Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    @Elenkaa, Лен, навоз или перегной?

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Наташ, наверное, перегной. Смесь с опилками, но попадаются и кусочки:aga::)

3. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Это подстилка. Всем этим можно

4. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Мне кажется, лилии перегной не очень уважают?

5. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    У меня в огуречную теплицу как то попала лилия. Туда свежий навоз закладываем, так лилия просто монстр какой то вымахала.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Это большой, двунадесятый праздник, отмечается, как день всемирной радости. Как вы помните, Пресвятая Дева Мария родилась в Назарете. Родители её были праведные люди – Иоаким и Анна. Иоаким происходил из царского рода, а Анна – из рода священников. Прожив более полувека вместе, детей у них не было. Они постоянно просили Бога подарить им чадо, пообещав посвятить ребёнка Ему. Перед Рождением Девы Марии родителям явился Ангел с вестью, что дочь их даст начало спасению миру. Обещание Иоаким и Анна сдержали и в двухлетнем возрасте привели в церковь, в особую часть храма. Этому посвящён отдельный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы, празднуется он 4 декабря.
    Иоаким и Анна считаются помощниками и покровителями рожениц и бездетных, поэтому 21 сентября ещё праздновали как День рожениц. Поздравляли молодых матерей с младенцами, пекли пироги, варили праздничную кашу и чествовали повивальных бабок.
    ОсенИны...Вторая встреча осени. 1110C19C-C276-4104-B96E-5216E7CC3165.jpeg

7. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Олечка, в теме Груши рекомендуют убрать всю мульчу от плодовых, чтобы деревья готовились к зиме и не создавать жилища для мышей. Убрать-то можно, но где складировать? Если навалом, то как раз жилище для мышей устраивать, а если рассыпать по огороду, то так измельчённых веток не напасёшься, это же не трава. Или оставить как есть, только от ствола см на 30-50 отодвинуть? У кого какой опыт?

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленусь, уже ответили девчата наши опытные:love::hndshk:. Всё так!.:) Замечу лишь, что значит "растаскиваю":faq:. Сверху? При посадке? Пересадке? Куда, короче? :aga: Я тебе не раз говорила:love: - "уточни анамнез, постараемся диагноз поставить";):love:.
    Давай так:). Если не знаешь что это (навоз или перегной) - сыпь сверху. ;) Вот не ошибёшься ни разу. :) Самое главное - отступай от ствола, будь то дерево или...пион, например. См 10 минимум отступи в зависимости от вышесказанного, многолетник более нуждающийся. Последнему вполне достаточно, а у дерева-то гораааздо обширнее корневая. :) Его, дерево, кормить рядом со стволом не надо, иди на периферию. :um: Ленушок, не надо запоминать:no:, надо рассуждать почему "так", тогда и понимание придёт:love:. Ну вот возьми любую органику - навоз, перегной (а может он не совсем дозрел, перегной-то:flag: - я на это прибавку ко времени делаю всегда). Ведь всему нужно время. ;) Были ли условия для вот этого всего "конечного результата":faq:. Где хранилось /складировалось/перепревалось и т. д. А что значит "перепревание" вообще:faq: Да простят меня ботаники, биологи, и прочие профи:flag::close:. На процесс влияет куча факторов. В первую очередь - вода, т. е. влага. Без неё всё усохнет и ...всё, процесс закончился, ну или очень замедлился, мягко говоря. :). Дальше - нужна благоприятная температура;). Ну не работают зимой бактерии, хоть много раз слышала у нас на форуме такую фразу "За зиму перегниёт/перепреет":flag:Как в замороженном виде-то?:close:. Ну, разве что на юге с их температурами. :faq:Или подогреваемые компостеры. Не знаю...:faq:Не умею :)]Или профи виднее:).
    У меня даже листья хост, брошенные на огород осенью всем ветрам, морозам, снегам и т. д., весной остаются "полуживые" - а это водянистые:flag:. т. е. в первую очередь "несложные в утилизации на благо огорода":).
    Опыт приходит со временем и на своём пятачке земли. ;):love:.
    Резюме моё такое - органика всегда будет вне конкуренции (для меня) :). В любые события и времена. :um:

Последнее редактирование: 25.09.22
  9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Машунь, дык чтобы готовить к зиме любое (!) дерево, надо в августе удобрений в виде калия (калий монофосфат, например) в особенности, и полив. Вода, особенно в наше жаркое лето:flag:. Ну, скажи мне, как засыпав удобрением всего и вся удостовериться, что оно его усвоило с помощью мульчи?
    Машунь, когда-то давно, я, начав осваивать участок, открыла для себя это странное слово "мульча".:)] Купила шрёдер (измельчитель) марки Бош Рапид 2000, :super:и...поняла, что без мульчи-то у меня не прожить;):aga:! Пересохнет даже когда не очень жарко, сорняки одолеют с разбегу, не успеешь "по приезду" глаза протереть, да и вид...какой-то скуШный... ;). То было спасением. И есть до нынешнего времени. :hndshk:
    Впрочем, я вроде всё выше сказала, в предыдущем посте. :|::)Не смею умалять профи из темы Груш, да из любой мне до профильной далеко:hndshk::super:
    И тем не менее, ты просила высказаться. :love: Моё резюме. Не влияет мульча на присутствие мышей в приствольном кругу деревьев. :)Вот такое моё мнение, и даже спорить не буду с умными специалистами. :nono::no:Для меня это что-то новое...:close:Да вообще, зачем мышкам деревья-то? Может, речь про землеройки? :faq:Да и они как-то яблоням и грушам не конкуренты. Может, зайцы зимой? :um: Вот то -проблемы, я согласна. Молодым деревьям беда. :flag: Стволы-то грызть. :close: Не поленись, обмотай стволы хоть колготками какими !"Прям, по самое не балуйся"...И выше, смотря как снежный покров будет. :) А может у вас и нет такой проблемы. Ведь "широка страна моя родная... ":faq::love:Нас кроты замучили, например...:close::flag:Чего-то я как-то не понимаю фразу "готовить груш к зиме":faq:А слив, а яблонь, а...?:);)Может, всё проще?

