Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Место меняла пару раз, не помогло. Они у меня после высадки на улицу встают глухо. И не растут. Укрывным прикрыты, поливаю теплой водой. Причем, что интересно, в первые пару лет всё росло замечательно, сажала без рассады, прямо в огород семечками. Земля была мрак сплошной. Сейчас и земля хорошая, и меняю её почти каждый год. И от солнца защищаю. Единственное - рядом сильно разрослась вишня...:)

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Прям все, как я. :)]

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:love:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :flag::)] Я б тоже обиделась на месте огурцов. Не танцоры же, зачем им бубен:aga::love:. Ещё ж и башку найти надо - понятие у всех разное - где конец, а где начало...:)]:aga:
    Не сравнивай помидоры с огурцами, они из разных миров;), это мы их в салате соединили и решили, что так и должно быть, хотя, они не согласны были:aga:.
    Речь идёт не о теплице? Давай рассуждать:):hndshk:. Ленусь, ну вот ты видела всходы огурца -ведь вода водой в оболочке:flag:Вода, что внешне, что в корневой системе - всё хрупкое, нежное, чувствительное. :) Вода плохо греет! Им у нас холодно (мы ж не родина огурцов;)). Отсюда делаем вывод - огурцам надо тепло для развития и даже немножко жары (как и многим), просто огурцы чувствительнее, потому что водянистее.
    Я сажаю, как много лет назад. "Когда деревья были большими":)
    Клею "стаканчики" из бумаги (разве что не из тетрадной в клеточку, а из офисной бумаги), туда пару-тройку семян (огурцы капризные на всхожесть;)), хотя на всхожесть я не жалуюсь. Так и стоят в ящичке в квартире до высадки сеянцы. Сею поздно, они ж выскакивают быстро, а вдруг на улице холод? Куда с ними тогда, это ж не помидоры:).С огурцами трудно опоздать, думаю:). Я и под плёнку после высадки основных семечки сажала на всякий случай - всходили и немногим опаздывали - раздала сколько рассады (я умею не потревожить при пересадке)
    Место для посадки определено и заправлено. Да, все знают про прожорливость огурцов, навоз, рыхление...:hndshk:.Но им нужно тепло. Не жара сверху иссушающая, не недостаток в корневой. Я сажаю в одном месте (хотя это неправильно, лучше менять места, но другого варианта нет пока) - в рассеянной тени яблони:). Жара (очень тепло), она нужна, но не "прямо в лоб" - огурец - лиана, родом из Индии. Вот там он по деревьям и лазил. У нас не лазит, (хотяяя у меня на сирень залез:)] и плодоносил;)), но и температура и влажность у нас другая;). Делаем выводы.
    Отсюда - как выращивали мои родители, так и я - плети лежат на земле - так влага сохраняется больше. В теплицах, конечно, вертикальное выращивание - так экономно в плане земли (площади), а влага в теплице, конечно, сохраннее. :hndshk:.
    Резюме.
    Итак, в моих условиях - посадка в "бумажные стаканчики" в начале мая в квартире. Земля хорошая. Вылезают на пятый день максимум. Стаканчики с землёй должны быть тёплыми - рукой проверить легко, почти как от ладони по температуре... Одновременно на месте высадки (с хорошей, удобренной землёй, готовой кормить;)) по дугам укрываю плёнкой - так земля прогревается сильнее. Пересаживаю туда свои "стаканчики" в такую землю, когда мне ладони на глубине (см 15 хотя бы) будет не холодно. Жду погоду, это важно. Пусть будет позже, но в холод сажать не надо. Если холод будет позже - переживёт лучше, чем при посадке. То есть - я посадила, а дней через десять наступил холод - это уже нестрашно. Огурцы под плёнкой укореняются, прогрелись и тепло отдают с неохотой. Сажаю (вернее помещаю свой стаканчик) в ямку, прикрываю сверху банкой пластиковой пятилитровой.
    Суть - до этого земля прогрелась, я сажаю в "погожий денёк", сверху эту банку и всё под общей плёнкой. Так тепло сохраняется максимально. Проверено на многих вёснах у нас, даже до минуса доходило - всё выжило и в росте не затормозило. :)
    Что надо огурцу с моей точки зрения. Второе резюме:). Тепло и влажно умеренно, без ветров (!), затишье... может уголок какой;), тёплые "ноги" при посадке и такой же и влажный верх...
    Мне кажется, они сами растут:)]Я не спешу открывать плёнку - они весной не сварятся, даже если будет очень солнечно - испаряющаяся влага поможет. На неделю уезжаем и закрываю наглухо. При любой температуре к приезду всё будет хорошо!

