Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ватно-марлевая повязка? :)]Семь слоёв должно быть:um:.;)
    Вот и я о том же, Люд:hndshk:. Сначала ступор, а потом "прыгать надо":)
    :hndshk:ВУС 879. Размер ноги 38, противогаз № 2:)]. Звание - "рядовой"
    Ну всё, теперь мы на равных! :)]:hndshk:
    :hndshk:Да, начальная военная подготовка. Всё было!
    Нет, до такого не дошло. :)Практику проходили в больницах, но больше всё же теории было. :)Впихивали, как могли. На всё остальное и времени не хватило бы. Нам на меха, например, четыре часа коллоквиума оставили. :flag::aga: Всего. КАК вспомню смушки-мерлушки:)]:)]. И типы завитков, и шевро-шеврет... На одной овце застрянешь, не говоря уж про другие меха...
    :hndshk:Берегу и по сейчас. Внутренние болезни всякие, от почек до лёгких, инфекционные...какие и не знала - какой-нибудь сап с туляремией;)
    DSCN3748.JPG
    Рецепт. D. t. d. - "Дать таких доз" :um:после каждого диагноза. Как пример
    DSCN3743.JPG

Зазубривала правило одевания халата при радиационных поражениях
    DSCN3750.JPG

Порядок снятия
    DSCN3751.JPG
    :hndshk:Маме так по телефону почти диагноз поставила, на даче были, её и прижало. Лена (племянница) описала симптомы - вот и в 80 лет спасли человека. Ещё пять лет прожила.
    Иногда, в одной и той же тетради с одного конца был начат конспект по одному предмету, а с другого конца вверх ногами - другой:aga:.
    Главное - было успеть написать:)].

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    О, Люд, не знала, что ты оттуда родом. :)
    О, буду знать, что в один день такие события. Это ж надо как ты слова-то выговариваешь легко! :)]:love:Я про Хитон и Столп Животоворящий запомню:hndshk:.
    Кавказ интересен! Люблю кавказскую кухню вообще...:love:, грузинскую, армянскую...Люблю грузинский хор мужской, армянский дудук...Вообще, у них такая история древняя. Одна святая Нина чего стоит... И царица Тамара. :)
    Люда, пиши, пожалуйста, без извинений. :love:Мне интересна история, события, люди. :)Ты всегда к месту, а уж опыта у тебя жизненного! :love:

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Ага, Оленька, там родилась. Папа там служил, старший в группе техников самолетных. Готовили к вылету машины. Он позднее удивлялся на дедовщину, говорил, не было у них. Какая? Там жизнь экипажа в их руках.
    А женская часть, жены, почему-то были в основном учителя и врачи. Но тоже дружно было. Маму выписали после больницы, роддома там не было,. Жара, а у меня пупок не заживает, никто не сказал что делать надо. Утром пришла милая женщина, говорит, мне сказали, что у вас девочка родилась, я детский врач, давайте я её посмотрю. Обработала, научила, сказала. Попросить у женщины с Алазани, череду и купать меня в ней. Все быстро прошло и кожа чистая была.
    А эта женщина на ослике мацони привозила по утрам и только клрмящим мамочкам. Горы. Аэродром стоял недалеко от Цители цкаро. Вот там я и появилась. Жара была летом, сушь, змеи в дома заползали прятаться.
    Люди вокруг были разные. Как и в любой нации.
    История да, очень древняя. Муж сестры гордится, что древнее России. Никак ему Россия на сердце не ложится. Детство и юность жил там.
    Много хорошего и нового там сейчас происходит. Особенно, в Батуми. Там столько настроили разных красивых многоэтажных отелей вдоль набережной 9 км, домов авсотных. Летом там очень много туристов. Но мне по сердцу больше старая часть, 2 этажные улочки, старинные дворцы. На реставрации денег нет, конечно. Но там нет снега и сохраняется все же лучше.
    А про многоголосье очень люблю. Как будто с воздухом вошло при рождении. Не понимаю, но прям тает что-то внутри. Муж сказал, что его внесли в историческое наследие ЮНЕСКО. Если не перепутала. Как-то их знаменитый ансамбль слушали на Православной ярмарке на ВДНХ, куда я с твоей лёгкой руки поехала. Что они там делали, не знаю. То ли с монастыре приехали, то ли с виноградарями. Но как запели! И можно слушать и слушать...
    А слова не сразу сказать получается. Это писать легко, по слогам.

Последнее редактирование: 18.10.22
  4. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Доброе утро Оль.
    Я на старости лет учусь. :)
    В МичГАУ, в марте защита. Поэтому и спросила.

5. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Благодарности:
    1.067
    Оля, смотрю на твои студенческие фотографии и так тепло на сердце! Какие девчонки все красавицы, веселушки, у всех "химия"! Лица открытые, добрые, бесхитростные что-ли... а про учёбу - да, столько в нас заталкивали, что казалось, вылетит это из головы, только за порог выйдешь. ан нет, до сих пор помню чертёжный шрифт и всякие регистры памяти (тогда ещё ЭВМ :um::close:) и какие блоки должны быть в программе на языке КОБОЛ :)]:)]:)]

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ничего себе, Ир! :flag::)] Молодец! Специальность не "Садоводство" случайно? ;) Говорят, что преподаватели там хорошей старой школы, как завещал Мичурин:). Бог в помощь тебе!
    Проще, Люд, ты права! :hndshk:Мы даже ни разу не ругались друг с другом... вот только сейчас подумала:).
    :)] Видно, у нас был особо кучерявый факультет:aga:. Из нашей четвёрки, только у одной были прямые светлые волосы. У казачки Татьяны были настолько мелкие "спиральки" и неуправляемые (как у негритянки, только светлее), что распустив их ходить было невозможно - облако вокруг;). Так и ходила всё время с косой. Казачка;). Другая Татьяна с короткой стрижкой в мелких мягких кудряшках..., а меня "волны" тоже свои;). "Волнительная" я:)].
    Мы еще в школе на тракторе гоняли:aga:, в смысле изучали сельхозтехнику:)]. Слава Богу, что в 8 классе отменили, а то я уж зубрить начала эти дроссельные заслонки:close:. Ну какой из меня тракторист...:)]. Только доярка:)].

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ухи-то холодныеее:aga:
    DSCN3734.JPG

8. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

MilaR

Благодарности:
    1.067
  9. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
  10. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оль спасибо. На агронома, если решусь, я потом пойду учиться :)
    Да, преподавательский состав очень хороший, тот самый)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Намедни, то бишь весной, :aga:подарили мне в нашем СНТ в благодарность "неведому зверушку";) в виде сеянца дорогого и малоизученного:flag:. И не то, чтоб я в нём нуждалась... эээ...скорее, наоборот:close::flag:, т. к. мест-то нету, но...сподобилась вырастить;). Капуста какая-то, сказано было. Так и растили...ткнула в огород и ладно. Да и "растили -то", это мягко сказано - поливали, вот и весь уход! :)Гусениц на ней не было, в отличие от другой листовой капусты - их то и дело табаком посыпали.
    Пошла в интернет посмотреть, что за зверь, а оный немногословен - "зверушка"-то малоизучена";). Тогда мой комментарий может быть не лишним.
    Знакомьтесь - капуста Кейлетс Отамн Стар:um:.
    Я уж показывала фото, но повторюсь. Вон он зверь в окне маячит справа лопухи:)].
    DSCN3489.JPG
    Собственной персоной! ;) Хорош! Упитан и здоров! :)]После заморозка.
    DSCN3528.JPG
    Поскольку я люблю листовую капусту за близкую связь с дикой (на мой взгляд чем "дичее", тем полезнее, "витаминнее"), то прониклась этой разновидностью:). Скрещивали долго по описанию, аж 15 лет, брюссельскую и листовую. Простая листовая невкусная, но полезная, хотя я легко вписываю её в свой салат "33 витамина":)]. Здесь оказался вариант гораздо интереснее. :)
    В воскресенье "спилила", тяжёлая, однако, хоть и много листьев оборвала. Высота около метра. В понедельник разобрала её на части;).
    DSCN3762.JPG

DSCN3771.JPG

DSCN3772.JPG
    Кочанчики разного "возраста", как пример.
    DSCN3777.JPG

Срез зелёный, вполне упругий
    DSCN3779.JPG

В пазухах переростков видны зачатки новых кочанчиков:)
    DSCN3784.JPG
    Продолжение следует...

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Хорошая новость здесь в том, что не ради вот тех кочанчиков она выращивается. Листья-лопухи употребляются тоже по мере роста, вполне себе вкусные, не такие грубые, как у простой листовой, и даже черешки не жёсткие.
    DSCN3785.JPG DSCN3786.JPG

И, кстати, от них и впрямь имеется ореховое послевкусие. ;)
    Приехав с дачи собралась варить щавелевый суп (остатки щавеля привезла, маловато было, да и зелени в виде крапивы не нашлось:)]). Добавила погрубее листья (нижние) от кейлетса - мне понравился результат:hndshk:. Вкус деликатный:).
    Моё резюме. Вполне достойная разновидность капусты. :super: Про пользу в первую очередь. Там...много всего нужного;). А мы максимально стараемся есть всё в свежем виде. Здесь и после заморозки польза не уменьшается, да и вид вполне себе красивый сохраняется. Тушить-варить и прочее - тоже всё хорошо! Если вы любители зеленнЫх культур - то это вполне достойный кандидат. :love:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да! А для красоты у нас тоже есть капусты всякие:)]
    DSCN3757.JPG

14. natalli7000
    Благодарности:
    1.249

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.249
    Ольга, мой сын два года назад заказал эту капусту Кейл, Ее американца очень уважают и она у них в ресторанах подается. Растет 2 года и под снегом не замерзает. Но нам она по вкусу не пришлась. Очень много семян осталось, а выбросить жалко.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Кейл я режу в салат мелко и перетирая с солью чуть-чуть. На общий вкус салата (он у меня многокомпонентный) она не влияет, зато витаминов добавляет. :)Второй год - это для семян, наверное. Мы едим сезон. :)
    А сейчас я речь вела о другой листовой капусте - Кейлетс. :)