Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ага. Жаль, что молочных-то маловато осталось...:aga:. А что, только у меня что ль таковые были? :faq:Я не думала, что это новость...Вон, людей в шок повергла...:)]
    Дык, Надь, он же молочный, :). И себя не так жалко, как других...Я же знала на что иду:)]. В "наших краях", то бишь среди родственников я "вечная медсестра":aga:. Когда-то в институте, получив военный билет меня туда и записали:flag::close:. Я вообще почти ничего не знаю, кроме аптечки и как нас учили согласно тем правилам...но...Начинаю соображать. Укол сделать, повязку наложить...;)Маму выхаживала после инфаркта, то бОльшая обязанность. Я ничего не умею, но если вдруг надо откуда-то и силы и знания берутся. :faq: В критических ситуациях. Поперхнулся ли человек или укусила змея или клещ...Срабатывают какие-то силы в голове. Не зря учили в институте...Кстати...За весь период дачной жизни меня ни разу клещ не кусал. Тоню -шесть раз, включая накануне операции:flag:. Не выходя с участка...Как-то у нас в гостях была её знакомая медсестра, с предыдущей работы ещё. Пошли на пруды купаться, шли одной тропкой гуськом. Стали раздеваться. У Тони на животе (!) сидит клещ. Она инстинктивно - "НинСергевна!..." А та шарахнулась, как от прокажённой... И я пальцАми выкручивала:aga:. А что делать? У меня страх за сестру, я концентрируюсь. когда там "ахать". Как в анекдоте - "что там думать, прыгать надо".:)]
    О, пока разговорилась. Изучали мы в институте спецподготовку, вот как раз на "звание" медсестры запаса. Изучали много, но коротко. Внутренние болезни, инфекционные (там вообще, караул, много почерпнула), какой-то краткий курс латыни, чтобы читать рецепт, хим атака..., противогаз № 2 и аптечка - 1 и аптечка-2 ...:flag: Противодействующее газу зарину и заману...короче, экзамен мы сдавали госкомиссии из семи человек по этому предмету - "спецподготовка":flag:. Да, если что - я товаровед непродовольственных товаров высшей квалификации по диплому:)]. Мой институт не про военных, мягко говоря:)]...Но вернусь к обучению. Был у нас по вышеозвученному предмету на одном из ранних курсов один отставной полковник. Дядька занудный, и военный в полном смысле этого слова, прихрамывающий на правую ногу. Обычно лекции были - "две пары" т. е. два урока по сорок пять минут с маленьким перерывом. Он приходил в большинстве своём за пятнадцать минут до окончания последней пары, успевал прочитать лекцию (прямо прочитать, не делая пауз, он просто говорил, кто не успел записать, он не виноват :close:.) и спросить. :flag::close:Оценки были две - "единица, то бишь "кол" и "отлично". Вот и угадай...:aga::)] Поскольку все не могли по его лекциям учиться по причине невозможности записать:aga:, а лекции были у меня и у ещё одного парня, то понятно, что записывалось это сокращёнными словами:aga: и догадаться о чём речь мог только конспектирующий:)]. Это тот ещё квест, похлеще, чем нынешняя молодёжь балуется...;) Так вот, когда он спрашивал, т. е. конкретно, по-военному задавал вопрос, то так же конкретно и чётко надо было давать ответ. С его стороны после заданного вопроса начинался отсчёт, как метроном. Например. Озвучивает вопрос: "Ранение в лёгкое! Ваши действия?" .. Вот теперь, пока мы читаем и размышляем, его метроном отсчитывал секунды. И времени не оставалось на :"Ну... я тогда...положу на носилки..." Прерывалось очень изредка: "А как?" "Ну ..как ...ээ..." Дальше выносился приговор, а поскольку у него свой метроном был, то на этот счёт (счёт "три", согласно биения сердца) он и выдавал вердикт: "Всё, садитесь, "кол", Ваш больной умер!".:flag::close:
    P. S. А вы говорите зубы...;)Я с такой скоростью их беречь буду, как зеницу ока:)].
    И всё же КАК учили тогда! :super: Прошло тридцать пять лет...:flag:И зачем я это помню? ;)

Последнее редактирование: 14.10.22
  2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А, ну так-то да! ;) Надь, :love: мы, деревенские, ко многому привыкшие:|:...

3. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Отставной полковник молодец! Нужно отвечать быстро, четко, не задумываясь:pioner:. Я 15 лет учила обращению с оружием, так же требовала:)]. Какой толк будет от стрелка если он полчаса будет пялится на карабин ища там затвор.
    С праздником Оля! Здоровья и всего хорошего! :hndshk:

4. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Ну ты сильна, молодец! Я по молодости сама себе уши проколола, было дело, но зуб дернуть мне слабо :flag:

5. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Доброе утро. Оль. :)
    Это где так хорошо учили?

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Олин не знаю институт. А нас тоже так учили, с военным билетом медсестра гражданской обороны выпустилась. Экзамены сдавали, ага. Ещё и практика в больницах, терапия и хирургия, в 20 и 26 Москвы. В морг я не смогла. :flag:
    Халатик выдали, а шапочку и маску шила сама. Навык вспомнила в карантин. :)]
    По жизни помогло сильно, уколы, перевязки, процедуры с дочкой. Но при травма чьих либо у меня ступор в первый момент, потом начинаю соображать. :aga:
    У нас Московский Финансовый был, сейчас Университет, вроде. У парней военная кафедра, у нас медицинская.

7. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я училась на историческом в Калининградском университете в 1974-1979 г. г. - у девочек медицина по полной программе с практикой в разных больницах, с ночными дежурствами. Во время дежурств - уход за "тяжелыми" в т. ч. У мальчишек - военка. Мы получили дипломы медсестер и военные билеты с ВУС. Латынь для рецептов (ну латынь у нас историков еще и полным курсом, как иностранный была), педиатрия, хирургия, акушерство, инфекционные, кардиология, терапевтические знания... конспекты - как зеницу ока берегла много лет после... очень-очень в жизни пригодилось

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    И я в те же годы почти, 75-80. В 74м 0,5 балла не хватило. Медподготовка 4 года, экзамены с практическим вопросами.
    Нас на ночные не брали почему-то, наверное, мед студентов хватало. И акушерство с гинекологией было ознакомительным и в основном помощь при военных действиях. А так да, билет, ВУС, учёт в военкомате. Правда, почему то разжаловали из сержантов в рядовые при очередной смене ВУСов. :)]

9. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    у нас "ночнушки" были только на практике в БСМП - самая жесть, что по "скорой" с травмами и кардио тогда в основном. среднего персонала там всегда не хватало. Помню и кастрюлю с кипящим борщом женщина мужу на голову надела, и сковородками дрались жестко по лицу и по голове... В общем, "шапочку Гиппократа" одним бинтом, лангеты-повязки-перевязки, перекладывание спинальников и лежачих с носилок на кушетку/кровать, смена белья у лежачих - до сих пор, как Отче наш.

10. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Ну советское образование не даром считалось лучшим;)