Последнее редактирование: 26.01.23
  5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.561

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.561
    Вот где собака порылась! у меня несколько лет теплички стояли по разные стороны яблони, тоже сначала норм, а потом расти отказывались, не то, чтоб нормально плодоносить. Как перетащили теплички, так наладилось. Причём, они стоят одним торцом в забор с юга, а сами длиной 2 метра, то есть, не в увеличившейся тени дело, а в корнях большого дерева.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Свет, у меня на открытом месте. Нет корней никаких. А у меня в чем закрыта собака? Но все один в один. Вот с теплом попробую. Я, конечно, так не утепляла. Водой поливали, даже горячей, ямку, сверху накидывала лутрасил, не плёнку. Попробую изменить процесс в этом году.

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :aga::)]
    Оль, парник. Сколочен как палатка, весной обтягиваем укрывным.
    Оль, на какой объем земли? Мы сажаем в покупные бумажные, на 0.5 литра.
    У нас могут и весной свариться. Хотя последние вёсны хорошо было. Но я слежу, по мере сил. Оль, внимательно прочитала, спасибо огромное. Надо осмыслить ещё, что я не так делаю. У меня - хоть семенами, хоть рассадой, растения "встают" в какой-то момент и расти дальше не хотят. В чем причина я не пойму. Жалкие какие-то становятся, словно жить не хотят. Уже и помидоры спеть начинают, а огурцы всё думают.
    Света, может. :hndshk: Но в других местах тоже не хотят расти. Да и Люда, вон, с тем же столкнулась. Но нельзя не согласиться, что корни взрослой вишни мешают в любом случае. :um:
    :hndshk:;)
    У нас, как бы, так утеплять не надо, но! Возможно по ночам им холодно всё-таки весной. Днем у нас и 30 градусов может быть, а ночью и десять. Вот где причина может быть. :um::um::um:
    Короче, девочки, буду думать и учитывать все ваши советы. Очень полезно всё для выводов моих, спасибо! :love:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Elenkaa, Ленусь, не бывает "правильных" рецептов;). Сама знаешь:love:. Приходится учиться на ходу. :flag: Да, и друзья помогают:hndshk::love:. Но друзья не живут со мной (тобой) через стенку и даже не на одной улице...
    То есть без плёнки, просто укрывным? ;):flag:Укрывной не бережёт влагу - испаряет - мы так розы укрываем на зиму, чтоб "дышали" в надежде, что не задохнутся, не замёрзнут, не сопреют.
    Но вернёмся к огурцам
    .
    Сверху (!) плёнки укрывным - согласна, в особо холодные дни, ну это серьёзные холода должны быть. Коротко. На пару-тройку ночей. Без плёнки просто укрывным - влага испарится при любых законах физики:). А мы, вроде, её собрались сохранять. :).
    Я это в голове держу:hndshk:. Нуууу, мне трудно посоветовать тебе на твои сложности, как бы я не хотела. :love:СтараюсЯ:)]. КАК не свариться? ...Давай рассуждать. ;)
    У нас нынешним летом было около плюс 30 довольно долго. Спасла плёнка как раз. :super:В полдень - рассеянный свет от яблони, всё замульчировано у "ног" огурцов, но сверху-то жарит нещадно...Вот и решила я не убирать плёнку даже в такую жару. Торцы см на 20 приоткрыты по периметру, а сверху плёнка. Поливала исподволь, снизу. Конденсат... мама мия. :ogo::ogo:Суть - испаряющаяся влага обратно на "бОшки" и падала:)]. Охлаждала, спасала верх. ;)
    Да! Что важно *(ещё раз повторюсь) - вся земля вокруг была прикрыта мульчой:). Слой см семь травы. Суть - корни не перегреваются, влага сохраняется, проветривание обеспечено, влага присутствует. Что ещё надо? ;):)
    Долго пишется, по сути вообще легко - рядок дуг (вот как посадили, так и остались;):aga:). и сверху плёнка (именно плёнка, не укрывной) на прищепках - регулируется очень легко за минуту.
    Суть -это делается потом. когда огурец прижился. бодр и весел:)]. Главное - не шокировать;).
    Ленусь, я ж "как тогда" - лист бумаги и стакан. ;) Кладу на стол лист бумаги, на него с самого начала стакан обычный. Крутанула:aga: - оборот и есть форма;). На мизинце клей заранее был, мазнУла, проклеила по краю, стаканчик готов! :)]. Конечно, можно и больше:hndshk:. Пусть будет! Я беру минимум. Мы ж сажали тогда много. Ленусь, не суть. Суть в том, что ты вот этот вот стаканчик просто закопаешь в грядку в назначенный час. И, если совпадут температурные условия, то зацветёт твой огурец когда ты не ждёшь.
    Да, вот ещё что. Ты попробуй посадить (посеять в те же стаканчики) недели через две в дополнение, пока взойдут и опомнятся - сажай в "открытую степь". Два корня получатся спустя дней двадцать. Приглядись как чувствуют себя при всех равных возможностях. Бывало (сама свидетельница), что "последние стали первыми" - почти по Библии:). :love:

9. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оля, как вдохновенно пишешь! :super: зачиталась, хотя у меня теплица. :aga: Ну, уж коли такая тема вкусная, подскажите, пожалуйста, а то я уже в сортах потерялась: какой сорт кому нравиться? Из пожеланий:
    - вкусный, хрусткий маринованный в банке и свежий на тарелке,
    - семена мелкие
    - размер небольшой, а еще чтобы не перерастали, а если перерастут, то все равно оставались вкусными
    - и мне нравятся с бугорками:|:, а не гладкие
    - да, еще понравились те, что растут букетным типом завязи
    Может есть такой чудо-сорт? в прошлом году рассаду (признаюсь, сгорая от стыда) купила и все перемешалось и забылись названия, кроме Корнет

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Elenkaa, Да, вот что ещё.:) Памятуя про твоё нещадное солнце, вполне в те времена, когда уже не надо спасать от холода, сквозняков и прочая, нужно прикрывать от жары - тут тебе виднее, конечно, на месте.
    @MilaR, Люда, прям согласна с каждым твоим словом! :hndshk:

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Ага... Оль, три раза перечитала тебя. Чёт туплю. Моя задача была защитить их от реалий мира. Мне казалось, что укрывной создает комнатку, где нет палящего солнца, ночной прохлады и ветра. Всё идеально, на мой взгляд. Проветривается в меру... Пленка же не спасает от солнца и создаёт конденсат, которого я как раз и опасалась. Я даже поливала огурцы строго по земле, чтобы не попасть на листья. А ты наоборот ратуешь за душ для них, конденсатный, в смысле... Я ничего не понимаю. Но верю тебе, ещё бы не верить! Попробую! Спасибо! :love:

Это да, всегда. :hndshk:
    :hndshk::pioner:
    Это да, и, в основном, именно так у меня. Ёлки, как всё непонятно и сложно-то! Решили с мамой грядку от вишни вообще убирать. А то и к вишне с той стороны не подойти, и к грядке со стороны вишни не подлезть. И надо пленку купить. Во дела...:ogo::aga::love:

12. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Благодарности:
    1.067
    @Kabstalker, я уже года три сажаю сорт - он именно сорт - Засолочный. Всё, как мне (и вам, оказывается :)]тоже) нравится - хрустящий и на столе, и в банке; достаточно урожайный; с крупными пупырками; в поперечном срезе треугольная форма. Но у меня всё растёт в ог, не знаю, годится ли он для теплицы? По сравнению с гибридами урожайность, конечно, меньше, но мне 6-8 корней достаточно для еды и для засолки, 30-35 банок объемом 0,7 я каждый год закрываю. И вкус у сортов, конечно не сравнить ни с каким гибридом. Ещё сажала Мурашку, тоже понравился, но не помню - сорт это или гибрид. Почему я обращаю внимание на то, что сорт или гибртд - мне кажется сорта вкуснее и хрустящее :)], у меня дочь даже солёные их различает :)].

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Люда, а где семена берёшь именно сорт? Собираешь со своих? У меня, вроде, были с таким названием, но гибрид, скорее всего.

14. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Людмила, спасибо! Нам тоже много не надо как оказалось, решила посадить один ряд и остальное арбузы :aga: очень понравились в прошлом году. Хотя какое еще лето будет с такой зимой! в любом случае интересно попробовать с детьми прививки поделать

15. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

MilaR

Благодарности:
    1.067
    @Elenkaa, Лена, семена покупаю в Центре садовода, в Степном у нас на Брестской. По пачке можно определить - сорт или гибрид - ну ты знаешь, наверное: если в названии есть F1, то это гибрид, если нет - тогда сорт. Семена пробовала собирать, но они какие-то плоские были и я не стала экспериментировать, опять купила и без проблем.