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Намедни (в прошлый вторник плюс среда) съездила наконец-то к Оле Муре, в Малоярславец. ;) (Калужская область). Приглашала-то она меня аж в мае: "уже давай приезжай". Ну не прошло и полгода...:)]:aga:. Задвинула все дела я...Где ждали долго и приглашали, туда и приехала:hndshk::super:
    Да, при встрече (я ж не с пустыми руками: пирог, мёд самый что ни на есть настоящий, из глухомани), как всегда - Оля с привокзальной площади машет мне руками метров за сто, глядя на сумки: "Олич, я тут. А ты чё, ко мне на неделю приехала что ли? :flag::aga:" Дык, вообще-то собиралась на две...:aga::)]:)]Ну раз ты не рада, может, просто обменяемся сумками, и я обратно, пока паровоз стоит?";):)]
    Вот такое у нас в переводе на дружеское: " Здравствуй., я тебе рада" :)]:)].:love:. Мало кто поймёт;):aga:.
    Обожаю лёгкий юмор, радушное лицо и желание меня видеть, а иначе зачем я тут? :love::)]
    Ну, что сказать "съездила на курорт":love::hndshk:.Тишина, воздух, сосны, покой, "зверьё моё" .:love::love:А вот тут подробнее. Зная Олю Мурку после гибели Кузи (собачки со щенка и трагически погибшей - это я для незнающих) я ждала что она обязательно какую-то согреет душу:love:. Оказалось, что ждать недолго - на третий день из приюта самую...какую бы не взяли:love:. Вот такая Викуся теперь живёт у Оли, ругается на меня, потому что боится, что вернётся "в интернатское существование".:) Мало времени прошло. 7485A623-E802-46A0-8740-DFD3E2204C0F.jpeg

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, а Малыш -то! В прошлом году даже за лапку не давался погладить, но это кому-то, я разговаривала с ним, натерпевшимся всех собачьих перипетий:close:. И гладила даже по голове. Удивительно, как он всё же стал доверять тогда и узнал меня нынче:love:. Оле Мурке респект за любовь и терпение:love:. Оттаял.
    Ещё раз - фотоаппарат у меня почти умер, потому прощайте мне многое:flag::close:Серость, мутность, нечёткость и т. д...
    Встреча наша с ним был такова:
    "Ты ли, чо ли?":close:
    DSCN3641.JPG
    "Я, аз есмь...":aga:
    А дальше любовь и и погладушки почти постоянные:love::)]. Самая обнимательная в мире собака. :super::love: В глазах обожание и сколько бы ты не гладил и обнимал - всё мало:). Он провожал и встречал меня на всех лестницах большого Олиного дома, сложив грациозно лапки и придав взору несчастный вид:love:. "Уж ты моя Заинька, ты мой лопушок:love:..."
    DSCN3649.JPG
    И бежал навстречу мне всегда радостно:love:
    DSCN3630.JPG
    А места-то курортные:love:
    Утро меня встречало так:
    DSCN3653.JPG

DSCN3636.JPG

DSCN3654.JPG

DSCN3642.JPG
    DSCN3632.JPG

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    DSCN3607.JPG
    Улица того маленького тихого рая:). Пару фоток под дождём.
    DSCN3660.JPG DSCN3661.JPG
    А дальше парк "Дубки". То не дубки,. а дубищи, потому что парк основан в честь столетия победы над французами 1812 г.

DSCN3665.JPG
    Эх, тут бы в солнечный день или по морозцу...
    DSCN3672.JPG DSCN3673.JPG

DSCN3674.JPG
    Что-то так хорошо было ходить и и видеть красоту...не разговаривая. Просто ходить под осенним дождём... Тишина молчала так, что я стала к ней прислушиваться, ища какой-то смысл, и только старый мудрый кот пытался заговорить:
    "Ходют тут всякие, покоя нет от вас...:aga::love:
    DSCN3635.JPG

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, и Муркино приглашение (так, между прочим):
    "Ты заходи, если шо":aga::love: DSCN3608.JPG

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я запасаю:). Это половина на весну. ;)Остальное рассыпано, кроме тех мест, где будут укрытия - розы, крупнолистная гортензия.
    C8CFDFC6-B81D-41A6-B388-5272078E58CB.jpeg

C3CE7840-57CF-4153-86D7-A488564AE4AE.jpeg

15. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Оля, спасибо за новости об Оле-Муре и о появлении Викуси:)