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Да, шапочку я на будущем муже тренировались, на скорость. :)]
    А ещё повязка Дезо. С закрытыми глазами могла наложить. :aga:
    Ой, что-то в воспоминания понеслось, в праздник-то.
    А на моей исторической Родине, в Грузии, сегодня праздник государственный.
    Каждый год 14 октября древняя столица Грузии отмечает сразу два праздника – Мцхетоба и Светицховлоба, который посвящен Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро, а также дню города Мцхета.
    В этот день в Мцхете по-особенному красиво и празднично. Торжественные мероприятия и народные гуляния продолжатся до поздней ночи.
    Главным центром религиозного праздника является собор Светицовели. В нем с раннего утра собираются не только верующие со всей страны, но и множество туристов.
    Сам праздник Светицховлоба грузины отмечают дважды: 13 июля, поскольку христианский мир почитает в этот день Собор славных и всехвальных 12 аппостолов, которым и посвящен мцхетский храм. А также 14 октября – в этот день он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
    Согласно легенде, риза или хитон Иисуса Христа была привезена в Грузию грузинскими евреями. Они передали ее сестре, которая тут же скончалась. Братья похоронили ее, а ризу положили в могилу. Спустя некоторое время на могиле выросло дерево.
    В 4 веке на месте могилы грузинский царь Мириан решил построить церковь. По преданию, правитель приказал срубить дерево и изготовить из него столп для нового храма. А в последующие годы на месте построенной церкви был возведен храм Светицховели.
    Утром в храме проходит богослужение. А после очень много желающих принять святое Крещение в водах слияния Куры и Арагви.
    Дальнейшая часть праздника Мцхетоба отмечается в городе народными гуляниями. Это ярмарки, выставки, дегустации народных блюд и напитков. Также проходят музыкальные и танцевальные концерты в исполнении ансамблей со всех уголков Грузии.
    Место святое.
    Простите, если не к месту, но я случайно узнала, муж сестры там в отпуске с 1 сентября после сокращения. Теперь застрял, цены не по карману на билеты, ждёт когда подешевеют.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Очень интересно, спасибо

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.572

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.572
    Я училась в училище и в техникуме, но и у нас были не только бинтования рук, ног, головы, но и стрельбы и разбор/сборка автомата на скорость с закрытыми глазами и бросание гранаты:cool:. Если что, училась на повара, шеф-повара и мастера производственного обучения той же профессии:)]

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    У нас это в школе было. На НВП. А ещё марширование перед школой на плацу. И конкурсы строевой песни, и инсцениерование песен или стихов.
    Помнится, мы Реквием озвучивал, 1 место заняли. До сих пор свой кусочек помню. Но рассказать не могу, голос пропадает и слезы.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А я не знаю, смогла бы, Наташик. Мне толстой иголкой тётя Валя делала прокол, это наша самая младшая тётя по маминой линии. Так она педиатр была... По причине:aga: "грамотности", поскольку "пятёрки мучили" бабушка (её мама) отправила способную ученицу в город Ош, Киргизия (я
    запомнила потому что тогда это была самая южная наша граница;)А почему туда - не знаю). А потом аж в Магадан её занесло. :flag:Другой край, противоположный аж! Короче, выучилась на врача, как было заявлено. Приезжала в отпуск нас навестить, вот там я и подвернулась с ухами-то.:)]Лет семь мне было. Или ещё в школу не ходила... :faq:Не помню. Жизнь длинная. Тётя Валя детей вырастила, пережила предательство мужа, смерть сына и т. д. Дочь осталась, но своя жизнь...Купила дом в Беларуси (Новополоцк), "с северов переехавши" а умирать приехала к нам - к маме и мне. :( Мы и хоронили. Такие они, жизненные загогулины... Молодая ещё, нынешняя моя ровесница получается. :love: Я как-то давно рассказывала. Похожа на Екатерину Шаврину и внешне, и задором. Она была очень современной на нашем фоне. Одета с иголочки, польские модные "тряпочки". Появлялась, "дыша духами и туманами":love:. Мы на неё, как на журнальную обложку смотрели:)...Объехала много того, что было недозволено в те времена, но конец был прям по Есенину - "положите под образами, ничего не хочу под иконами умирать"...Так, это я опять отвлеклась:|:.
    QUOTE="Поморка, post: 30614923, member: 974351"]Отставной полковник молодец! Нужно отвечать быстро, четко, не задумываясь:pioner:. Я 15 лет учила обращению с оружием, так же требовала:)]. Какой толк будет от стрелка если он полчаса будет пялится на карабин ища там затвор.
    [/QUOTE]
    Ага, Надь. :hndshk: Учение должно быть в меру строгим. По моему мнению. Мы боялись, потому что не угадывали его ответственность за нас... Он умер как раз к нашим экзаменам:(. Мы дураки были...Спишу на молодость. Это потом приходит осознание, а к кому-то и не приходит. Ну вот помню я его много лет. Может, не зря? :love:
    Экзамены принимал другой. Вот имя - отчество забыла уже, и звание тоже. :|: Но фамилию помню - Гузеев. ;)Дядька - противоположность предыдущему. :) Добрый, мягкий:love:. Рассказывал, как в бане парился по случаю с Высоцким. Вообще, про жизнь свою! А уж как помогал на госэкзамене! При семи человеках:)]. Громко кашлял, чтоб не слышно было, когда у Таньки Кадацкой вдруг выпала тетрадь из-под пояса:)]. Да, это одна из нас, четверых друживших, но Таня вообще терялась (человек такой, сколько ни зубри).
    Я на один вопрос ответ знала (инъекции, чем разводить и как делать, короче обрадовалась вопросу, аж заулыбалась:)]), а на второй вопрос - про пневматорекс помнила только, что перевозить надо полусидя, чтобы не усугубить ситуацию. :) А дальше - тот наш спаситель, громко интересуясь, нависая надо мной и, одновременно наталкивая на ответ, возвещал громко, как Дед Мороз:)]:love:: "Аааа, ну это-то совсем понятно! Щас всё ответит!":flag::)]. И...шептал мимоходом заветное слово, которое направляло на нужный ответ и снимало напряжение. :love: Понимал, что мы все разные. Комиссия большая и строгая. А мы одни. И не медики... Он так проходил над нашим всем рядом и находил возможность заглянуть к каждому по разной причине и помочь...просто справиться с волнением:love:. Думаю, это дорогого стОит. :love:
    Фото, увы, "что есть";). Одного дня. День вручения дипломов. Мне это фото дорого. Мои три подружки и я. :love: Я - с гвоздиками - слева на фото от нашего обожаемого преподавателя.
    институт 3.jpg

