженные из теплицы рассадой. За лето внесли песок, труху от брёвен, золу. Сейчас в планах посеять рожь. А вопрос вот в чем: стоит ли упираться и делать на этом месте огород или перенести его дальше от дома. Но это прямо далеко, особенно если надо выскочить за петрушкой-укропом только. Вокруг дома сейчас все в плодовых деревьях, они плодоносят и может быть ещё лет 5-20 и проживут, если не загнуться от моего ухода. :aga: Среди них посадить удалось только клубнику и виноград (подарили, я бы не рискнула купить сама, час ходила и присматривала место, чтобы и не стройка, и не складирование материалов, и не тень, и не ветер). Там где в этом году был батун, укроп теперь водоотводная канава. И так со всем, что я садила: тюльпаны - все любовались, но муж еле дождался, когда уберу, потому что там удобно ездить на мотоблоке, смородина и крыжовник - надо убирать, там канава будет. Ох, разговорилась! :)]
    Может есть у кого опыт работы на суглинках тяжелых, сколько лет потребуется на то, чтобы можно было без проблем садить морковь и прочих любителей рыхлых почв? И можно ли морковь, свеклу и по сути все другие культуры садить на «тёплые» грядки (процесса разложения там такого активного не будет): слой сена, слой земли. Идея в том, чтобы поднять повыше растения от воды, меньше надо земли завозить, воздухо-водопроницаемость будет лучше. Но как культуры воспримут? Кольраби, тыквы-кабачки не жаловались, а вот картошке не понравилось. В одном месте парша прямо буйствовала, а вот вариант разложить картофель по земле, засыпать сверху землей, а потом сеном, а потом окучить землей прошёл на ура. На удивление картофель вырос отличный, хотя заваливали глыбами земли.​

Последнее редактирование: 11.09.22
  11. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Мария, у меня тоже суглинок, да такой, что при ярком солнце земля аж красная! Грядки у меня постоянные, огорожены досками, землю улучшаю только в них, много торфа туда добавила, компоста, навоза перепревшего. Конечно, всё это делалось постепенно, потому что если сразу - дороговато получается. Но у вас наверное можно торф заказать машину, я-то покупаю в мешках, у нас его нет - "степь да степь кругом" :)]. Мульчирую соломой, она за 2-3 года перепревает, при перекопке тоже разрыхляет почву. Огород если далеко, то действительно, набегаешься :). У меня длина участка 53м и тоже огород в дальней части участка, метров 25 до него, но я хожу туда с корзинкой :)], "чтоб 2 раза не вставать" :)]

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Я подписана на женщину, они обрезкой деревьев занимаются. Купили участок рядом с Серпуховским мужским монастырем, старый, песок, правда, не суглинок. Она сейчас делает гряды в парнике. Огородила досками, слоями траву, чуть земли, солому, землю. Чтобы перепревала.
    Рожь очень хорошо. Я делала так, сеяла под зиму, весной доращивала почти до колоса и обрезала на стерню. Солому для мульчи использовала. Конечно, очень выручает шредер. Если есть возможность, надо бы купить. Тем более сейчас костры запрещены. И все это высыпаю и в ямки при посадке, и под кусты.
    Про грядки, очень хорошо, если огородить. Иначе дождями, ливнями смывает в межи. Мы лет 20 к этому шли, правда. Мы шифером огородили, потом железом, тогда ещё полосы не продавали. Мы сами резали профиль. Сейчас шикарные гряды продают, собрал и поставил. Но это не дешёвое удовольствие, конечно. Доски тоже неплохо стоят, но обработать надо от воды.

13. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Мои 5 копеек, пока Оленьки нет. :|:
    Мне кажется ещё очень важно понять, как над вашим прямоугольником ходит солнышко. Если расположение с севера на юг, и нет уклона, то высокий лес и плодовые могут создать тень огороду. Опять же хвойные с садом не очень хорошо. Длинный вытянутый участок хорошо делить не горизонтальными (поперёк) линиями, а диагональными. Возможно так и солнце легче поймать будет. Поищите в интернете книжку О. Бонларевой, Советы опытного садовода, там много дельного. Не знаю есть ли бесплатный вариант, но книжка дельная. Много советов и по планированию, и по обработке почвы.

14. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Опечаточка в фамилии, автор Ольга Бондарева. :|:

15. Aleksandraya
    Благодарности: