Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Буковки рядом, вот и промахнулась:):hndshk:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :super: Мне ещё давно близка эта тема, делилась идеями...лет десять назад:hndshk:.
    :hndshk:
    Оставляем там, где хочется, да и видится логичнее:hndshk:. Огород ближе, конечно, к дому. :um::)
    Моё мнение - "нет":). Машунь, огород, он должен быть вблизи не по причине "петрушки в салат добавить с разбегу :)]" (хотя это её конечная цель, петрушки-то и прочих укропов:aga:), а по причине бОльшего ухода за огородом. :). Там как? То "вот это прям полить надо" и прям с утра с чашкой чаю -кофею в зубах:)], хорошо, что хоть не им поливали от избытка "чуйств":)]:aga:. ...То "ой всё зарослО", полоть надо...". И тоже "прямщас, а то родственники не поймут":aga::)]. Хлопоты, однако...:):aga:Резюме без шуток. Огород надо держать "ближе к телу". Это моё мнение:).
    P. S. Утром вышел с чашкой чая, вечером приполз... надеюсь, что без идей (не) обойдётся:)]
    За летний период их не было? :faq: От корня не пошли в рост после перепашки? Однако...:faq:Пару недель хотя бы...
    Сидераты - это хорошо. :love:. Разрыхлить землю могут червяки. :)Это самое дорогое для будущих урожаев. :|:. Из затрат -"о прошлом годе советовали":)]:love:". Вот под тем самым "старым ковром", линолеумом
    Так, давай рассуждать. :):hndshk: Что может разрыхлить комок земли? Я про "влажный комок" Песок? Песок ни с чем не дружит, он всё теряет:)]. Нет-нет. В нём нет гигроскопичности :no:

:hndshk::hndshk::super:Разрыхление и удобрение в одном флаконе. :)
    :hndshk:Хорошая мысль!
    :hndshk::super:
    Да замечательно! :super::hndshk:
    :hndshk::love:

Последнее редактирование: 12.09.22
  3. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Людмилы, спасибо! Шредер есть, без него оказалось никак - после обрезки деревьев и удаления сухостоя весь участок был в завалах.
    Жаль, но огороженные грядки не вызывают у меня радость. Они для меня нечто неизменное, а я совершенно не уверена как их хочу расположить, но, как видно, в будущем к ним все равно прийду. :hndshk:

4. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Александра, спасибо за размышления и советы! расположение участка удачное и затенение если и будет, то только поздним вечером. Насчёт негативного воздействия хвойных я не очень переживаю, видя пример Оли, да и других девушек, хотя такие мысли тоже возникали. Идея с диагональю отличная, мне не хотелось бы прямых линий.
    За книгу большое спасибо! читать люблю, буду изучать! :pioner:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ещё пару слов, а то вчера забежала налегке:)]. Эта зима была очень снежной, воды много. Поэтому судить по одному году трудно:). Тем не менее, я поняла по прошлым сообщениям, что у тебя низкий участок. Канавы сделали. :hndshk: "Барханы" после вспашки и глина просто не дали стечь излишкам воды в уклон. Где у тебя будет "лес" сажай берёзу, тот ещё водосос:)]. Или две;). Если низина совпадает с концом участка это вообще хорошо.
    Сажай тюльпаны в корзинки (ящики овощные пластиковые) и после того, как отцветут выкапывай и в тенёк, прям с землёй, не доводи до сухости совсем, увлажняй, если понадобится, да и подкормить там же можно;), хотя я этого не делаю - дозреют твои тюльпаны. :)А в середине июля ты их (луковицы) положишь на просушку и окончательное дозревание до посадки. ;) Это на твой "строительный - перестроечный" период. На пару лет хватит:). Потом, когда "всё устаканится":)] пусть сидят на одном месте дольше, пока не попросятся рассадить. Особо красивые (читай - сложной селекции, многоходовой) сорта тюльпанов любят постоянство. Это моё мнение:).
    Нет. Ну если только ты очень (!) высокий пирог соорудишь. ;) Корнеплоды имеют длинный корень - ищут питание и воду для нарастания "мощи". И верха у них сильнорослые. Там, внизу, им эксперименты не нужны:no:. Им нужно стопроцентное питание, тогда морковь будет нормальной, ровной, короче, по всем правилам;).
    DSCN3495.JPG
    Тут, Машунь, опять рассуждать надо. ;) Корнеплоды имею большую массу, а зелень (листовые) они больше вЕрхом довольствуются. Ты видела корень укропа? :)] И "на поесть", и большого, на семена оставленного? ;) В чём только жизнь держится? :)]Но верх! :super:
    А так мы семена собираем и пестуем:)]. Баю-баюшки-баю:aga:. Ну метра полтора минимум. Мне по плечо, а я-то длинная уродилась, но укроп догоняет:)]:)]. "Довесок" у Тони - это семена или кинзы или петрушки:)
    DSCN3498.JPG

Фитофтора? По возможности не сажай там на следующий год:). Может, чеснок туда? ;)
    :)]Машунь, так ты его тоже посадила, только наоборот;). Землёй же засыпала и окучила землёй.;)А это главное. Сено не считаем:aga:. Я не приверженка метода "положил на траву, присыпал травой, ничего делать не надо и вырастает чистая (мыть не надо - прям это самое главное:flag::close:) крупная, вкусная картошка:flag:". Не знаю, не пробовала, посему критиковать наобум не буду. :no: Всё же, думаю, что предки были не дураки, давно бы заметили, что картошка "без ухода растёт". Раскидали бы по лугу, травы накосили и красота. Чего корячиться пахать, полоть и прочая...:faq:Ну не может быть, чтобы где-то забытая картошка да не проросла за сотни лет, чтоб крестьянину дать понять, что не надо пОтом покрываться, чтоб второй хлеб вырос сам. :faq:Не знаю, что-то меня смущает. :) Что-то не договаривается...Ей и влага нужна и питание, и тень от солнца, а то быстро позеленеет, соланин в виде яда нам совсем не нужен. В компосте у нас выросла, да, из очисток:). Без ухода. Вполне себе полтора кило, никто не сажал. :)] Паслёновые, что картошка, что помидор, неприхотливые вроде, но, нюансы тоже есть. ;)Условия всё равно должны быть. Но, повторюсь, не моё.:)
    :hndshk:Тоже не люблю огороженные грядки, критиковать не буду, каждый сам выбирает, нам они неудобны, пересохли бы "на раз", изменить посадки согласно севооборота тоже проблематично. Ну...может, я человек свободолюбивый и на меня ограничения давят:)]
    P. S. Да, ещё про торф хотела сказать. Верховой - он кислый. Низовой - очень хорош, это почти ил, остатки, низЫ - перепревшее. :love:Помнишь, из истории - заливные луга - какое там плодородие! На том даже жаркая Африка жила в благоденствии в местах разлива Нила. :)

6. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    А можно я скажу? :|::pioner:
    Закопала в землю, потом первый раз окучила, и на этом земля закончилась :aga:
    Поэтому потом сыпала скошенную траву. Раза два, наверное.
    Картоху зовут "Импала".
    Проращивала весной.
    Цветы удалила.
    За 2 недели до сбора урожая ботву обрезала.
    Из одной картохи выросло 40-46 картох. :flag::close:
    На фото - уже после того, как самую крупную выбрала. :hello:
    Картоха.jpeg

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Я когда смотрю на здания с такой художественной кладкой кирпича, прям зависаю в каком-то тумане - как можно так научиться? Ведь это еще и в совершенно неподобающих для такого труда условиях! На высоте! Какие-то гении...:love:
    :love::love:
    Оль, я понимаю очень хорошо почему ты туда ездишь. :):love: И мысли твои созвучны мне, и выводы вскользь. :) Фото чудесные просто. В некоторые кадры хочется прям войти и уйти далеко-далеко. Подальше от всего, что в мире нынче:(

:love:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Главное, что она была, земля-то, Ленок;). И закопала в неё, родимую, и окучила ей же:). А потом...а потом это уже мульча:)].
    :super: Замечательный урожай:hndshk:
    :hndshk: Ленусь, мы с Тоней пока ждали Свету (Джулю, собаку караулили;)) тоже об этом разговор зашёл. Обсуждали "как":faq:. Как полукруги выписывали, как четвертинки и прочие осьмушки вписывали в общую картину...:faq:
    :hndshk::love:Другой мир, другие мысли. Мир добрее, потому что ближе к Создателю. :love:Я так это ощущаю:).

9. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Олечка, обязательно поищу твои сообщения, советы в предыдущих темах. Хотела посвятить планировке зиму, но нам надарили саженцев, хорошо ЗКС, и вижу, что муж хочет, чтобы я их посадила сейчас. А я боюсь, что ошибусь и придется пересаживать, хотя ошибок все равно не избежать.
    Участок в середине улицы, в целом не слишком ниже других, не прямо низина-низина. Там в целом болотистые места, а за счет глины, верховодка, но хотя бы грунтовые далеко. Сейчас уже не так страшно все это выглядит, хотя еще не видела, что бывает в случае затяжных дождей.
    Сорняки, конечно, пошли, но в июле и довольно слабо. Выжили пырей и хвощ (зараза та еще, извините за эмоции). Пришлось бегать с тяпкой по сидератам :aga: А в целом, достаточно чистый участок земли на фоне буйства травы вокруг сильно меня удивлял все лето.
    Полностью согласна, просто опыта работы на суглинке нет, в Сибири у дедушки-бабушки был чернозем, там больше ста лет были постоялые дворы, ноги проваливались в землю как в пух. И вдруг поменять структуру земли не получиться (моего века не хватит), а все же ждут от меня урожай :aga: Значит действую по первоначальному плану: посажу рожь осенью, весной картошку, опять осенью рожь... а там видно будет :)]
    Олечка, вот прямо огромное спасибо:hndshk:, развеяла мои сомнения, потому что пишут надо его вносить и в деревне его вносят, а как-то слабо верилось, он же тоже уплотняется
    Березу очень любим, в Сибири она белая-белая, по крайней мере у нас, понимаю, что Сибирь большая :aga:
    Понижение идет с задов к дому на полметра очень плавно. Пока проблем не доставляет, в подполье на удивление довольно сухо.
    Насчет тюльпанов и высоких гряд все поняла! :hndshk::)] На картошке все же парша, фитофторы не было. Посадила широко - между рядами по метру, но надо еще шире сажать. Будет удобнее. В траве картошку растить не мое, но с учетом тяжелой почвы, как мульча трава самое то.
    :hndshk:Как видно, к огороженным грядкам все же не приду:)] Я последнее предложение прочитала и поняла, что же мне в них так не нравится - ограничения! пожалуй одно из немногих мест, где не люблю ограничений, это огород:aga:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Машунь, то было в прошлой жизни форума;):love:. Конечно, мои темы (длинные) все на месте, спасибо искреннее за это форуму. :love::hndshk: Я с удовольствием пересматриваю время от времени "ту жизнь":love:. Я по ней скучаю...:(Просто иногда ссылку вставляю и ...окунаюсь в замечательное прошлое:love:Это ж лет десять назад. :flag::)Ох ты...:flag:Тогда было так - мы не в гости ходили, мы жили заботами друг друга:love:. Был такой период из единомышленников. :love:А уж география! :super:Света из Калининграда "чччч":love: закрывала нам день:)]. Это же такая замечательная семья:love:. Мне не хватает их простых разговоров, но есть память - икона Семистрельная в янтаре. :love:
    А на востоке в это время вставало солнце! ;) И, протирая глаза, я видела "спасибки" в четыре утра:)]:love: с наших других границ! (Сейчас от Лизы вижу:love:). Мы сочувствовали друг другу от души. :love:Были нужны друг другу - это важнее:). Пару дней без отклика, и "а как "Лена, Таня, Света? Чего-то молчат":) Какое-то "общежитское" время из СССР:love:. Тогда были Женя (Никто), Мила, его жена, Лиза, их овчарка и помогали мы Юле, у которой "Небо упало не землю"...:)Но это отдельная длинная история:):love:. Жизнь бурлила так, как будто мы строили БАМ, не меньше;):)]:love:Но, это было, было, было... Хорошо, что было. :hndshk:
    Я благодарна за это время. :love:Очень! Хорошо, что успела туда;):love:.
    Чего-то я разговорилась:flag::close:
    Перенесём сливу назавтра на следующий год;):hndshk:. Не переживай, не критично совсем:).

Последнее редактирование: 16.09.22
  11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лето так яростно хлопнуло дверью, что природа аж вздрогнула и, от неожиданности заморозком ударило по всему в прошлые выходные:flag: Ну, так тому и быть;):). С природой не поспоришь, да и как-то не хочется уже:). Что есть...:love:
    DSCN3511.JPG
    Первым замер насовсем базилик;)
    DSCN3514.JPG

Огурцы с помидорами даже и показывать не буду:aga:. Но, держались до последнего:aga:.
    Остальное пока держится. Травы всякие, типа укропа, петрушки, кинзы, эстрагона. сельдерея, рукколы, салатов разных...и капусты:).
    DSCN3489.JPG

DSCN3490.JPG

DSCN3515.JPG

DSCN3526.JPG

Но выглянуло солнце и...
    DSCN3541.JPG

DSCN3542.JPG

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Отттаивают:aga:

DSCN3516.JPG

флокс тоже стал синим:aga:
    DSCN3533.JPG

Засахарились розы
    DSCN3504.JPG

DSCN3506.JPG

Порозовели белые розы, но пчёлки-труженицы:love::love:, при первых тёплых лучах всё так же ищут нектар. Удивительные создания! :love::love:
    DSCN3545.JPG

DSCN3584.JPG

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сумах во всей красе:):love:
    DSCN3543.JPG DSCN3558.JPG

:love::hello:

14. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Чудесные фото!

15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Закупилась навозом, аж двадцать мешков! :victory:;) Растаскиваю их по всяким местам, и тут вспомнила, что какие-то растения не любят навоз. Притормозила я, решила спросить. Меня беспокоят спиреи, лилии, жимолость и виноград. Надо им или нет? Лошадиный навоз, если что. :)