День тот же. Тут я справа с девчатами, крайняя, самая длинная:)], а слева от меня, чуть сзади соседка по комнате в общежитии (одна из трёх других соседок), мы с ней были всё время противоположного мнения на жизнь:)]. И, несмотря на это, где бы я ни была, она всё время на меня рассчитывала, если что - покормить-разбудить, "спать уже надо, а ты даже ничего не прочла":nono:, и, конечно, лекции:)]. Я махала на неё рукой в очередной раз, но в спину слышала: "Ольк! Ну ты чё, я ж пропаду без тебя...":)]:)]ХАрошая она, Наташка Рева (фамилиЁ у неё такое;)), простая и смешная...:love:Вообще, много людей хороших рядом было:love:

институт 2.jpg

Юль, я этого не знаю. ;) Мне не с чем сравнивать. :) Да, и не буду. Наверное, где-то лучше. Скажу коротко. Меня моё образование устроило, раз я столько лет спустя о нём храню тёплые воспоминания. :love: Мне всего было достаточно. И строгости, где надо и не надо... И шалостей студенческих, и знаний. :) И жизни в общежитии, людей разных с разными культурами, ...полуголодных иногда будней, студенты же...:)]
    Из четырёх лет мы учились мало :)- осенью "на картошку морковь" месяц аж каждый год (до первой недели октября в бараках жили, фуфайки после дождя сушили:aga:) с первого курса. Я так себе место в общежитии зарабатывала, поскольку (не "целевик" и не "спецнабор" - это девочки мои, подружки после техникумов и училищ или рекомендаций с мест будущей работы - базы какой-либо, где родители работали и потом им там было место по окончании института. Им были преференции в поступлении. Я шла на обычных основаниях. И общежитие мне не полагалось. Вот и работала двойную норму, собирая те мешки, даже больше (аж будильник на линейке подарили:)]:)]). Ну, и, место в общежитии... Всё надо было заработать. Вот как-то с детства у меня так...
    Меня наставляла, когда я в школе ещё училась, Тоня: "Запомни, пройдут годы, а ты будешь всегда вспоминать свою молодость, вот и подумай как ты её проведёшь":love:.
    Ира! Сто лет тебя не слышала;). Совсем пропала. Всё ли у тебя хорошо? :love:
    А хорошо учили в Российском университете кооперации (так он нынче звучит) :).
    институт.jpg